не вьездной

Собченко Иван Сергеевич
И.  С.  Собченко






Не   въездной
(воспоминания)






Москва
2016 год


2


Загранпаспорт и достаточное количество денег не гарантируют, что пересечение границы Украины произойдет успешно. Отказать могут каждому, причины в таких ситуациях не объясняют.
В настоящих воспоминаниях и приводится пример отказа во въезде на Украину.





































3


Вступление

Согласно ч.3 ст.13 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства “ решение о запрете въезда в Украину принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции службой безопасности Украины или органами государственной границы. Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности Украины”.
Россияне могут попасть в Украину только по загранпаспорту.
Запрет на въезд в Украину, в основном, касается мужчин в возрасте 18-60 лет, особенно путешествующих налегке, в одиночку, либо в составе небольшой группы, в камуфляжно-военной одежде. Для беспрепятственного проезда мужчинам желательно заручиться поддержкой родственников, проживающих в этой стране, которые смогут оформить приглашение, а затем переслать его почтой либо курьерской службой. Документ заверяется у нотариуса, стоимость услуги колеблется в районе 150 гривен. Формально можно въехать и без приглашения, но его наличие увеличивает вероятность того, что на границе вас не развернут обратно.
























4


Глава   первая

I

Самолет, в котором летел Савченко, начал снижать высоту, заходя на посадку в киевском аэропорту “Борисполь”. Савченко, родом из Богуславского района, Киевской области, село Медвин, где он родился в 1944-ом году, а в настоящее время проживают его родственники, летел из Москвы. Летел он из Москвы через Кишинев, прямые рейсы Москва – Киев отменены по инициативе Украины. Летел Савченко в деревню по просьбе матери, которая была в преклонном возрасте и желала, как она выражалась, увидеться с сыном в последний  раз перед смертью.
Небольшой толчок, есть касание колес о бетонку. Самолет покатился по посадочной полосе в сторону здания аэропорта.
Стюардесса объявила, что самолет прибыл в аэропорт “Борисполь”, Украина, всем находиться на своих местах до полной остановки двигателей. Выходить можно будет после того, как самолет покинут летчики.
Подали трап. Летчики пошли на выход. В салоне начался шум, гомон. Многие начали вставать со своих мест, некоторые из пассажиров продолжали еще сидеть.
- Прошу на выход! – пригласила стюардесса, направляясь к дверям.
За ней на выход потянулись пассажиры.
Пассажиры собрались на площадке возле трапа. Прошло десять минут, ждали автобус для доставки пассажиров в здание аэропорта. Стюардесса попрощалась с пассажирами в зале ожидания.
Люди направились к стойкам для прохождения пограничного контроля. По очереди подавали пограничнику свой паспорт. Подошла очередь и Савченко. Он подал свой паспорт.
- Савченко Иван Сергеевич! – произнес про себя пограничник.
Затем пограничник стал проверять фамилию Савченко со списком не выездных, высвеченном на табло компьютера.
- Да, Иван Сергеевич, вы не значитесь в списках въездных. Но вам пятьдесят девять лет. По возрасту вы не въездной.
- Как? – удивился Савченко, - за что со мной так? Мне не только пятьдесят девять, а пятьдесят девять с половиной.
- Не будем задерживать очередь. Вы подождите в стороне. Люди пройдут, подходите, будем разбираться. Паспорт останется у меня.
Савченко прошел в зал ожидания, уселся в свободное кресло. Стал вспоминать о своей деревне, прожитом в ней детском времени.





