Глава 7

Ирвесс
Большинство теней в нашей жизни существуют потому, что мы стоим напротив собственного солнечного света.   
Ральф Уолдо Эмерсон

Мир тварей

Увы, ни Великий Нел-кри, ни вечно недовольный учитель Эви не могли сейчас ничего подсказать Иё. Однако на Кессии было одно место, где оно могло бы обрести если не покой, то какую-то уверенность.
Хранилище Знаний. Огромное помещение, в котором тысячами и тысячами мегациклов скапливалась информация обо всем происходящем во всех открытых мирах. Мудрые и не очень кабеты записывали свои видения и мысли на специальные шары. Рано или поздно и шар Иё заберут, чтобы поместить в специальную ячейку. И уже его потомки будут приходить в Хранилище, чтобы Вспомнить.
Кабет предпочел пройтись пешком до здания Хранилища – неслыханное нарушение правил этикета. Свежий воздух помог немного взбодриться и настроиться на разговор с хранителем.
Перед последним заходом Дау Иё-кра вызвал к себе глава академии.
- Как твои ученики, Иё? – начал он, едва кабет убрал телепортационное поле.
- Живы и здравствуют. Зи делает большие успехи в управлении электрическими полями. Ему осталось два цикла до приставки «ре».
- А Мо?
- Он… - Иё попыталось найти более подходящие слова. – Старается. Но, боюсь, одного старания ему не хватит. Кажется, его голова указывает на звезду Равновесия, а сердце стремится вслед за ветром.
- Ты слишком строг с ним. Вспомни нас! – положив одну из четырех рук на макушку, ответил Юо-кра. – Когда мы с тобой были такими же молодыми, сколько раз нас звало за собой О? Сколько раз мы получали палки от мастера Эви?
- Я вынужден напомнить, что именно ты, Юо, получал наказание чаще. Я был примерным учеником, - несколько раздраженно ответило Иё.
Глава академии завел нижние конечности за спину. Разговор начинал приобретать для него неприятный оборот. И Иё-кра сдалось, приложив кулак ко лбу и слегка поклонилось. Оно поняло недовольство собеседника и очень сожалело о том, что оскорбило его. У кабетов не считалось зазорным хвалить себя. Ибо тому, кто не может сказать о себе ничего хорошего, нечем гордиться. Но умный кабет никогда не проявит при этом неуважение к другим.
«Возвышая себя, не принижай других» - вот одно из основных правил хорошего тона.
- Я позвал тебя не для того, чтобы воскрешать воспоминания, - наконец, покончило с обязательной частью разговора Юо и перешло к главному. – Ты продолжаешь спускаться на Землю?
- Да, - решив не давать повода своему языку ляпнуть лишнего, Иё ограничилось простым ответом.
- И?
- Я побывал в разных уголках. Принимал облик животных и растений. Пожирателей становится больше. В том месте, где я впервые заметил тварь, умерло уже двое. Люди в опасности, Юо. Я считаю, мы должны вмешаться, пока пожиратели не начали массово истреблять их.
- Напомню тебе, Иё, не ты принимаешь подобные решения. Мы – Слушающие. Мы – лишь разведчики, собиратели информации. Только у Совета Бродящих есть полномочия вмешиваться в естественную историю обитаемого мира, - заведя верхние конечности за спину и размеренно прохаживаясь по помещению, перебил Иё глава академии. Не просто раздражение – плохо сдерживаемая ярость.
Все-таки Юо всегда было весьма неуравновешенным. Они вместе учились с Иё-кра. Тогда, еще до Долгой Войны, едва вышедшие из стадии куколки, они уже недолюбливали друг друга. Это особенно странно, ведь с близнецом будущего главы академии Иё-кра был очень дружен. Именно тогда он четко уяснил две вещи: не все определяет набор ДНК, и не каждый кабет получает в жизни по своим способностям. Пусть Юо обижается, сколько хочет. Но именно он, Иё-кра был лучшим учеником на курсе, именно он стал помощником одного из величайших кабетов. Но почему-то главой академии Слушающие предпочли видеть Юо.
- Поэтому я хочу тебя попросить: созови Совет, - вклинилось с предложением Иё. Глава академии остановился, в жесте неимоверного удивления поднимая все четыре конечности вверх.
- Ты понимаешь, о чем говоришь?! Шен-кри дал нам четкие и ясные указания. И, вообще, ты уверен, что люди не умирали по другой причине? Не знаю… испуг? У них такие слабые сердца. Стоит слегка вывести человека из равновесия, как у него случается приступ. А пожиратели – это не волки…
- Не котята, - машинально поправил начальника кабет.
- Как тебе угодно, - согласилось Юо. – Не ты первый наблюдаешь за Землей. Многие уважаемые Слушающие и даже Бродящие любили там бывать. И ни один, ни разу не упоминал о том, что у людей есть начальная частица. Да и сам подумай: разве такое возможно? Творцы дали частицу лишь двенадцати расам во всей Реальности. Лиаха дал ее народу фуука, и те смогли одолеть космические ветры, стали родными братьями Космоса. Кохнел преподнес дар зарийцам. И те смогли подчинить себе время. Кунулы стали бессмертными, ибо частица дала им неограниченные способности восстанавливать свое тело…
- Юо-кра, я слышал эти сказки, - перебило Иё. – Только пять рас смогли не уйти в вечность. Остальные слишком злоупотребили своими дарами. Те же кунулы, в конце концов, просто добровольно отказались от бессмертия. Жизнь потеряла для них смысл. А зарийцы, где они? Я не слышал о них с тех пор, как рухнул последний Бастион на Заре. Им дали возможность предотвращать собственные ошибки, а вместо этого они просто изничтожили друг друга. Мы же можем перемещаться в любую точку Реальности, избавляя ее от чудищ, подобных пожирателям. Но вместо этого должны сидеть на месте и ждать. Чего, ответь мне, Юо? Чего ждут Бродящие? Пока твари не вырежут половину людей? Они хотят, чтобы человечество повторило судьбу кабетов?
- Ты забываешься! – на этот раз глава академии не ограничился позой. Его голос загремел под сводами помещения. – Я был там, не забывай. И помню, кто такие – пожиратели света. Помню, как они шли по полям, касались наших теней, и мы падали, словно срезанные ростки тхехии. Их жала вонзались в наши члены, отравляя кровь. Но, в отличие от тебя, я никогда не иду на поводу у страха. Мастер Эви учил нас тому, что страх все окрашивает одним цветом. Ты начинаешь видеть то, чего нет на самом деле. Ты слеп, Иё-кра, а потому начинаешь рисовать перед собой те картины, которые знаешь.
