Клуб семи вершин и полюсов Нижегородского глобуса

Андрей Курятников
http://kailas-club.ru

Полная версия статьи иллюстрированная многочисленными фото опубликована на сайте    Туризм в НН"

http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5783654/

================

Всем известна знаменитая программа Клуба семи вершин — неформального объединения альпинистов, совершивших восхождения на высочайшие вершины всех земных материков.
     Идея эта возникла еще в 1981 г. и с тех пор стала пользоваться популярностью. Позже к ней добавилось еще и покорение полюсов планеты Земля.
   Этот интересный проект (программа семь вершин +два полюса) планеты земля захватил в свое время многих отчаянных путешественников, альпинистов и искателей приключений и многие из них, поставив перед собой цель, покорили все самые высокие вершины всех континентов и побывали на северном и южном полюсе нашей планеты.
   Несмотря на многочисленные возникающие сложности при достижении этих важных и интересных точек планеты Земля, требующих определенной физической подготовки, целеустремленности, преодоления запредельных физических нагрузок, нередко граничащих с реальными риском не только для здоровья, но и самой жизни,  главной проблемой стать членом клуба семи вершин является ее финансовая дороговизна, состоящая из многочисленных составляющих: цены на авиабилеты и входы в нац. парки, оплата виз, покупка пермитов (разрешений) на восхождения, оплата работы  гидов, носильщиков, покупка страховки, экипировки и т.д. 
    Не все способные и желающие стать покорителем самых высоких гор шести материков и двух полюсов планеты Земля способны выложить огромную сумму денег для осуществления своей мечты.
    Например, восхождение на Эверест может обойтись от 60 до 80 тыс.  долларов США, не дешево покорение высочайших вершин Американских материков и, тем более, Антарктиды, да и Австралия и, особенно, полюса тоже могут быть по карману только очень состоятельным путешественникам.  В конечном итоге исполнение всей программы выливается просто в огромную сумму, в среднем составляющую около 200 тыс. долларов США. Время же, которое тратят некоторые счастливчики на покорение всех этих интересных географических точек - порой растягивается на десятилетие.
     Казалось бы, ну чем Нижегородская область хуже других стран и континентов планеты Земля? Почему бы не учредить и свой клуб «Семи вершин и двух полюсов» в Нижегородской области? Ведь и у нее  есть свои интересные географические точки, достижение которых всегда можно совместить с посещением попутных достопримечательностей, что поможет еще больше понять, узнать и полюбить свою малую Родину. Причем исполнение такой программы не будет требовать, как никакой особой физической подготовки, так и ни каких больших материальных затрат.
    Что это за семь вершин и два полюса «Нижегородского глобуса»?

     Вершины Нижегородской области:

     Четыре крайних географических точки Нижегородской области:
1. Самая Северная географическая точка Нижегородской области.
2. Самая Восточная географическая точка Нижегородской области.
3. Самая Южная географическая точка Нижегородской области.
4. Самая Западная географическая точка Нижегородской области.
Три центральных точки Нижегородской области:
5. Географический центр Нижегородской области.
6. Пересечение линии, соединяющей крайние географические точки Нижегородской области.
7. Центр тяжести (равновесия Нижегородской области) .

Полюсы (вертикальные) Нижегородской области.
1. Самая высокая точка Нижегородской области относительно уровня мирового океана.
2. Самая низкая точка Нижегородской области относительно уровня мирового океана.

