Экстрим

Щавелев Иван
     Каждый из нас по-своему щекочет себе нервы. Кто-то обожает прыгать с парашюта. Кто-то сплавляется по стремительным и холодным горным рекам. Кто-то «забивается» с фанатами на лесной опушке. А Стремилов Максим обожал совершать всякого рода правонарушения, да, и чего греха таить, преступлениями он тоже не брезговал.
     Наверное, он родился в неблагополучной семье? Наверное, его родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди уделяли недостаточно внимания его воспитанию и образованию? Наверное, он связался с плохой компанией и свернул не на ту дорожку? Много, очень много вопросов могли бы задать мне читатели. Но, к своему сожалению, они бы не получили ответов, которые они ожидали услышать. Максим родился в семье почётных и уважаемых научных работников, отец был доктором юридических наук, а мама двигала вперёд науки технические. Когда он был маленьким, то всё лето проводил в деревне у бабушки и дедушки, окружённый всяческой заботой и ни в чём не знавший отказа. Время от времени приезжал погостить на несколько дней в соседние тихие и патриархальные городки,  где проживали дяди и тёти и много-много двоюродных братьев и сестёр.  И даже там он никем не был забыт. Учился в самой обыкновенной школе, которую окончил с самой обыкновенной золотой медалью и даже смог поступить в институт своей мечты. Согласитесь, такое бывает нечасто.  И даже одногруппники оказались вполне себе вменяемыми и интересными людьми. В общем, чудо, а не жизнь была у Максима.
     Но деньги имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. В столовой. Когда хочется есть. И ещё пообещал одногруппницу угостить, которая тебе очень сильно нравится и которая об этом знает и даже сама с тобой флиртует. Ну, нельзя, ни в коем случае нельзя её подводить.
     А тут какой-то торопыга и ротозей забыл забрать с прилавка сдачу. Убежал. Да, и продавщица где-то закрутилась, завертелась, закопошилась. Не заметила и даже не прикарманила внезапно свалившуюся халяву. Никто не заметил эти несчастные пятьдесят рублей, кроме Максима.
     Конечно, вначале он даже и не думал брать эти деньги. Даже хотел обратить на них внимание продавщицы или даже кинуться вдогонку за растяпой. И, наверное, он так бы и сделал, если бы не подружка. Та начала жестикулировать, показывать на запястье. Мол, времени до пары осталось всего ничего, надо бы покушать. Чего ты мнёшься? В борьбе между честностью и влюблённостью победу одержала…
  - А можно вон ту булочку с маком и зелёный чай?
  - Пятьдесят рублей.
  - Вот, - протянул Максим забытую купюру.
  - Чай вскипит через три минуты. Хорошо?
  - Хорошо. Мы подождём.
     Хотя на самом деле в тот момент Максим хотел провалиться сквозь землю, а ещё лучше убежать отсюда как можно скорее. Не дай бог, тот парень вернётся за своими деньгами: кроме Максима и его подруги в кафе больше никого нет. Отпереться не получится. Да, он бы и не стал. В те три минуты, пока Максим стоял у прилавка и ждал чай, он был готов признаться во всём первому встречному. И его не пугал тот факт, что девушка перестанет с ним общаться, а одногруппники будут косо поглядывать на него и пристальней следить за своими вещами. Он был готов смириться и принять статус вора, лишь бы это мучение, лишь бы это долгое ожидание закончилось.
     Но вот чай готов. И как будто бы отпустило. Как будто вкололи что-то вроде обезболивающего. Только оно вместо физической, притупило боль моральную. «Неужели так бывает? Неужели так просто?» - подумалось Максиму тогда. А потом наступила эйфория. Нет, девушка и её вроде бы невинный, но в то же время жаркий, отнюдь не двусмысленный поцелуй не были тому виной. «Меня не поймали! Я смог обмануть систему!» - душа его ликовала. Он даже толком и не запомнил, как они не пошли на пару и целых два часа просидели в пустой аудитории. Под партой. Там было тихо, безопасно и в какой-то степени пикантно. Им никто не помешал…
     Всё продолжилось безбилетными проездами в общественном транспорте. По выходным это перемежалось с гонками по вагонам электричек. Максиму, который ранее не проявлял к спорту ни малейшего интереса, вдруг полюбил спринт и головокружительные прыжки. Обожал прятаться в любых, даже не приспособленных для этого дела местах.
     Каждый раз он говорил себе, что это в последний раз. И каждый раз срывался. Он брал себя на «слабо». Старался доказать себе, что он не слабак и что ему вообще всё равно, что творить.
     На детской площадке лежал пьяный мужик. Из его кармана торчал кошелёк. «Наверное, уже обобрали», - справедливо предположил Максим. Однако же не побрезговал подойти к мужчине весьма непрезентабельного вида. Какого же было его удивление, когда он увидел, что «лопатник» буквально нашпигован купюрами. Как же сильно Максим кричал и прыгал, когда уже дома, наконец, пересчитал свою добычу, вырванную из лап пьянчуги…
     Недели две он ждал звонка в дверь. Никуда не выходил, ни с кем не общался, бросил свою девушку. Но за ним не пришли. «Наверное, тот мужик был в полной прострации. Никого и ничего не запомнил. Наверное, когда протрезвел, то подумал, что обронил где-нибудь свой кошелёк». Той же ночью водительское удостоверение и фотография жены незадачливого алкоголика совершили увлекательное путешествие на дно небольшого прудика, находившегося в парке…
     Теперь Максим стал приглядываться к алкоголикам, неблагополучным подросткам, падшим женщинам и прочим асоциальным элементам. Ему нравилось с ними болтать, вызнавать что-то про их жалкую и беспросветную жизнь. Потом они напивались, заваливались спать, и Максим их чистил. А на утро они приходили к нему жаловаться! Макс, ты не видел какая паскуда у меня телефон свистнула?
     А ведь деньги, телефоны, цепочки и браслеты лежали в коробочке прямо у входной двери! Стоило кому-нибудь из них позвонить на свой телефон, как Максима тут же бы раскусили. Но никто из них не помнил свой номер. Максим прекрасно понимал, что все эти доисторические аппараты и ювелирные украшения ничто иное, как улики. Но он почему-то не хотел от них избавляться. Сам себя Максим называл Сорокой…
     Конец наступил внезапно. Соседи уехали отдыхать на дачу. Квартира должна была неделю пустовать. Да, и у нашего героя как раз пришло время отпуска. Снова «слабо или не слабо»… Незастеклённый балкон, не закрытая второпях форточка…. Нет, это было слишком просто даже, как уже теперь оказалось, для начинающего домушника Максима. Уже в квартире даже не знал за что взяться. Эйфория! Такую он прежде никогда не испытывал! В комнате девочки на стене висел постер любимой рок-группы. Максим тут же сорвал и изорвал его на мелкие кусочки…
     Кольца лежали у зеркала. Раз! И они уже в кармане! Так просто! Так просто! Если бы не соседи, то можно было кричать, плакать, смеяться, швыряться табуретками, которые то и дело под ноги попадаются. Эйфория, мать её!
     В замке повернулся ключ. Дверь открылась. В квартиру стремительно влетел отец семейства. «Блин! Ещё ей зонтик внезапно понадобился!» - в сердцах воскликнул мужчина. Их взгляды пересеклись. Максим сжимал в руках фарфоровую статуэтку…