На переходе

Яна Линдаева
     Ясный и теплый мартовский день перевалил за полдень. Солнце уже припекало щечку, а снег быстро таял, образуя ручьи и глубокие лужи. Особенно на проезжей части дороги…
     По тротуару шла студентка. Тонкая фигурка в красной куртке, слегка распахнутой навстречу первому теплу, узкие брючки заправлены в короткие сапожки, копна светлых кудрей пушится на ветру. На плече увесистая сумка, в руках стаканчик с почти доеденной мороженкой. Идет к перекрестку, к переходу, поглядывая на другую сторону улицы, улыбается…
     Вдруг, откуда ни возьмись, по проезжей части, близко к тротуару, на полной скорости проносится автомобиль Рено Сандера. И – Ах! – окатывает ее с ног до головы талой водой из лужи! Если бы спереди, она бы и увернуться сумела, так нет же – сзади!
     Охнула досадливо, отряхнула, как смогла брючки, потрясла сумкой, сгоняя капли, поморщилась, да и пошла дальше. А навстречу с другой стороны перекрестка уже спешит молодой лейтенант. Да не простой – сотрудник ГИБДД! Хмурится.
     И тут Рено встал на светофоре.
     Девушка пошла по переходу, оглянулась на Рено и ловко бросила стаканчик со сладкой шоколадной жижей растаявшего мороженого в приспущенное по теплой погоде окошко! Прямо на светлое сиденье!
     Водитель выскочил, руками машет, орет!... Да куда же ему на светофоре от машины деться! Сзади уж и сигналить начали... А тут и лейтенант подоспел:
     – Ваши права!
     – Какие еще права?! Вы видели?! Видели?!!
     – Видел. Я все видел. Вы превысили скорость и облили пешехода. Права предъявите.
     – Она мне мороженое в салон кинула! – Водитель достал права и в сердцах бросил их на капот.
     – Мороженое? Не видел. – лейтенант уже что-то писал. – А что вы облили пешехода – видел. И  что скорость превысили, тоже видел. Вот квитанция, штраф можете оплатить в любом отделении Сбербанка.
     И все отправились по своим делам. А солнце продолжало щедро разливать свет и тепло, радуясь весне.