Глава 9. Худой мир лучше доброй войны

Реймен
 

       Громко чихнув,  Удатный открыл глаза, воспрянув  ото сна, и недоуменно огляделся. 
       В стрельчатые окна   зала, где он почивал, лились рассеянные лучи света, высокий купол над головой был изукрашен  фресками, изображавшими сцены любви, а у  мраморных стен в  золоченых вазонах  благоухали  розы и нарциссы. 
       Он же, совершенно голый, возлежал на широком  ложе в душистых простынях, рядом с которым  на инкрустированном  драгоценными камнями  столике,  стояла  амфора,   два серебряных кубка  и блюдо с фруктами.
       В  шумевшей голове стали всплывать картины того, что было накануне.  Сначала  необычная экскурсия по городу,  затем знакомство и  пир с богами на Олимпе, а после объятия  с Афродитой.  Чем все закончилось, память  не воспроизводила.
       «Пить надо меньше», подумал командир, вслед за чем, приподнявшись на локте, потянулся   за амфорой.  Освежиться.
        В ней было вино. Не божественный нектар, который он потреблял накануне, но довольно прохладное и вкусное.
       Сделав несколько глотков (в голове сразу же прояснилось), Удатный  поставил сосуд на место  и  взял с  блюда золотистую грушу.  «Хрум» - откусил  часть и с наслаждением  стал жевать. Размышляя над тем, был у него секс с богиней любви или не был.
       Внезапно в левом ухе у него зачесалось, потом в голове щелкнуло, а далее возник голос   Океана: «доложи где находишься  и обстановку».
       - М-м,- закивал герой России, едва не подавившись грушей.  После чего промедитировал  в ответ обо  всем, что с ним случилось. А в конце сообщил, что служить Марсу не желает. Хотя его к этому усиленно склоняют.
       « Ясно»  выдал новый посыл  Высший разум.  « А теперь слушай и внимай. Я на крейсере и мы готовы  выполнить вторую атаку. Которая непременно достигнет   цели. На встрече с Марсом  сообщи ему  об этом и  предложи   переговоры».
«А если Марс не согласится?»
       « Тогда горе побежденному. Вся  Красная планета будет покрыта мной. А его покой в недрах  уничтожен.  Кстати, не обольщайся тем, что видел. Это всего лишь иллюзия,- добавил  Высший разум.   «Подобная сну, но наяву».
       « Понял» - мысленно ответил  командир. «В случае согласия  вашего противника, где состоятся переговоры?»
       "На борту  флагманского «Арго». Он охраняет  кратер с «Дельфином».
       После этого союзник отключился,  а капитан 1 ранга задумался.  В том, что Океан не откажется от своего предприятия, он не сомневался.  Ибо знал  возможности и силу безжалостной стихии.  Жаль только, разменной монетой  в  противостоянии  оказался он. 
       Но что делать?  Как всякий командир имевший доступ к ядерной кнопке,  Удатный  верил в предопределенность бытия, а вместе с этим неизбежность событий. В связи с чем  воспринимал все как должное.
       Его мысли прервал  звук  легких шагов  в соседнем с опочивальней  зале, и в высоком проеме  двери  возник силуэт  Афродиты.  Она была еще прекрасней, чем вчера: в полупрозрачной тунике, венком из цветов на золотистых волосах, румянцем на щеках  и  с чувственной улыбкой.
       - Как  почивал мой герой?  -  наклонившись к  Удатному,  душисто чмокнула богиня его в щеку.
       -  Спасибо, хорошо,  -  пробормотал моряк, чувствуя исходящие от искусительницы любовные флюиды.
       - Ну, вот и отлично, -  серебристо рассмеялась та. - Нужно вставать. Тебя ждет встреча с  Марсом.
       После этого  скрывший наготу простыней и прихвативший  одежду, командир был сопровожден двумя возникшими из ниоткуда служительницами в бассейн.  Где вымылся  и привел себя в порядок.
       Затем вместе с Афродитой  они позавтракали на  открытой  террасе, откуда открывался чудесный вид на город и залив. При этом божество раз за разом подливало гостю в чашу прохладное вино. Таинственно  мерцая глазами  и  улыбаясь.
       - Оказывается ты герой не только по жизни, но и в любви, -  нежно пропела  богиня, когда он смаковал очередную.
       Удатный,  придав лицу невозмутимость, согласно кивнул. Хотя  в последней  части  ничего не помнил.