Я верю, что твари каким-то образом оказались на Земле. Да, верю. Даже могу принять тот факт, что они убивают людей. Разрывают их, впрыскивают яд в их тела. Обо всем остальном не может быть и речи. А раз так, то ты просто преувеличиваешь опасность пожирателей для землян.
- А если я найду доказательства?
Иё не собиралось просто так сдаваться. Кому, как не себе, верить? Свои глаза, пусть и застланные страхом, ближе к мозгу, чем чужие, обладающие самым острым зрением. Раз Юо-кра не хочет созывать Совет, надо найти того, кто захочет.
- Упрямство – не лучшее качество, - заметил глава академии.
- Ограниченность – еще хуже, - парировало Иё.
Сколько мегациклов они перебрасывались подобными фразами? Иногда Иё чувствовало себя стоящим перед непроницаемой стеной, которую необходимо сдвинуть. Чем больше он толкал, тем меньше сил оставалось, но стена как стояла, так и стоит до сих пор. Заламывает конечности в притворных жестах, растягивает тонкие губы в улыбке.
Почему оно так любит сбегать на Землю? На эту крохотную планетку на задворках Реальности? Почему так любит наблюдать за людьми? Да, там красиво. С этим не поспоришь. Там много красок, которые редко встретишь на Кессии. Много голубого и синего – воды и неба. Много зеленого, не такого, как бывает на восходе О, а яркого, насыщенного.  Но разве в красках все дело? Нет.
Иё знало в чем, но боялось признаться себе. Земляне – вот главная загадка и главная ценность планеты. Да, оно не понимало очень многого. Их нравы и обычаи казались порой дикими, неправильными, нелогичными. Но чем чаще Иё бывало на Земле, тем больше чувствовало родство с людьми.

А ведь могло получиться. Кабеты не дают брачных обещаний. У них, вообще, нет такого примитивного понятия, как брак. Есть партнерство, необходимое для продолжения рода. И, в отличие от отношений людей, оно длится всю жизнь. Нельзя просто бросить своего партнера – слишком крепки связи между двумя кабетами, насколько крепки, что смерть одного влечет немедленную гибель второго.
Когда Иё получило право иметь семью, было не так много подходящих кандидатов на роль партнера. Оно до сих пор отчетливо помнило, как на церемонии Объединения перед ним поставили всего шестерых кабетов. Только двух их них Иё-кра знало лично. Ни внешность, ни заслуги не имеют никакого значения для построения партнерских отношений. Главное – максимально продуктивное сочетание генов, которые у тебя есть.
Иё село в мешок, напротив расположилось Высокое собрание, состоящие из двенадцати самых почетных членов общества. Возле стен расположились другие молодые кабеты, которым сегодня предстояло обрести семью. А в центре помещения стояли эти шестеро.
- Иё-ре, вот результаты ваших соответствий.
 На полупрозрачной пластине, сделанной их грибов каяти, появились сложные графики. Новичку сложно было разобраться в бесконечных цифрах и малопонятных определениях. Иё почтительно сложило конечности на груди и несколько раз моргнуло третьим глазом. Оно готово было выслушать свой приговор.
Мастер Эви всегда говорил, что истинно мудрый кабет никогда не волнуется, он принимает течение жизни так, как оно есть. Только дураки тратят энергию в пустую, пытаясь бороться с неизбежным. Но Иё-ре не мог спокойно дышать. Сердце прыгало, рисунок на коже начал мерцать всеми цветами радуги. Когда пауза начала затягиваться, Иё не выдержало и воззвало к Творцам; «О, злые боги покинутой Реальности! Вы - те, кто дал ей первый толчок, и те, кто, наверное, заберет последний вздох Иё, разве не слышите вы?» - тягучие, вязкие слова срывались с разомкнутых губ молодого кабета, словно капли росы с упругих листьев, падая в бесконечность.
Картинка на пластине поменялась. Шесть портретов, шесть имен. И под каждым всего несколько цифр. Вот оно, окончательное решение природы.
- Итак, лучшее соответствие между тобой и Юо-ре в семнадцать тысяч сто сорок восьмом поколении кабетов. Вы создадите практически идеальное потомство, - провозгласил Бродящий Виш-кри, отвечающий за семейные связи.
- Подойдите ко мне, Иё-ре и ты, Юо-ре. Я надену вам браслеты, которые навсегда свяжут вас друг с другом, - прохрипел старейший из кабетов, Главный Бродящий Ает-вар.
- Позвольте, - вмешалось неожиданно Нел-кри. Оно сидело с краю почетного полукруга, и до того момента не проронило ни звука. – Вы не огласили все результаты.
- Но ведь и так все понятно, - возразило Виш-кри. – Мы знаем имя того, с кем Иё-ре сможет создать идеальное партнерство. Долг каждого кабета, его почетная обязанность - подарить миру наибольшее число здоровых отпрысков.
- Однако не стоит забывать о том, что каждый имеет право выбора.
- О каком праве Вы говорите, почтенный Нел-кри? – хранитель знаний изогнул одну из конечностей над головой. – Если бы речь шла о нескольких практически равно подходящих кандидатах, я бы задал Иё-ре вопрос: кого он предпочтет в партнеры. Но мы видим, что остальные пятеро Ре малопригодны на роль партнера.
Это была правда. Лишь двое из молодых кабетов удовлетворяли условиям отбора. Но у Юо было двадцать четыре пункта из двадцати четырех (почти идеальное совпадение), а у его ближайшего «преследователя» лишь семнадцать (почти тридцать процентов потомства могло не дожить до стадии куколки).
Зов Творцы услышали. О, да! Но не помогли, а злобно рассмеялись Иё прямо в лицо. Хуже исхода нельзя было и придумать. Юо-ре – заносчивый, нетерпеливый, любящий командовать, всегда конфликтовал со спокойным, предпочитающим тишину Иё. Да, их никто не заставлял бы общаться. Лишь изредка встречаться для обмена семенным материалом. Но само осознание того, что оно поможет породить на свет новые копии Юо, приводило Иё в ужас.
- И все же, я хочу, чтобы вы его задали!  - Оно поднялось из мешка, представ в полный рост перед почетным собранием.
