Былое. Галка-нахалка...

Ирина Дыгас
                ГАЛКА-НАХАЛКА…

    – Галка, опять ты всё подъела? Вот пылесос! Смотри, растолстеешь, с лесов свалишься или нас к праотцам отправишь – обрушишь! – девки гоготали, утираясь влажными косынками – жара нынче выдалась несусветная.

    – Пссс, да вас и краном с лесов не свалишь.

    Полыхнув нагловатым голубым глазом, Галина нарочито медленно подбирала хлебом огуречный сок со сметаной в алюминиевой миске.

    – Ммм, удался нынче салатик…

    – Нахалка братеевская! Вчера морс клубничный выдула… – пихали тощую товарку в рёбра, хохоча. – Куда в тебя всё девается?..

    – Сгорает, не доходя!

    – Не в коня корм! Как у утки – съела и на вылет…

    Москва, стройка, обеденный перерыв, конец шестидесятых.

    – Ой, Галь, кажись твой… Мы испаряемся…

    Иван, Галин муж, показался на углу бытовки.

    Подошла, заговорила, но видно, не вышло беседы. Вернулась сама не своя, глаза на мокром месте.

    Девчонки сочувственно завздыхали: «Опять, ирод, настроение ей спортил…»


    Так и было: суров, неласков, скуп и глуп он был.

    Галя и сама была не рада, да на замужестве настояла мачеха – хотела поскорее сбыть с рук нелюбу, освободить квартиру для своих детей. Расписали быстро, когда вышли из ЗАГСа, пошли в разные стороны – Галка не могла совладать с отвращением к жениху: потасканный, с залысинами, невзрачный, одна заслуга – высокий рост да ладное тело.


    Сошлись позже, когда Иван снял комнату, сумел уговорить строптивицу попытаться жить семьей, мол, женатому доверия больше, можно на повышение рассчитывать. Получилось.

    Три года жили в относительном покое, получили квартиру однокомнатную, начали обживаться.

    Потом, став небольшим начальником на стройке, Иван осмелел, обнаглел и… загулял.

    Потерпев пять лет, взбунтовалась.

    Развод, скандал, ругань в отцовском доме – бабка, мать отца, не хотела принимать внучку «с довеском».

    Случай помог – пошла бабка Груня полоскать бельё на Москва-реку, да и утопла. Видать, бельё за что-то зацепилось, стала спасать…

    Вечер, никто не видел, не помог.

    Так в деревенском доме Галина и поселилась с Валеркой, сыном.


    Шли годы.

    Валерий вырос, поднимался второй брат – Галя сходилась с Иваном, да так и не сжилась, остался второй сын, Сашок.

    Мальчишки, любя мать, помогали во всём, даже бельё сами стирали и полоскали, огород на них был.

    Галька опять пошла на стройку, в мобильные бригады, ремонтировать квартиры – калым там шёл приличный, хватало на жизнь.

    Всё наладилось, только не было женского счастья. Оно где-то заплутало…

    Но, как говорится, оно и на печке найдёт, если по судьбе дадено. Вот и Галю нашло. Случайно.


    Сашок нечаянно обляпал грязью незнакомцу светлый плащ – разогнался на велике и с ходу в лужищу въехал, окатив людей возле магазина братеевского.

    Все свои – поругали незлобиво. А один чужак не спустил – за ухо пацана взял да и привёл домой, вытребовав адрес.

    Его встретил старший, Валера, уж под два метра тогда вымахал, армия была на носу. Скандал быстро замял, попросту сняв с человека испачканную вещь.

    – Посидите, пожалуйста. Сашик, покорми гостя, чаем напои. Я к Степановне.

    Метнулся к соседке через дорогу, с ней быстро затёрли пятна, высушили утюгом – чисто.

    Пока возился у Степановны, домой вернулась с работы Галина.

    Так познакомились с Юрием. Отставник, военный пенсионер, в Москве недавно, вдов, дочь осталась во Владике – счастливо замужем.