     Вот так и получается, что и у «Нижегородского глобуса» есть свои семь своих вершин и два полюса.
     (Конечно, из-за имеющихся порой разногласий в описаниях границ, различных систем координат, да и просто погрешностей в расчетах и имеющихся разночтений на разных картах, в т.ч и на картах навигаторов, определение конкретной точки с высокой точностью невозможно и всегда стоит иметь в виду, что речь идет о какой-то хоть и небольшой, но зоне.)
     Для поиска этих географических точек самым правильным было бы иметь обозначенный непосредственно на местности некий знак, ориентир-тур, как это, например, делается альпинистами на горных вершинах.
     Но из всех девяти описанных ниже географических точек Нижегородской области, на местности в настоящее время обозначена только одна – это самая северная точка Нижегородской области, на которой стоит полусгнивший квартальный столбик, как точка соединения лесных кварталов.
     Кстати, согласно карты навигатора или снятых с яндекс карты координат, самая северная точка Нижегородской области указывается в 44 метрах к западу от обозначенной этим квартальным столбом точки на местности. А при сплаве по реке Пижме, на самой Восточной точке карта навигатора показывала границу Нижегородской обл. в 50 метрах от реки на ее правом берегу, а не на середине русла, как это написано в законе описывающем границы Нижегородской обл. (это видно и на яндекс картах).
     Вот выдержка из этого закона для этого участка:
      «Далее граница идет по середине реки Пижма вниз по течению до стыка границ Котельничского и Тужинского районов Кировской области (устье реки Ошма).»
       Все это еще раз подтверждает приблизительное место нахождения крайних географических точек Нижегородской области, что в дальнейшем еще накладывает и ошибки в определениях и срединных точек Нижегородской области.
     Но что касается самой северной точки, то считать ее нужно на месте установленного квартального столбика, а соответственно самая Восточная точка – это середина реки Пижма в районе этой Восточной точки – в настоящее время это самые точно определяемые на местности крайние географические точки.
      И наоборот, что касается немного размытых на местности самой высокой и самой низкой точек Нижегородской области и сложно определяемой (рассчитанной) практически точки центра тяжести (равновесия) Нижегородской области, то их можно считать только определенными зонами, но никак не точками, что в общем-то при разбросах даже до 200 – 300 метров наверно, не стоит считать чем-то принципиально важным.
    Конечно, если идея стать членом клуба семи вершин и двух вертикальных полюсов Нижегородского глобуса кого-то заинтересует, то со временем на местности могут появиться и какие-то еще знаки, оставленные первыми «покорителями» этих географических точек.  Это может быть что угодно: табличка, указатель, тур, тайник, закладка и т.д. Вот тогда зона сузится до уже конкретного общепризнанного места, как имеющийся пока единственный столбик на самой северной точке.
     Кого может заинтересовать идея программы «семи вершин и двух полюсов Нижегородской области»?  Среди них могут быть и вездесущие геокэшеры, самодеятельные и организованные туристы, романтики и любые другие любители активного отдыха и искатели приключений.
= = = = = =
     Ну а что, если говорить подробнее, представляют собой эти «Нижегородские вершины и полюса» и что попутно можно еще посмотреть при их достижении?

     Крайние географические точки Нижегородской области:
     (Координаты крайних географических точек взяты с карт Яндекс или навигатора при максимальном масштабе.)
1.      Самая северная точка Нижегородской области находится за п. им. М.И. Калинина в Ветлужском районе и именно только одна она пока обозначена на местности уже довольно подгнившим лесным квартальным столбиком.

     Поездку, к этой «вершине» всегда можно совместить с посещением таких известных многим достопримечательностей как города Семенов и Варнавино, озеро Светлояр, Святые родники Святого Варнавы Ветлужского, родники 40 ключиков или Святого Герасима.
     Кроме этого, при наличии свободного времени или даже нескольких дней при достижении самой северной точки Нижегородской области можно организовать отдельный поход к Хмелевому камню, Разбойничьей горе и Хмелевой роще – места древних капищ у современного поселка Северный.
     Или можно организовать пеший поход от п. им. М.И. Калинина через Северную точку в сторону бывших лагерей Унжлага – места унижений и мученической жизни людей попавших в мясорубку Сталинских репрессий.
    При стандартном достижении только самой северной точки, в зависимости от самой плохой дорожной обстановки, придется преодолеть пешком в оба конца от п. им. М.И. Калинина около 25 километров. Ночевку можно организовать в непосредственной близости от самой северной точки, в сухом и чистом сосновом лесу, постаравшись найти воду в ближайшем ручье или принеся ее с собой.

2.     Самая Восточная точка Нижегородской области находится в Тоншаевском районе, на середине реки Пижма в двух ее петлях, севернее от впадения в нее реки Ошма и достижение ее возможно только при организации сплава по этой реке, при котором попутно что-либо посещать не совсем удобно. Как варианты могут рассматриваться лишь различные места старта на реке Пижма, например, от верховьев - от станции Пижма или от ее средней части - от Буреполома или Шерстков с финишем в обоих случаях у Туженского моста.  Последний вариант оптимален и потребует четыре дня, три ночи.
   Но возможно, и организация начала сплава по другим рекам с выходом в Пижму выше самой восточной точки Нижегородской области – это реки Унжа и Юма. Или сплав по реке Ошма, с небольшим подъемом против течения по реке Пижма, до необходимого места, но все другие варианты, кроме оптимального, могут потребовать большего времени. Окончание сплава в этих более сложных вариантах все у того же Туженского моста.
    Единственная достопримечательность у самой восточной точки Нижегородской области является только рыбацкая стоянка, где летом, при небольшой воде можно организовать ночевку.