Бродящие переглянулись. Нет, Иё-ре не дерзил, но не часто в зале Связей звучали подобные речи. Ты дашь потомство, свое продолжение, разве этого уже недостаточно? Далеко не все молодые кабеты становились родителями, многим было запрещено иметь партнера. Еще несчастнее были те из них, кому вовсе не давали разрешения завести семью. Одиночки, лишенные священных связей, лишенные поддержки. Их тела сгниют, их начальная частица развеется в космосе. Ничего не останется от них, кроме редких воспоминаний современников. Но разве этого достаточно?
- Что ж, - захрипело Ает-кри, - я задам тебе вопрос. Но он будет таким, каким я посчитаю нужным. Ты принимаешь Юо-ре в качестве своего партнера отныне и до скончания ваших жизней? Помни: отвергнув его, ты навсегда лишается права иметь детей. Ибо генетический код остальных кандидатов не показал должного соответствия с твоим.
Это были самые длинные мгновения в жизни молодого Иё-ре. Он посмотрел сначала на Юо. Высокого, статного, а главного, здорового Юо. Да, их дети будут прекрасны. У них будут все должные задатки и способности. Возможно, некоторые из них станут Бродящими или займут руководящие должности в Совете. Всего-то и надо, что ответить: «принимаю». А потом им на нижние конечности оденут браслеты, синхронизирующие все биологические процессы. Их сердца начнут стучать в одном ритме, а половые гормоны синтезироваться в один и тот же цикл. Возможно, их взаимная неприязнь постепенно исчезнет под действием ряда специальных веществ. Но… сейчас Иё смотрело на Юо-ре и на языке вертелось лишь годно короткое слово:
- Нет.
- Ты отказываешься от привилегии продолжить род? – переспросило Виш-кри.
- Да. Как и от права иметь семью, - четко произнесло Иё. – Я отдам свой долг перед обществом при помощи других средств. Мастер Нел-кри, благодарю Вас!
- Ты правильно поступил, Иё, - неожиданно улыбнулся ученый.
«Я правильно поступил», - вновь и вновь повторяло про себя Иё-кра. И в который раз отправлялось на Землю слушать.
И все было бы просто, но Юо-ре так и не нашли больше подходящего кандидата. Оно бы и радо было связать себя партнерством с любым кабетом, но ему пришлось уйти с церемонии в одиночестве. Конечно, позже оно нашло тех, с кем создало семью. Трое коллег, разделявших взгляды Юо, встали надежным щитом за его спиной. А за спиной Иё по-прежнему не было никого.

- Доказательства? – Юо-кри не удержалось от смешка. – Какие?
- Того, что люди имеют нечто, сходное с начальной частицей, - медленно, почти по звукам ответило Иё.
Да, такая формулировка вполне подойдет. Его вера в то, что земляне наделены даром Творцов, только укрепилась в последнее время.
- Хорошо. Тогда я сам протру коленями пол в твоем кабинете, - пожал плечами глава академии.
- Лучше созови Собрание, - совсем уж невежливо оборвал начальника кабет.
Не прощаясь, он окружил себя телепортационным полем и переместился подальше от ненавистного Юо-кри. И едва над Кессией вновь вошло Дау, Иё-кри отправилось в Хранилище Знаний.
Огромное помещение с тысячами ячеек, вырезанных в толстых стенах. Словно один из людских королей посреди него сидело Дех-кри.
- Друг мой! – при появлении Иё старый хранитель открыл свой третий глаз и кивнул. – Что тебе понадобилось? Недавно скончался один из Видящих Пао-кра, его записи весьма любопытны. Оно изучало популяцию движущихся лишайников на Мевере. Знаешь, эти штуки способны развивать скорость более десяти пальцев в три мгновения. Невероятно для столь примитивного организма, как ты считаешь?
- Все это весьма занимательно, Дех, но мне нужны любые упоминания о Земле.
- Опять? – коснулся носа хранитель. – Ты еще не устало от этой планетки?
- Там продолжают погибать люди.
- И что? Ты само рассказывало о том, что эти существа мало ценят чужую жизнь. К тому же, их больше шести миллиардов. А вот тех же лишайников на Мевере всего три дюжины тысяч особей.
- Это твари, Дех. Пожиратели.
- Слышало я, слышало, - вздохнуло Дех-кри. – Слухи и до меня добрались. Шептали, мол, ты совсем свихнулось. Тебе Бродящие уже не указ. Насколько все плохо?
- Я было не везде. Но зафиксировало уже около полудюжины пожирателей. Да, они размножаются медленней, чем мы. Но ведь, если так пойдет дальше, Земля станет необитаемой. Дех, я не выдумываю. Ты не можешь проникнуть в мой разум, но в твоих силах самому пройти через Порог.
- Мне хорошо и здесь. А вот ты, похоже, навсегда хочешь нас покинуть. Будешь настаивать на своем – тебя навсегда вышлют с Кессии. Пойми, никому нет дела до людей, кроме тебя. Даже, если там орудует пять дюжин пожирателей. Нами открыты десятки миров, и каждый, заметь, каждый, по-своему уникален. Но никто же не кричит: «О, Творцы, на Шеа-Лаке через три цикла произойдет извержение вулкана. Мы должны это предотвратить!»
- Это правда? – несколько удивленно спросило Иё.
- Да. Я само принимало облик одного из местных ящеров. Через три-пять мегациклов мы потеряем Шеа-Лаке. Слишком бурные там тектонические процессы. Планету просто разорвет изнутри. Ну и? Даже звезды – эти великие творения космоса - гаснут.
Хранитель говорил очень убедительно, и кабет понимал всю его правоту. Здесь, в этом помещении, целый отдел был отведен под шары с описаниями давно исчезнувших планет - маленьких и больших, на которых когда-то тоже была разумная жизнь или состоявших лишь из газов и паров. Но у Иё было один существенный аргумент, не позволяющий ему бросить свои изыскания.
- У нас нет вулканов. А вот пожиратели – были.
- Скажи конкретно, что ты ищешь? – сдался хранитель.
- Возможность наличия у землян начальной частицы, - признался кабет.
- Хм… странный запрос, но я попробую.
Дех-кри вновь закрыл третий глаз, сосредотачиваясь на определенных волнах, исходивших от многочисленных информационных шаров. Изобретение это принадлежало, кстати, не кабетам. Когда-то, давным-давно, один из зарийских послов преподнес шесть шаров жителям Кессии. Он объяснил, как пользоваться ими, назвав их «куюна ва тента», дословно - «предмет вне времени». Когда один шар заполнялся полностью, рядом с ним возникал другой – чистый. Кабеты ловили странные, противоречивые сигналы, исходящие от шаров. И вначале боялись пользоваться ими. Но практичный подход, как всегда, одержал вверх над предрассудками. И вскоре к возникающим буквально из ниоткуда «куюна ва тенте» перестали относиться как к диковинке.
