Надежда

Леонид Тростянецкий
Ну, до чего ж симпатичная она, надежда эта! Слов нет! Красавицей, конечно, не назовёшь, но привлекательная – ужасно! И, заметьте, приветливая, обходительная, ни минуты без дела ни сидит. Бежит, бывало, к кому-то, торопится, каблучками стучит. Ну, мигнёшь ей грешным делом, дескать, зашла бы, Надюха, вечерком. Выпили бы, поговорили о том о сём. Выпьешь с ней рюмку другую, глянешь - красавица писаная! А говорит - то как после рюмки! Заслушаешься! И она, как бы ни торопилась, никогда не отказывается. – Обязательно, говорит, зайду! Ну, не всегда, конечно, в тот же вечер, иногда утром, а иногда и через несколько дней заглянет. Но такого, чтоб вовсе не зашла – такого не бывало. А без неё так вообще никто не может обходиться. Одни понурые ходят, как в воду опущенные.  Другие зубами скрипят, зовут её, а иные, как дети малые плачут, надежду, мол, потеряли. Так она тут как тут. Слезы вытрет, утешит, пообещает…. Ну, бывает, конечно, наврёт. Не без того. Так ведь с добрыми намерениями! А люди понимать не хотят. На всех ведь не угодишь! Народу вон сколько! Одни довольны, другие – не очень…. Ненадёжная какая-то… Обманула, говорят! Наобещала с три короба и растаяла! Другая бы что?  Огрызалась бы, оправдывалась, а она, голубушка: - Простите, не оправдала! Но в следующий раз - не сомневайтесь! Ну, и простили бы люди добрые. Так нет же! Некоторые до того обозлились, что и передать невозможно. – Всякий стыд потеряла! Только попроси - никому не отказывает! Проститутка! Убить такую - мало! Да как же ты её убьёшь! Она всех переживёт. Сказано ведь: - "умирает последней!"