Путешествие и реальность

Евгений Лемешко
16 июня 2017 года. Сегодня улетаем. Возвращаемся домой. Счастье и положительные эмоции переполняют меня. Какое это счастье - поделиться радостью путешествий, радостью открытий новых стран с друзьями. Как Вы знаете, верно сказал кто-то из великих: горе поделенное с кем-то, становится меньше в два раза: радость поделенная с друзьями, становится больше в четыре раза. Путешествие началось 09 июня 2017 года. Мы с Любой прибыли в аэропорт за три часа до вылета. Меня наполняло приятное ощущение предчувствия приключений. В 00.20 объявили начало регистрации на наш рейс МинВоды Стамбул Барселона и в этот момент подъехали и зашли в здание аэропорта наши сопутешественники Марины. Мы зарегистрировались на рейс и прошли для дальнейшего осмотра и ожидания посадки. Для меня волнительны и интересны все этапы путешествия. Ожидание в дороге, перелеты — это тоже кайф, это тоже темы дальнейших воспоминаний. И вот мы в зале ожидания международных вылетов. Здесь Вам и Дюти Фри, и кафе, и даже квадратный стеклянный куб с вытяжкой - комната для курящих. Людей куряших было много и они входили и выходили в прозрачный куб курильщиков, вынося на себе, на своей одежде стойкий запах дыма. На сорок минут раньше, в 2.40 ночи вылетал прямой рейс из МинВод в Дубаи. Рядом с нами за столиком сидели наши дорогие соотечественники и пили. Их стол был заставлен бутылками с пивом и с каким-то крепким алкоголем. Они были веселы, бодры. А двое маленьких мальчиков и одна их дочь увлеченно играли в планшеты - удобное, блин, изобретение: дети не отвлекали родителей от отдыха, и были полностью увлечены действиями на экране планшетов.
А тем временем у нас начались приключения: мы включили мозговой штурм и помогли написать Марине объснительную, почему она клиенту вместо пяти пачек колбас выписала пять упаковок. Результатом мозгового штурма было решение обвинить во всем продавца, заказывающего товар, но обешание впредь проверять всю работу и за продавцами тоже.
У Марины Печаловой сломались очки — выкрутился болтик на дужке. Мои мозги еще не остыли от мозгового, коллективного штурма, и я чиню очки с помощью зубочистки. Мариныно растройство по вопросу сломаных очков потихоньку утихает, и мы заказываем чай, как мне кажется очень дорогой(100 рублей за стакан), но это будет самый дешевый чай в последующие семь дней(5 € самый дешевый чай в Европе).
Объявляют посадку на самолет, и вот мы уже на борту замечательных линий от турецкого перевозчика Пегас. Холодно в самолете до ужаса, но пледов нет, и даже чая не предлагают. Но везут отменно - недорого, аккуратно и вовремя! В 5 утра мы были в Стамбуле. Съели по набору из турецкого МакДака за 25 турецких лир - чай, картофель-фри, бургер и нагетсы и развалились спать прям перед кассой Магдональдса. Не много взбодрившись, Марины пошли прогуляться по бутикам турецкого аэропорта, а мы еще подремали на диванчике перед кассой. Потом был трех часовой перелет Стамбул Барселона в свежем самолете без пледов и питания только дополнительную плату. Мы приземлились в Барселоне в 14.00 и с легкостью нашли метро, ведущее прямо в город и добрались до нашего постоянного места дислакации на последующие семь дней.
Уставшие, не выспавшиеся мы вышли со станции метро и зашли в первое кафе.
Я заказал макароны с грибами и с мясом и салат цезарь. Девченки взяли по цезарю.
Я был очень голодный, но убедительно чувствовал запах и вкус чуть ли не тухлятины. Все сказали, что это такой специальный соус. Прошло семь дней, живот в порядке - это был специальный соус с дурным вкусом и запахом. Нас обслуживала вежливая девушка - официант, и мы попросили рассчитать нас тремя чеками, чтобы не быть никому должным. Когда пришло время расчета, бармен очень кипятился и ругался то ли по каталонски, толи по испански, но мы то приехали заряженные. Мы готовы ему были и по русски объяснить, что желание клиента, это желание клиента, а нам сделайте три счета. Он четыре раза не правильно выставлял нам счет, глянул на наши веселые, слегка злые, уставшие лица, не очень довольные едой и занялся своим пивом, а официант сама сдела три чека и расчитала нас.