- Нет, - после пары дюжин мгновений ответило Дех-кри. – О таком нигде не говорится. Про людей много информации. Их мифы, легенды и верования. У людей есть такая штука – душа, но никто, даже из землян, не смог доказать ее объективное наличие. И, нет, предвосхищая твой вопрос, она ничего общего не имеет с начальной частицей. Так что, можешь сломать об меня палку, но я ничем не могу тебе помочь. Если хочешь, дам тебе все шары - сам изучишь записи.
- Нет, спасибо, - сникло Иё. Что ж, у всего есть предел, даже у его упрямства.
Вдруг кабет почувствовал странную тяжесть в левой суме, прикрепленной к его одежде. Он послушно сунул туда ладонь и извлек на свет странного вида шар: весь в трещинах, вмятинах и каких-то царапинах. На одной стороне было выжжено клеймо: «Илья Макаров 2379 год»
- Что это? – кабет не удержал шар, и тот упал на пол, раскрываясь. Из небольших динамиков тут же полилась смутно знакомая речь:
«Привет, сегодня 9 сентября 2379 года. Меня зовут Макаров Илья Валентинович. Мы находимся на межпланетном корабле типа кабет «Королева Елизавета четвертая». С сегодняшнего дня и до окончания нашего путешествия, я буду записывать на этот шар свой дневник…»
- Это ведь речь человека? – с расширенными от потрясения глазами, пролепетал Дех-кри. – Но разве…?
- Нет. Не могут, - без слов поняло вопрос друга Иё-кри. - Но теперь я точно не отступлюсь от своего.

Мир теней и тварей

- Интересно, куда лейтенант повел Сан? – спустя пару минут после того, как Марат и девушка вышли, спросил Захар.
- Не знаю.
Ваня всегда был сдержанным и спокойным. Вот и сейчас он даже не оторвал взгляд от планшета. Нет, его тоже беспокоила судьба Сан. Но он не поощрял подобные выходки. Врач лучше знает, какие нужно задавать вопросы пациенту. А Карпатова словно с цепи сорвалась: то ей не так, это ей подозрительно. Может, ее за такое поведение поволокли к начальству. Или еще лучше: выставили вон из штаба. Не хотела становиться охотницей – вот и получи.
В отличие от Ванятки, Захар всегда получить максимум информации. Он был любопытен до безумия, но, одновременно, весьма осторожен. Так что, когда подружка открыла рот не по делу, Захар тут же поставил ушки на макушку. Его тоже насторожили вопросы, вроде: «какого цвета глаза были у Вашей матери?» и «есть ли у вас аллергия на антибиотики тетрациклинового ряда». На последний парень и сам был бы не прочь узнать ответ. Ребенком он рос весьма крепким, серьезно болел, может, пару раз. Ему что-то кололи, но мальчик так и не запомнил, были это тетрациклины или еще какие производные плесени. А потом он и вовсе перестал жаловаться на здоровье. Если и нападала на парня болячка, то очень быстро ей приходилось отступить. Пару дней, и Захар вновь чувствовал себя как новенький.
Да и особенно не разболеешься в его-то положении единственного кормильца в семье. Мать растила младших сестру и брата, подрабатывая на ферме дояркой, а отец уже как три года был парализован ниже груди. Несчастный случай, никак не связанный с тварями. А потому от правительства поступали совсем скудные дотации. Главным кормильцем в семье в итоге был Захар.
Поэтому, когда директор вызвал на собрании именно его, парень несказанно обрадовался. Да, охотничья доля - тоже не булка с медом, тут чуть зазеваешься и помереть можно в любой момент. Бывалые охотники поговаривали, что пожирателю хватало ступить в тень своей жертвы, чтобы та тут же испустила дух. Захар, правда, не очень в такое верил. Ведь все больше хоронили в городе растерзанных, исполосованных когтями и накаченных ядом жертв пожирателей. А такие, «счастливчики», как их называли местные, попадались крайне редко.
Сосед Захара –  дядька Тимофей, был из последних. На лице его, словно маска, навсегда застыло выражение покоя, даже радости. Это было не просто странно, а вызывало ужас. И, почему-то, зависть. Хотя, согласно сложившейся в эпоху пожирателей поговорке: «лучше быть живым и несчастным, чем мертвым и улыбающимся».
Подругу можно было понять. Это все равно, как если на твоих глазах кого-то сжечь, а потом сказать: «Лезь в огонь!» Сан никогда не была трусихой. И эгоисткой, чтобы там Михайлов не говорил. Она просто была обычной девчонкой, потерявшей отца и знавшей, чем может закончиться очередное патрулирование для охотника.
Когда лейтенант Алиев вывел Сан из кабинета, Захар занервничал. Кто этих охотников знает, что ей грозит? Особенно не понравилось парню многообещающая фраза Марата: «Надеюсь, после этого любые ваши сомнения отпадут сами собой». Все внутренние настройки Захара немедленно переключились в режим «опасность».
«Они же тоже люди, - уговаривал он себя. – Разве кто-то может причинить Сан зло? Наверное, Алиев просто повел ее смотреть какую-то лабораторию. Всякие приборы, книжки умные»
«Но, тогда почему он и нас не пригласил?» - тут же возник в голове вопрос.
- Не нравится мне все это, - сделал конечный вывод Захар.
Ваня скосил на приятеля глаза, но ничего отвечать не стал. У него осталось еще  пятнадцать вопросов, ответы на которые хотелось дать до прихода врача. Но нервозность Жильцова передалась и ему.
Стоило двери открыться, как парни тут же кинулись к ней. Строгий взгляд капитана слегка охладил их пыл. Но спокойнее не сделал. И лишь когда вслед да Михайловым вошла подруга и врач, оба смогли выдохнуть.
- Где ты была? – только и успел спросить Захар.
- Цыц! Становись, смирно!
 Голос капитана подействовал на друзей как световой сигнал на собаку Павлова. В школе у них была первичная военная подготовка. И, видимо, не зря их по сорок минут в неделю учили ходить строем. Только Сан осталась стоять на месте. Вид у подруги был какой-то… потрепанный. Или, скорее, уставший. Не такой, какой бывает после десяти километров бега. Так девушка выглядела через неделю после смерти отца – опустошенной, разбитой и безразличной ко всему.