       Когда пара заканчивала завтрак, на  террасе  появился  гонец, в коротком плаще и с   ветвью оливы, сообщивший  богине, что их ждет  Марс.  На Олимпе.
       Далее  последовал короткий перелет  над городом и  посадка на вершине. Которую подводник не узнал. Так здорово она изменилась.
       Вместо  природной обители богов, на лужайке  белокаменно  сиял   храм, окруженный  платановой   рощей.  На  мощеной гранитом площадке перед ним,  из скульптурной  группы  сатиров* бил прозрачный фонтан, а по зеленой лужайке разгуливали павлины.
       - А где же  олимпийцы?  - недоуменно огляделся по сторонам Удатный.
       - Там, -  подняла Афродита  руку   к плывущим в выси облакам. Творят вечное,    разумное,  доброе.
       - Ну-ну, -   скептически  ответил командир, и они  вошли под высокие своды.
       Внутри храм поражал   изяществом  и  красотой  античных форм, сочетавшихся  с художественностью убранства, а в центре, на возвышении,  стоял трон, на котором восседал  Марс. Выглядевший весьма внушительно. 
       На  голове фантома, с  тем же лицом  сфинкса,  чернью отливал гривастый шлем, а на мощном торсе - золоченый панцирь;  правой рукой  бог войны  сжимал  драгоценный скипетр, а   левую  упирал в подбородок. 
       - Я приветствую  тебя, о великий Марс, - грациозно склонилась  в  поклоне Афродита.
       -  И я, -  вскинул  руку к пилотке  командир. - Здравия желаю.
       Владетель Красной планеты  чуть кивнул, потом ткнул скипетром  в два стоявших  у возвышения с троном, вычурных  дифроса*.
       - Как твои впечатления о том, что видел, аргонавт?  - приосанившись, начало божество,  после того, как гости присели.
       -   Благодарю, - приложил  Удатный руку к груди.  - Мне все очень понравилось. Но это всего лишь  иллюзия.
       После этих слов, жесткие черты  Марса исказились, и он  грохнул  жезлом в пол. - Кощунствуешь?! 
       -  Нисколько, -  пожал плечами командир. -  Об этом мне сообщил  Океан. А я ему верю.
       -  Откуда он взялся!?   
       -  Пришел ко мне во сне,-  слукавил  моряк. - Это одна из наших форм общения.
       -  И что он еще  сообщил?  - зловеще прошипел бог войны, наклонившись вперед - Отвечай, червь! Быстро!
       -  По тебе  будет нанесен второй удар. И он  непременно достигнет цели.
       Далее последовал всплеск ярости божества. Проявившийся материально.
       Из  его глаз  блеснули молнии (Афродита с визгом  понеслась вон), стены храма зашатались, а  со свода  вниз стали рушиться куски мрамора и лепнина.
       «Ну, все, кирдык»  -    прикрыв голову руками, подумал  командир.  «Сейчас он меня кончит».
       Однако  гнев  воителя   вскоре иссяк,  а начавшееся разрушение прекратилось.
       Когда Удатный протер запорошенные пылью глаза, Марс  сидел на своем троне,   задумавшись.
       Потом  поднял голову,    - каковы его требования?
       -  Океан желает переговоров с  вами, -  уважительно сказал Удатный.
       -  Где и на каких условиях? 
       -  На борту его флагманского  корабля «Арго». Условия мне неизвестны.
       -  Хорошо, пусть будет так, -  колыхнул воздух  фантом. - А теперь иди, предайся объятиям Морфея  и усни. Чтобы  выясни время  встречи.
       После этого капитан 1 ранга, отряхивая  осыпанную известкой куртку, вышел из храма, где  его встретила стоявшая  у фонтана, заплаканная Афродита.
       - Все  хорошо, малышка,  - потрепал ее по щеке  командир. - Не бери в голову.
       - Войны не будет?  - всхлипнув, поинтересовалась  богиня.
       - Полагаю, что нет, -  сказал он. - Утри слезы. 
       Затем они снова вернулись во дворец,  откуда, пожелав остаться в опочивальне  один, Удатный  связался с Океаном.
       Внимательно его выслушав, тот  назначил  встречу  на полдень следующего дня. Пожелав, чтобы на нее прибыл только Марс.  Без сопровождения. И захватив с собой пленника.
       «Добро»,  мысленно ответил  командир, вслед за чем  Высший разум отключился.
       После этого  Удатный   вышел на  террасу,  где грустно сидела Афродита, поручив ей  сообщить  своему господину  о времени встречи с известным тому лицом.
