Ущелье Чёрной розы. Гл. 6-10

Андрей Георгиев
                Глава 6.



Как можно двигаться и ещё что-то делать на корабле, который раскачивается, который кренится то в одну, то в другую сторону. Через несколько часов пути, на корабле не то что ходить стало невозможно, но и стоять, лежать и думать. На нашем столе всё также стоял ужин, к которому никто не притронулся.

Эльтореаль не вылезала из туалетной комнаты. Если она оттуда и появлялась, то совсем ненадолго. Вот уж бедолага! Я не скажу, что мне было очень легко, но относительно эльфийки, я был в полном порядке. Эль в очередной раз появилась в каюте, присела на кровать.

- Попробуй усни, может станет немного полегче? - посоветовал я. - Разденься, ляг на кровать, чего себя истязать-то? Кстати, хотел спросит тебя - откуда у тебя такое красивое платье и обувь. Я помню, что мне мастер говорил, на тебе не было никакой обуви и платье было сильно порвано.

- У капитана дочь примерно моего роста и комплекции. Он в каком-то порту приобрёл вещи в подарок, но увидев меня, всё это отдал. Или продал, я уж не вникала в эти дела. Отец всем заправлял.

Девушке на глаза попал поднос с едой и лицо её приобрело цвет её глаз - зеленоватого, с оттенком серого. Эк, её разобрало!

Я взял со стола поднос и "танцующей" походкой, отправился в кают-компанию. Как я прошёл эти пятнадцать метров, даже не представляю - меня сносило то к левой стене коридора, то к правой.

Боги услышали мою ругань и на несколько секунд корабль находился в относительном покое. Этого мне хватило дойти до двери кают-компании, открыть её и сделать один единственный шаг. Меня опять повело в бок.

Молодой парень, который наводил порядок на столе, одной рукой подхватил поднос, второй рукой - меня.

- Как вам тяжело! Я тоже месяца два никак не мог привыкнуть к качке. Вы-то ещё хоть как-то держитесь, а ваши знакомые - ни один на ужин так и не пришли. Вам бы лечь поспать, господин маг. Это реально помогает.

Поблагодарив парня, я повернулся в сторону двери и заметил зеркало в рост человека. То, что там отразилось, мне совершенно не понравилось. На меня смотрел самый настоящий упырь! С зеленоватым цветом лица и мутными, красными глазами.

Ну и вид! Волосы белоснежные, лицо зелёное, мантия темно-голубая, светло-коричневый пояс, и отделка под золото всей мантии, включая  капюшон. Вся палитра красок! Детей непослушных пугать!

Эльтореаль, свернувшись клубочком, лежала на кровати. Я открыл дверцу встроенного шкафчика, достал плед и укрыл её.

Погасив свет в изголовье кровати, я подсел к столу, включил лампу, стал внимательно читать свои новые документы. Они были такими, какие и должны быть: обо всём и одновременно ни о чём.

В них указывалось, что такой-то человек успешно закончил Военную академию по специальности боевой маг. У меня степень была второй, у ребят -  пятая.

Ни на одном листе, ни на одной строчке не указывалась настоящая профессия - специалист по подрывному делу, по работе с агентурной. Короче говоря - разведчик. Как сказал нам майор Фрост, самая странная и загадочная личность в Академии, быть по специальности кадровым разведчиком - совсем не значит, быть разведчиком с первых дней службы.

Служба ничем не будет отличаться от службы обычных магов в гарнизонах. Но в один прекрасный момент, мы понадобимся государству, как специалисты своего дела.

В дверь каюты кто-то не громко, но очень настойчиво постучался. Убрав документы, я подошёл к двери. В коридоре стоял помощник капитана. Прикрыв плотно двери, я вышел в коридор.

- Господин маг, у нас непредвиденные обстоятельства. Вас просит подняться в рулевую рубку капитан Арзвур.

- Что-то серьезное, господин Норлк?

- Похоже на то! За нами, от самого острова, на небольшой дистанции, движется боевая эскадра гунров. Мы уже неоднократно менял курс, они идут за нами, как приклеенные. По штату, нам положены два корабельных магов. К сожалению, наш корабль очень недавно закончил ходовые испытания, поэтому штат не полный. Обещали прислать специально подготовленных магов, но так и не удосужились это сделать. Один маг есть, но по сегодняшней погоде - он не боец, как и ваши друзья. Все поголовно заболели морской болезнью. Я очень удивился, что вы на ходу.

- На ходу? - спросил я.
- Ну, по сухопутному - держитесь на ногах. - улыбнулся офицер.

Закрыв на ключ каюту, я последовал за Норлком. Шёл он на зависть мне ровно, как будто никакого шторма не было. Как это ему удавалось, для меня было загадкой. С завистью я смотрел, как мужчина
 легко, с особой грациозностью, буквально "взлетел" по трапу наверх.

В рубке, кроме капитана и рулевого, находились десять офицеров, которые по-военному, кивнули мне головой, здороваясь.

- Знакомьтесь, господа офицеры, маг-универсал, старший лейтенант Ник Томпалло. Я вынужден его просить оказать нам помощь, потому что ситуация очень нехорошая.

Капитан жестом пригласил меня подойти к карте, которая была находилась на небольшом столе. И больше для меня, чем для остальных офицеров, он стал объяснять сложившуюся ситуацию.

А ситуация действительно была аховая. Судя по всему, эскадра гунров, если бы не шторм, который капитан назвал небольшим, нас давно бы атаковала. Перед тем, как взять курс на бухту Жёлтую, мы должны были обойти мыс Страха.

За этим мысом нас могли ждать в засаде ещё корабли гунров, это раз. А два - шторм не такой уж и большой и за мысом ветер обязательно затихает. В любом случае, нас ждёт сражение.

Штат корабля не весь, о чём капитан неоднократно докладывал лично Адмиралу, командующему южным флотом. Но машину бюрократов ещё никому не удавалось миновать. Приходилось обходиться тем, что есть. А здесь, как назло, ещё и корабельный маг слёг. Одно к одному!

- Вот такая ситуация, господин маг. Мы ждём от Вас помощи. Нам нужна мощная магическая поддержка. Я знаю не по наслышке, кто такой маг-универсал. На вас вся надежда. - закончил капитан.

Я ещё раз внимательно посмотрел на карту. Если масштаб соблюден верно, то перед тем, как начать огибать мыс Страха, мы должны были пройти через какой-то очень узкий пролив, непосредственно вблизи от самого мыса.

- Господин капитан, сами Боги велят помогать людям, а для нас, военных, это святой долг и обязанность. У меня есть два вопроса. Нам, судя по нарисованный стрелке, которую я вижу на карте, нужно будет пройти через небольшой пролив, между мысом Страха и вот этим небольшим островом, не знаю его название. Есть ли возможность незаметно высадить меня на мысе, а двоих моих знакомых - на островке?

Офицеры заинтересовано посмотрели на карту, на меня и начали обсуждать мои слова.

- Есть, конечно! Как только мы начнем огибать мыс, мы исчезнем из поля зрения преследователей. - ответил за всех капитан. - И шлюпку, которая будет переправлять людей на островок, тоже никто на таком расстоянии не заметит. Ладно, это всё мы сделаем. Но нам необходимо остановиться и показать всем видом, что готовы принять бой. Я правильно Вас понял? Замечательный план, я бы сказал - блестящий! Какая помощь от нас ещё нужна?

- Любая чистая и просторная одежда. В нашей - по камням много не попрыгаешь, особенно - в этой обуви.

- Ну что же, для нас это не проблема этим обеспечить. Тогда всем - готовность четыре часа. Как вы поднимать своих друзей будете из постелей? Какие из них бойцы?

*******************

Дно шлюпки заскрежетало по мелким камням. Я спрыгнул в воду, вспомнив Тёмного и пошёл, по колено в воде, к берегу.

- Удачи Вам, господин маг. Мы за Вас и ваших друзей молиться будем.

Я махнул им в ответ рукой и посмотрел на небо. До восхода Панара ещё как минимум час. Попробуй в этом сумраке хоть что-то увидеть и рассмотреть. Надо немного подождать, иначе голову сломаешь в такой темноте. Ага, а вот и условный сигнал с корабля пришёл - одна длинная вспышка света и две коротких. Значит ребята на месте и с ними всё в порядке.

О, сколько я хорошего узнал о себе от Стила и особенно, от Гиро. Оказывается, что я бездушный чурбан, что я только делал вид, что дружу с ними, потому что настоящие друзья не разбудили бы среди ночи таких несчастных и, вдобавок ко всему, очень больных людей.

Было видно, что ребята хуже, чем я переносят морскую болезнь. Но куда деваться-то? Или сражаться на борту корабля и, как один из вариантов, погибнуть в неравномерно бою, или использовать шанс и выжить, при этом уничтожив, если не все, то большое количество кораблей гунров.

А шанс на победу был и очень большой. Первое: о том, что мы будем атаковать плетениями корабли, когда они будут проходить мимо нас на расстоянии всего нескольких сот метров, никто не знает и даже не предполагает. Второе: то, что на корабле остались ещё семь неплохих магов, которые тоже будут участвовать в битве, тоже никто не знает. Поэтому, шанс на победу есть.