«Что же такого ей показали или рассказали, черт подери?» - Захару стало совсем нехорошо. А тут еще Михайлов «обрадовал»:
- Вам двоим тоже придется пройти испытание, которое только что с честью выдержала ваша коллега. Но позже. Лейтенант слегка, хм… изменил процедуру осмотра. Но теперь, вы втроем закончите заполнять свои анкеты, а после у вас возьмут кровь и мочу для анализа. – Александр нагнулся к уху Сан и прошипел: - Надеюсь, ты больше не будешь выпендриваться?
- Нет, - слабо откликнулась Сан.
- Вот и отлично. Вольно!
Михайлов вышел, оставив троих друзей на попечение Марата. Естественно, Захар снова было сунулся к девушке с вопросами, но врач быстро пресек ненужную болтовню. Будто учитель на контрольной, он стал прохаживаться перед ребятами, то и дело, посматривая на часы. Захар, почти не вчитываясь, вписал ответы и быстрее всех сдал планшет.
- Сан?
- Жильцов, идите сюда, - Марат был на страже. – Садитесь, закатывайте рукав. Надеюсь, иголок Вы не боитесь?
- Нет.
- Отлично!
Хоть лейтенант больше походил на старшеклассника, чем на дипломированного специалиста, но справляться с обязанностями ему это ничуть не мешало. Он быстро натянул маску из специальной ткани, затянул на руке Захара жгут и, как только синяя вена обозначилась чуть лучше, воткнул в нее наконечник заборного устройства. Пять секунд – и полная пробирка крови отложена в сторону.
- А теперь Вам надо сходить в туалет, - в ладонь неповрежденной руки тут же сунули пластиковую баночку.
- Я, эм… не хочу, - пришлось признаться Захару.
- Тогда, - не растерялся врач, - придется выпить пол литра жидкости. Думаю, десяти-пятнадцати минут хватит, чтобы захотеть?
Пришлось парню подчиниться. Обычно, он мог подолгу не посещать комнату задумчивости. Но, то ли недавние переживания сказались, то ли Алиев что-то незаметно добавил в кружку с водой, - не прошло и четверти часа, как Захар попросился выйти. Все это время добрый доктор занимал его измерением давления и снятием кардиограммы. Когда Жильцов вернулся, на его месте уже сидела Сан.
Несмотря на то, что она прошла главное испытание, все же формальности надо было соблюсти. Да и вдруг у Карпатовой сердечко шалит или сахар выше нормы. Еще одной встречи с пожирателем она может не перенести – помрет от инфаркта. Но нет, Сан была крепкой. Даже после всего пережитого пульс ее колебался в районе шестидесяти восьми – семидесяти пяти ударов в минуту. Ровный такой, четкий, Марат аж заслушался.
Кожа белая, без родинок и веснушек, гладкая и шелковистая. А когда лейтенант провел девушку в специальную безтеневую комнату с нормальным освещением, то смог рассмотреть, какого глубокого зеленого цвета у Сан глаза и какая чудная фигура.
- Одевайтесь, - с легкой досадой разрешил он.
Одернул себя – это совсем не профессионально. Но как тут оставаться профессионалом, когда тебе всего двадцать шесть, а стоящей напротив тебя полуголой чаровнице девятнадцать?
- Откуда у тебя шрам? Похож на послеоперационный. Аппендикс вырезали? – осведомился Марат, пока девушка натягивала брюки.
- Нет, в детстве порезалась. На стекло случайно напоролась. У меня… бывают приступы.
- Какие приступы? – отметив в планшете новые сведения, уточнил врач.
- Слушайте, это правда, настолько важно? Я вижу тварей. По-моему, именно Вы должны объяснить мне, что, в конце концов, происходит. Как я смогла отшвырнуть ее? У меня тысяча вопросов, я чувствую, что моя голова сейчас от них лопнет. А Вы спрашиваете про какие-то глупости!
- Александра, послушайте. Вам все объяснят. Не в далеком туманном будущем, а сегодня, обещаю. Просто наберитесь терпения. А насчет ваших приступов… они могут быть связаны с Вашими способностями. Или нет. В любом случае, мне нужно знать о Вас как можно больше.
- Иначе Вы насовсем запрете меня с той тварью? – нервно пошутила Сан.
- Нет. Йорик слишком ценен в живом виде. – А вот Марату было вовсе не до шуток. – Так что у Вас за приступы?
- Бывает, я на какое-то время словно отключаюсь.
- Теряете сознание?
- Нет. Скорее… - девушка замялась, явно не зная, как рассказать о своих видениях. – Такое ощущение, что я переношусь куда-то. В другой мир. Вижу странные пейзажи. Я практически не помню деталей. Все как в тумане, размыто. Вот так иду, раз, и буквально секунд на двадцать-тридцать будто проваливаюсь в иное измерение.
- Это всегда одно и то же место?
- Да, кажется. Я же говорю, мало запоминается. В том мире два солнца. Одно такое большое, намного больше нашего. Кажется, такие называют красными гигантами… а второе больше похоже на Луну, но светит ярче. И свет такой слегка зеленоватый…
- Александра, что с Вами? – Карпатова вдруг замерла на полуслове, Марат даже испугался, не запоздалые ли это последствия встречи с пожирателем?
- Просто, те рисунки в коридоре. Они казались мне такими знакомыми. Я только сейчас поняла, где видела все эти растения и трехглазых существ. В моих видениях. Точно! Ни сказки, ни мое воображение тут ни при чем! Марат, кто раскрашивал темный коридор?
- Я. – Алиев почувствовал, как у него дернулся глаз. Потом еще раз, и еще.
«Прости, друг. С твоими показателями придется остаться в штабе! - вспомнил он слова другого лейтенанта – Баранчука, принимавшего его самого на службу. – Понимаю, ты у нас – уникум. Но правила есть правила. Не сдал стометровку, будешь протирать штаны в теплом помещении. Сдал – вперед, бить тварей».
С тех пор Марат ненавидел даже это слово «правила». Он никогда не мечтал быть охотником. Но всегда хотел приносить пользу окружающим, заниматься делом, которое не всем по зубам. Стать врачом посоветовал ему дед, и Алиев, не долго думая, поступил в медицинский. Уже через три месяца понял – это его, не прогадал. Выпускаться пришлось в спешке, когда в институт пришли двое: тот самый лейтенант Баранчук и Михайлов, не имевший еще шрама на всю щеку.
