Ну, и молодёжь пошла...

Василий Вейкки Иванов
Наверно, не будет большим лукавством, если сказать, что во все времена формальным критерием истины, касающейся  темы «Отцы и дети», был взгляд старшего поколения на себя самоё в том возрасте, в каком на сегодняшний день оно оценивает подрастающее и уже подросшее поколение, приходящее ему на смену. Не раз и не два в молодости нам приходилось слышать от наших дедов и отцов суждение, характеризирующее нас тогдашних. Оно заключалось в одной единственной фразе: «Ну, и молодёжь пошла!». Тогда большинство из нас эту фразу пропускало мимо ушей, кто-то, быть может, обижался. Не знаю.
Сейчас, когда мы и сами шагнули к точке невозврата и имеем полное право считать себя старшим поколением, наверное, мы вправе по-старчески воскликнуть некогда слышанное раковинами собственных ушей: «Ну, и молодёжь пошла!». Но давайте всё же не будем столь категоричны в своих «правомерных» оценках. Молодёжь, она всегда молодёжь, и ей присущи юношеский задор, нежелание жить по созданным для неё шаблонам и лекалам, в своих мечтаниях она авантюрна и романтична. И всю молодёжь нельзя оценивать однобоко, нельзя стричь абсолютно всех молодых людей под одну стандартную гребёнку. Кто-то из молодых людей, насмотревшись дешёвеньких боевиков, действительно мечтает быть похожим на крутого мачо. Кто-то, протирая штаны у компьютера, зациклен на «зарабатывании» лайков и виртуального признания его несуществующих заслуг, но есть и другая молодёжь – целенаправленная, стремящаяся к добру и свету. Неправда, что молодёжь вся у нас испорчена. И она разная. Неправда, что она тупа и невежественна, что всем им подавай только крутизну и лайки! Иначе, мы действительно должны посмотреться в зеркало и вспомнить пословицы: «Каковы сами – таковы и сани», «Яблоко от яблони…» и так далее.
Для того, чтобы как-то облегчить себе труд написания ответа на ряд статей, появившихся в интернете, касающихся, по мнению авторов, «тупой и безнадёжной молодёжи», вооружимся некоторыми тезисами из этих писем. В частности, можно взять некоторые из письма, опубликованного на странице Андрея Уварова, а потом и в «Контрастах». Уверяю, подобными письмами после известных событий 12 июня и до них, запестрел весь интернет. Авторы людей пугают ужасами гражданской войны, о которой все знают и помнят только из исторических хроник. Эти страшилки связаны, наверно, прежде всего, с тем, что никто из олигархического меньшинства и их приказчиков (топ-менеджеров) за просто так прихватизированное у государства, а следовательно у народа, отдавать народу не собирается. Будет конфликт. Вот люди и вопиют: «Лишь бы не было войны!». Но давайте всё же ближе к «тезисам». Тут же будем анализировать и парировать. Если я что-то забуду, вы, полагаю, добавите в своих комментариях. Итак, тезис первый:
«Прыщавые недоумки визжат…».
«Прыщавыми недоумками», надо полагать, автор назвал нашу молодёжь. Развивая мысль дальше, и отвечая на вопрос «Что у тебя украли, сынок?», мы с уверенностью можем констатировать, что у этого (этой) мальчика (или девочки) украли будущее. Да, он или она не создавали того продукта, который у них «скапитализмили». Но они не успели его создать не потому что не могли или не умели, а потому что украли этот «продукт» у них задолго до их рождения. Украли, наверное, в надежде на то, что когда они родятся, то ничего не сумеют понять, а им скажут: «Так и було!». Да нет! – ответим мы. – Так не було! И не должен забывать наш потомок ни о нефти, ни о газе, поскольку все недра в Советском Союзе принадлежали народу. И он – этот безусый юнец, коего автор назвал прыщавым недоумком, является прямым наследником того самого народа, который был совладельцем всех недр, украденных у него нынешними господами, чванливо заявляющими, что они являются хозяевами жизни на планете. Нынешнюю молодёжь, которая выходит на акции протеста, ограбили задолго до её рождения!
Автор призывает забыть про бюджет. Дескать, ничего «в этот общак» безусый юнец не положил. Вот уж воистину, общак, поскольку олигархи, ограбившие страну, и им прислуживающие чиновники с депутатами, живут не по законам, а по понятиям, и для них бюджет страны – это и не бюджет вовсе, а общак воровской малины. Но от хорошей ли жизни «понаехала» молодёжь в мегаполисы? И ведь приехали-то молодые люди не в поисках халявы, как пишет автор, а в поисках всё той же работы, которой не найти на периферии.
Теперь о «позитиве»: «Построй дом!» - напутствует автор. Сразу же спросим его: «На какие шиши? На какой земле?». Ведь всю землю постарались отжать и перепродать чиновники с богатеями, ибо земля давно уже стала предметом торговли. Предлагают, правда, поехать на Дальний Восток. Но ведь это попахивает уже апартеидом: народ из числа малоимущих, но с которым пока ещё приходится считаться, пока ещё добровольно-принудительно пытаются загнать в резервации – на Дальний Восток, где обязательно начнутся разборки с понаехавшими китайцами. Кто кому там глотки перережет, власть мало интересует…
И последнее, но не заключительное. Украдено всё, или почти всё не только по мнению безусых юнцов, выходящих на акции протеста, но и по мнению многих жителей нашей страны, людей, убелённых сединами. И никто в настоящий момент не призывает отобрать и разделить! Отобрать – да! Но не разделить, а вернуть государству! А это означает, вернуть народу! И почему он, (безусый юнец), не в состоянии написать интересный креативный (слово то какое противное – «креативный»!) пост? Да потому что у этого юнца украли даже возможность получить нормальное образование, вместо нормальных государственных экзаменов, подсунув ЕГЭ в виде «угадайки» из игры «Кто хочет стать миллионером»…
Василий Вейкки