"Однозначно! Всего-то каких-то шесть кораблей на троих! Да ерунда это всё!" - так я себя подбадривал, сидя на огромном бревне. Я поёжился - утренняя прохлада давала о себе знать.

От шторма, как и обещал Арзвур, не осталось и следа, ветер почти успокоился. Как там моя прекрасная подопечная? Я вспомнил какими глазами она на меня смотрела, когда увидела,что я в робе и ботинках, которые носят матросы. Нет, глаза у неё..... глазища, я бы так сказал. В таких можно и утонуть невзначай.

Тек-с, лирику в сторону, пора на разведку мыса Страха отправляться. Какие шутники! Назвать безобидный остров, правда высокий, мысом и ещё Страха! У страха глаза велики, я так понимаю? Кто-то когда-то струсил, испугался чего-то и понеслось, поехало.

Я карабкался по склону и благодарил судьбу за то, что попросил переобуться. Ботинки - да, тяжелые после офицерских, но подошва мягкая и прорезанная бороздками на множество небольших отделений, что очень удобно. Ноги не скользят, а это самое главное. Вот если бы ещё и меч не мешал мне, было бы всё просто замечательно! Похоже, на моей левой ноге будет огромный синяк от ударов меча. Ну ничего, чай не девица, переживу.

Поднявшись вверх по склону, я оказался на небольшой площадке, закрытой от моря небольшой насыпью из камней. Лучше места для атаки не найти. Мне сейчас нужна внезапность, а потом уж и сила заклинаний и всё остальное.
Я перешёл в режим Тек-Со, позволяющую видеть всё и всех, даже в темноте и даже затылком.

Многолетние тренировки даром не прошли и я почувствовал, что там, позади меня, кто-то находится и этот кто-то, на меня сейчас смотрит. Я аккуратно, что бы не спугнуть того, кто меня так внимательно осматривает, повернул голову назад и от злости сплюнул под ноги.

Обычный мертвец, точнее мумия, сидела чуть дальше и выше, у стены небольшого обрыва и смотрела..... хм, почему-то я решил, что именно на меня. Нет, мумия уставилась в сторону моря, держа в руках..... ого, да это же самый настоящий жезл Повелителя! Я идиотом буду, если этой очень дорогой и ценной вещицей не обзаведусь. Таких жезлов во всей Империи - несколько десятков, на сколько я помню! Вот это удача! Да мне любой маг завидовать будет. Будет предлагать любые деньги! Не-е-е-т, ребята! Он будет моим и только моим!

"Стоять, искатель сокровищ!"- одернул я себя. - "Не хватало ещё пропустить мимо себя корабли гунров!"

Я осторожно выглянул из-за камней и внимательно всмотрелся в сторону моря, откуда должны были появиться корабли врагов. На горизонте я увидел еле различимые, размытые силуэты кораблей. Скорее даже не силуэты, а размытые точки.

У меня отлегло от сердца! Час, как минимум, у меня есть. Я опять покосился в сторону мертвеца. А, была не была! С моря меня никто не заметит, да и Панар что-то опаздывает на работу. Если бы он освещал своими лучами всё вокруг, тогда бы я никуда не полез, это точно!

Я осторожно переставляя ноги, начал двигаться по узенькому карнизу, по ширине который не превышал ширину ступни взрослого человека. Этот выступ скальной породы,  плавно вёл меня вверх, к небольшой каменной площадке, где сидел Повелитель.

Я перевел дыхание только тогда, когда до мертвеца осталось меньше метра. Никогда мертвых не боялся, а тут на тебе... что-то накатило.

От одежды не осталось и следа, единственное, что не было подвластно времени, это волосы человека и его жезл. Передо мною сидел маг и не обращал на меня никакого внимания. Ну и правильно, чего во мне такого интересного?

Протянув руку к жезлу, я попробовал его вырвать из руки мумии. Голова Повелителя повернулась в мою сторону и уставилась на меня пустыми глазницами! Святой Кролл!

Я еле держал равновесие и,  нелепо размахивая жезлом, балансировал на месте, стараясь сохранить равновесие. Как в насмешку надо мною, череп мертвеца упал на каменную площадку и из глазницы появилась голова змеи!

Времени на раздумья и принятие решения у меня не было. Назад, по узкому карнизу, я уже не смогу опускаться - моя голова окажется на уровне с головой змеи. Неизвестно, как она себя поведёт! И тогда я сделал шаг в никуда. Картинки в моей голове менялись с просто невероятной скоростью, но всё когда-то заканчивается: я упал,больно ударившись о камни, на тот уступ, с которого и началось моё восхождение за жезлом.

Ещё пол метра левее, и я катился бы далеко вниз. Моё тело было на уступе, ноги висели в воздухе. Я кое-как, стиснув зубы, залез на уступ и раскинув руки в сторону, лежал и думал, что сегодня кто-то там, наверху, за меня заступился и сохранил мне жизнь.

И ещё одна мысль посетила мою дурную голову - какого Тёмного я не применил магию? Левитацию и её законы ещё никто не отменил.


               

                Глава 7.


Так, что у нас с гунрами? Ах ты, какие хитрые! Их командиру можно только аплодировать, причём стоя! Флагман идёт к нашему " Разящему", остальные стали на якорь. Ну что же, не мы одни такие умные.

Что это за вспышки света, то с их корабля, то с нашего? Переговоры? О чём, интересно? Ладно, придёт время - узнаем. А вот это уже совсем интересно!

На "Разящем" опускают шлюпку так же, как и на корабле гунров, который бросил якорь. Переговоры? О чём можно вести переговоры с бандитами и пиратами, хотя это всё одно и тоже по сути? Хотя нет, я ошибаюсь. У пиратов, насколько я знаю, есть свой кодекс законов и правил. А встреча-то состоится примерно напротив того места, где я сейчас нахожусь.

Я вспомнил совсем простенькое плетение "воздушная линза" и  принялся рассматривать гунра, который важно сидел на корме шлюпки. Я и раньше слышал рассказы о этих отчаянных воинах. Даже из далека было видно, что гунры просто огромного размера. Кожа лица и рук, которые я рассмотрел, темно-красного цвета, даже ближе к кирпичному.

Вместо привычной, в человеческом понимании этого слова, прически - гребень из волос. Если кончики гребней у матросов, или как их там называют, были малинового цвета, то у их начальника - ярко-зелёного, насыщенного цвета. Чего не занять у гунров - это огромную физическую силу. Я это ощущал даже на таком большом расстоянии. От них просто веяло силой.

Гребцы синхронно опускали вёсла в воду, на их руках и спинах перекатывались груды мышц. Да уж, серьёзные противники, ничего не скажешь. Кто интересно будет представителем с нашей стороны? Неужели сам капитан Арзвур? Но нет, на корме шлюпки "Разящего" сидел помощник капитана.

Встреча произошла как раз напротив меня. Слышать я ничего на слышал, но по покрасневшему лицу Норлка я понял, что разговор был на повышенных тонах и ни к какому решению обе стороны не пришли.

Норлк достал из кармана белоснежный платок и промокнул им лицо. Условный сигнал, как я понял. Шлюпки разошлись в разные стороны и я ждал, что же произойдёт дальше. Ничего особенного не произошло, шлюпки пошли каждая к своему кораблю. К чему эта встреча была? Непонятно! Что хотели гунры? Они кого-то разыскивают?

Неужели....... Да ну, не может такого быть! Эль то им зачем? Уж не гунры ли пустили на дно корабль, на котором путешествовала эльфийка в поисках своего отца? Меня вполне устраивал этот вариант. От этих дикарей всего можно было ожидать.

А это что такое? На "Разящем" взвился вверх красный вымпел. Я посмотрел на флагман гунров и присвистнул. Эти ублюдки уже начали свою атаку, но не по кораблю, а по маленькой шлюпке! Вот же мрази! Перехвалил я пиратов с их уставами!

Болт с магическим наконечником, выпущенным из корабельного арбалета, по навесной траектории устремился в сторону шлюпки. Магия сделает своё дело, промах в этом случае исключен. Пока я глазел на вражеский корабль, Норлк и матросы спрыгнули с шлюпки в воду и отчаянно гребли в сторону своего корабля.

"Разящий" долго на месте не стоял, поднял паруса и пошёл навстречу переговорщикам, которые оказались в воде.

Арбалетный болт сделал своё дело - в том месте,  где только что была шлюпка, в воздух взлетели одни осколки дерева, вперемешку с водой.

С флагмана гунров послышался свист и какие-то крики. Ну-ну, радуйтесь! "Разящий", подобрав Норлка и матросов, заложил дикий крен при развороте и пошёл в сторону прежней стоянки. Ан нет, он уходил всё дальше и дальше, выманивая за собой противника. Умный ход, который должен раззадорить гунров. Всё так и произошло! Пять кораблей на полном ходу бросились догонять наш корабль. Ай да, капитан!