5


II

Савченко жил в многодетной семье: отец, мать и четверо детей – три девушки, и он один мальчик. Семья жила в небольшой хате: кухня и одна комната. Все, что в хате делалось, о чем говорилось – все было на слуху и на виду. Родители спали на кровати, а дети, все четверо - на печке, летом и зимой. Спать ложились рано. Так было и в один из дней 1950-го года. Сестры уже спали, Иван еще бодрствовал.
Вдруг стук в окно. Мужской голос позвал отца на улицу. Тот вышел. Долго не возвращался. Когда вошел в хату, мать, которая еще хлопотала возле печки, спросила:
- Кто там?
До Ивана  с кухни донесся ответ отца (двери в кухонном проеме отсутствовали):
- Петух (так обзывали соседа с фамилией Петухов) приходил, оружие ему понадобилось. С хлопцами решили сегодня пойти на дело. В соседнее село Бояка, в сельпо товар завезли.
- Ох, смотри, Сергей, оружие не игрушка. Донесут на тебя, посадят. Давно тебе твержу, чтобы ты его утопил в пруду.
- Возвратит Петух автомат (вид оружия), так и сделаю.
Прошла ночь, наступил рассвет. Но Петух с оружием не приходил. Отец забеспокоился, направился к соседу, чтобы уточнить, почему тот не возвращает оружие.
Петуха дома не оказалось. Его жена ответила, что он со вчерашнего вечера еще не возвращался.
Прошли сутки, вторые, а Петух дома не появлялся. Только на третьи сутки по селу пошли слухи, что в соседнем селе Боярка мужиков из Медвина с оружием взяла милиция.
Дошли эти слухи и до семьи Савченко. Отец Ивана забеспокоился:
- Вероятно, это Петуха с хлопцами и с моим автоматом взяла милиция, - жаловался он своей жене.
- Я же тебе говорила, ты слушать бабу не хотел, нужен был тебе этот автомат!
На четвертый день, чуть свет, к воротам двора Савченко подъехал милицейский “воронок”. Из машины вышли два милиционера и направились к хате, где жила семья Савченко. Постучали в окно. Отец открыл двери. Милиционеры вошли в хату. Один из них открыл кожаную сумку. Достал из нее сложенный вчетверо лист бумаги. Спросил:
- Савченко Сергей Поликарпович?
- Я!
- Вам повестка к следователю. Прошу расписаться.
Отец расписался.
- Теперь собирайтесь, мы ждем, обязаны доставить вас в следственный орган в районное управление милиции в Богуслав.
- В чем причина, ехать к следователю?
- Нам неизвестно. Собирайтесь.
- Ох, Сережа, как же мы без тебя? – простонала мать, обнимая уже пробудившихся и подбежавших к ней детей.
Отца следователь домой не отпустил. Задержал его до суда. Он причислил
6

Савченко Сергея Поликарповича соучастником группы Медвина, напавшей на склад сельпо в селе Боярка с целью грабежа. Группа граждан была вооружена. Автоматом их обеспечил Савченко Сергей Поликарпович, который хранил у себя его еще с войны и постановление правительства о сдаче незаконно хранимого оружия не выполнил. Автомат он передал Петухову Виктору Григорьевичу, который и применил его при задержании группы. Ранен милиционер Петров Петр Иванович. На вопрос, где он взял автомат, сознался, что занял у соседа Савченко Сергея Поликарповича. Гражданин Савченко С.П. после долгого препирательства согласился, что автомат, который во время войны потеряли немцы, и его подобрала его жена Савченко М.И., хранил, ожидая удобное время, чтобы сдать в милицию. Савченко Сергей Поликарпович виновен в хранении и передаче другому человеку оружия и подлежит разбирательству в суде.
Суд состоялся через неделю. На нем присутствовала мать. Домой она вернулась поздно вечером, вся в слезах.
- Ну, что там, мама? – спросила старшая сестра Ольга.
- Суд присудил ему пять лет тюрьмы. Не знаю, как мы будем жить без нашего кормильца, - на нее с новой силой нахлынули рыдания.


III

Через полчаса пограничники пропустили всех прилетевших на Украину. Савченко пошел к ним уточнить, как ему быть.
- Я Савченко, прилетел из Москвы, паспорт остался у вас. Мне разрешили, после того как убудет очередь, подойти к вам, уточнить, как мне быть с въездом.
- Да, да! – ответил пограничник. – Посмотрим другие списки по компьютеру, - стал переключать компьютер.
Савченко стоял, волновался. Наконец, пограничник закончил осмотр списков не въездных.
- Все чисто. Ивана Сергеевича Савченко в списках не въездных нет. Однако по возрасту я пропустить вас не могу. Из-за вас я не могу остаться без работы. Я в вашем паспорте ставлю штамп “не въездной”, - и пограничник проштамповал паспорт Савченко. – Вам нельзя оставлять аэропорт. Нужно купить билет и возвращаться в Москву, - подал паспорт Савченко.
- Это бесчеловечно, - произнес от злости Савченко.
- Это злость не к нам. А к тем, кто издает такие законы.
Савченко отошел от пограничника в зал. Достал мобильный телефон, позвонил семье в Москву. Сообщил, что его поездка прекращается в аэропорту “Борисполь”, сейчас он будет брать билеты обратно, вероятно, через Кишинев, и возвращаться в Москву. Причина – военный, поэтому не въездной.
Затем он направился к кассам. Купил билет без проблем. Вернулся к скамейкам. Сел, продолжил свои воспоминания ярких событий из своей жизни.


