Серый

Варда Корбаш
 
   Как-то Абисал, отец семерых детей, привел домой жеребёнка. Он был весьма необычный, похожий на помесь осла и кобылы, с большой мордой, остроухий, резвый и очень игривый. Абисалу сильно нравился жеребёнок, и он оказывал ему особое внимание. Кормил и поил своими руками, мыл теплой водой и мылом. Зимой, по большей части держал его в горной сакле, где большая семья сама еле помещалась. Одноногого фронтовика можно было понять, в горах тяжело передвигаться, а лошади заменяли ему ноги.
Жеребёнок быстро рос и радовал темпераментностью. Уже в скором времени Абисал разъезжал верхом по горным вершинам на своем красавце. Из-за серой масти, конь получил кличку «Серый», однако ему больше подходило прозвище «Хайраг», что в переводе с осетинского означало «черт или бес». Не имея покоя от этого коня, из-за бешеного нрава, соседи так и окрестили его.
Еще с малых лет Серый чувствовал себя вожаком. Несмотря на небольшое телосложение, он никогда не сдавался, и в бою вел себя обдуманно как человек. Серый быстро завоевал лидерство в табуне. Он был агрессивен, кого не хотел видеть рядом кобылами.
Однажды жеребцы напали на него, он не вступил с ними в бой и убежал. Если бы кто увидел эту сцену, то подумал «трусливая лошадь», но Серый и не собирался сдаваться. Отойдя на приличное расстояние, он стал наблюдать за табуном, вытянув свою большую морду вперед. Как боец, размышлял, когда и в какой момент напасть. Вдруг, неожиданно для жеребцов, он с неимоверной скоростью налетел на них из ниоткуда и стал кусаться так, что они разбежались в разные стороны от такой нежданной наглости.
Со временем лошади стали относиться к нему с уважением и покорностью. Серый действовал как дикий мустанг, защищающий свое стадо и так же не упускал из вида хищников, уводил своих кобыл подальше от опасности. От этого сильно страдали хозяева кобыл. В рабочую пору они не могли подойти близко к стаду и запрячь своих лошадей, и почти каждый день, приходили с жалобами к Абисалу, чтобы тот придерживал своего Хайрага на коротком поводке.
Серый нравился многим, особенно детям, но подчинить его себе никто не мог. Он слушался только Абисала.
Однажды из райцентра заехал важный человек — председатель колхоза и, увидев коня, потерял покой, стал просить чтобы ему его продали. Но Серый для Абисала был не просто конем, а верным другом, и, без всяких сомнений, тот отказал председателю в просьбе. Последний, в свою очередь считал, что на таком необычном коне должен ездить только он сам. С тех пор председатель зачастил в "гости" к Абисалу.
После долгих уговоров о продаже коня, Абисал сдался. Будучи очень скромным человеком, ему стало неудобно, что такое высокопоставленное лицо просить его об одолжений, и он уступил.
Председатель долго пытался сесть на коня, но безуспешно. Серый несколько раз сбрасывал его с седла, однако тот все-таки сумел удержаться, и уехал обратно уже верхом на коне.
В доме Абисала опустело, дети сильно переживали, и он сам мучился, от того, что на доли секунды подался на уговоры чиновника. А тем временем, в селе радовались удачному избавлению от бесноватого коня.
Спустя некоторое время, дети с радостными криками прибежали к отцу: «Папа! Папа! Серый вернулся!» Абисал не поверил своим глазам. Конь сбежал от своего нового владельца. Выглядел он ужасно. Абисал завел его в загон. Попросил жену принести зерно и нагреть воду, два дня в доме царило счастье, но все понимали, рано или поздно хозяин придет за ним. Абисал обдумывал, как вернуть друга.
Председатель и слышать не хотел о возврате денег. Его сердце не тронуло даже то, что лошадь вернулась домой. Недавно радостные лица домочадцев вновь приняли тусклый вид.
Спустя месяц у порога Абисала вновь появился председатель в надежде снова найти коня у него. Но Серый не возвращался.
Председатель рассказал о том, что уже месяц как тот пропал. Сбросил его с седла и убежал в горы.
Абисал почуял неладное, душа его больно заныла, он решил, во что бы то ни стало разыскать друга и не расставаться с ним больше никогда.
Но было уже поздно, бежав домой к своему хозяину, по высокогорным тропинкам, верный конь Серый упал со скалы и разбился насмерть.