55

Анна Литцен
Дмитрий Глуховский рассказал Sobesednik.ru о своем новом романе «Текст», а также о ближайшем будущем России. У автора антиутопий «Метро 2033/2034/2035», «Сумерек», «Будущего» и «Рассказов о Родине» вышел новый роман «Текст». Его события происходят прямо сейчас, в сегодняшней Москве. О том, в какой реальности мы все оказались и как нам жить дальше, писатель рассказал «Собеседнику». – Дмитрий, многие считают, что о нашем времени невозможно писать честно. Что правда – непечатна. Это не так? – Литература все еще свободна. Может, это ее последний избирательный цикл, а через пять лет будут цензура и госзаказ, но пока писателю еще можно говорить все, о чем телеведущему разрешается только тихонько думать. Власть не видит в книгах угрозы: кто их сейчас читает? Электоральная значимость у литературы ничтожная. То ли дело молодежные видеоблогеры: у них просмотров больше, чем у «Первого канала». Поэтому Ивангая и Сашу Спилберг власть пытается прикормить, приручить по-хорошему, а писатели предоставлены самим себе. Кто-то, бывает, покажет власти свою пустую миску, кто-то и поводок сам принесет, и власть нехотя сыплет им сухого корму или выгуливает по телеэфирам – так, просто по старой памяти, по инерции, потому что писатели когда-то считались оракулами, моральными авторитетами, вот это вот все… А если какой-то писатель вдруг хочет полаять на караван или повыть на луну – это пожалуйста. Лайте, войте. Сколько людей прочтут книгу? Сто тысяч? А вечерние эфиры телевизионных гипножаб сколько собирают зрителей? Десятки миллионов. Вот в телевизоре говорить правду давно нельзя. А в книгах пока еще можно. И надо этим пользоваться.