***

Александр Косульников
   Снова собрались за кабаном - лосем в Ярославскую область. На этот раз вся подготовка к охоте была организованна прилично, но подсчитали мы сыном затраты и чуть не прослезились: с учетом лицензии, обслуживания, ночлега, продуктов и бензина выходило по 200$ на брата, а на двоих все 400$, а это более 12000 деревянных  Дороговато будет.(В ценах 2005г.) Так, что дача - выручалочка выручи меня. Приехали  вечером, на этот раз без Дианы - охотницы, т.к. она судила межпородные состязания в Фирсановке. Говорят, там свинья на второй день погоняла участников и экспертов по деревьям, а собак рвала и кусала. Но это опишет кто-нибудь из участников.
А мы с Григорием и Татьяной (в ту пору невестой сына) два дня бродили по лесу. Результат нулевой. Правда, один раз любимый дратхаар Гранд поднял зайца, но угнал в противоположенную от нас сторону. Ходили мы не подолгу, часа по 4, а после обеда кололи березовые дрова, топили баню, напарились вдоволь, а потом... "с легким паром".
Утром  мои молодые собрались домой, а я побрел в лес один, вернее не один, а с собакой. Пошел в большой лес, захватив с собой компас. Кстати всем советую, особенно осенью и зимой, когда днем солнца не видно, а ночью звезд. Да и на местности необходимо сориентироваться по карте, отметить линейные ориентиры: дороги, реки, линии электропередач и т.д. Пусть для кого то это прописные истины, но сколько раз приходилось встречать людей, бредущих сами не зная куда. Особенно это относится к приезжим, это местные охотники без компаса каждый куст знают. На себе проверял: предполагаю, что иду на запад, достаю компас, а стрелка показывает на юг. Не слабо повернул, хотя  за много лет охоты в степях, пустынях и в лесах только несколько раз выходил не туда, куда рассчитывал выйти. Так что компас в карман и вперед.
   С вечера прошел небольшой снег, хотя он не закрыл совсем старые следы, новые отличить было не сложно. Проходил часа полтора, но все зря, хотя надежду не терял. Гранд поднял одного за другим двух зайцев, но ушастые, видимо хорошо слыша не только собаку, но и шаги охотника, умудрились удрать так, что мне не удалось их увидеть.
   В одном месте дорогу пересек свежий след лениво ковылявшего зайца. Один вид этого следа говорил: "Наелся от пуза, устал как собака, иду спать. Все!" Постоял я на этом месте, перешагнул, прошел подальше и попал на опушку. Вышел в нужную сторону, хотя гораздо дальше, чем рассчитывал. Но это не беда. Стою, строю новый маршрут, а потом, стоп  себе думаю, а не протропить ли этого ленивого зайца, который лежит, явно, где - то поблизости. Вернулся, нашел место перехода и пошел не по следу, а обрезая его. Кругом стояли довольно густые молодые елки, у которых еще не опали нижнее сухие сучки. Цепляясь за одежду, эти сучья с треском ломались, под ногами тоже трещали чуть прикрытые снежком ветки. Треск стоял еще тот. "Продирается медведь сквозь лесной валежник"... Шансы не спугнуть зайца были ничтожны, но тем не менее я шагал и шагал, не встречая следа. Вот уже и вырубка близка, где же косой? Смотрю под ноги. Ура! Вот он след, только продолжения его нет. Последние отпечатки - это отпечатки передних лап. Все ясно, сдвоил! Не сходя с места, медленно оглядываю местность. Первое, что заметил, так это заячий глаз, смотревший на меня из - под упавшей старой елки. Только потом разглядел всего зайца, благо расстояние было метра три - четыре. Мой верный пес где - то обшаривал окрестности, поэтому пришлось самому становиться в стойку. Вместо носа, указывающего дичь, ружьё, только ногу не поднял, на одной особо не устоишь, а так чем не дратхаар. Несмотря на все эти мои манипуляции, заяц лежит не шелохнется. Может он и на самом деле спит с открытыми глазами и ничего не слышит? Тихонько свищу. Никакой реакции. Подсвистываю собаку. Ломится через лес сорокакилограммовый пес. Конь летит, земля дрожит, а заяц лежит и ухом не ведет. Показываю кобелю рукой: "Здесь искать"! Гранд проскочил по небольшой дуге, поймал запах и сразу к елке. Тут уж заяц не выдержал. Словно выброшенный из катапульты, метнулся в сторону. Но я уже рассказывал про вятских парней, которые с семи метров не мажут. На этот раз только в стволе не "семерка" а "пятерка", но результат тот же. Покатился заяц, подлетел дратхаар, хвать, хвать. Отрыщ, черт! Вот тебе пузанок! Прислонил вначале зайца к пеньку, надавил на пузо, слил на снег содержание его мочевого пузыря, потом прицепил к ягдташу, повесил на сук и полюбовался этим натюрмортом. Потом надел ягдташ через плечо и отправился домой. По дороге встретил еще один подобный след, но уже тропить не стал, вдруг снова удача, это будет перестрел.
Таким образом, в этот день счет матча я против зайцев в этом сезоне стал два - ноль в мою пользу.