2. Родители Учителя

Олег Юдин
Учитель не мог появиться на пустом месте - возникнуть из ничего. Его родители должны были обладать определёнными качествами и умением привить эти качества своему ребёнку.

Однажды давным давно женщина по имени Анасуйя с превеликим трудом тащила на спине своего немощного мужа Атри к берегу Священной реки, чтобы омыть в Её водах его тело. Было темно и женщина не заметила мага, сидящего на её пути. Ноги Атри, волочащиеся по земле, случайно задели мага - и он проклял несчастного, сказав: «За то, что ты прервал мою медитацию, ты умрёшь, едва взойдёт Солнце!» Анасуйя, бесконечно преданная своему мужу ответила: «В таком случае, Солнце больше не взойдёт». И Солнце повиновалось праведной женщине. В мире появились признаки упадка. Все Боги обратились с мольбами к Анасуйе позволить Солнцу взойти, но она не могла допустить смерти своего супруга. Тогда Всепроникающая, обитающая во всех живых существах, предстала перед Анасуйей в человеческом облике и обратилась к Себе Самой, ведь и Анасуйя тоже была Она: «Позволь Солнцу взойти - и мир не будет разрушен. Твой супруг умрёт на рассвете, покинув это немощное тело, но возродится вновь и вновь - и всегда будет с тобой. Более того, твоя и его великая Преданность позволят твоему супругу вести людей по пути Восхождения и Освобождения». Анасуйя дала согласие на это, попросив Всепроникающую о том, чтобы Создатель, Наблюдатель, Творец и Разрушитель приняли рождение, как её дети. Вскоре, во всём похожий на своего отца Атри, у Анасуйи родился сын Датта, обладающий всеми достоинствами Шивы, Вишну и Брахмы - достоинствами, перечисленными в просьбе Анасуйи. Поскольку Датта обладал качествами Трёх Верховных Богов, его стали именовать Даттатрейя.

Даттатрейя родился в Кширсагаре. Это - мир божеств, находящийся выше Самсары - мира людей, но ниже Вайкунтхи - мира Верховных Богов. Если говорить языком программистов, то, по аналогии, Вайкунтха - уровень процессора, сквозь который проходит энергия, преобразуясь в определённые сигналы, Кширсагара - уровень кода программ, в который эти сигналы трансформируются, а Самсара - уровень картинки, которую видит юзер на мониторе и которая полностью зависит от кода программ.

Так, благодаря Мудрости Всепроникающей Матери, которая нисходит из областей, расположенных выше Вайкунтхи, стало возможным рождение Учителя Учителей в человеческом мире.