Два корабля, обогнав флагман, прошли мимо меня так близко, что я различал все детали на корабле, весь экипаж во всей красе. Ладно, эти два корабля - Стила и Гиро, пусть они с ними развлекаются. Пусть ту злость, которая предназначалась мне, выльется на этих мерзких уродов. Пора мне своими делами заниматься.

Плетение "глаз дракона" давно был мною подготовлено и ждало своего часа. Я активировал плетение, напитал его энергией и послал вверх, в сторону пяти кораблей. Это и был мой знак ребятам, что можно начинать бой. Нужно показать пришлым, кто есть кто. Кто есть охотник, а кто всего лишь дичь!

Белоснежный шар, достигнув самой верхней точки, начал расти на глазах, превращаясь в огромную воронку, которая своей формой напоминает огромный, не человеческий глаз.

Этот глаз сейчас смотрел сверху вниз, словно размышляя, что же сделать такого плохого с пиратами. Гунры забеспокоились, начали искать глазами,  откуда им прилетело такое чудное чудо. Они смотрели во все глаза на мыс Страха, прекрасно понимая, что только отсюда и могло прилететь это заклинание. Я нисколько не переживал, что моё местоположение раскрыто - через пару минут этом горячим воинам будет не до меня.

Я оглянулся назад посмотреть, как дела у Стила и Гиро.
Ребята работали, как по учебнику: между двух кораблей неожиданно появилось милое с виду пушистое облако. Это работа мага воздушника Гиро. Облако начало разрастаться и в конце-концов, превратилось в самый настоящий туман. Туман был до того густым, что я даже не сумел рассмотреть, что происходит на кораблях.

Мой "глаз дракона" ещё подрос и из него беспрерывно сыпались жирные ветвистые молнии, ярко-красного цвета. Надо отдать должное магам гунров. Они просто мастерски, за несколько секунд, поставили над каждым кораблем по защитному куполу.

Я улыбнулся понимая, сколько энергии сейчас тянут эти купола. Прорву и маленькую тележку!  Ничего, мои дорогие, вы скоро на изнанку вывернитесь, что бы хоть как-то удержать свои защитные конструкции и защитить своих людей от молний. Тем более, я вам ещё пару сюрпризов подготовил, да ещё каких! Если до них дойдёт дело, естественно!

Со стороны острова раздались два громких раската грома. Это уже в работу вступил Стил. Высоко в небе, над туманом, появились два сгустка энергии, ярко-красного цвета. Понятно, Стил решил показать гунрам заклинание "Красная роза".

Красивое, конечно, боевое заклинание, но очень уж...ммм... жестокое для тех, кто будет смотреть на это со стороны. Сгустки энергии действительно напоминали перевернутую вниз розу. Розу, которая хочет напиться крови так, чтобы кровь текла даже с её шипов не капельками, а непрерывной струей.

Теперь, по идее, Гиро должен разогнать туман, чтобы показать врагу всю мощь и беспощадность огненного заклинания. Пусть гунры увидят, как будут уничтожены их друзья, близкие, и, возможно, родственники. Я пока не буду форсировать события, гунры и их главарь всё должны увидеть своими глазами. Если кто-то и выживет, то пусть расскажет о этом ужасе всем, кого знает!

Мой "Глаз дракона" начал свое вращение, которое с каждым мгновением становилась всё быстрее и быстрее. Скоро будет развязка! Всё то множество молний, которые были до этой минуты, объединились в одну.

Теперь в защитные экраны гунров, точнее магов, била молния, но какая! После каждого её удара, защитные плетения стали заметно проседать, мерцать. Молния, тёмно-вишнёвого цвета метила в какой-то один корабль, по какому принципу, я не знаю. Моё заклинание уже жило своей жизнью. На расстоянии нескольких сот метров от кораблей завоевателей, я понял, что у меня волосы потрескивают и искрятся. Представляю, что сейчас творится с гунрами.

Самый последний корабль, который находился дальше всех от меня, поднял паруса и начал разворачиваться, убегать. Не судьба! Молния ударила по уже очень слабому экрану, тот минул и пропал. Вторая молния ударила уже в сам корабль и тот вспыхнул, как свеча. Это произошло так быстро, что мгновенно сгорели все гунры - и экипаж корабля и обычные воины.


Заклинание Стила тоже набрало всю свою мощь, огненные цветки, две красные розы, начали опускаться вниз, к двум кораблям. Туман к этому времени Гиро уже убрал и я смог увидеть то, что хотел. Гунры застыли каменными изваяниями. Как в трансе, не двигаясь и не шевелясь, они смотрели на приближающуюся к ним смерть.

Уже в непосредственной близости от кораблей, лепестки красных роз стали похожи на крылья ветряных мельниц. Они начали крушить всё подряд, не разбирая, где корабль, где гунры. Две огромные мясорубки, вот что мне сейчас напоминало это заклинание. Всё горело, что соприкасалось с лепестками этого красивого цветка. И люди и корабли! За несколько секунд, корабли превратились в могилы!

Я не смог долго смотреть на картину избиения младенцев, в качестве которых были бесстрашные воины. Гунры вышли из оцепенения, но было очень поздно. Слишком поздно! Я повернулся в сторону трёх кораблей, которые пока оставались на плаву. Самое точное определение - пока! Это понимали и гунры, которые начали покидать свои корабли.

Они в панике давили друг друга, сильные отталкивали более слабых и прыгали за борт. Большая часть гунров уже была в воде, поэтому пришло время ещё одному заклинанию.

Я, прихватив с собой жезл Повелителя, спустился на берег моря, к самой воде. Присев на корточки, сплёл первую "снежинку". Почему такое название? Если смотреть на моё плетение магическим зрением, то оно очень напоминало по форме самую обычную снежинку. Такую же хрупкую, но очень и очень опасную. Все в детстве бросали камни по воде. Камни, соприкасаясь с водой, поднимались над ней на небольшое расстояние и продолжали своё движение. Вот и мои "снежинки" сейчас начнут свою веселую игру. Игру под названием смерть!

Первое плетение ушло в строну находящихся в воде гунров и через несколько секунд оттуда раздался чудовищный крик и рёв, мольба о помощи. Это и так было понятно, без знания их языка.

"Снежинка" резала всё подряд, на что наталкивалась на своём пути. Двадцать сестричек ушли в море и крики людей, спустя некоторое время, начали стихать. Мастер Тук сказал однажды замечательную фразу - нельзя победить врага на половину. Или он мёртв, или ты когда-нибудь получишь от него подлый удар в спину. Работу второго моего плетения закончила молния, которая стала значительно меньше и слабее. Всё, здесь больше делать нечего! Пора на "Разящий".

Через час я стоял на борту "Разящего", который плавно переваливаясь с одной волны на другую, уносил нас от мыса Страха. Я стоял на носу корабля и смотрел, как дельфины-проказники устроили весёлую чехарду. Они играючи, обгоняли наш корабль, всем видом показывая людям своё игривое настроение. Панар стоял высоко в зените, воздух был такой чистый и свежий, что казалось, что ещё немного  и лёгкие просто лопнут от избытка воздуха. Хотелось жить, жить нормальной жизнью и быть свободным ото всех обязательств. Примерно так, как живут эти дельфины. Но увы, наша жизнь - свод правил и обязательств. Пока что придется жить так, как прописано в этих правилах.

Я нашел глазами ставший крохотным мыс Страха, где мы втроем получили боевое крещение. Пусть бой был скоротечен и неравным, но всё-таки, опыт уже появился. Было ли во мне чувство протеста, бунтовал ли мой мозг от того, что я сотворил? Нет, такого не было.

Зная кровожадность гунров - наоборот, я испытывал чувство удовлетворения. Но тем не менее, и Стил и Гиро, прятали свои глаза, когда мы встретились на борту корабля. Их дело, конечно! Мы выполнили свою работу. И как я считаю, на отлично!

- Вы бы шли в кают-компанию, господин маг. Я вашим, в честь победы, ящик великолепного вина достал их своих запасов.

- Благодарю, господин капитан. Я позже зайду туда. Морем любуюсь. Когда ещё побываю на военном корабле,  да и вообще - на море?

- Это да, сильный повод, чтобы отказаться. Только зря вы самоедством занимаетесь, зря. Я тоже, когда только начал служить, многое находил в своих действиях неправильного. Но когда побывал впервые в настоящем морском бою, то резко изменил своё мнение. Или ты убиваешь, или тебя убьют. Третьего не дано.

А свою работу вы сделали на отлично. Я вам гарантирую, что эта битва войдёт в историю, как и ваши имена. В любом государстве должны быть свои герои. Тогда люди будут понимать, ради чего они живут на этом свете. Молодежь будет к чему-то стремиться. В общем, выше голову, старший лейтенант! Сходите, сходите к ребятам! Когда Вы их ещё увидите?

Я прошёл по коридору мимо кают-компании, открыл дверь в свою каюту. Эльтореаль стояла у иллюминатора, рассматривая море и дельфинов. Она вздрогнула и повернулась ко мне лицом.

- Ну что, тебе легче стало? Как здоровье? Не голодна?

- Нет, спасибо. Есть я ещё долго не захочу. Ты со всеми такой заботливый?
- Это плохо? - спросил я.