3.    Самая Южная точка Нижегородской области находится в Починковском районе южнее села Журавлиха, ближайшие достопримечательности Святой источник «Журавлихинский» и Акаский пруд.
   Зато в планировании поездки к самой южной точке Нижегородской области, при наличии свободного времени или выходных дней, можно рассматривать десятки самых различных вариантов, так как на маршруте следования к ней имеется множество и других интересных   достопримечательностей.  Лишь к некоторым из них придется немного отступать от прямой дороги.
    Среди них: Источник Гремячий ключ у Шатков, могила Ленинградской пионерки и мемориал в Шатках, г. Арзамас, подземный музей в Пешелане, усадьба Карамзина, почитаемый камень Шандровский валун, сакральный камень Вергар, Алатырь камень, камень Разина, Этнопарк Эрзянь мастер с алтарным камнем предков, Святым источником Лукаш и Курганом Кшекуровай.

   Есть много и других относительно попутных достопримечательных мест, которые можно посетить в поездке к самой южной точке Нижегородской области, при наличии дополнительного времени это: Графинские пропастя, Понетаевский монастырь, урочище Федотово, село Кардавиль с могилами Баженовых, удивительные средневековые валы и рвы крепости Острожек с памятником «Крест на мече» и святыми родниками в селе Василевка и т.д.
(При сухой погоде достижение самой южной точки не связано с какими-либо особым преодолеваемым пешком расстоянием, подъезд возможен по полевой дороге до Акаского пруда, находящегося всего в 400 метрах от самой южной точки.)
     На берегу или плотине Акаского пруда можно организовать и замечательную ночевку.

4.      Самая западная точка находится в Выксунском районе. Ближайшие достопримечательности: озеро Пошвенное, Малое Свято, озеро Витерево, Святой источник «Неопалимая купина». А непосредственно у самой западной точки растет три замечательных «Лукоморских» дуба.  Кроме того, относительно недалеко от крайней Западной точки, по дороге к ней, находится еще одна интересная точка слияния трех областей Нижегородской, Рязанской и Владимирской.
   Других же достопримечательностей, на которые можно заглянуть при организации поездки на самую Восточную точку Нижегородской области, как и на самую южную, тоже очень много ; это Богородские и Павловские монастыри и усадьбы, Святые родники, удивительное озеро Алебастровое в Филинском, город Выкса святящийся своими храмами, монастырями, парками, прудами и усадьбой братьев Баташевых и т.д.
   Недалеко от дороги к самой западной точке находится и славный город Муром, при наличии дополнительного дня в который нужно обязательно заглянуть.
   Достижение самой западной точки Нижегородской области потребует прохождения пешком в общей сложности, в оба конца, около 15 километров, т.к. относительно нормальный подъезд возможен только до пос. Внутрений, после которого идет сложно проезжаемый участок и  преодолеть его сможет лишь сильно подготовленный внедорожник.
    Ночевку можно организовать совсем недалеко от самой западной точки Нижегородской области на удобной поляне на берегу озера Пошвенное.



