Шахт Эрнст Генрихович

Олег Каминский
Шахт Эрнст Генрихович (нем. - Schacht Ernst Heinrich)

Родился 14 апреля 1904 года в городе Базель (Швейцария) в семье маляра. Немец. Окончил 8 классов народной школы в 1918 году, школу электромехаников в 1921 году. В 1918—1921 годах работал подручным маляра, учеником электромонтёра на заводе.
С 1918 года занимался политической деятельностью, был членом Коммунистического союза молодёжи (КСМ) Швейцарии. В июле-ноябре 1921 года был техническим секретарем Центрального комитета КСМ Швейцарии, с ноября 1921 года — представителем ЦК КСМ Швейцарии при Берлинском бюро Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ).
В апреле 1922 года, из-за политических преследований, эмигрировал в Советский Союз.
В 1922—1923 годах работал электромонтёром в Международном рабочем комитете помощи голодающим в Москве.
В РККА с мая 1923 года.
Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1924 году.
Окончил Высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове в 1925 году.
С июля 1925 года служил лётчиком и страшим лётчиком 1-й легкобомбардировочной авиационной эскадрильи имени В. И. Ленина в ВВС Московского военного округа.
Служил в Среднеазиатском военном округе в должностях помощника командира и командира звена 35-го авиаотряда и 37-й авиационной эскадрильи.
Участвовал в ликвидации басмачества с декабря 1926 года по декабрь 1931 года, летал над Кара-Кумом, Восточной Бухарой.
Окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в 1931 году.
Присвоено звание майора.
С декабря 1931 года командовал эскадрильей особого назначения, которая базировалась на Центральном аэродроме в Москве и занималась перевозкой высшего командного состава Красной Армии.
С 1934 года по 1935 год находился в Китае, но в каком качестве, где именно и чем занимался, осталось под секретом. 
Участник боевых действий в Испании с 11 сентября 1936 года по февраль 1937 года. Вначале занимался обучением испанских лётчиков на аэродроме Алькала-де-Энарес, а с октября 1936 года командовал 1-й бомбардировочной эскадрильей 12-й бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Имел псевдоним «Эрнесто Бейгер».
Совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщиках «Бреге-19, «Потез-54» и СБ, в составе групп уничтожил на аэродромах около 20 вражеских самолетов.
После возвращения из Испании продолжал служить в авиации.
С июня 1937 года был начальником Липецкой высшей лётно-тактической школы (в 1938 году была переформирована в Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования).
4 июля 1937 года присвоено воинское звание «комбриг».
В августе 1939 года был назначен на должность начальника Рязанских высших курсов усовершенствования ВВС.
В апреле 1940 года был назначен командиром 167-го резервного авиационного полка (в городе Рязань), в котором отрабатывалась методика «слепых» полётов.
Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба в 1940 году.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора авиации.
С ноября 1940 года служил в должности заместителя командующего ВВС Орловского военного округа по высшим учебным заведениям.
30 мая 1941 года арестован «как германский шпион и участник антисоветского военного заговора, передававший немцам шпионские сведения о советском самолётостроении».
13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания НКВД СССР был приговорён к высшей мере наказания и 23 февраля 1942 года расстрелян. Место захоронения неизвестно.* На Введенском кладбище в городе Москва (Россия) установлен кенотаф.
Позднее, 15 мая 1942 года была расстреляна и его жена Маргарита (Эмма) Фишер, которая была арестована ещё 31 июля 1941 года.
Детей супругов Шахт, семилетнюю Риту и трёхлетнюю Лору, после смерти родителей определили в детский дом, обеих удочерили добрые люди.
В 1943 году был лишен звания Героя Советского Союза и государственных наград.
26 ноября 1955 года Определением Военной коллегии Верховного суда СССР был посмертно реабилитирован, а 2 апреля 1960 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды. 

Указом ВЦИК СССР от 31 декабря 1936 года майору Шахту Эрнсту Генриховичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Советского Союза** (медаль «Золотая Звезда» № 15).

Награжден двумя орденами Ленина (25.05.1936, 31.12.1936), орденом Красного Знамени (26.11.1930), медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), почетным огнестрельным оружием*** (28.02.1928).               

Примечания:
*     По некоторым данным, был расстрелян в городе Энгельс или в районе поселка Барбыш под городом Куйбышев (Россия).
**     Эрнст Генрихович Шахт был первым иностранцем, удостоенным звания Героя Советского Союза.
***     Пистолетом «Маузер» № 355813 с надписью «Стойкому защитнику пролетарской революции».