- Нет, не плохо, но для такого человека, как ты - очень странно!

- Извини, для какого такого?
- Для человека, который не так давно убил несколько тысяч человек. Если я неправильно что-то сказала, извини!

Я оперся о дверь спиной, сложил руки на груди и глядя в лицо эльфийки, сказал:

Дорогая моя! Вот мы и подошли к главному вопросу! Что тебя связывает с гунрами? Даю на размышление время до прибытия на материк. Не услышу правды, да простит меня мастер Тук, брошу тебя к Тёмному на произвол судьбы. Находиться рядом с лживой девицей, считаю ниже своего достоинства. Ты, я надеюсь, понимаешь, о чём я говорю!

Хлопнув дверью, я направился в сторону кают-компании.




                Глава 8.



Дрова никак не хотели как следует разгореться. В заброшенном домике рыбака, как и предполагал Арзвур, был небольшой запас дров, свечей. В шкафчике, который был единственной нормальной мебелью в домике, я нашёл горсть сухарей, соль, старый, заплесневелый кусок сыра. Хорошо, что нам в дорогу положили столько еды, что я еле поднял свою сумку, когда мы покидали "Разящий". В доме стоял небольшой, сколоченный из грубых досок, стол, две широченные лавочки и один полуразвалившийся, скрипучий табурет.  Есть совершенно не хотелось, я вышел на улицу.
 
Эльтореаль никак не отреагировала на моё появление. Она как сидела на каком-то бревне, так и продолжала сидеть. Я прошёл по берегу моря и нашёл то, что искал : относительно сухие, не толстые ветки дерева. Думаю, с ними с огнём я совладаю быстрее. Так всё и получилось!

Огонь жадно стал пожирать новую добычу. Через некоторое время, уже подсушенные дрова, весело потрескивая, горели так сильно, что я пожалел о том, что чересчур много их положил в печь. Но ничего страшного, тепло, это не холодно. Можно и двери нараспашку открыть. Лето, как никак! Сейчас главное - прогнать всю сырость из дома. А кому что-то не нравится, может всю ночь сидеть на своём бревне, хоть всю ночь!

Пламя немного дернулось, его языки затрепетали в красивом танце. Принцесса соизволила зайти в дом! Представляю её обиду на меня после того, что я ей наговорил. Сама виновата, заслужила. Надо же, воспользоваться доверием Тука, этого святого человека! Сыграть на самом святом - на отцовском чувстве!
- Ник, нам надо поговорить! - сказала девушка.

- Да ну? И о чём же? О чём с тобой можно говорить? Знаешь, у нас, у людей, есть выражение - если ты первый раз соврал случайно и тебе люди поверили, то в следующий раз, ты будешь врать осознанно. Ты будешь уверен, что люди тебе опять поверят. Я так думаю, что нам лучше расстаться раз и навсегда. Как тебя зовут, кстати? Давно ты этими делами занимаешься? Если ты думаешь, что я не понял, что ты разведчик из Великого леса, то глубоко ошибаешься!

Тишина! Ну и Тёмный с тобой! Я снял с себя мантию, ботинки, рубашку, из сумки взял полотенце и вышел не улицу. Разогнавшись, с разбега, нырнул в воду. Не вода, а парное молоко! Заплыв подальше, я перевернулся на спину, раскинул руки в сторону. Тосана и Идель бесстыдно рассматривали меня, о чём-то переговаривались между собой. Обсуждали, меня, скорее всего. Проказницы!

Говорят, что если очень долго и неотрывно смотреть на них, вечных спутниц Гаррола, то можно сойти с ума. Нет-нет, нам это не нужно! У нас вся жизнь впереди! Вот только, что меня ждёт в этой жизни, ни я, ни кто другой не знает. Я даже не могу предположить, что со мною произойдет через минуту.

Ответ пришёл сам собою. Белокурая бестия подплыла ко мне так незаметно, что я вздрогнул от её прикосновения. Она прижалась ко мне всем телом, я почувствовал тепло, которое исходило от неё, её запах и просто безумное желание близости.

"Вот прям сейчас возьму и растаю в твоих жарких объятиях! Тебе с дьяволом нужно играть в такую игру, но не со мною!"- подумал я, отталкивая от себя эльфийку.

Перед глазами почему-то стояла Вилка, моя первая любовь и самая прекрасная женщина на всем свете. Я даже вспомнил, как она рассказывала о том, что их учили всем секретам обольщения. Два года этому обучали. Стало грустно...... Будет ли Вилка думать так же, как я, если ей придется лечь с кем-то в постель не по любви, а при выполнении своего задания? Думаю, нет! Сделает это не задумываясь!

Я сейчас только что отказался от того, чем не прочь заняться с этой, просто ослепительно красивой, женщиной. А что потом? А потом бы я себя чувствовал, как тот ослик, идущий за морковкой. Нет уж, лучше без этого. Во мне сейчас были совершенно два разных человека. Один что-то советовал такое похабное и непристойное, другой советовал совершенно другое. Например - лечь спать.

Злой, как не знаю кто, я вошёл в дом, достал из сумки бутыль с вином, подаренную мне лично капитаном Арзвуром, открыл её и сделал большой глоток.

Поставив вино на стол, я выложил из сумки все съестные запасы и, подложив под голову сумку, улёгся на широкую скамейку. Завтра день тяжелый будет, нужно отдохнуть. Утром будем думать, что делать с эльфийкой. Тёмный, какая же она красивая! Я закрыл глаза и провалился в сон.

Проснулся я в плохом настроении, с каким-то предчувствием. Что-то должно сегодня произойти важное, но вот что? Я прислушался: не далеко от дома, на улице, кто-то тихо разговаривал.

Мужской, глухой голос, что-то монотонно бубнил, ему отвечал голос, как мне показалось, молодой женщины. Этот голос явно не моей спутницы,  не Эльтореаль.

Разговор сначала тихий и спокойный, перешёл на повышенный тон, потом на некоторое время затих, но спустя несколько минут, опять начался. Кто-то кого-то учил уму разуму. Но вот языка, на котором был разговор, я не понимал. Что за чудеса и где Эльтореаль? Опять тишина! Послышалось мне всё этот, что ли?

Я присел на скамейку, осмотрел дом. Вино и еду никто не трогал, огонь в печурке давно погас. Между досками, которыми были забиты окна, в щели пробивался серый свет. Панар ещё не взошёл на небосклон. Раннее утро. Ладно, раз проснулся, надо вставать и умываться. Да, только вот чем? Пресной воды нет, нужно идти к морю.

Я вышел на улицу, осмотрелся по сторонам. Никого! Нет и эльфийки. Удачи ей! Раздевшись, я зашёл в море, простоял несколько минут, привыкая к воде, затем нырнул. Водичка приятно бодрила, от плохого настроения не осталось и следа.

Вспомнив ночное купание, опять подумал о молодой эльфийке. Вот куда, скажи пожалуйста, она пошла без денег в кармане? Но это, как говорится, еще пол беды! Разгуливающая по просторам Империи, по просёлочным дорогам, красивая женщина в очень дорогом платье, вот это бросится в глаза сразу же! А уж охочих до соблазнительного женского тела - хоть пруд пруди! Тьфу ты! Угораздило же меня во всё это ввязаться!

Настроение опять пошло вниз. Я доплыл до берега, нащупал дно ногами и начал выходить из воды. Но так застыл на месте!

На том бревне, где вчера гордо восседала эльфийка, сидели два человека. Старик и девушка, которой я дал бы на вид - лет двадцать, не больше. На пожилом мужчине - очень простая одежда, свободного покроя. Материал явно грубый, больше похожий на мешковину. На голове - шляпа, которую можно часто встретить у бродячего народа танаури.

На девушке же - наоборот - очень приличная одежда. Кожаные штаны, брюки, невысокие коричневые ботинки. В глаза бросилась блузка ярко-красного цвета. Тёмные волосы уложены в какую-то замысловатую причёску. И огромные синие глаза. На пол лица! Я стоял по пояс в воде, рассматривал нежданных гостей, они смотрели на меня и молчали.

- Эээ..  уважаемые, может вы дадите мне возможность одеться? Как-то неловко начинать знакомство в таком виде!

Девушка что-то сказала старику на незнакомом для меня языке. Старик засмеялся, взмахнул рукой и они исчезли. Лёгкий хлопок и всё, на бревне никого нет!

Быстро одевшись, присел на бревно, ожидая моих гостей. Но прошло минут десять, никого не было.

Сидя за столом, я уминал за обе щеки то, что положил в дорогу кок "Разящего". Аппетит был просто зверский и я так увлёкся этим занятием, что не заметил, как скрипнула и приоткрылась  дверь.

- Заходите, чего в дверях стоять? - сказал я.

Опять никого. Издеваются они надо мною, что ли? Встав из-за стола, подошёл к двери и поплотнее её закрыл. Я ещё не дошёл до стола, как дверь приоткрылась и я увидел девушку. Она, улыбаясь, сказала:

- Вы, когда позавтракаете, выходите не улицу. Мой дедушка очень хочет поговорить с Вами. Очень важный разговор будет!