Центральные точки Нижегородской области

5. Географический центр Нижегородской области
    Рассчитывается географический центр Нижегородской области довольно просто:
Из имеющихся Яндекс, Гугл или карт навигатора, по крайним географическим точкам описанных выше, сначала находятся крайние географические параллели и меридианы Нижегородской обл.  Усредненная их величина составляет:
По широте (параллели) Северная:  N 58 05 472, Южная:  N 54 27 824.
Меридианы: Западный Е 41 46 612, Восточный Е 47 44 752.
Расчетный центр Нижегородской области, как пересечение срединных линий крайних параллелей и меридианов в этом случае составляет: N 56 16 648 E 44 45 682.
    Конечно, и в этом случае может идти речь о какой-то погрешности, но с большой уверенностью можно сказать, что географический центр Нижегородской области находится в пределах рассчитанной координаты и не далее 50-70 метрах от нее.
   Сама же эта расчетная точка оказалась приблизительно в девяти километрах к северу от с. Плотинка Борского района и в трехстах метрах к северу от левого берега реки Ламна.
    При покорении вершины географического центра Нижегородской области (без наличия внедорожника) придется преодолеть пешком в оба конца более 20 километров от с. Плотинка.
      Кроме того, придется ещё искать варианты дорог между разработанными в тех краях торфяниками и организовывать переправу через реку Ламна: вброд, по поваленному дереву или каким-то другим способом.   
    У расчетной точки есть неплохая полянка, но сам географический центр находится в 40 метрах к северу от нее в заниженном лесе поросшим высоким мхом (хорошо, что хоть не в болоте или торфяном карьере).
    Ночевку можно организовать прямо на этой полянке, благо река Ламна совсем рядом.
     Что еще можно попутно посмотреть при посещении географического центра Нижегородской области при наличии дополнительного времени?
     В начале поездки некоторые желающие из собравшейся компании могут перелететь через Волгу по «Небесной» канатной дороге на г. Бор (водитель и те, кто уже пользовался Нижегородской канатной дорогой, при этом может переправиться через Волгу на пароме и затем подобрать покорителей небес). Затем можно побывать в центре равновесия (тяжести) Нижегородской области описанного ниже, съездить в Макарьев и посетить Макарьевский монастырь и страусиную ферму, а на обратной дороге следующего дня побывать у Графской сосны и на земляных валах древней и загадочной крепости – прообраза Града Китежа в селе Городищи.

6. Пересечение линии, соединяющей крайние географические точки Нижегородской области.
    Еще одна интересная центральная точка (вершина) Нижегородской области. Рассчитать ее довольно легко:
   На картах яндекс есть опция для замера расстояний называемая «линейка». С использованием «линейки» на максимальном масштабе, к примеру, сначала выставляется самая восточная точка, а затем самая западная - получается прямая линия, затем что бы ни разорвать линию выставляется самая южная и затем самая северная точка. Таким образом, получается перекрестие, которое можно, опять же при максимальном масштабе легко найти и снять координату. Конвертированная в использованные в туристических навигаторах эта координата составит N 56. 39. 969 и Е 044.58.197. Конечно, какая-то погрешность есть и в этом случае, но она не должна быть значительна. Возможно, речь может идти опять о зоне, вряд ли превышающей диаметр ста метров.
    Находится эта точка глубоко в лесу в Семеновском районе и приблизительно в 14 километрах к югу и чуть к западу от д. Лобачи Воскресенского района.
    По лесным дорогам имеется возможность максимально приблизиться к этой точке на высоко проходимом транспорте, в противном случае придется организовывать пеший поход от Лобачей через эту точку и кордон Конь с выходом на Хахалы или просто радиальный поход от самой близкой д. Лобачи.
    Ближайшие достопримечательности от этой точки ; кордон Конь и камень Жеребенок у кордона Конь. Вариантов ночевок в лесу при этом много, например, тот же кордон Конь.
    При наличии дополнительного времени (дня), попутно можно посмотреть город Семенов с музеем «Золотая Хохлома», легендарное озеро Светлояр (с посещением источника Килебёк и могил Трех Старцев) и соседнее с ним село Владимирское с Музейно -Туристическим Комплексом ; музеи «град Китеж» и музей керамики «град Светлый».
     А в грибной и ягодный сезон здесь всегда много этих лесных даров природы.

7. Центр тяжести (равновесия Нижегородской области).
   Пожалуй, самая интересная географическая точка Нижегородской области, но точно рассчитать ее довольно сложно. Не имея никакого программного обеспечения для расчета центра тяжести очень сложной, плоской геометрической фигуры, какой является граница (периметр) Нижегородской области, пришлось применить чисто механический способ:
    Карта Нижегородской области (в 1 см 5 км) была наклеена на лист пластика. Затем тонкой фрезой, вставленной в дрель, был вырезан контур Нижегородской обл. по ее границам. Далее на гвозде, вбитом в доску и положенную на табуретку, производилась балансировка равновесия вырезанной по контуру карты.