       -  Хорошо, -  прильнула к нему богиня. - Я все  сделаю.
Спустя час Афродита вернулась,  рассказав, что все выполнила, и пара занялась  в опочивальне  любовными утехами.  Те, как известно, способствуют снятию стресса. А еще здоровому цвету лица и аппетиту.
       Далее был  изысканный  обед  под серебряные  звуки арф, на которых играли  несколько нимф  у бьющего фонтана и декламация   поэм Гомера приглашенным во дворец автором.

        «Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который
        Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою,
        Многих людей города посетил и обычаи видел,
        Много духом страдал на морях, о спасеньи заботясь
        Жизни своей и возврате в отчизну товарищей верных…»

уносились  в  голубое небо  вечные строки.
       -  Сильно написано  - вздохнул Удатный, когда отзвучала последняя, и декламатору  поднесли чашу вина. - Неповторимо.  Вот только  у вас все как-то  смешано   по времени.
       - Здесь   его нет, -  прошептала  богиня. - Только умиротворение и пространство.
       Следующий день выдался  непогожим.
       Над городом и заливом клубились грозовые облака, у горизонта  всплескивали багровые зарницы.
       Удатный в сопровождении Афродиты  перенесся на Олимп  незадолго до полудня, где был встречен  у храма   несколькими жрецами.  Здесь же стояла  античного вида золотая квадрига*, с четверкой огнедышащих коней, удерживаемых  двумя воинами.
        - Это колесница Марса, - шепнула   на ухо Удатному. Она доставит вас   куда надо.
        Еще через  пару минут из  храма вышел  сам владетель планеты в полном военном облачении,  ступил в колесницу и, приняв в руки вожжи, покосился на Удатного,  - становись рядом.
        Тот  выполнил что требовалось, взявшись руками за  поручень в передней части, бог войны   рявкнул  «отпускай!»,  и воины отскочили в стороны.
        В тот же миг  кони  рванулись вперед, к недалекому обрыву (Удатный непроизвольно зажмурил глаза), а когда открыл,  колесница, поднимаясь вверх,  неслась по небу.  Кругом гремели раскаты грома,  полыхали молнии, в лицо  упруго бил ветер.
        Чем выше она поднималась, тем становилось холоднее, потом  все скрыла мгла,  бешеная скачка продолжалась.
        Спустя некоторое время  мрак стал рассеиваться, и Удатный  разглядел  плывущую под ними поверхность планеты. Красноватую и безжизненную. Влекомая необычными лошадьми колесница  плыла в марсианской атмосфере, окруженная  мерцающим ореолом,  внутри  которого явно имелся пригодный для жизни микроклимат.
        «М-да», подумал про себя  командир. «Снаружи мрак и холод, внутри  солнце и жизнь. Хорошая маскировка».
        Затем далеко впереди и ниже, тоже наметилось свечение, колесница, по эллипсоидной  дуге  стала опускаться туда. В тишине и  окружающем безмолвии.  При  подлете и ближайшем рассмотрении, свечение оказалось куполом «Арго»,  висевшем  над зевом кратера. В нем,  серебрился инеем  ракетоносец Удатного.
        При приближении к куполу,  все это время  молчавший Марс, натянул вожжи (бег коней замедлился), а  в прозрачности купола возник всплеск, а потом  овальный  проем,  куда скользнула колесница…

        Третий час, в  обширном отсеке «Арго», находившемся в его верхней части, шли переговоры. Между  Океаном и Марсом.  Расположившихся  друг против друга  в   сферических  креслах.  Еще в одном, сбоку, внимая, сидел командир.  Проникшийся важностью  события.
        Переговоры  между стихиями  шли трудно, но постепенно продвигались вперед. К своему  неизбежному финалу. У  союзника землян  был веский козырь  -  ядерное оружие   «Дельфина».  Способное   проломить оболочку   планеты и освободить его часть.  А та  покрыть собою все  Красную планету.
        У бога  же войны, такого оружия не было. Но он надеялся сохранить  за собою  все недра  и  власть  над ними. На что Океан не соглашался.
       Как выяснилось, та  их часть, где находился  плененный командир, была  одной из двух. Где жизнь марсианских подданных  была устроена  по канонам Древней Эллады.
       Вторая же, о которой Удатный не имел понятия  (зато имел Океан), представляла собой постиндустриальное  общество.  С новейшими технологиями, сверх знаниями  и креативностью.  Океан желал   иметь его под надзором.