7


IV

После того, как посадили отца в тюрьму, семья Савченко еще полгода более-менее жила нормально, спасали отцовские запасы. Копили деньги на новый дом, тот, в котором они жили, давно уже просил себе замены. Но дальше матери, Марии Никитовне, хоть в петлю лезь – не каждый день в доме был хлеб. А в основном жили на продуктах, которые были выращены на огороде: картошка, морковь, капуста, яблоки.
Выручали иногда богатые соседи: кто-то приносил буханку хлеба, кто-то полкило сахара. О таком, как конфеты и печенье для детей – нужно было забыть. Отдельные виды одежды были одни для всех. Обувь – это резиновые калоши.
Нужда заставляла мать после уборки урожая на полях колхоза собирать колоски, или потерянные свекольные хвосты. Ходила она на сбор брошенных остатков урожая одна. Одна женщина в поле меньше привлекала к себе внимание.
Но это ей не помогло. Собрав полмешка колосков, она собиралась возвращаться домой. Но рядом оказалась целая кучка колосков. Решила их оборвать, и уже потом идти домой. Она была занята работой, и не заметила, как подъехала легковая машина, в которой рядом с водителем сидел председатель колхоза.
- Женщина! (село Медвин большое, большой и колхоз, по имени он Марию Никитовну не знал, поэтому окликнул ее так). А вы знаете, что запрещено собирать колоски на колхозном поле?
- Нет! – ответила мать.
- За сбор колосков на колхозном поле тюрьма, и как минимум три года.
- Я не знала, простите.
- А вы никто, ничего не знаете, пока вас не поймаешь на преступлении.
- Простите, - начала просить мать председателя.
- Мешок кладите в багажник, а сама садись в машину. Вася, помоги ей с мешком, - распорядился он водителю.
Мария Никитовна стала плакать, однако передала свой мешок водителю, который положил его в багажник, а сама села в машину.
По дороге в сторону села председатель задал Марии  Никитовне несколько вопросов:
- Замужем?
- Да, муж в тюрьме.
- За что?
- За хранение оружия.
- Дети есть?
- Четверо.
- Как живешь?
- Тяжело.
- Живешь где?
- На въезде в село.
- Подъедем, покажешь, где живешь.
8

Дальше ехали молча. Въехали в село. Подъехали ко двору Савченко.
- Здесь я живу! – указала Мария Никитовна на свой двор.
- Останови, Вася, и верни женщине колоски. – Потом обратился к Марии Никитовне. – Я вас отпускаю, так как вы многосемейная мать. Но вы больше не ходите за колосками.
Мария Никитовна поблагодарила председателя, вылезла из машины, забрала свои колоски и угнетенно пошла через ворота. Машина уехала.
Но мать не бросила свои похождения за колосками. Дети просили есть.


V

Чтобы выжить, мать ходила на работы к зажиточным соседям: обрабатывала у них огород, убирала дома. Деньги не платили (их почти не было ни у кого), но продукты давать не жалели.
В колхозе, в поле, вместо матери работала старшая сестра, с собой брала среднюю сестру, той уже был 10-ый год.
Иван летом гонял на выпас на пойму соседских коров. Пас он коров с соседскими парнями, в лесу. Коров, как правило, сгоняли в одно стадо. Коровы паслись, а парни придумывали различного рода игры. Любили пасти коров на вырубках, где навалом росло всевозможной травы, бурьяна. Пасти коров на вырубках было небезопасно, так как на них  прорастал так называемый послед, который представлял собою кустовой бурьян с большим количеством листьев и ягод. Плоды были в виде круглых ягод зеленого цвета, которые после становились черными, когда созревали. Растение это было ядовитым. Если его коровы много поедят, то животы у них вздувались. Обычно вздувалась одна, две, которых успевали пригнать в село домой, там уже ветеринар оказывал помощь и все обходилось. Но однажды вздулись почти все коровы. Заметив это, пастух начал гнать их домой. Но не догнал до села, коровы по дороге упали. Обе коровы из тех, которых пас Иван. Спасти коров не удалось. Когда прибежали взрослые, коровы уже умерли. Коров дорезали, мясо отправили в продажу. Ивана обругали, но с его семьи нечего было взять. Просто другие соседи стали отказывать Ивану в том, чтобы он пас их коров.