- Обязательно поговорим! Вы с дедушкой не составите мне компанию, милая девушка? Для меня одного еды слишком много.

Синеглазка смешно поморщила носик и повернувшись назад, что-то быстро спросила у старика. Дождавшись ответа, она нерешительно сделала шаг вовнутрь дома.

- Спасибо за приглашение! Дедушка очень этому удивился. Мы же знаем, что нас, тропаров, люди не очень любят. Я даже больше скажу, боятся!

Святые Угодники! Легендарные тропары. Это название народа прошло от слова тропа. Но тропы у всех бывают разные. Этот древний народ пользовался тропами, которые были проложены между мирами. Правда это, или нет, не знаю! Много всяких легенд я слышал в детстве. Одни гласили, что эти люди появляются в мире, где что-то должно произойти. Согласно других легенд, они появлялись, что бы помочь людям в борьбе с каким-то злом.

Я прекрасно помню рассказы своих родителей о том, что люди на Гарроле жили и раньше, но по каким-то причинам, цивилизации исчезали. В подтверждении своих слов, в которые трудно было поверить, отец и мать, верхом на лошадях, брали меня на экскурсию в разрушенный город, который остался от предыдущей цивилизации. Я, тогда ещё совсем маленьким мальчиком, взяв отца за руку, ходил между разрушенных зданий и непонятных сооружений. Даже в таком аховом состоянии, эти постройки внушали уважение. Мне тогда казалось кой-то сказкой эти путешествия, которые я запомнил на всю жизнь!

Я смотрел как дед, осторожно наступая на ступени крылечка, поднимался в дом.  Я даже заметил, как его лицо сквозила гримаса боли, когда он поднялся на последнюю ступень. Девушка поддерживала его под руки, пока старик не оказался на табурете, за столом. Я рассмотрел старика вблизи. Обычное человеческое лицо, без каких-то изъянов. Седые длинные волосы, седые брови.  А глаза - такие-же, как и у внучки, синие и глубокие, но только в них плескалось мудрость веков.

Я жестом показал и старику и девушке на еду, но дед красноречиво посмотрел на бутылку с вином. Намёк был такой очевидный, что я, открыв бутыль, протянул её старику.

- Девушка, скажите ему, что у меня нет никакой посуды для вина.

- Ничего, так будет даже вкуснее! - неожиданно чётко и внятно произнёс  пожилой человек.

Он сделал совсем крохотный глоток вина, закрыл глаза от удовольствия.

- Сильда, сколько же мы не были здесь? Да в принципе, это и не важно! Люди до сих пор не разучились делать этот божественный напиток! Просто удивительно, что растение, из которого его делают, произрастает только на этой планете. Сколько попыток мы делали, что бы виноград прижился в другом мире, который поближе к нам, но всё без толку.

Я опять показал рукой на еду, но и дедушка и Сильда отрицательно прокачали головой. Пожав плечами, я собрал остатки еды в бумажный пакет.

Я молча сидел и ждал начала разговора и если честно, даже не знал, какие вопросы смогу задать этим людям. Что можно спросить в этом случае - как долетели? Не то! А зачем вы сюда прибыли? Смешно! Зачем вы решили со мною встретиться? Глупо! Ответ всё равно не получу!

- Ну почему же не получите, молодой человек? - усмехнулся старец. - Если кто-то имеет желание что-то новое для себя узнать, он просто обязан найти на свой вопрос ответ! Это закон для всех и во всех мирах он актуален! Зачем тогда жить, если ничем не интересоваться? Только одни так и умирают, не найдя ответ на самый главный вопрос в своей жизни, другие ищут его и нередко находят.  Вот таков ответ на ваш вопрос. На остальные  не буду отвечать. Они очень смешные и.......

"Глупые". - подумал я.
А дед легко прочитал все мои мысли! Но я действительно не знаю, что и о чем говорить в таких ситуациях. Не о погоде же.

- Ладно, нужно беречь время, молодой человек. Оно ценнее вашего золота. Я хочу, что бы Вы знали, что ваша встреча с девушкой, которая ранним утром ушла от вас в слезах, не случайна. Она - очень важный элемент в череде событий, которые повлияют на историю этого мира в течении ближайших десяти лет. Приятна она Вам, или нет - решайте сами. Но порвав с ней все отношения, Вы рискуете быть втянутыми в очень плохие события. В очень плохие! Это даже может привести к Вашей гибели! Нет, мы не допустим этого, но зачем всё усложнять?

Старик опять сделал маленький глоток вина.

- Ну так вот, о чём я? Ах, да! Я скажу в двух словах, зачем мы здесь. Мы хотели сказать лично Вам, что бы Вы не старались изменить ход истории. Одна попытка сегодня была, больше таких ошибок не делайте. Вы, молодой человек, и многие другие, с которыми мы постараемся в ближайшее время встретиться, должны делать то, что предначертано вам судьбой. Жить обычной жизнью, любить, получать от жизни максимум удовольствия. Всё должно идти так, как должно идти.

- Знаю, что для Вас это всего лишь слова сумасшедшего старика, но потом Вы мои слова вспомните. И возможно, когда-то вспомните меня и мою внучку добрым словом. Остальное, что Вас ждёт впереди, мы не имеем право Вам открыть. Без обид! А теперь соберите свои вещи и Сильда поможет Вам исправить ситуацию, в которую Вы попали!

- Вопрос можно, уважаемый? - спросил я.

 Старик наклонил голову.

- Кто вы такие и почему вмешивайтесь в нашу жизнь? Зачем мне Вас слушать, если я Вас первый раз в жизни вижу? Да и весь рассказ Ваш, уж извините, смахивает на.......- я замялся, подбирая нужное слово.

- На бред сумасшедшего? Ну-ну, не отводите глаз, молодой человек! Когда вы, живущие на этой планете, достигните нашего уровня развития, то поймете, что жизнь нужно оберегать и хранить. Нам не безразличен мир, в котором мы когда-то жили. Мы ушли, чтобы освободить место для вас. Нас называют в узких кругах Хранителями Миров. У нас дар заглядывать немного вперёд. Этот дар помогает избежать тех ошибок, которые можно и нужно избежать. Всё?

Одни загадки!  Собирал вещи в сумку я чисто машинально, думая о том, как бы могла поменяться моя жизнь и судьба всего мира, если бы я больше никогда не встретил на своём пути Эльтореаль. Бред!

- Собрались, молодой человек? Ну и хорошо! Запомните, ничего в этом мире не происходит случайно. Если Вы, попав в какую-то очень сложную ситуацию, не будете знать, что делать, делайте всё по наитию, положитесь на свою интуицию. У Вас она развита очень сильно, как и талант управлять энергией мира и пространства. Удачи!

Сильда взяла меня за руку, повела по берегу моря.  Впереди, метрах в десяти, я заметил, как появилось облако тумана. Готов поклясться чем угодно, ещё секунду назад его не было!

- Не бойся! Ты всего лишь быстро переместишься туда, где ты уже должен быть! И помни слова моего деда! Без тебя, без той девушки, многое в этом мире может пойти не так. Береги себя и своих близких! А теперь иди! - сказала синеглазая девушка и подтолкнула меня в сторону тумана.



 





                Глава 9.



- Курсант Томпалло!
- Я!
- Ко мне!
- Есть!


Я делал три строевых шага в сторону высокого, подтянутого подполковника Стриха, которого мы все за глаза называли Страхом. Многие шутники, которым по какой - то причине от него здорово доставалось на орехи, опускали первую букву его прозвища. Все эти наши шуточки подполковник, кадровый разведчик, знал, но делал вид, что ему ничего об этом неизвестно.

- Сейчас, курсант, для Вас и всех остальных неудачников, я ещё раз объясню условие задачи. Слушать внимательно, не перебивать, вопросы по моей команде.

- Итак! Вы сейчас по очереди, будете заходить в комнату, в которой нет и намёка на окна, на какие-то источники света. На адаптацию вам даётся ровно минута. По окончании этой минуты, вы должны начать активное движение в ту сторону, в которую посчитаете нужной. Другими словами, вы должны найти выход из этой комнаты. Понятно? Вижу, что понятно! Но я вам ещё усложню задачу: на глазах у вас будут повязки и на всё про всё, вам пять минут. Напоминаю вам всем о запрете использования магии.

Все двадцать пять курсантов, как один подняли шум. Ещё бы! Выпускники Академии нам рассказали обо всех испытаниях, на которых происходит отбор, отбраковка курсантов, которые незамедлительно покинут здание Академии и никогда здесь больше не появятся.

Им из памяти будут удалены все воспоминания последних пяти лет жизни и они, не сдавшие этого экзамена, отправятся на материк в качестве обычного гражданского лица. Это все так, но! Нам рассказали, что никаких повязок на глаза никто не надевает, время на выполнение задания десять минут! Как же так? Почему требования ужесточились?

Подполковник вопросительно приподнял свою правую бровь и шум моментально затих. Все мы прекрасно знали, что значит для нас его приподнятая бровь. Это ни много ни мало - бег по пересеченной местности в течении двух, как минимум, часов, потом строевые занятия на плацу в течении часа. Нет, лучше промолчать!