    Через год родилась Светка – копия папа.

    Деревня долго гудела:

    – В её-то годы!

    – Не говори! Скоро Валерка бабкой сделает…

    – Парней бы своих постеснялась!

    А Галина расцвела! Даже полнота, что к сорока настигла, не смущала – летала, пела, сияла.

    Юрка оказался таким же светлым человеком – поддерживал и всё спрашивал, когда она решится выйти за него замуж?

    Стеснялась, отнекивалась…

    – Мам, тебе пора решать с этим вопросом. Возле остановки объявление висит, сносят нас скоро.

    Сашок поставил в затянувшемся споре точку.


    Дождались из армии Валерку – Морфлот обрадовался такому матросу.

    Сосватали ему невесту – Тосю Матвееву: высокая, кудрявая, со смешным курносым носиком.

    Только тогда, вздохнув, сдалась Галина – пошли и подали в ЗАГС заявление.

    – Слыхали? Про Гальку-то?

    – Нахалка! Такого мужика себе оторвала! А ведь он на шесть лет её моложе!

    – Ну, известно же: ни одна фря ещё своё счастье не упустила…

    – Так она свадьбу хочет настоящую! С фатой!

    – Ёпть… Невеста нашлась…

    – С тремя дитями…

    Галка наплевала на все кривотолки: поехала с женихом в специализированный магазин и выбрала платье под ехидные смешки и косые взгляды юных новобрачных, недоуменно оглядывающихся на зрелую пару, придирчиво выбирающую аксессуары и постельное бельё.

    Справили свадьбу в кафе, с гостями и подарками. Даже куклу на «Волгу» прикрепили!

    – Галь… но куклу-то зачем?

    – Тонь, пойми. Хочу по-человечески выйти замуж. Первый раз свадьбы не было вовсе.

    Соседка только горестно кивнула, подумав о своём: «А у кого она тогда была-то?..»


    За тот год всё в семье Петровых резко поменялось: Валеру быстро расписали, выправив справку невесте, что она уже беременна (ей ещё не было восемнадцати), Саша окончил десятый, Светочка пошла в первый класс.

    По весне следующего года все разъехались по своим квартирам: молодые не успели по сроку настоящей беременности, и получили однокомнатную, родители с Сашей и Светой въехали в трёхкомнатную, которую вскоре с доплатой разменяют, обеспечив Сашку своим жильём – однокомнатной квартиркой.

    Получилось, что оказались в разных районах – отдалились невольно.


    Галина окунулась в радость материнства, растя долгожданную девочку.

    Валера с молодой женой и родившимся сыном зажил отдельно, но что-то расклеилось, закружилось в нехорошем вихре – стал пить и поднимать на жену руку.

    Всё закончилось быстро – выпал с седьмого этажа. Поговаривали, что спьяну вывалился, но экспертиза показала, что был трезв.

    Тося утверждала, что муж делал козырёк над балконом, видимо, сорвался. Она с сынишкой в тот момент была в детской поликлинике. Осталась вдовой в девятнадцать лет.


    Галина недолго горевала. Что-то в её душе так и не оттаяло, обида на первого мужа не ушла, не потому ли о сыне не убивалась? Или за маской Галки-нахалки укрылась, чтобы не показать истинную душу?

    Так ли, нет ли, но внука вскоре у Тоси заберёт со словами:

    – Живи с чистого листа. Без «довеска». Навещай, но не забирай. Теперь он наш сын.

    Подумав, девушка согласится, выпрямив, наконец, согнутую неудачей и горем спину.


    С того дня всё пойдёт совсем другим путём: прямым, светлым, счастливым.

    Всё у них будет хорошо.

                Июнь, 2017 г.

                Фото из Интернета: Москва, 58-й год, пригород; работа журналистов журнала «Лайф».

                http://www.proza.ru/2014/02/12/1377