VI

Когда старшей сестре Ольге исполнилось 14 лет, она закончила семилетку. Продолжать ей учебу дальше не было никакой возможности. Она вынуждена была пойти на постоянную работу на свиноферму. Свиньи были распределены по клеткам. Сестра должна была присматривать за 15 клетками: убирать за свиньями навоз, разносить в ведрах воду. Еда для свиней состояла, как правило, из вареной картошки, размешанной с отрубями или мукой с добавкой разной травы (сена). Ведра тяжелые – когда Ольга приходила домой, то жаловалась, что от работы болят руки.

9

Иногда ей ходила помогать и средняя сестра Татьяна, и брат Иван.
В холодное время свиньи находились в теплых зимниках. Летом их перегоняли в загородку за селом. Там их периодически выпускали из загородки и под присмотром давали им возможность покопаться в лугу, на котором просыхала вода после дождей.
Однажды летом сестра взяла брата с собой, чтобы тот присмотрел за свиньями на лугу, а сама планировала заняться навозом.
Время было после большого дождя, везде сверкали на солнце лужи. Выпустили из загородки свиней. Свиньи с хрюканьем, копаясь носами, пошли кучкой по воде, которая стекала в низину. Вдруг одна свиноматка, большущая, нырнула головой в яму полной воды. Яма была квадратная, но не больших размеров в ширину и длину, но глубокая. Свиноматка нырнула всем своим передком, только хвост и ноги виднелись из воды. Иван хотел ее вытащить, но сил такую тушу вытащить не хватало. Он побежал звать сестру. Пытались вытащить вдвоем. Но сил и двоих не хватило. Начали звать других свинарников, и водителя, подъехавшего на телеге с кормом. Вытащили свиноматку, но уже захлебнувшуюся в этой яме.
Приехал заведующий свинофермой, и когда ему доложили об утопшей свинье, он только спросил:
- Кто за свиньями смотрел?
Ему рассказали. Он со злости прогнал из загородки Ивана. И запретил, когда-нибудь там появляться.


VII

В 1955-ом году в Медвине было несколько школ – начальная, две семилетки и средняя. Кроме того, была вечерняя школа, в которой учились ученики от седьмого до
10-го класса. Село большое – от одного конца до второго около шести километров. Население было более 6 тысяч человек. В каждой семье, как правило, было по 3-4 ребенка. Поэтому дети не могли ходить в одну школу.
Семилетняя школа, в которую ходили дети Савченко, находилась от их двора около 400 метров. Старшая сестра Ольга окончила эту семилетку уже года три тому назад. Средняя сестра Татьяна только что окончила семь классов. Учитывая, что в семье не было средств для дальнейшего продолжения учебы, обе пошли работать на ферму.
Иван, их брат, перешел в пятый класс, и тоже ходил в эту же школу. Первый класс закончила и младшая сестра Александра.
Иван к учебе относился добросовестно, очень любил читать книги. Перечитал всю школьную библиотеку.
Иван сидел дома с книжкой, когда открылась дверь, и в хату вошел небритый человек. Иван удивился - кто бы это мог быть?
- Кто ты? – спросил Иван вошедшего.
- Ваня, я же твой папа, ты меня не узнал? А где мать?
- Догадался, - ответил Иван. – Мать на огороде, я позову.
Иван бросился на улицу, на огороде нашел мать, сообщил, что приехал отец. Та с
10

радостью бросилась в хату, обнялась с мужем.


VIII

Когда отец вернулся из тюрьмы, семья вздохнула, жить стали богаче. Отец пошел работать в забой кирпичного завода. Тяжелая работа, но более-менее сносно оплачиваемая. Появился план, как дальше жить. Стали копить деньги, чтобы построить новый дом. Старый уже доживал свой век. Купили с соседом на двоих корову. Начали разводить свиней, птицу.
Отцу в обеспечении семьи помогала старшая сестра. Они продолжали работать. Мать бросила ходить на работу в колхоз, больше стала уделять внимание домашней работе, присматривала за детьми.