Шумно, весело мы нашли квартиру Марины, девушки, где мы сняли жилье в Барселоне, с первого раза, квартиру, где мы жили два года назад. Согласно местным традициям мы дважды поцеловались в щеку с хозяйкой и немного отдохнув вышли погулять.
12 кварталов нас отделяет от центральной клицы, от местного Бродвея, улицы Ла Рамбла.  Гуляли мы до трех ночи. Мы не спали перед этим всю ночь, но атмосфера Барселоны нас зарядила энергией. Мы пришли пешком на главную площадь Барселоны и присели на какие то ступеньки. Рядом с нами сидели девчонки и чистили зубы - наверное студенты или ребята путешествующие эконом классом. Через двести метров на главной прогулочной улице Барселоны мы увидели много таких "студенток", не двусмысленно выставляющих оголенные бедра.
В начале улицы Ла Рамбла, со стороны моря стоит большой памятник Христофору Колумбу. Внутри него лифт, позволяющий за небольшую плату подняться на верх и посмотреть на Барселону с высоты. Наша неспешная прогулка первого дня закончилась в третьем часу ночи.
11.06.2017. День второй, воскресенье. Мы купили билеты на обзорную автобусную экскурсию по Барселоне. Солнце в Испании жаркое, но мягкое. Мы катались на втором этаже двух этажного автобуса, делающего 40 остановок возле достопримечательностей. С верхнего этажа мы увидели интересную композицию и решили выйти и рассмотреть ее получше. Хочу сразу сказать, вся Барселона наполнена разными фигурами и объектами разной величины, формы. Это и большие скрепки, трубы сваренные между собой, камни или куски железа лежащие друг на друге. Скульптура, возле которой мы остановились, представляла из себя прозрачный стеклянный куб высотою 4 метра, по наружним стенам которого стекала вода. Внутри куба были расположены столы, стулья, гардины и занавески. Оригинальненько - вот что я могу сказать об этом объекте искусства.
Возле этой скульптуры оказался парк и мы зашли в него. Там на небольшой сцене ведущие развлекали гостей и обливали желающих с тазика цветной, крашенной водой. Очень громко, весело и задорно выкрикивали под музыку ведущие и выливали с огромных тазов синию, красную и зеленую воду. Взрослые и дети, мокрые, разноцветные приготовившись к следующей волне цветной воды, были обсыпаны конфети. Это было нечто - эмоции, крики, облепленные конфети, разноцветные взрослые и дети. И конечно же танцы, танцы, танцы. Уходя с парка, абсолютно сухими мы увидели, что толпу уже поливают со шланга водой - эдакий общественный душ.  Под ногами текли ручьи разноцветной воды и плавали конфети.
Опять на специальном туристическом  автобусе мы поднялись на гору Монжуик, где в 1992 проводили Олимпийские игры в Барселоне. Там множество спортивных объектов, музеев. Мы посетили музей настенной живописи и выставки всемирно известных испанских и мировых художников. На выходе их этого огромного музея начинается громадная каскадная лестница с фонтанами и эскалаторами, ведущая до площади Испании и большой арены, где когда-то проводили бои быков.
Ныне Коррида запрещена в Барселоне, и вся арена представляет из себя большой торговый центр. После не продолжительной прогулки по огромному музею с неисчисляемым количеством произведений искусства(музей работает до 15.00, и мы с нашими билетами по 10 евро могли придти в любой день в течении месяца, досмотреть экспозиции и выставки), мы сели на автобус и доехали до места паломничеста фанатов FCB. KAMP NOU - это огромная площадь с двумя стадионами. Самый большой вмещает в себя до 100 000 зрителей, второй по меньше. Здесь Вам и магазины с символикой футбольного клуба Барселона, и музей FCB, с 29 еврами за вход, чтобы посотреть на кубки, награды и вещи членов команды. Но увы, среди нас, не было больших фанатов FCB, да и футбола в целом, поэтому мы купили несколько сувениров с символикой FCB, (мяч с подписями всех членов команды, в том числе Месси и т.д. и т.п.) и покинули это интересное, энергетически заряженное место.
