По ту сторону сознания...

Евгений Казанцев
или ответ на рецензию.

Предположение, описанное  в эссе «Другу…» возникло не спонтанно. Изначально оному положило событие десятилетней давности. Для понимания проблемы совершим небольшое отступление. Любая система подвержена сбою, если один из компонентов имеет отклонения, выходящие за рамки ее надежности. Тем более если этот компонент, мыслительный аппарат индивида. А незначительным же процентом сбоя  можно пренебречь как не существенным и легко коррелируемом. В 2006-м, неожиданно сознание выкинуло фортель, который по ряду причин не возможно было отнести к психическому расстройству. Ибо оно нашло подтверждение в реальности. Случаев появления видений было четыре, и они никоим образом не связаны с предвозвестием.  Это были живые картинки проецируемые в необъятное пространство космоса. Итак, одно из видений: стою у «окна» на корабле парящего над звездой. Цвет звезды белый, к горизонту переходит в желтый, скорее бледно-желтый. «Окно»,  на мой взгляд, составляло единое целое с корпусом судна. Здесь я осознаю, что вижу этот мир не своими глазами. Видение прерывается…  или сбой в системе был устранен? Этот случай можно было бы отнести к игре сознания, но чрез некий промежуток времени явление повторяется в виде созерцания корабля со стороны. Фантасты в своих произведениях рисуют их в соответствии с личным пониманием технического совершенства или футуристического инопланетного соображения. Видение представляло технический объект в виде бутона цветка типа «колокольчик» совершавшего вращение вокруг оси. Даже в самых изощренных описаниях этот образ не мог бы возникнуть в качестве корабля.   Диссонансом от природного свойства к чисто утилитарному выглядел объект над которым висел этот «колокольчик», имевший вид пенала. Там, подспудная мысль, находятся переселенцы с энной планеты. Конец видению… Спустя ряда лет, увидел реконструкцию гофрированной пирамиды ольмеков в книге Г. Хэнкока, один в один копирующий данный объект.* Так что это, технический сбой или игры нашего разума?

*Легенды  Майя повествуют, что их древние предки пришли на Землю со звезд.