Японский суперкомпьютер

Марат Сафиуллин
Цель – самый быстрый в стране оригинальный суперкомпьютер «жидкостного охлаждения» ...университет Кэйо и другие



Венчурное предприятие, занимающееся производством суперкомпьютеров «ExaScaler» (головной офис в Токио), совместно с университетом Кэйо приступило к разработке оригинального суперкомпьютера новой модели.

Они получат поддержку на разработку перспективной технологии до 5 млрд. иен от JST – Японского агентства по науке и технологиям. До июня будет достигнута самая быстрая в Японии скорость вычислений (3я в мире), а в дальнейшем планируется достичь самой высокой производительности в мире.

В новом суперкомпьютере впервые будут использованы энергосберегающие микросхемы большой ёмкости, трёхмерной структуры, разработанные профессором университета Кэйо Курода Тадахиро. Кроме того, чтобы эффективно охлаждать нагревающийся суперкомпьютер, будет применена оригинальная технология жидкостного охлаждения, разработанная компанией ExaScaler, при которой основной элемент охлаждают, погружая в жидкий тетрафторид углерода.

Благодаря таким технологиям, устройство станет небольшого размера, около метра в длину и ширину. 18 таких устройств, объединённые в сеть, будут установлены в Японском агентстве океанических исследований и развития JAMSTEC (г. Иокогама), при этом планируется достижение скорости вычислений 24 петафлопса. Это будет лучшая производительность в Японии и соответствует третьему месту в международном рейтинге суперкомпьютеров.

13 марта 2017 г.