Спасение души - выстрел выше цели

Анна Гриневская
Основная задача человека - быть нравственным существом.
Это труд, это постоянный труд над собой, в скромности оного.
И здесь не может быть намерения, выраженного, как некий алгоритм поведения, спасти свою душу.
Хотя бы потому, что благие намерения ведут в ад. 
Тут такой тонкий, едва уловимый момент.
Не нами и не нашими действиями решается, куда отправится наша душа после смерти.
Это прерогатива бога. 
Но нами решается, как относиться к величайшему благодеянию - дару жизни.
Благодарность.
Благоговейная благодарность за счастье жить.
Высшая степень безнравственности для живых  - это надругательство над жизнью, пренебрежение и уничижение земных радостей, человеческих эмоций, природы, других живых существ.
Наша жизнь - это единственное, что дано нам неоспоримо.
Уже дано.
Как мы относимся к этому дару?
Трепетно? В радости и желании охранить живое? Приумножить эту красоту и радость?
Мы живем или неосознанно маемся, ожидая чего-то лучшего? Кем-то для нас приготовленного, без всякого нашего участия в этом? Словно мы не взрослые люди, делающие все для себя сами, а несмышленые дети, ожидающие пряника за хорошее поведение.

Каждый раз, когда читаю о намерении спасти душу и действиях, обеспечивающих это мероприятие, леденящий душу ужас охватывает меня.
Сколько людей поймались на эту дьявольскую уловку, подменив живую жизнь спасением личной души. Да нет ничего слаще для лукавого, чтобы человек не радовался данной ему жизни, а уничтожал ее всеми способами, выражая своими деяниями черную неблагодарность богу за чудесный дар жить.
Мы не можем принуждать бога какими-то своими действиями по спасению души автоматически отправлять нашу в рай, только потому что кто-то из хитрецов придумал, как это сделать!
Никто из людей не знает на самом деле, как спасти свою душу. Сделка немыслима. И договор невозможен. Это великая тайна.

Но мы многое можем сделать для земной жизни. Это в наших силах. Этот реально.
И рай для своей души мы делаем сами. Здесь. В этом прекраснейшем из миров.
И то, что мы сотворили здесь, то и будет.
Только спасая жизнь, мы можем спасти себя.
Когда каждое мгновение нашей жизни - бесценно.
В звенящем трепете и бесценности звучания.
 
Искренне верующий спасает не себя и думает не о себе. Он спасает бога, когда счастлив.  Наше земное счастье - это и есть рай для бога. 
Наша благодарность.