IX

Иван окончил семилетку рядом с домом, продолжал обучение в средней школе вечернего обучения. Школа была в четырех километрах от дома, в центре села. Учились четыре дня в неделю: понедельник, вторник, четверг и пятница. Начинались занятия в 19.00, оканчивались около полуночи. По 4-5 занятий по 40 минут с перерывом 10 минут. На дорогу домой Иван тратил час. И ночной отдых у него начинался далеко за полночь.
Утром чуть свет, уже будила мать. Позавтракав, он отправлялся на работу. Отоспаться мог только в выходные дни или дни, когда не было занятий.
Работал он в строительных мастерских. Полгода он находился на правах ученика, в день ему начисляли половину трудодня. Таких, как он, было четыре ученика. Строительные мастерские принадлежали колхозу, и работа находилась не каждый день. После окончания учебы работать на полной ставке получалось не каждый день. Приходилось прогуливать, а за прогулы ничего не платили. Поэтому в очередное лето устроился на кирпичный завод, развозить на тележке кирпич – сырец от пресса на просушку. Работа была тяжелая, но и не плохо оплачиваемая.


X

В 1960-ом году партийные комитеты рекомендовали партийным организациям района в целях поднятия образовательного ценза проводить занятия с коммунистами. Одновременно было предложено привлекать на занятия и граждан, лучше из числа молодежи, с целью подготовки их в члены партии. Также занятия были организованы при семилетней школе, в которой когда-то учился и Савченко Иван. Местными коммунистами руководил сосед Савченко Салата Федор. Занятия проводились один раз в неделю, вечером по субботам.

11

Сосед уже давно присматривался к соседскому сыну Ивану Савченко, который часто приходил поиграть в шахматы, карты, сыновьям Федора Салаты.
Однажды Салата предложил Ивану:
- Ты, я знаю, школу оканчиваешь, будешь поступать куда-то учиться. Легче тебе будет решить этот вопрос, если ты станешь коммунистом. Но чтобы стать членом партии, нужно приходить на наши занятия в школу по субботам. Помимо меня, к тебе присмотрятся и другие члены, чтобы потом смогли предоставить тебе рекомендации. Их тебе нужно три.
Ивана это заинтересовало. Он стал ходить на занятия. Через три месяца собрал рекомендации. Местная парторганизация приняла его вначале кандидатом в члены КПСС. Поздравили, но рано. Поехал Иван с секретарем парторганизации в Богуслав для утверждения его приема парткомом.
Подъехали  на парткомиссию до ее начала. Секретарь парторганизации оставил Ивана в коридоре, один открыл дверь зала, где шло заседание парткомиссии.
Иван стоял, смотрел. Прошло уже полчаса, как в зал ушел секретарь парторганизации. Наконец, дверь приоткрылась. Ивана пригласили на комиссию.
Секретарь парткомиссии, не поднимаясь со своего места, обратился к Ивану.
- Нам жаль, но в твоем возрасте в партию можно вступать только через членство комсомола. Ты не комсомолец, следовательно, мы не можем утвердить решение первичной парторганизации. Я советую, ты времени не теряй, возвращайся в Медвин, найди секретаря ВЛКСМ, и вступи в члены комсомола.
Иван стоял, затаив дыхание, и когда его секретарь спросил:
- Вопросы есть?
Он ответил:
- Нет.
Возвратившись из Богуслава, Иван сразу отыскал секретаря медвинской организации ВЛКСМ. Сообщил, что желает вступить в организации.
- Давай, пиши заявление, приложи фотографию. Тянуть не будем. В ближайшую субботу мы, комсомольцы, проведем субботник по уборке мусора во дворе Дома культуры, приходи перед началом субботника, и вручим тебе комсомольский билет.
На субботнике комсомольцев было не много. Пришли те, кто жил поближе к центру. Иван прибыл на субботник пораньше, отыскал секретаря, получил комсомольский билет и уже с комсомольским билетом, равноправный со всеми комсомольцами, он участвовал в субботнике.


XI

В 1961-ом году Савченко окончил 10 классов медвинской вечерней школы рабочей молодежи. Провели выпускной вечер по всем правилам и накрытыми столами. Выпускники постарше сидели за одним столом, помоложе за другим. Стали бывшие ученики подносить учителям цветы. Учитель по физике, которой Иван должен был вручить цветы, на выпускной вечер не пришла, говорили – заболела. Посоветоваться не с
12