А после на автобусе мы внобь добрались до Ла Рамблы, главной пешеходной, арогулочной улицы города и минув Макдональдсы, Кфс и другое, забрели в Китайский ресторан, где на глазах у людей жарили лапшу со всякими приправами, вкусностями.
В этои китайском ресторане два меню: шесть видов лапши готового образца, и составная лапша из кучи ингридиентов.
Китайцы жарили лапшу, а у нас кипели мозги и мы не могли сообразить, что заказать, пропускали вперед себя множества посетителей. На кассе был только один кассир, записывающий заказы и два "китайца" за прозрачным стеклом жарили на открытом огне "наверно" вкусную лапшу.
Кассиру было не до нас, я даже не успевал у нее что то спросить, в помещение 5 квадратов уже забилось  7-10 желающих лапши.
Хотелось есть, пахло жаренным чесноком и специями, а мы все не решались сделать заказ.
В общем, мы заказали уже из готового меню три лапши первого образца, как потом при более внимательном чтении оказалось, в ней был набор острых перцев и одну вегетарианскую лапшу с грибами для Любы.
Касир, выбив чек и приняв заказ, записывал имя на чеке и передавал его одному из двух поваров китайцев.
Замечательные, приветливые повара быстро готовили лапшу, фасовали ее по картонным корбкам и выкрикивая имя на чеке отдавали голодным туристам.
Друзья, мы очень хотели есть, но мы заплакали все кроме Любы - это был один сплошой острый перец. Я сейчас пишу эти строки и слюна у выделяется литрами, как нам было остро. Любаня ела свою вегатарианскую лапшу, я же отказался после двух или трех вилок. Марины продержались немного больше, но практически полные картонные коробки лапши пошли в урну. Все это происходило на глазах кассира и поваров. Они удивленно, даже по моему наивно на нас посмотрели. Посмотрели всего мгновение, так как в кафе, на запах шли и шли голодные , еще не обожженные туристы.
Мы, с горящими ртами, сделали десять шагов, выйдя из кафе и уперлись в один из сотен ресторанов на центральной улице, где было вывешено русское меню и девушки приглашали попробовать понятную нормальную еду.
Мы отложили поход в ресторан на потом, и купили по шарику мороженного, немного потушившего пожар в наших ртах и на губах.
Потом мы зашли на красивейший рынок Барселоны: здесь красиво выложенные морепродукты готовят для туристов; также выставлены и красиво выложены другие продукты.
Будет еще множество впечатлений от последующих шести дней пребывания в Барселоне, а пока о прилете:
 17.06.2017 г. Суббота, час ночи. Мы прилетели в аэропорт Минеральных Вод!
Друзья, людям не подготовленным, а здесь были и такие, у нас очень сложно после вежливого отношения как само собой разумеется, в Европе.
На таможне нас встречают суровые лица капитанов таможенной службы - они молодцы, они делают свою работу, они бдят, но они смотрят на всех, абсолютно на всех прилетевших как на потенциальных преступников! Это очень чувствуется после того, как на пропускном пункте Барселоны офицеры таможенной службы Испании угощали наших девченок абрикосой, шутили и на ломанном русском языке говорили До Свидания, Спасибо, Минеральные Воды?
Мы стоим на таможне в Минводах.
Перед нами парень с двойным Израильско-Русским гражданством. Ему с обвиняющим, заранее предопределенном, уверенно- преступном решении, выражении лица, задают наводящие вопросы. Вот он начал теряться в ответах; вызывают других сотрудников таможенных служб, и при парне с двойным гражданством, чуть шепотом говорят о возникших подозрениях.
Парень накаляется, начинает громко вощмущаться: я два года не был в России, у меня умерла бабушка, а Вы просто завидуете, что у меня двойное гражданство!
И вы представляете, его пропускают!