   Центр тяжести (равновесия) Нижегородской области оказался в треугольнике поселений Ямново-Белкино-Нечаево и это, как ни странно, находится относительно недалеко от точки пересечения ее срединных линий (географического центра Нижегородской области у реки Ламна) в том же Борском районе, всего в каких-то 10-11 километрах по прямой.
   О чем это может говорить? О том, что Нижегородская область «гармонична» и практически идеально сбалансирована относительно своих границ, ну а с. Ямнову, к которому эта точка оказалась ближе всех нужно гордится своим местоположением, как центром тяжести (осью равновесия) всей Нижегородской области.
    После дополнительной и более точной балансировки выяснилось, что центр тяжести (равновесия) находится ближе к грунтовой дороге Ямново-Нечаево и немного севернее ее. Приблизительные координаты центра равновесия (тяжести) Нижегородской области составили N 56. 15.763 и Е 44. 34. 621. 
Конечно, в этом случае, в результате погрешностей при вырезании карты и точности балансировки может быть довольно большая ошибка, но если надеяться, что некоторые погрешности могут взаимно уравновешивать друг друга, то зона равновесия (центр тяжести) Нижегородской области вряд ли будет значительно удалена от рассчитанной координаты.  Возможно, эта зона может представлять собой окружность диаметром не более 200 метров, что тоже вполне неплохо. (Желающие сами могут попробовать рассчитать эту точку, в идеале это было бы лучше сделать с помощью какой-то специальной программы).
   Впрочем, в этом нет ничего особо страшного, ведь при достижении полюсов планеты Земля, особенно северного с дрейфующим льдом, порой допускаются и на порядок большие погрешности, вплоть до целого градуса, а это не метры, а десятки километров. Или, к примеру, у вершины Килиманджаро есть три зачетных точки и даже самая высокая из них Ухуру довольно-таки плоская и относительно большая площадка.
   Достижение этой зоны Равновесия (оси) Нижегородской области вполне легко т.к. подойти или даже подъехать к ней можно от окраины села Ямново не затратив на это много времени и посещение этой точки вполне возможно попутно совместить с покорением Географического центра Нижегородской области, описанного выше.
   Кроме осмотра красивой церкви Параскевны Пятницы в Ямново, как и в случае поиска географического центра можно еще опять же попутно прокатиться по «Небесной» канатной дороге, соединяющей Н. Новгород с г. Бор, посетить Макарьевский монастырь, страусиную ферму и побывать на Графской сосне и земляных валах загадочной древней крепости (прообраза Града Китежа) в с. Городищи на обратном пути.

      Вертикальные полюсы Нижегородской области.

8. Самая высокая точка Нижегородской области относительно уровня океана.

   По поводу поиска наивысшей точки Нижегородской области было произведено целое «расследование».
    Явной вершины как таковой, на Нижегородских землях нет, ну а на самую высокую точку от уровня моря в Нижегородской области претендовало сразу три места: Это точка высотой 248 метров к югу от Старой Назаровки, точка в 1 км к западу от истока реки Пьяна и замеренная в этом месте геокэшерами высота составила 252 м. (не конкурирующая, но довольно высокая точка имеется и к западу от Львовки Б. Болдинского района со значением в 247 метров).      
     Но победителем по версии wikimapia.org стала точка Нижегородской области, находящаяся в Краснооктябрьском районе (значение высоты: 252 м.), по дороге Уразовка-Большое Болдино, на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом на Михайловку.
      Замеры же на месте с учетом высоты полотна дороги составили 254 метра!!
    Поездку на самую высокую точку Нижегородской области всегда можно совместить с посещением Б.Болдино, усадеб барона Жомини, Пашковых или родины Протопопа Аввакума в селе Григорово.
     При активной поездке к самой высокой точке можно найти массу интересных мест ночевок, в первую очередь на берегу реки Пьяна или у Борнуковского карьера.
   Ну, а при желании посетить второго претендента на звание самой высокой точки Нижегородской области у истока реки Пьяна можно: Попутно посетить огромную мечеть Рашида в Медянах, посмотреть на священный камень Тараташ и совершить паломничество в мордовский Алатырский монастырь и сакральное место Старческо-угловую Пустынь со Святыми родниками, где лучше всего и остановиться на ночь.   
   
9. Самая низкая точка Нижегородской области относительно уровня мирового океана.