- Готовы, курсант? Вперёд!

Я на ходу надеваю повязку на глаза, которая самостоятельно плотно прижимается к моему лицу. Магия, чтоб её! В режим Тек-Со я вошёл ещё на пути к двери. Сзади раздался звук закрываемой двери и тишина плотно обступает меня со всех сторон. Тихо, ничего не видно. Идеальные условия для медитации. Но сейчас не до этого! Разгоняю, на сколько это возможно, свою энергию по телу, этим самым увеличивая чувствительность всех участков тела. По рассказам офицеров, умение ориентироваться с закрытыми глазами в темноте, не раз спасало многие жизни в сложных ситуациях.

В тишине прозвучал мелодичный сигнал колокольчика. Всё, время играет против меня! Эх, сейчас бы магию применить, но нельзя! В комнате находится преподаватель-маг, который следит за этим. Запрещено!

Я присаживаюсь на корточки, ощупываю пол комнаты. Он холодный, гладкий. Похож на мрамор, или другой какой-то камень. Ладно, не важно! Что-то больно врезалось мне в ногу. Что там такое? В кармане обнаруживаю пуговицу от плаща, в которых мы заступали в караул. Всё никак не выберу время пришить её на место. Что ещё в карманах? Обычный карандаш. Он то откуда здесь? Тоже не важно! Что ещё? Носовой платок. Мимо!

Я сосредоточился, я замер. Всё мои чувства обострились до предельного состояния. Я сейчас - одно целое с этим маленьким миром, который заключён в четыре стены. Ничего! Маг "закрылся", но я то знаю, что он здесь, а он знает, что я это знаю. Я внимательно вслушиваюсь в тишину и вглядываюсь, с помощью Тек-Со, в темноту. Звучит глупо, но все так и есть! Сейчас я глухонемой. Ни одного звука, ни одной подсказки.

Так, а что если!? А вдруг получится? А что, это шанс! Я опять достал пуговицу, довольно таки большую. Из чего она сделана? Из кости. Правильно! Если бы она была из дерева, было бы намного хуже. Кость более твёрдая, глушить звук не будет!

Я опять опустился на корточки и стал ребром пуговицы наносить не сильные удары по полу. В режиме Тек-Со, если ты им овладел в достаточной степени, станет возможным уловить разницу звука, отраженного от стен и от двери. Материал разный! Надо спешить! Время на исходе, я это чувствую!

Удар! Тишина! Вспомнились тренировки, когда мы развивали свои способности. Мастер Тук нас тогда здорово гонял. Он заставлял сидеть неподвижно и час и два, пока не получалось определить, что за предмет, который находится у тебя за спиной на расстоянии десяти шагов. И получалось! У меня, лично, на третий год тренировок!

Удар, анализ! Удар, анализ! Я сидя на корточках, по чуть-чуть поворачивался на пятках и наносил удары пуговицей по полу. Удар, сравнение, анализ! Удар, анализ! Это повторялось уже целую вечность, как мне казалось! Я уже подумал, что провалил этот экзамен, но..... наконец-то!

Я уловил звук совершенно другой! Так, удар ещё раз, сравнение, анализ! Всё верно, выход найден! А время? Плевать! Через каждый метр я приседал и делал контрольный удар по полу. Достаточно, теперь я точно не собьюсь с пути.
Хм.... зачем для испытания выбрали такую огромную комнату? Чтобы курсант чувствовал себя жалким и ничтожным созданием? Возможно, всё возможно! Моя рука коснулась деревянной поверхности, я у цели!

Повязку прочь, боль в глазах от яркого света! Неважно, всё позади! Экзамен я сдал! Похлопывания по плечу своих однокурсников и скупое подполковника :

- Чего так долго? Но впрочем, не плохо! Две минуты ровно! Экзамен сдал, свободен!

Сколько?! Две минуты? И это долго? Ну-ну! На отлично у него - зашёл, постоял ровно минуту и вышел? Да-да! Но мы то знали, что когда человек стоит неподвижно по центру комнаты, пол делает едва заметный поворот вокруг своей оси. Все ориентиры сразу слетают к Тёмному. Вот так, господин подполковник, а не пошли бы Вы куда подальше?

************


Туман заглушил сразу все звуки. Вокруг седые, рваные лохмы непонятной массы. Её щупальца тянутся ко мне, оплетают со всех сторон. Неприятное чувство, да ещё в добавок ко всему - холод. Не понятно! На улице разгар лета, здесь такая холодина - зуб на зуб не попадает. Я вспомнил слова синеглазки. Не бойся! А чего боятся, если не знаешь, что за опасность тебя может ожидать в этом белом облаке тумана. Если знаешь, тогда, возможно, испугаешься. Куда дальше? Вперёд, куда же ещё!

Делаю неуверенный шаг вперёд и останавливаюсь, прислушиваюсь. Тек-Со молчит. Не удивительно! Я сейчас везде и нигде одновременно. Звуков нет, ничего не видно, направления определенного нет. Ничего нет, есть только клубы тумана, я и неизвестность. Не ныть, а думать головой! Это занятие никому ещё не навредило. Как мне посоветовал седой тропарь? Действуй по наитию, положись на интуицию.

Она мне подсказывает, что идти нужно прямо. Почему? Я должен догнать мою эльфийку, для этого обогнать время. Время движется только вперёд, значит и мне туда же.

"А вот это заблуждение, молодой человек! Время можно повернуть и вспять, если этого захотеть."

Это кто, новый персонаж моей страшной сказки? Ау, ты кто? Я тебя не вижу! Похоже, это моё сознание со мной вытворяет что-то необъяснимое. Бывает, такие случаи мы разбирали в Академии, когда изучали психологию человека. В стрессовых ситуациях мозг человека и не такое выдаёт!

Шаг вперёд, остановка. Ничего не происходит. Шаг вперёд, остановка. И долго я так буду идти? Всю оставшуюся жизнь? Нет, на такое я не согласен! Категорически, причём!

"Тогда пора делать выбор и идти быстро! Вы слишком много отнимаете моего внимания, юноша! Здесь хоть и сектор Безвременья, но и здесь оно дорого. Вам же сказал старый Мортон, что время ценнее вашего золота. "

Опять этот голос. Нет, на такое мой мозг не способен!

- Вы кто? Почему я Вас не вижу? - в отчаянии сказал я.

Клубы тумана разошлись в сторону и из них появилась копия старца, которого я встретил на берегу моря. Только одежда другая. Белый балахон, подпоясан красными широким поясом. Огромная металлическая бляха из жёлтого металла.

Сам мужчина выглядел гораздо младше Мортона. Волосы седые длинные, сзади собраны в аккуратный хвост. Глаза голубые, с сероватым оттенком. Но в целом, этот мужчина производит впечатление этакого живчика. Присмотревшись к его лицу, я понял, что этот человек - родная кровь Хранителя Мира.

- Что, мы с ним так похожи? - улыбнулся мужчина. - Нас и родители плохо различали, когда мы были маленькими, когда же каждый развил свой дар, стали меняться. Я занимаюсь проблемами времени. Поэтому мне грех было не воспользоваться своим положением и не замедлить процесс старения в организме. А вот брату не повезло! Хранители Мира рано стареют. Это издержки их профессии. Так на чём Вы остановились? Вам, как я понял брата, нужно немного обогнать время, чтобы исправить фатальную ошибку, которую Вы совершили?

- Если честно, я сам во всём не разобрался, но похоже на то, что Вы говорите.

- Тогда идите за мной, юноша! Высоты не боитесь? Нет? Тогда - вперёд!

Туман окончательно пропал и моё сердце ушло в пятки! Мы стояли сейчас на головокружительной высоте. Далеко внизу, я увидел знакомые очертания южного побережья Империи. Я даже сумел различить то место, где мы сошли на берег с "Разящего". На чём мы сейчас стояли, я не понимал. Не было видно никакой основы! Воздух? Но как?

- Нет-нет, это не воздух, молодой человек! Это некая субстанция, состав которой никто не знает. Эти временные дороги мы получили в наследство от Предтечей. Слышали о таких? Особенность таких дорог - ты сам можешь задать направление и эта гигантская машина начинает под тебя подстраиваться. Не буду сыпать научными терминами, но происходит смещение одной временной сетки, относительно другой. Не понятно? Сейчас объясню!

В руках у мужчины появились два чистых листа бумаги. Совершенно одинаковых с виду. Сложив эти листы между собой, он сказал:

- Вот представьте на минуту, что на этих листах бумаги находятся люди, города и так далее. И на одном и на другом, время течёт одинаково. В одном и том же месте родился ребёнок. На первом листе - он продолжает жить обычной жизнью. Растёт, развивается. На втором листе бумаги будет отражаться его проекция. Что произойдет, если эти два листа бумаги немного сдвинуть относительно друг-друга? Правильно! Мы увидим этого же ребенка, но на пять минут старше, поймем, что он за эти пять минут успел натворить. Вот и мы сейчас с Вами сдвигаем один лист бумаги относительно другого. Если замедлить время очень сильно, то можно отследить все ваши перемещения в любом интервале времени. Для того, что бы Вы исправили ошибку, есть два варианта: либо я Вас отправляю назад, на некоторый промежуток времени до момента совершения ошибки, или мы двигаемся вперед и обгоняем время. Именно Ваше время! Вы должны куда-то попасть, с кем-то встретиться, но на это может уйти час, день, сутки.  А таким образом, используя временные дороги, мы попадём в то место, в котором Вы всё-равно побываете. Понятно?