Марат всю жизнь стеснялся своих «глюков». В школе его дразнили «припадочным» и «эпилептиком». Кстати, в том числе ради того, чтобы узнать, что же у него за болезнь, Алиев и пошел в медики. Правда оказалась намного безумнее самых смелых предположений. И теперь Марат боялся, что Карпатова отреагирует так же, как он тогда. Впрочем, на его стороне было одно неоспоримое преимущество: девушка уже видела тварь. И сделала с ней то, что могут только ГМЛ. Поэтому, лейтенанту ничего не оставалось, как ответить:
- Я красил коридор. У меня тот же дар, что у тебя. Мы – Слушающие. Ну, почти.
- Кто? – не поняла Сан.
- Те трехглазые существа, что ты видела во время своих приступов, они - реальны. И когда-то они даже бывали на нашей планете. Именно поэтому мы и проводим весь этот отбор. Он кажется нерациональным, нелогичным, - Марат спохватился, что так резко перешел на «ты», но Карпатовой, кажется, было сейчас плевать на подобные мелочи. – Идиотские вопросы, сведения о родственниках. Это все служит одной цели: подтвердить, что у тебя есть набор измененных генов. Именно благодаря им ты смогла одолеть Йорика.
- То есть…
- Все охотники – потомки генетически модифицированных людей, - выдал Алиев и, не давая Сан опомниться, тут же подхватил ее под локоть. – А сейчас пойдем. Мне нужно осмотреть твоих коллег. Я обещал, что никаких тайн к концу дня не останется. Так и будет, так и будет.

Пока парней по очереди осматривали в «световой» комнате, Сан пыталась осознать услышанное. Она – мутант, такая же искусственная, как выращиваемая на фабрике картошка. Генные инженеры хорошо постарались, чтобы растение могло давать хорошие урожаи при минимальном поступлении света и питательных веществ. Но кто изменил саму Сан, точнее, ее предков? И, кстати, каких именно предков? Ее родителей, дедов или прадедов? А, может, люди стали давно продуктом чьего-то эксперимента? Она может швырять тварей, словно ветер – соломинки, как в старых комиксах про супергероев. Насколько помнила девушка, их всегда боялись и преследовали. Поэтому никто из гражданских ни о чем не знает? Или… это она такая тупая?
Вопросов было определенно больше, чем ответов. Они теснились в голове, толкались, напоминая молекулы воды при нагревании из учебника физики. И мозг подобно кастрюле то же раскалялся, грозя вот-вот взорваться.
К счастью, скоро вышли Марат с Жильцовым. Друг попутно застегивал пуговицы на рубашке, лейтенант же продолжал мучить планшет.
- Лейтенант, - позвал Ванятка, - что дальше?
- А? – вынырнув из пучины своих невеселых мыслей, встрепенулся тот. – А, да. Вы все прошли осмотр. Сейчас я загружу образцы вышей крови в секвенатор, но и без расшифровки понятно, что вы – те, кто нам нужен.
- Секве… чего? – не понял Захар.
- Прибор для чтения ваших генов.
- О! Настолько все сложно? То есть, я хотел сказать, неужто надо копать так глубоко? И почему Вы сразу не взяли у нас анализы и не отпустили по домам? Мы тут почти целый час мурыжимся.
- Все сказали?
«А лейтенант тот еще фрукт» - отметила про себя Сан.
- Да.
- Хорошо. Генетическая экспертиза – сложный, долгий и затратный процесс. Несмотря на то, что проект по расшифровке человеческого генома начался аж в позапрошлом веке, мы до сих пор не можем сделать этот процесс как-то проще. К тому же нам не нужна вся ДНК, а лишь некоторые гены. А есть они или нет - проще всего узнать, проведя осмотр подопытных. Данные, полученные с помощью секвенатора, нужны, прежде всего, ученым. А нам хватит ваших честных ответов на наши дурацкие вопросы. – Косой взгляд в сторону Сан. – Хватит рассиживаться, пойдемте к товарищу капитану.
Михайлов ждал их в большом спортивном зале, больше всего напоминающем школьный. Маты в углу, два баскетбольных кольца и волейбольная сетка. Вот и все оснащение. Захару казалось, охотники могут позволить себе гораздо больше.
- Ага, а вот и вы, - довольно усмехнулся капитан. – Как результаты? Про Карпатову и так все понятно, а эти двое?
- Кэп, тут такое дело, - Марат отошел от новеньких, что-то горячо зашептав на ухо начальству. Впервые на лице Михайлова отразилось нечто, похожее на удивление. – Остальные не так изменены, но то же имеют высокий потенциал.
- Ладненько, проверим! Ну-ка, салаги, быстро в раздевалку. Напялите тренировочные костюмы и возвращайтесь сюда. С лейтенантом Алиевым вы не прощаетесь. - Александр повернулся к врачу: - Тут подождешь или у себя?
- Мне надо наладить оборудование, - не очень убедительно отмазался Марат.
- Чего стоите? Марш в раздевалку! – прикрикнул на нерешительных салаг Михайлов.
- Слушай, что все-таки произошло? Ну, когда тебя Алиев уводил? – вытаскивая из шкафчика черные брюки и белую футболку, приступил к допросу Захар.
- Я… думаю, Марат потом все сам расскажет, - ответила Сан.
- В смысле? Они пытали тебя? Что этот врачишка с тобой сделал?
- Да ничего! – взорвалась девушка. – Ничего. Я сама не пойму. Все так сложно и запутанно.
- Жильцов, оставь ее в покое, - посоветовал Ваня. – Если вы готовы, может, пойдем? Я не собираюсь торчать тут всю ночь. К тому же, этот капитан не из терпеливых.
Сан кивнула, поспешно покидая раздевалку. Захар недовольно буркнул что-то о «мутных личностях», но больше трогать подругу не стал.
Вторая часть испытаний оказалась намного привычнее. Стометровка на время, отжимания, подтягивания. И парочка упражнений на скорость реакции.
- Сейчас мы с вами сыграем в мяч. Хорошо, что вас – трое, парни будут в одной команде, а мы с Карпатовой в другой. Задача состоит в том, чтобы заставить противника упустить мяч. Действовать можно как угодно: бросать вверх, подкручивать. Каждая команда имеет сто очков, за каждую потерю снимается по очку. Правила просты до невозможного, так что даже такие туго соображающие граждане как вы сможете их запомнить. Так ведь?
- Да, капитан, - подтвердил Ваня.