     По поводу самой низкой точки от уровня мирового океана в свое время было выпущено соответствующее описание, где было определено, что "Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)
    Конечно, идеально эта точка находится на кромке воды реки Волга и в точке пересечения этой рекой Нижегородской области в сторону Республики Марий Эл. А если еще учитывать меняющийся сезонно уровень Чебоксарского водохранилища, то эта точка может то отступать вместе с водой, то подниматься вместе с нею.
       Впрочем, не будет большой ошибкой считать «Нижним вертикальным» полюсом, самую низкую точку Нижегородской области весь Волжский берег южнее Васильсурска, до его границы с Марий Эл.
     Попасть на этот берег не сложно, хотя бы с асфальтовой дороги, соединяющей Васильсурск с селом Хмелевка.
    В ближайших окрестностях этой точки просто масса замечательных достопримечательностей это: удивительный по красоте ансамбль Казанской церкви и Священной Хмелевской сосны, находящихся непосредственно на берегу реки Волга, Священная сосна и погибшая береза Цепелевские, Цепелевская роща, священный и почитаемый Марийский Супротивный ключ, да и сам старинный город Васильсурск заслуживает внимания.
    Васильсурск основан великим князем Василием Ивановичем III (отцом Ивана Грозного).
   Его любили М. Горький, Ф. Шаляпин, И. Левитан и И. Шишкин. Именно в честь художника И. Шишкина и назван Шишкин мыс на Суре, где он любил рисовать окружающие дали -Волжская Швейцария, так иногда называют эти места.
   Когда-то здесь было и древнее Марийское городище Цепель и средневековая (уже Русская) крепость, есть в Васильсурске и краеведческий музей.
   Ну, а  еще попутно можно посмотреть при поездке в Васильсурск, при наличии свободного времени: удивительные и хорошо сохранившиеся земляные валы и рвы крепости «Сундовит» на Оленьей горе, послужившей основанию города Лысково, развалины бывшего великолепного замка Оболенских в Красной горке, вотчины и захоронения Демидовых в Быковке, Сытного ключа, Святого источника Козьмы и Дамиана в селе Семьяны и сам районный центр Воротынец с его достопримечательностями.
   При активном туристическом посещении этого места ночевку можно запланировать в окрестностях Васильсурска, на берегах рек Волга или Сура, либо в Цепелевской роще или на Шишкином мысу, а при первоначальном посещении крепости на Оленьей горе, замка Оболенских и с. Быковка с могилами и остатками усадеб Демидовых первую ночь можно провести на берегу реки Урга, набрав замечательной воды в Сытном ключе.
  Планируя поездки с использованием парома Лысая гора-Васильсурск, следует учитывать его расписание. Немногим более долгий путь, относительно общего расстояния, асфальтовый подъезд, без использования парома, возможен со стороны Республики Марий Эл, после преодоления моста через р. Сура по федеральной трассе.

Заключение
= = = = = = = = ==
К сожалению, без внимания остались западные, северо-западные и северо-восточные зоны Нижегородской области в которых также есть много славных и достопримечательных мест это:
В западной, и северо-западной области:
Славный город Городец, и Балахна
Родина В.П. Чкалова- город Чкаловск и село Катунки, Горьковское море
Фролищева Пустынь с соседними замечательными Светлыми озерами
Удивительный родник Никола Ключ, Камень с личиной, таинственное озеро Текун, великан Синь камень у Поломного.
Высоковский и Белбажский монастыри
В северо-восточной зоне:
Село Троицкое, усадьбы Беляева и Левашева
И хоть в этих зонах и нет описываемых в этой статье интересных географических точек, они не менее дороги, чем и уже описанные «Части света и полюса»
Просто основной целью данной статьи не ставится описание абсолютно всех достопримечательностей, всей Нижегородской области и, безусловно, многие еще интересные места даже не упомянуты, но автор надеется, что прочитав о неизвестных ранее «семи вершинах и полюсах» Нижегородской области для многих открылись и другие, мало до этого известные ее стороны и достопримечательности.
= = = = = = = = = =
Эпилог
   Вот такие удивительные Семь вершин и два Вертикальных полюса есть в Нижегородской области, при достижении всех из которых можно с гордостью стать членом клуба Семи вершин и двух полюсов «Нижегородского глобуса».
   Есть еще одна аналогия с альпинизмом, когда при восхождении на десять самых высоких вершин Российской федерации присваивается звание «Снежного барса». 
    В нашем же случае следует утвердить присвоение звания покорителям всех вышеописанных девяти географических точек Нижегородской области, плюс одной дополнительной десятой точки (второго претендента на самое высокое место Нижегородской области у истока реки Пьяна) – звание «Нижегородского оленя».
 Почему оленя? – потому что, во-первых, именно олень изображен на гербе Нижегородской области, а во-вторых только настоящий «Олень» способен поставить перед собой задачу и исполнить её, побывав на всех этих десяти Нижегородских вершинах и полюсах.