кем было, и Иван преподнес цветы техничке. После официальной части, застолья, выпускники, которые помоложе, отправились на Мацаевские пруды встречать рассвет. Там молодежь и стала обсуждать, куда пойти учиться. Девчонки и Иван решили сдать документы в Киевский педагогический институт иностранных языков на французское отделение. Договорились втроем о дне поездки в Киев с документами.
Однако когда привезли их в институт, оказалось, что документы могут быть у них приняты после того, как они пройдут прослушивание слуха. Назначено было время прослушивания. По очереди абитуриенты заходили в одну из аудиторий, где сидели преподаватели по прослушиванию способностей у поступающих к восприятию иностранного языка. Девчонки прошли проверку, им документы завизировали, а вот Ивану отказали. Его заставили петь знакомую ему песню. Но проверяющие были разочарованы в его пении, отказали в приеме документов. Иван был вынужден сдать свои документы в другое учебное заведение – геологоразведывательный техникум. О других учебных заведениях он ничего не знал, а этот техникум находился недалеко от института, а подать в него документы ему посоветовали члены проверочной комиссии.
Иван сдал документы на отделение геологическая разведка. Уточнил, когда будут  вступительные экзамены и какие. Уехал домой в Медвин готовиться  к ним.
В назначенное время он прибыл на экзамены. Выдержал испытания и был зачислен в техникум. Ближе к сентябрю месяцу в Медвин пришло письмо из техникума с извещением, когда прибыть в техникум. При себе иметь обувь, одежду для работы в поле. Учащихся техникума с 1-го сентября направляют для работ в одну из деревень.
Учебная группа, в которую был зачислен Иван, была направлена в один из колхозов Донецкой области. Учащиеся размещались в местном клубе, сдвинув в одну сторону скамейки и разложив набитые соломой матрацы. Здесь же, возле клуба, во дворе, колхозный повар готовил для учащихся еду. Период работы в колхозе – незабываемое время, и оно пролетело быстро. В основном работали на закладке силосных ям.
Началась учеба. Уже шел десятый день октября. Стипендию за октябрь задержали. У Ивана кончились деньги. Жить не было на что. Предупредив старосту, что он уедет к родителям за деньгами, отправился в Медвин. У родителей в это время денег вообще не было, последние истратили на строительство нового дома. Отец распорядился:
- День, второй подожди, я возьму у соседей в долг.
Но соседи также были безденежны. А Ивану без денег нечего было делать в Киеве.
Прошла неделя, вторая, а там и месяц.
Пришло письмо из техникума на семью Савченко, где извещалось, что Савченко И.С. пропустил около месяца занятия. В случае не появления на занятиях, он будет отчислен из техникума.
Однако он не смог выехать и во второй месяц. Его отчислили, прислали документы в Медвин. Вместо учебы ему пришлось снова идти на работу в колхоз. Родители жалели о случившемся, а помощь оказать не могли по причине сплошной бедности.





13


XII

В 1962-ом году Савченко И.С. решил поступить учиться в Харьковское Высшее военное училище летчиков. Поехал в Богуславский районный военкомат, написал заявление. Стал проходить медицинскую комиссию. Так как это училище выпускало летчиков, летающих на истребителях, медицинскую комиссию проходил не только районную, но и  областную. Был направлен в Киев на комиссию. Вначале два дня проверяли пригодность к летной работе. Прошел комиссию. Собрал другие документы. В июле Иван был направлен в Харьков в училище для сдачи экзаменов. Однако так как желающих поступить в училище было много, Савченко не прошел конкурс. До нужного количества не хватило одного балла.
Разочарованный Иван вернулся домой. На вопросы односельчан: “Поступил?” он отмалчивался. Жалел, что уже пойдет второй год после окончания школы. Напрасно он захотел поступать в военный, поступил бы в любой другой, но гражданский ВУЗ. А так уже везде прием окончился, он будет гулять второй год, а там и в армию заберут, знания улетучатся, и ему придется довольствоваться работой в колхозе.
В начале сентября к семье Савченко пришел посыльный из сельсовета с повесткой прибытия их сына Ивана в районный военкомат.
- Вероятно, сына в армию заберут? – переспросил отец посыльного.
- Не знаю, - ответил посыльный. – Там скажут.
Иван на второй день поехал в районный военкомат. Там в приемной он увидел односельчанина Канивченко Василия Петровича, который также в этом году пытался поступить в морское училище в Ленинграде, и провалил там вступительные экзамены.
- Тебя тоже вызвали? – спросил его Иван. – Ты был у начальника военкомата? Зачем нас пригласили?
- Нет, меня дежурный попросил дождаться тебя и вместе представит не начальнику военкомата, а начальнику отдела.
Когда Савченко доложил дежурному, что он прибыл по вызову, его с Василием Канивченко завели в кабинет начальника отдела.
Капитан, начальник отдела, встал со своего места, встретил парней сильным рукопожатием. Сам сел на свое место. Предложил парням тоже сесть на стулья, стоящие в ряд у стены.
Когда они сели, он начал свою речь, держа в руках телеграмму:
- Из Министерства обороны на наш адрес пришла телеграмма, что в этом году в Саратовское училище организовывается дополнительный набор курсантов. Начальник военкомата через меня, он в командировке, предлагает вам попытать еще раз удачу, поехать поступать в училище.
Дальше он говорил от себя, что как тяжело парням из села поступить учиться, тем более в военное училище. Много советских парней хотят стать офицерами. Привел в пример себя.
- Когда ехать? – спросил Иван. – Я готов.
- Я тоже готов ехать, - ответил Канивченко.
14