- Вот, берите пример с Зиньцова. Он уже усвоил основное правило работы охотника: всегда отвечать на вопросы командира, а не лупиться на него глазами замороженного судака. Так, встали по обе сторону от сетки. Начну я. А вы постарайтесь поймать.
В школе Сан неплохо давались подобные игры. Но сейчас рядом с ней в команде были не хорошо знакомые одноклассники, а Михайлов, действия которого практически невозможно было предугадать. К тому же девушка все еще не могла ни на чем сосредоточиться. Перед глазами то и дело проносились образы красноглазого пожирателя, а в ушах безостановочно крутилось: «Мы – Слушающие… у тебя набор измененных генов… мы имеем одинаковый дар». Так что первые очки с их команды снялись по вине самой Сан, когда она просто-напросто не смогла принять мяч от Александра.
Кстати, капитан расстался со своей кепкой, а то ребята начали думать, что та прибита к черепу Михайлова гвоздиками или на клей посажена. Под кепкой обнаружились вполне приличные волосы. Точный цвет их определить было невозможно: искусственное освещение всему придавало синеватый оттенок. Но выглядели они ухоженными и густыми.
Какой-то внутренний ценитель, работающий независимо от сознания Сан, отметил, что не будь у капитана шрама, мужчина выглядел бы весьма привлекательно. Шрама и саркастической усмешки, от которой полноватые губы капитана теряли все свое очарование.
- Не спи, Александра. Солнце еще не встало! – кинув в очередной раз мяч девушке, крикнул Михайлов. – Если будешь двигаться как осенняя муха, тебя не только тварь убить сможет! Давай, давай, бросай.
Это постоянные замечания, как удары кнута, на некоторое время возвращали Сан к реальности. Капитан работал за двоих, ловко обманывая соперников. Его резкие и неожиданные броски заставляли их метаться по площадке, словно припадочных. Поразительно, но крупный и на вид неповоротливый Ванятка лучше справлялся с ловлей мяча, чем Захар, который больше создавал суеты, чем приносил пользы. В итоге, команда Сан все равно выиграла, пусть и с небольшим перевесом в девять очков.
- Ну, что ж… Пришло время распределения медалей и почетных орденов. Итак, первый орден вручается Жильцову. – Капитан сделал вид, что достал нечто из кармана, с важным видом подошел к Захару и начал это невидимое нечто прикалывать к майке парня. – За бестолковость и лишнее хлопанье крыльями. Теперь у нас спец медаль для Карпатовой. Наклони-ка голову, как я награду вешать-то буду? Ага, вот так. Чемпиону по зависанию и торможению. Золотая.
Сан поняла, что заливается краской. И вовсе не от стыда. Не прошло и дня, как она попала в компанию охотников, а уже хотела побыстрее сбежать отсюда. Но пришлось послушно наклониться и сделать вид, что поправляет «ленточку» от «медали». Несуществующая награда давила на грудь вполне реально.
- И, главная звезда нашего соревнования.
- Товарищ капитан, может, не надо? Я и так все понял, - перебил Михайлова Ваня.
- О-па, на! Я, вообще-то, похвалить тебе хотел. Ты неплохо справился со всеми заданиями. Время на стометровке очень приличное, да и скорость реакции сносная. Из вашей троицы у тебя одного есть шансы не помереть в первый же месяц службы.
Похвала, прямо скажем, была так себе, и вызвала у Ванятки не гордость, а лишь желание больше не выделяться. Хорошо хоть больше издеваться над будущими подчиненными капитан не стал. Будничным тоном зачитав результаты проверки, он отпустил друзей с миром. Точнее, в зал для просмотров.
Просмотров чего Александр так и не пояснил. Как и не указал туда дорогу. Сан было сунулась за вещами, но он поймал ее руку:
- Куда собралась? Вы теперь отсюда не выйдете до подписания договора о неразглашении и еще кучи бумаг. То есть еще дня три. Зайдешь потом. И душ заодно примешь. Второе правило охотников – строгое соблюдение гигиены. У нас нет отдельных комнат, едим мы тоже вместе. Если кто-то подцепит заразу, весь отряд может заразиться.
- Вы хотите сказать, что нас отсюда не выпустят? – влез вечно подслушивающий Захар.
- Не сегодня уж точно.
- Но я ничего с собой не взял. Даже зубной щетки!
- Это не проблема. Завхоз все выдаст. О семье не переживай. Я сам лично обзвоню ваших родственников и все им сообщу, - снизошел до объяснений капитан. – А теперь, в одну колонну становись и шагом марш отсюда!
- Нет, ну это реально подстава, - как только друзья вышли из спортзала, схватился за голову Захар. – Ты знала о местных порядках?
- Нет. Мой папа никогда о таком не рассказывал. Он говорил, что многие охотники живут при штабе. Но я думала, это те, у кого своего жилья нет. Знаешь, чем дольше мы здесь – тем больше я утверждаюсь в мысли, что совсем не знала своего отца. Ни кем он был, ни что делал, - вздохнула Сан.
- Ладно, не расстраивайся, прорвемся! – приобняв друзей за плечи, решил приободрить их Ваня. – Иногда надо просто отступить подальше, чтобы увидеть всю картину. И ничего не делать, чтобы не погрязнуть в ошибках. Вопрос только, куда нам двигаться?
- Следуйте за мной, - из-за поворота коридора вышел Марат.
- Чувствую, нам недолго осталось пребывать в неизвестности… - почему-то в голосе Жильцова не было никакой воодушевленности.

Мир без теней

- Он так и сказал? – спросил Ян. Девушка согласно кивнула. – Значит, вместо одной ходячей проблемы у нас две. Но что значит «нас раскидало»? То есть, теоретически второй пришелец может сейчас гулять по Манхэттену или кормить крокодилов на Амазонке?
- Не знаю, - Вера сама была не в восторге от рассказа Мо. – Все это очень… не знаю. Меня больше насторожил его вопрос, как давно мы боремся с тварями. Это выглядело, как если бы Мо опоздал куда-то. Ну, знаете, когда первым делом спрашиваешь: а Вы давно здесь ждете?
- Это все не важно. Главное - как связан четырехрукий с тенями. Надо хорошенько его допросить. Без всяких фокусов с потолком и зеленым сиянием. Но действовать в лоб тоже не выйдет, - Ян потер кончик носа, что означало крайнюю степень возбуждения. – Вера, он доверяет тебе. Займись этим. Разговори этого инопланетянина. Узнай, зачем они здесь и, главное, что он знает о тварях. И о нас заодно. Парень определенно не похож на космического туриста. Надо же… человечество всегда мечтало познакомиться с братьями по разуму. Познакомились, блин.