- Да, Вы всё хорошо объяснили. Я думаю, что назад в прошлое не стоит отправляться.

- Ну, тогда нам сюда. У Вас, увидеть себя и все ваши передвижения, не получится. Доверьтесь мне. Объясните, что мне нужно сделать и всё!

Я пошёл следом за мужчиной, изредка посматривая вниз. От увиденного я сбился с шага. Гаррол стал быстрее вращаться, всё живое на нём стало двигаться заметно быстрее. Быстрее плыли облака, волны очень быстро набегали на берег и также быстро отступали.
 
- На четыре часа опережения Вам хватит? Вы уверены? Тогда остановились, мы прибыли. Ну как зрелище?
- Слов нет! Здорово! Управлять временем это просто...... - я даже не подобрал слова.

- Это первые две-три сотни лет эйфория, потом ко всему привыкаешь!

Опять вокруг нас появился туман. Мужчина показал рукой направление, куда мне нужно было идти, сказав на прощание:
- Мы в том месте, где Вы должны быть через четыре часа вашего путешествия сюда. Думаю, что я Вам и моему брату помог. Удачи!

Я сделал несколько шагов вперёд, туман остался позади. Просёлочная дорога. Далеко, за несколько километров, виднелась защитная стена города Табань. Я повернулся назад - облако тумана исчезло, я увидел вдалеке телегу, запряжённую парой лошадей.

Где же искать Эльтореаль? Может она уже миновала это место? Не должна! У женщин всегда меньше шаг, чем у мужчин. Надо подождать, пока подъедет телега, расспросить возницу.

Усевшись на траву, под тенью раскидистого дерева, я достал из кармана мантии свой талисман. Подбрасывая на ладони пуговицу, я подумал:

"Вот тебе и наглядный пример того, что люди впотьмах, зачастую на ощупь, ищут свой путь в жизни, как я, например, на своём экзамене. А оказывается - всё давно предопределено за нас. Хранители Мира и Времени могут в одночасье всё изменить в той, или иной судьбе. Я только окунулся в самостоятельную жизнь, а она мне преподнесла уже массу сюрпризов. Прямо не мир какой-то, а сплошная загадка!"

               


                Глава 10.



Когда я вышел из состоянии, как говорил мастер Тук, созерцания своей души, услышал, что телега,а точнее -
фургон, находится очень близко.

Я подошёл к краю дороги, поднял руку вверх. Надеюсь, что этот жест понятен по всей территории Империи. Возница, дородный мужик, лицо которого заросло по самые уши чёрными, густыми волосами, вместо того, чтобы притормозить и подобрать усталого путника, то есть меня, привстал на козлах, засвистел и начал безбожно хлестать лошадей кнутом.

Мда...... нормального общения не получится, это факт. Я вышел на дорогу, всё также держа правую руку вверх, над моим плечом появился средних размеров огненный шар. Надеюсь, теперь мужик по другому начнёт себя вести.

Да, устрашающий жест вышел на славу, фургон остановился в трёх метрах от меня.

 - Ну что же Вы, уважаемый, так бы и поехали мимо меня? А если мне словно нужна Ваша помощь? А может быть я очень сильно заболел и мне срочно нужно к лекарю? Нехорошо!

 - Дык, Ваше магичество! Время сейчас такое, лихое, много всякого люда шастает по Империи. Вон, не далее, как позавчера, двоих наших купцов положили почём зря.

 - Логично. Вы в Табань путь держите? Подбросите? Далековато топать ещё!

Этот мужчина мне чем-то сразу не понравился. Чем? Не знаю! Что-то в нём было такое отталкивающее, не естественное. Стоп, глаза! Заплывшие жиром, постоянно бегающие из стороны в сторону. Верный признак того, что не всё ладно с совестью у человека.

Я продолжал стоять перед лошадьми,  огненный шар пока не убирал.

 - Конечно, Ваше магичество! Какие вопросы? Присаживайтесь со мною рядом, веселее будет. За разговором и дорога кажется короче.

 - Нет, уважаемый! Для нас двоих там места мало будет, я сзади, в , фургоне поеду. Тем более, он у вас пологом закрытт. Пыли не будет. Вот только один вопрос хочу задать! Вы не встречали по дороге одинокую молодую женщину в ярко - зелёном красивом платье. У неё волосы, примерно, как мои по цвету.

Ух-ты! Как же он занервничал! Глаза, того гляди, скоро из орбит вывалятся. Ишь, как на меня смотрит!

 - Нет-нет, господин хороший! Никого и ничего не видел! Да и кто в это время здесь объявится?

Больше играть в дознанку я не стал, простенькое плетение "сети ловчего" спеленали мужика порукам и ногам, что называется. На его груди ярко вспыхнул защитный амулет, но практически сразу, погас.

 - Что, на зарядку камня силы денег не хватило? Или пожадничал, дядя? Как же так? А если с разбойниками маг по найму работать будет? Так - хоть какая-то защита будет. Ладно, мне свой вопрос о женщине повторить, или без этого обойдёмся?

Бородатый мужчина зло сплюнул, но промолчал. Я обошёл фургон, откнинул полог. Сработала интуиция и я отскочил в сторону. В то место, где только что было моё лицо, кто-то ткнул ножом. Про себя я отметил, что всё это было сделано не профессионально, по- деревенским.

 - Выходи, не трону! - сказал я. - Будешь бедокурить - спалю к Темному! Считаю до одного!

Из  фургона на дорогу выпрыгнул мальчишка -подросток, держащий в правой руке нож. Лезвие длиной в три ладони, не меньше! Зараза такая, за малым без глаза не оставил! Это в лучшем случае!

 - Нож на землю бросай, сам отойди на пять шагов, ложись на землю. На живот! Быстро!

Мальчишка послушно бросил нож под ноги, отошёл от фургона, улёгся прямо на дорогу, в пыль. Я обратил внимание, что левая рука висела плетью, левое плечо неестественно приподнято.

 - Господин маг! Все, всем угодно заклинаю, не трогайте мальчонку! - запечатал мужик. - Он с рождения у нам убогий, калеченный! Всё расскажу, только не трогайте мальца!

 - Не вздумай бежать, парень! Я не догоню, огонь догонит, понял? - сказал я, направляясь к фургону.

Откинув полностью пролог, увидел то, что и ожидал. Эльтореаль, связанная по рукам и ногам, лежала на полу,  лицом вниз. Подобрав нож, я запрыгнул в телегу и разрезал путы. Эльфийка потёрла запястья, посмотрела на меня с благодарностью. Надо же, она умеет быть благодарной! А ещё говорят, что у них в лексиконе нет слова "спасибо". Слухи, поди.

Я помог девушке спуститься на землю. Платье опять разорвано, на скуле кровоподтёк. Правый глаз заплыл полностью. Вот же мрази, такую красоту испортили!

 - Тебя только били, или ещё и.... - спросил я.

Эльтореаль отрицательно покачала головой. От сердца отлегло. Ну хоть так обошлось.

 - Они били? - спросил я о отце и сыне.

Опять отрицание. Не хочет разговаривать, или что-то ещё с ней не так? Эльфийка сплюнула на землю. Кровь... понятно!

 - Открой рот, красавица! - попросил я.

 - Да, я так и думал! Били со знанием дела. Сильно били. Язык распух так, что она им почти не могла шевелить. Да, мужики нынче прошли мелковатые, как я посмотрю. Ладно, до города потерпит, там сразу к лекарю поведу.

 - Ну что, дядя, что будем со всем этим делать? Не стыдно бить женщину? С мужиком слабо продраться? Может и мне над вами поиздеваться? Зачем ты её бил, урод?

 - Ваше магичество, не мы это, жизнью клянусь!

Я посмотрел на эльфийку, та утвердительно кивнула головой.

 - Продолжай рассказ, дядя! Соврёшь мне - пеняй на себя! Начинай.....

Рассказывал Лен, так звали мужчину, подробно и во всех деталях. Его хозяин, барон Свитсель, возвращаясь с охоты, избил, связал эльфийку и, переговорив со своим братом, живущим в Табань, по магическому амулету, снарядил Лена с сыном в город. Его задача - передать у городских ворот девушку с рук на руки людям, которые будут ждать. Всё, дальнейшая судьба Эльтореаль не известна. И что, скажите на милость, с папой и сыночком теперь делать? Вроде как вина и есть, а с другой стороны - они люди подневольные.

 - Ладно, довезёте нас до городских ворот и катитесь на все четыре стороны. Понятно? - со злостью сказал я. - А своему господину скажешь - пусть меня в гости ждёт. Скажешь, что господин маг не любит, когда его знакомых обижают. Очень не любит.

