Я говорю не с тобой. Глава 1

Анастасия Борзенко
 «- Я давно обратил внимание на эту женщину. Ее сложно было не заметить. Огненно рыжие волосы разбавляли такой яркой аурой любой день, что надо было быть слепым, чтобы игнорировать их великолепие. И равнодушным. Чтобы отказать себе в удовольствии наслаждаться их присутствием в пейзажах нашей длинной улицы. Шапки она никогда не носила.
Ее волосы были рассыпаны по плечам огненными спиральками идеальной формы. Будто бы кто-то сделал их на заказ, и тщательно отполировал до блеска каждый волосок… Уж не могу судить, от природы ли ей досталось такое богатство, но пользоваться им она умела. От того, думаю, и не носила головных уборов.
В солнечные дни лучи солнца так задорно играли в легких кудрях и разбегались маленькими светлячками в теплом воздухе, что от нее было невозможно оторвать взгляда. В непогоду весны и осени они зажигали душу как ленивые язычки пламени из уютного камина, и становилось все равно на унылый ветер и дождь. А знаете, как чарующе выглядели локоны посреди зимнего промозглого утра?
Такие часто выпадают среди зимы: без аккомпанемента метели, и белых сугробов, густо насаженных на землю обильным снегопадом. Когда взгляду не за что зацепиться, и он впивается острыми колючками в душу. Уныло и проникновенно. От того, что природа не вдохновляет настроение атмосферой зимней сказки.
Представьте себе прохожих, которые торопятся в свои офисы, школы, детские сады, бездумно бегут разогревать машины... Кутаются в теплые шарфы, и прячут лица от холодного ветра так, что и глаз не видать. Это было не про нее.
Ее глаза и улыбка всегда сияли так, будто бы она была еще совсем ребенком. Маленькой озорной девочкой, которой не терпится познать мир во всей его красоте, и от того необходимо трогать и пристально разглядывать все вокруг. И она цеплялась за такие подарки природы, словно очень боялась повзрослеть и забыть навсегда, как это весело и прекрасно.
С крыши ее мансарды по мерзлыми неуютным утрам свисали крупные прозрачные сосульки. Она задорно их срывала, зажмуривалась, подносила ко рту и с удовольствием хрустела. Клянусь, я слышал этот хруст даже через свое окно!
И видел, как уныло сворачиваются ее худенькие плечики, если сосулек она не находила. В такие утра природа обильно посыпала ее прекрасные волосы снежинками, будто сахарной пудрой, чтобы как-то утешить и заставить улыбнуться. И тогда она с благодарностью подставляла снежинкам лицо и задорно слизывала их с блестящих алых губ.
Со временем это превратилось в мой ежедневный утренний ритуал - я просыпался, принимал душ, готовил тосты, варил кофе и садился у окна. Рыжеволосая женщина выходила из дома в одно и то же время. И я любовался ее волосами. И ее легкими и невинными движениями.
Мы жили по соседству много лет, но не были знакомы. И вовсе не от того, что не представилось подходящего случая. Я мог узнать ее имя миллион раз, но при каждой возможности заговорить с ней, у меня не получалось сделать и шага в ее сторону, тем более что-то сказать...
Она так завораживала, что я каменел, будто воин, под едким взглядом медузы Горгоны. Так я ее и прозвал «Золотая Горгона».
Даже и не вспомню, когда впервые решил написать ее портрет. Художнику иногда требуется время, чтобы созреть до образа, а потом... Потом он не в силах остановиться. Выбранный персонаж питается его вдохновением и дальше живет сам по себе. Художнику остается лишь наблюдать и печатлеть на холсте важные минуты его жизни.
Только не подумайте, что я безумный художник, который сошел с ума от красоты женщины, живущей по близости. И от того, слетел с катушек... Рисование моя страсть и мое вдохновение.
Стать профессиональным художником у меня, правда, не сложилось. Но сложилось стать хорошим юристом.
Так что, в суете дней, насыщенных людьми, судебными задачами и мирскими и проблемами, она стала редкими моментами ничем не омрачаемого счастья. Я проживал жизнь вместе с ней, наполняя свои будни яркими минутами и часами с каждой новой картиной...»

Женщина устало вздохнула и с удовольствием закрыла глаза. Голова начала гудеть от того, что тело требовала сна. Немедленно. Рука потянулась к чашке, но едва губы коснулись темной жидкости, она брезгливо дернулась и съежилась. Кофе остыл и затянулся неприятной пленкой. Во рту стало противно и горько.
Она провела замерзшими руками по влажным волосам, отколола заколки и закуталась в длинные пряди, словно в плед. Душистые волосы приятно распустились по щекам и защекотали лопатки. Кожа вмиг вся покрылась мурашками.
Женщина была одета неподобающе атмосфере гостиной: в коротенькой маечке на тонких бретелях и в хлопковых трусиках. Ноги были босыми, будто бы совсем недавно вышла из душа и отвлеклась на важное дело в своем компьютере.