Охотники сидели в комнате отдыха. Теперь, когда бригаду Яна назначили ответственной за заключенного, времени у них появилось хоть отбавляй. Раньше и сам Ян, и его товарищи не отказались бы от пары-тройки дней без дежурств по кухне и вылазок в город. Но сейчас мужчина готов был броситься на десяток тварей, чем сидеть здесь. Когда от тебя мало что зависит, любая работа становится невыносимой.
Синие лампы, развешенные по стенам и потолку таким образом, чтобы создавать как можно меньше теней, потихоньку гасли. Где-то снаружи всходило солнце, но в здании с заколоченными окнами никто не смотрел на рассвет. Люди, привыкшие к своему вывернутому расписанию, расползались по спальням. Вера также поднялась к себе, быстро ополоснулась в душе и достала старенький планшет с записями. Ведение дневника – занятие полезное, собственно, как почти любое занятие, будь то вышивание или тренировки дзюдо.
«Итак, - быстро набила на клавиатуре девушка. – Сегодня я впервые разговорилась с нашим пленником. Все-таки никак не могу привыкнуть к тому, что он – настоящий инопланетянин, хоть и видела его в истинном обличии уже два раза. Проще воспринимать тех, кто похож на тебя. Разговоры с Мо напоминают изучение чужого языка. Причем, учимся мы оба. Отдала ему свои часы… надо не забыть их вернуть…»
Пальцы замерли в нескольких миллиметрах от экрана. Острая иголка боли кольнула висок. Неприятное ощущение заставило охотницу дернуться. Еще раз, и еще. Словно кто-то невидимый пытался пробить ей голову гвоздем. В носу противно захлюпало, а на языке появился привкус крови.
Подобные приступы неизвестной хвори появились у девушки примерно с неделю назад. Сначала она не придавала им значения, но потом забеспокоилась: а вдруг у нее микроинсульт или с давлением непорядок? Но только охотница решила обратиться к врачу, как появился Мо, и с решением личных проблем пришлось повременить.
«Отлично, только этого не хватало!» - откладывая планшет в сторону, Вера стала обыскивать прикроватную тумбочку на предмет носовых платков.
Когда искомая пачка была найдена, из носа уже вовсю капало. Череп будто сдавило со всех сторон, Вере даже почудился характерный звук. Закричав от боли, он выронила платки; перед глазами все кружилось и темнело.
«Зи, где ты? Отзовись, Зи-ку!» – кричал кто-то прямо ей в ухо. А вдалеке, за тысячу километров от жилого корпуса, как ей казалось, шептали:
- Вера, Вера! Черт, позовите кто-нибудь врача, кажется, она без сознания.
- Я в порядке, порядке, - приподнялась охотница на локте. Ее и правда, отпустило. Голова все еще кружилась, кровотечение тоже не закончилось, но боль заметно ослабла. – Мне надо поговорить с Мо.
- Ты с ума сошла? – Кирилл протянул ей платок. – Вставь в нос, иначе все здесь испачкаешь. Я позову Проскурина. Давно у тебя такая гадость?
- Кир, спасибо, но не надо никого звать, - почему-то Вера была на все сто процентов уверена, что поступает правильно. – Лучше помоги мне дойди до камер.
- А вдруг это пришелец с тобой сделал? Он может убить тебя, не двигая ни одной из своих рук. Видела, какую хрень он у майора творил?
- Поэтому ты пойдешь со мной. Оружие ведь при тебе? – не отступала Вера.
- Да, конечно.
Кирилл умоляюще посмотрел на охотницу. Но она лишь покачала головой. Проверив на всякий случай пистолет, парень снял его с предохранителя и первым двинулся по коридору.
Клетка была закрыта. Мо сидел на том же месте и в той же позе, что и в прошлый раз. Но отреагировал на появление охотников с запозданием.
- Что со мной происходит? – без лишних предисловий накинулась на кабета Вера. – Я знаю, без твоих штучек не обошлось.
- Ты поймала мой телепатический сигнал, - медленно, как после наркоза, ответил паренек. – Это очень странно. Мы не знали, что люди способны улавливать наши родственные связи.
- А что вы вообще знали? – разозлилась девушка. – Откуда ты? Какого лешего забыл на моей планете? Вы заодно с тварями? Отвечай, отвечай немедленно!
- Вер, ты чего? – Еременко попытался успокаивающе погладить девушку по плечу, но едва не получил локтем в солнечное сплетение.
- Все нормально, - вместо охотницы ответил Мо. – Ментальное вмешательство всегда вызывает некоторые изменения в поведении. Это ненадолго. Когда длинная стрелка перейдет с цифры восемь на цифру десять, она успокоится.
- Чего? – Ясности как-то совсем не прибавилось.
- Я вытрясу из тебя правду, даже если мне придется тебя убить или умереть самой! – продолжала грозить Вера. – Так что начинай выкладывать прямо сейчас!
- Я пытался связаться со своим близнецом. Но у меня ничего не вышло.
- Где он? Ты сказал, что вас отправили вместе. Откуда? Куда и зачем?
- Ты, действительно, хочешь все знать?
 Мо мгновенно переместился к самому стеклу клетки, напугав Кирилла. Хорошо парень был не из нервных, а то мог и на спусковой крючок нажать и отстрелить себе палец на ноге. Да и Вера слегка вздрогнула, но согласилась:
- Да, хочу. Разве не понятно?
- Тогда открой дверь.
- Вот еще! Не открывай, он нас надуть пытается, это же очевидно! – воскликнул Еременко. – Вера, что ты делаешь?
Запищал кодовый замок, красный огонек панели сменился на зеленый. Девушка бесстрашно открыла клетку. Со стороны это выглядело как экстравагантная попытка суицида, но Вера знала – ей не причинят вреда. И шагнув внутрь, запечатала камеру. Теперь никто не войдет, никто не помешает им с Мо.
Подросток тем временем снова превратился в двухметрового монстра. Пару секунд он просто молча смотрел на охотницу, а потом протянул к ней руку. Виска снова коснулась игла, но на этот раз ее втыкали постепенно и очень осторожно. Появилось ощущение, что глазные яблоки начинают вылезать из орбит, так что пришлось прикрыть их.
- Я никогда этого не делал, - признался кабет. – Ты - уникальный человек Ве-ра. Надеюсь, у нас все получится. Надеюсь, твои потомки с «Елизаветы» будут существовать.