Я обошёл телегу, подошёл к парню и ткнул его носком ботинка. Он поднял голову, испуганно глядя мне в глаза. Я глазами показал на телегу, парень всё понял.

Ехали мы молча, я - рядом с мужиком, эльфийка - с парнем под пологом, в фургоне. Туда же я отправил и свою сумку. Бородач всю дорогу что-то бормотал, разговаривал сам с собой. Перенервничал, понимаю.

 - Что, парень такой с самого рождения? - спросил я.

 - Да, бабка - повитуха принимала роды, старая карга, не аккуратно. Вот теперь и мучается парень по чём зря. На лечение денег нет. Хозяин скупой, жадный! Сколько раз просил у него деньги на лечение Крила, он говорил - и так сойдёт. Вот как это так можно, господин маг? Нет в жизни счастья! Э.. ээх! - мужик от злости и отчаяния скрипнул зубами. - Вот и сегодня он мне сказал, что ежели доставлю деваху в город, он подумает о деньгах. Да только, кто ж ему проверит? Да ещё и пьяному?

Лен привстал на козлах и стал всматриваться куда-то в даль. Усевшись на место, он сердито буркнул:

 - Мерещится какое-то непотребство. Сейчас показалось, что диких собак увидел. От нервов, поди!

 - Что ещё за дикие собаки? Я ничего о них не слышал. Расскажи!

 - О, это страшные создания. Помесь волка и собаки. Умные, злые! Они появились у нас в районе около трёх лет назад. Причём - целой стаей. Люди говорят, что их чуть-ли не два десятка. Нападают всегда на людей, животных, ничем не гнушаются. По вечерам мы сидим и нос боимся высунуть на улицу. Так что эти ироды придумали! Чтоб им пусто было! Ждут момент, когда какой нибудь растяпа оставит костёр не потушенный, выхватывают из костра тлеющие дрова, что побольше и бегут к дому, в хлев. Поджигают, сволочи! Какой хозяин такое стерпит? Люди выбегают на улицу, за ведра хватаются. Вот тут им и приходит конец. Сразу в глотку свои клыки. Вот такие эти твари, господин маг?

Лен опять привстал на козлах, что-то высматривая. Он резко остановил фургон и повернувшись ко мне, сказал:

 - Накликал я беду, не иначе! Диких собак нет, зато я усмотрел лихих людей. Вон туда смотрите, господин!

Он показал рукой на небольшую просеку, за которой сразу начинался небольшой лес. Я создал "воздушную линзу", стал рассматривать людей, которые на лошадях уже взяли разгон, двигаясь к нам. Да что же это такое? За один день столько событий!

 - У них маги есть в банде? - спросил я, спрыгивая с козлов на землю.

 - Как рассказывали знающие люди, есть и аж цельных три, или четыре! Что будем делать, господин маг? Удрать от них у нас не получится.

 - Сам вижу, что не успеем удрать. Драться будем, что же ещё? - ответил я, делая в голове заготовки плетений.

Вот уж никогда не мог подумать, что придётся боевые применять на людях в мирной жизни. Хм.... не этому учат в Академии. Ладно, обозначим себя по-полной. Если есть магии, они меня по мантии и по ауре давно просчитали. Скрытно ничего сделать уже не получится!

 - Ты вот что, Лен! Отгони фургон с дороги метров на десять и придержи лошадей - сейчас здесь шумно будет. Огня будет море! Хотя.......может и без него обойдёмся.

Я пошёл навстречу мчавшимся к нам во весь опор всадникам. Главное, что я заметил - что это никакие не отщепенцы. У всех добротные лошади, очень хорошая амуниция. По мере приближения разбойников, я убедился, что у них есть четкий план нападения.

И я даже вычислил, кто ими всеми руководил. Мужчина, который был впереди всех на белоснежном коне, вытащил на ходу меч из ножен и указал им сначала налево, затем на право.

Его вояки послушно разделились на три части. Одна начала обходить нас по дуге слева, другая - повернула чуть на право, основная масса неслась прямо на меня. Сколько же их? Да человек сорок, не меньше! Мда.. перехвалил я их! Они не учли рельеф местности. Левый и правый фланг пока у меня в безопасности - они как минимум опоздают ко мне секунд на двадцать, а это очень много! Того, что я задумал с ними сделать - жестковато, конечно, но Боги меня простят, я надеюсь.

"Лезвие воды" пошло навстречу "воинам", которые неслись на меня дико улюлюкая. Дистанция метров триста. Пойдет! Маг, который отстал от всадников, по-видимому что-то понял, стал вдогонку что-то кричать, но в таком грохоте разве можно разобрать? Да и инерция у всадников была просто чудовищная! Ещё два таких же заклинаний сорвалось с моих рук и так же пошли в сторону этих же всадников. Я навскидку оценил свою работу и остался доволен. О этих двадцати уродах можно уже беспокоиться. Их судьба уже предопределена. Ну, почти!

Так, теперь по две " Нити Зиггурда" налево и на право. Здесь дистанция чуть побольше, но тоже осечки быть не должно! Ого, магии и с той и с другой стороны запустили в меня огненные шары с мою голову величиной. Не хило!

Я как знал, щит из воды приготовил. А вот это они зря ! Один шар, правда не такой огромный, угодил прямо а фургон. Полог моментально загорелся. Краем глаза я увидел, что Лен, его сын и Эльтореаль с трудом, вцепившись а упряжь, еле-еле удерживают лошадей на месте.

А что  с моими "ниточками"? А ничего! Они уже свою работу почти сделали: всё, что налетало на них, было аккуратно разрезано. Нити ещё не дезактивировались, продолжая висеть а воздухе. Красивое заклинание! Хоть и убийственное!

Нить огня выходила из небольшого красного шара, упиралась а такой же шар. Эти шары висели  а воздухе на расстоянии примерно двадцати метров между собой и от земли на расстоянии полуметра.

Вторая пара шаров, с такой же нитью, но на расстоянии метра от земли. Шансов кому-то спастись - ноль. Причём - голый ноль!

Я видел работу моих заклинаний первый раз в жизни. Я имею ввиду - их воздействие на людей. Впечатляет, ещё и как! Но это не самые сильные боевые заклинания. Ничто не сравнится с заклинаниями объемного действия! Это - да, сила!

Я окинул поле боя взглядом. Мясорубка! Другого сравнения у меня нет. Кто-то ещё постанывал из нападающих. Слева и справа - тишина. Лезвия воды могли и частично распанахать людей и животных. Я вздохнул, достал меч и пошёл туда, откуда доносились крики и стоны. Надо было сейчас сделать то, что принесёт облегчение людям. Я подарю им быструю смерть.

Через пол часа, когда все дела на поле боя были закончены, я подошёл к фургону. Полог догорал на земле. Все трое смотрели на меня с испугом.

 - Чего это вы? - спросил я, заранее зная причину поведения людей. - Убить на половину врага нельзя. Я им облегчил страдания? Не надо на меня смотреть, как на зверя! Или они нас, или мы их. Третьего не дано! Лен, у тебя что-нибудь попить есть?

Мужчина, зажав рот рукой, отбежал в строну. Его вывернуло наизнанку. За ним - его сына. Эльтореаль продержалась дольше всех. Но и на составила компанию мужчинам.

Крил что-то промычал, показывая рукой в ту сторону, откуда была атака разбойников. Да чтоб меня! Опять всадники, но теперь их гораздо больше. Сотни две, если не больше! Я залез на козлы, создал "линзу" и стал рассматривать приближающихся людей. Они больше похожи на регуляторные имперские войска. Ну, слава Богам! Я также заметил двух магов а красных мантиях. Огневики, значит.

Нас учили в Академии, как нужно показывать другим магам, что у тебя нет никаких враждебных намерений. Я послал высоко в небо огненный шар. Перед тем, как начать опускаться, он взорвался. Через несколько секунд последовал аналогичный ответ. Всё нормально, ко мне претензий нет. Теперь нужно ждать.

Я заметил в небольшом кармашке, притороченным с боку от сидения возницы, флягу. Открыв её, сделал большой глоток. Пищевод обожгло так, что я закашлялся. Ничего себе! Да это же гномья водка! Я пробовал её однажды, когда вездесущий Гиро сумел её раздобыть на корабле, который пришёл за выпускниками Академии. Это было на четвёртом курсе. Эх, сколько же мы схлопотали тогда внеочередных нарядов по кухне! Я засмеялся, вспомнив, что мы, десять человек - штрафников отрабатывали свою повинность на кухне, а Гиро, который организовал эту пьянку - посмеивался над нами. Он, каким-то чудом наказания сумел избежать. Повезло ему! Судьба!

Отойдя подальше от фургона, я присел на траву. Руки противно дрожали, в голове стояла картина, которую я постараюсь запомнить на всю мою жизнь - ко мне, зажав в руке меч, ползет тот человек, который командовал всем этим сбродом. Половина его тела осталась далеко позади, но он всё полз и пол ко мне, что-то пытаясь мне сказать.