Я ничего не имею против наших спецслужб. Они тоже в зоне риска, у них тоже тяжелая работа, но человечность, чуткость, отсутствует напрочь.
Марина, год назад слетавшая в Тунис, и открывшая свой заграничный паспорт печатями из Туниса тоже вызвала много вопросов у сурового сотрудника.
Были заданы ряд наводящих вопросов.
Хорошо, что я проходил четвертый из нашей компании и уже включил небходимое, обязательное, не менее суровое выражение лица, которое мне не доставляет особой радости напяливать на себя, но с нашими гражданами никак по другому нельзя.
Мне не были заданы никакие вопросы, и я сразу перешел в зал получения багажа, где потом происходил просто ужас. Ужас для тех, кто только вернулся из теплых благодушных вежливых стран и не был готов к суровой Российской действительности.

Мы получили багаж и проходили сканер на выходе из аэропорта, причем в комнату с одним сканером для удобства и спокойного рассмотрения содержимого чемоданов пропускали по одному.
 Да, сотрудники тамможенной службы молодцы, они бдят, но как гадко себя чувствуешь от их бдения.
Толпа из 180 пассажиров самолета столпилась возле комнаты, куда для контроля пропускали по одному. Было много детей, очень маленьких детей.
Но увы, мы не нарушали спокойствие и рассудительность таможенных сотрудников.
 
Друзья, после вежливых и приветливых лиц всех сотрудников  всех терминалов Барселоны, на это было очень интересно и невесело взглянуть. Суровые, внимательные не улыбчивые лица, и не помышляющие сказать тебе привет - все делают свою тяжелую работу!
Мы наседаем на вход комнаты, позади нас 180 пассажиров с детьми, а нас поропускают по одному.
 И вдруг произошло то, что произошло!
На первых лиц, толпящихся около входа в комнату со сканером, сработал датчик радиации, заверещало все вокруг, какой-то мужчина отпрянул от датчика в право, и сработал датчик радиации в красном корридоре таможни, находившимся рядом, с абсолютно  таким же, но простаивающим без дела сканером, и вы не поверите, сидевшими, скучающими от безделия тремя сотрудниками - в красном корридоре таможни, с некоторой скукой и тоской наблюдающих за давкой в коридоре, так как туда проходят только те, кто закупился товарами больше чем на 10 000 долларов. Но таких из 180 пассажиров никто не был и они скучали, а за стенкой через один сканер проходили по одному 180 пассажиров, с покупками менее 10 000 долларов.
Так вот, сработал датчик радиации, нас отгнали на метр от датчиков. Пришлось толпе из 180 пассажиров сжаться.
И нас начали проверять еще медленнее - принесли какой-то датчик обнаружения радиации(по моему счетчик Гейгера, мы проходили в школе на уроках ОБЖ). Они тыкали маленькой коробкой в каждый пакет, в каждую сумку.
Сотрудник таможенной службы громко спросил пассажиров: - Может быть кто нибудь проходил лечение, и это остатки облучения?
Никто не прореагировал.

А теперь внимание, между нашей Мариной и пожилой дамой стоящей прям возле прохода, причем именно чемодан  этой дамы потом открыли и так унизительно водили в нем аппаратом среди белья,  состоялся такой разговор:
Марина: А у Вас есть радиация?
И женщина, немного подума ответила: Нет у меня никакой радиации, у меня только радикулит!
------------------
По этому случаю вспомнился очень правдивый случай на таможне, обыгранный в Камеди Вумен.
Вредная, настоящая, искренне честная сотрудница таможни докапывается до туристки, что бы та сняла шляпу, потом мурыжит ее кучей нудных, раздражающих вопросов.
И в конечном итоге туристка Катя Варнава орет, что она пять месяцев отдыхала на Мальдивах, а Вы за пять минут мне испаганили настроение!
На что сотрудница таможни убедительно ответила, что так как задача Российской таможенной службы возвращать российских туристов на Родину и показывать им нашу реальность, то она, как работник спец службы, считает, что свою задачу  выполненной!!!
---------------------------
На а для получения все таки позитивных эмоций и понимания что хорошего было, есть и будет всегда больше, пишу следующие восмпоминания о прогулках по Барселоне:

Во время прогулки на туристическом автобусе рассказывали про исторические здания, ряд из которых построил знаменитый испанский арзитектор Гауди.
Дом Мила или Ла Пердос звучат для нас более чем оригинально.
Марина, путешествующая с нами, пытаясь всеми силами учить этот новый красивый язык, спрашивала у меня как будет привет - Hola!, до свидания - Adios! спасибо - gracias, пожалуйста - por favor, пристите, извините - по испански pardone, по каталонски perdone.
(О, да простят меня знатоки великого Испанского языка, пишу слова на Испанском примерно,как слышиться)))
Но Марине устойчиво казалось, что "извините" лучьше звучит как  la Perdos.
И когда, в очередной толкучке, зацепившись и толкнув какого то толи туриста, толи местного жителя, она уверенно сказала: la Perdos!
Глаза испанца были более чем удивленные - его толкнули и смотря на него, вместо столь привычной здесь вежливости на перед извиняющимися местными жителями, ему называют одно из зданий, построенное великим архитектором Гауди!