 За окном стоял густой мороз и воздух в доме не успевал нагреваться. Он прохладно обвивал тело невидимыми призраками, что резвились между собой по всему дому, случайно прикасаясь к коже и оставляя на ней тревожное ощущение сквозняков.
- Ты спать собираешься? - в гостиной резко прозвучал мужской голос, и женщина подпрыгнула от неожиданности. Шею обвили теплые ладони и заскользили по спине и груди, приятно наполняя тело нотками удовольствия. Она поймала одну из ладоней и приложила ее к холодной щеке. Хотелось полностью укутаться в их тепло.
- Дай мне еще минуту.
Мужчина рассмеялся и притянул ее ладошку к губам. Он был очень красивым и от его лица невозможно было оторвать взгляд. Глаза всегда улыбались вместе с губами, а глубокие морщинки разбегались по щекам и лбу, когда он был чем-то увлечен. Сейчас он был увлечен своей прекрасной супругой, и с удовольствием покрывал ее холодную ладонь медленными и тягучими поцелуями. Секундами отрываясь и хитро щурясь в ее глубокие серые глаза.
Она залюбовалась его лицом. Будто бы видела впервые в жизни. Каждый раз он так делает, отвлекает и не оставляет шанса вернуться к прежнему занятию. От того ум больше не в силах думать ни о чем. Она не любила работать, когда он находился дома. Все вдохновение уходило на него, растворяясь без остатка и не оставляя ни капли на работу.
- Пожалуйста, всего несколько минут... - умоляюще прошептала она.
Он провел указательным пальцем по ее худой шее и жадно припал к нежной коже губами. Женщина не могла сдержать предательского стона и попыталась его оттолкнуть. Мужчина тяжело и разочарованно вздохнул. Но обреченно закивал в знак согласия.
- Знаю я твои минуты. Не сиди до утра и оденься, совсем как ледышка!
- Нет, не буду...
Она пробежалась глазами по гостиной в попытке найти одеяло или плед, но напоролась на блестящий взгляд карих глаз. Это значило лишь одно - закончить он ей не позволит. Только не перед монитором и не книгу…
- Что значит не буду, негодная девчонка? - весело прокричал мужчина и схватил ее на руки. – Это я не буду тебя слушать, а рукопись свою завтра продолжишь.
Она пыталась сопротивляться, но тепло рук и дыхания укутывали как липкая волшебная паутина, что было бы большой ошибкой и безумством сказать ему «нет».»

- Как твой роман?
Александра смутилась, больше всего она не любила, когда вопросы звучали в неподходящие моменты. А если у нее в руках ручка и блокнотом, то момент неподходящий. Девушка закрыла блокнот. Колючки в голубых глазах не сулили ничего хорошего. 
- Хорошо.
Лиза рассмеялась. Всегда она так недовольна, будто оторвали от самого приятного в мире занятия. 
- Он уже ее убил? Или ты решила их поженить? А что, отличная развязка, читателям нравятся хэппи-энды.
Александра улыбнулась и ее взгляд смягчился. Лиза всегда ее поддерживала, от того она не могла долго злиться.
- Кого ты хочешь, чтобы я поженила?
- Рыжеволосую красотку и безумного юриста- художника. Я так и вижу его логово, полное картин с ее изображением и как он потом душит...Или нет, лучше запирает на чердаке, и…После свадьбы, конечно… Ты уже придумала как закончишь его историю?
- Перестань!
Александра поднялась из-за стола и одернула подол юбки. Сегодня на ней был классический деловой костюм и от того она чувствовала себя не совсем уютно. Стрелка на лодыжке испортила ей настроение. Совсем не вовремя…
Хотелось завернуться в теплый плед, и окунуться в аромат какао. Так ей удавалось писать лучше всего. Образы становились ярче, и история текла сама собой. В офисе же обстановка не располагала.
Последние несколько дней роман будто бы начал жить собственной жизнью. Это волновало девушку. Таких странных ощущений она раньше не испытывала и старалась не потерять ни одной мысли. Старательно записывая их в блокнот. А после, в ночи разбирала слова и вкладывала их в рукопись, будто пазлы, в необъятную картину.
 - У тебя все хорошо?
Лиза заметила, что настроение Александры не столь воздушное и приятное, каким было утром.
- Пока нет... То есть, все хорошо, я роман пока не закончила. Добавились некоторые детали…
Александра говорила делала длинные паузы, будто бы думала о чем-то другом и от того не успевала отвечать Лизе.
Лиза улыбнулась и довольно вздохнула. Как же она обожала писателей, такие странные, самобытные… Ее отец был лучшим, от того, наверное, она с таким восторгом относилась к увлечению Александры. Жаль только, что его больше нет рядом.