       В конечном итоге пришли к следующему: Марс  освобождает  упрятанные в  себя много миллионов лет назад океанские воды, но  остается хозяином  недр.  Используя их на общее благо и  исключительно в  мирных целях.  Океан же владеет всей поверхностью. В аналогичных.
       «Ну, слава богу, вроде договорились»  подумал про себя Удатный,  который все это время находился в напряжении. Поскольку знал непредсказуемость стихий и  их силу.
       Достигнутую договоренность, встав со своих мест, они  засвидетельствовали обоюдным рукопожатием, взяв в свидетели командира.
       После этого,  Марс  пригласил  вторую сторону к себе в недра.  Отпраздновать установление мира.
       Океан, сославшись на занятость, отказался, но разрешил это сделать Уданому. Вместе с экипажем и на «Дельфине»
       - Слушаюсь,-   ответил командир. Поняв, что  тот желает продемонстрировать силу.
       - Но  на крейсере это проблематично, - добавил он. - Я не вижу технического решения.
       -   Оно есть, - величаво кивнул шлемом бог войны. - Все в нашей власти.
       Далее, распрощавшись, Океан, с хлюпом  покинул «Арго» и  растворился в пространстве.
       -  Знаешь, почему я не люблю воду? - проводил взглядом  субстанцию  Марс. 

       -  Нет, - ответил Удатный.
       -   Очень уж она   живая и текучая.  По мне лучше покой и постоянство.
       -   А как же тогда  война?  -  иронически вопросил командир. - Что-то я не понимаю.
       -   Она прелюдия  всему, -  пророкотал  Марс.  Так  уж все устроено.  А теперь внимай, как   кораблю попасть к нам. Вслед за чем  изложил  порядок  действий.
       - Ясно, -  выслушал  воителя,  командир. - Я все так и сделаю.
       - Тогда до встречи, -  сказал тот. И, звеня доспехами, направился   к колеснице.
       Чуть позже она  выскользнула из космолета, унесясь в хмурое, рокочущее громом небо, а в голове  Удатного возник голос «Арго». Как всегда спокойный и  отрешенный.
       Он сообщил, что  будет ждать  ракетоносец через трое суток на этом же месте, после чего  командир оказался  на мостике корабля. Где его уже ждало все командование.
       -  С возвращением, Юрий Иванович!  - радостно заорал Ливанов, Цой  уважительно козырнул, а Колбунов  довольно крякнул.
       -   Ну, как вы тут без меня? -  пожимая  по очереди руки всем троим,  вопросил капитан 1 ранга.
       -  Сначала мы думали, что ты погиб -   ответил за всех заместитель. - И хотели  всадить в Марс еще пяток ракет, в качестве  посмертного салюта. А  затем «Арго» сообщил, вроде   жив, а  Океан принимает меры к освобождению.
       -  Так что, выходит, получилось?  -  хитро прищурился Цой, и все  трое довольно заулыбались.
       -   Более того, - ответил командир. Вслед за чем  рассказал  обо всем, что произошло  с ним за время   отсутствия.  В том числе о встрече  враждующих стихий  и результатах их  переговоров.
       - Так выходит, наша задача выполнена? -  оживились подчиненные.
       - Получается так. А кроме того  Марс приглашает навестить  его недра с дружеским визитом. Наш союзник, кстати, не возражает.
       -  Визит дело хорошее, -   со знанием дела  заявил Ливанов. 
       -  Только как мы  его нанесем?  -  выразил сомнение Цой. -  Я лично не понимаю.
       -   И я,- добавил Колбунов. - Хотелось бы узнать подробности.
       -  Все просто, -  невозмутимо ответил командир и изложил то, о чем ему сообщил Марс. Перед расставанием.
       -   То есть  он откроет  нам дно кратера?  - удивились  офицеры.
       -   Именно. После чего крейсер погрузится  туда и всплывет в недрах.
       -    А как же лед  под нами?  - указал рукой  вниз  Ливанов.
       -    Лед растает.
       -    В таком случае вопросов нет, -  сказал Цой. - Все понятно.
       Далее все сошли  вниз, где командира радушно встретила  команда, а наверх поднялась верхняя вахта.
       О  начале таянии льда в кратере она сообщила  через  час, а  спустя еще три, крейсер освободился из ледяного плена.
       - Ну вот, можем погружаться, -  обозрев с мостика  темную гладь воды, констатировал   поднявшийся  туда командир.  -  Петр Васильевич  (обернулся к старпому),    играй  боевую тревогу.
       - Добро, - ответил Цой,  надавив ногой  педаль  «каштана»...