- Ну, давай, удиви меня новыми подробностями, - она была готова к новой сюжетной линии.
Отец часто советовался с ней и рассказывал, как в одну секунду книга может измениться до неузнаваемости. Стоит какой-нибудь маленькой детали бесцеремонно влиться в уже построенный сюжет. Она вспомнила слова отца «и как маленький подлый кирпич она разваливает так долго вынашиваемую идею… Сначала берет страшная досада и злость, но потом ты понимаешь – он появился в самое время…».
- Рассказывай, что там за кирпич у тебя появился и куда теперь бедного читателя унесет сюжет?
Александра обняла подругу. Она знала, о чем Лиза подумала, они часто осуждали книги отца Лизы и его фразы. С самого детства Александра с большим восторгом относилась к его творчеству и благодаря ему приняла решение однажды стать писательницей.
Правда, время распорядилось по-иному – школа, институт, работа… Времени на любимое занятие было брать негде, и от того она почти забыла про свою мечту. Писала время от времени и направляла рукописи в разные издательства. Пока однажды не получила положительный ответ.
Это наполнило ее таким вдохновением, что была уже не в силах остановиться. Работу Александра пока не оставляла, Лиза была постоянно рядом и от того она чувствовала себя более уверенной. К тому же, впечатления и мысли для новых образов и идеи ей было проще брать среди людей.
Да и гонорары пока были не особо впечатляющими…, Пожалуй, последнее и было главным фактором. Который Александра ненавидела всей своей душой.
- Лиза, это точно, как будто взялось из ниоткуда… Теперь про художника пишу не я, а другая женщина. Так что я пока сама не знаю, чем все закончится…
Лиза задумалась. Нет, это не хорошо…
- В смысле, твоя героиня? Если рыжеволосая женщина пишет свою историю и знает про художника. Ну, что он за ней наблюдает каждое утро и рисует, то прости, это интересно… Такое уже было во многих романах.
- Нет. Я сама не понимаю, почему так вышло, но книга будто бы сама так решила, понимаешь? Оказывается, про художника и рыжеволосую женщину пишет другая женщина. И эта женщина настоящая писательница...
Щеки Александры порозовели, а в глазах появились веселые искорки.
Лиза схватила Александру за плечи и потрясла. Ее серые глаза внимательно оглядывали лицо Александры. Внешних призраков безумия, к своему большому облегчению, Лиза не нашла.
-  Ты становишься страной! Нельзя было проще? Представь какого будет читателю - книга в книге о книге! Масло масляное!
- Но я сама не понимаю откуда эта писательница взялась в голове, я как будто бы вижу то, что она пишет и… Художник плод ее воображения, понимаешь? А рыжеволосая женщина вдохновение и тайная страсть художника… И еще у писательницы такой потрясающий муж!
Лиза помотала головой. Не нравилось ей все это. Писатели, конечно, все необыкновенные люди, но, если вовремя не говорят себе «стоп», превращаются в безумных неврастеников.
- Тебе надо отдохнуть. Лучше всего съездить на природу. Да?
 Александра не стала спорить и радостно закивала. Давно хотелось уехать из города, пока осень не закончилась. У них с Лизой было своё излюбленное местечко на берегу реки. С одной стороны, дубовый лес, с другой – сосновый бор. Чистейший воздух и тишина… И красота, которую невозможно выразить словами, особенно осенью.
Там находился небольшой жилой комплекс из пары дюжин коттеджей и один из них девушки снимали время от времени. Жарили на мангале стейки из лосося, пекли хлеб, любовались рыбаками и предавались расслаблению
Лиза учила ее медитировать и познавать собственное «я» в разных асанах, а Александра читала Лизе рукописи в свежих сумерках под терпкий аромат красного сухого вина. Ностальгия приятно окутала рассудок.
- Лиииза, как я хочу туда…
Александра тяжело вздохнула и уткнулась в шею подруги. Ее короткие волосы защекотали Лизе щеки. Она была выше нее почти на голову и от того приходилось сгибать колени. Что было не совсем удобно на туфлях с высокими каблуками. И кто придумал этот дресс-код?
Лиза мягко оттолкнула Александру и поправила ей прическу:
- Совсем растрепалась. Быстро привели себя в порядок и в главный зал. Сегодня новый босс хочет всех видеть.
- Точно...я совсем забыла...
Лиза рассмеялась.
- Забыла она про работу, ушла бы давно в писатели, зачем тебе все эти дела?
- Писателю столько не платят. Сама знаешь.
- Какие твои годы, - рассмеялась Лиза. - Кстати, а как зовут эту писательницу?
Александра задумалась.
- Лиза.
- Что?
- Ее зовут Лиза.
Лиза смутилась и ее лицо покрылось лёгким румянцем.
- Как меня, приятно.
Александра посмотрела ей прямо в глаза, резко и неуютно. А затем тихо произнесла:
- Но она это не ты. Слава Богу.