- Завтра! – ответил капитан. - Чтобы вам не опоздать на вступительные экзамены. Там пройдете и медкомиссию.


XIII

Савченко И.С. и Канивченко В.П. успели в Саратовское училище на вступительные экзамены. С дополнительным контингентом были организованы экзамены дополнительно, со сдвигом по срокам. И Савченко, и Канивченко сдали экзамены, и были оба зачислены в училище курсантами. Савченко был определен во 2-ую батарею, командир батареи майор Филиппов. Готовили в этой батарее офицеров – техников-электриков. Канивченко –
4-ую батарею, командир Петров В.С., в этой батарее готовили офицеров – техников-механиков. В училище готовили офицеров для ремонтных войск стратегического назначения.
Училище последний год готовило техников, а в наступающем году оно планировало готовить и инженеров.
Всем курсантам, поступившим в училище в 1962-ом году, обещали в 1963-ем году без экзаменов перевести в училище, где они получат высшее образование.
Занятия в училище проходили интенсивно. Савченко со своим земляком Канивченко виделся редко, по выходным дням, и то если кому-то из них приходило из Медвина письмо. Встречались, обсуждали медвинские новости.
Однажды, в конце октября 1962-го года, утром, еще до общего подъема курсантов, прибыл в казарму командир батареи. Пригласил к себе в кабинет старшину батареи и предупредил, что сегодня зарядка отменяется, батарея через полчаса после подъема должна находиться на плацу училища, на митинге, осуждающем блокаду американцами Кубы.
Построение курсантов училища организовывал заместитель начальника училища. Когда на входе на плац появился начальник училища и его заместитель по политической работе, заместитель начальника училища подал команду:
- Равняйсь! Смирно! Равнение направо, - он с рапортом пошел встречать начальника училища. Доложил: - Училище по вашему указанию построено.
Начальник училища после того, как принял рапорт, направился к трибуне, пригласил с собой своих заместителей.
- Сейчас заместитель по политической работе генерал-майор Семенов Иван Григорьевич вам доложит, зачем мы с вами собрались.
Тот начал с того, что Советский Союз и США находятся в военной конфронтации. Мир находится на грани войны. Он подробно разъяснил, в чем заключается карибский кризис. Закончил словами, что если понадобится воевать - вы готовы?
- Да! – пронеслось по плацу.
Мероприятие по обсуждению обострения конфронтации СССР и США закончилось подачей личных рапортов о направлении на войну против американцев. Рапорты были сложены в полочки, обострение закончилось, благодаря трезвой политике как советского, так и американского руководства.
15

Савченко учился успешно: общеобразовательные и военные предметы он осваивал легко. В целом был хорошистом. Год пролетел как один день. На каникулы, на месяц, отпустили домой, в Медвин. Сколько было радости и у него, и у его родных, отец и мать не могли налюбоваться сыном в военной форме. Когда пришло время снова ехать в училище, мать с отцом решили организовать официальные проводы. В деревне порядок заведен такой - организовывать проводы сыновей в армию с застольем.
- Так как ты уехал в училище, и не было проводов, то мы с матерью решили организовать их в настоящее время, - сообщил отец.
Так как было лето, то застолье организовали в саду. Были приглашены соседи, парни и девушки, ровесники Ивана. Куча была поздравлений, радостей.
На второй день Иван уехал в училище.
Второй год Иван продолжал учиться на втором курсе по программе среднего училища.
Училище перевели в высшее училище, но учащихся по программе высшего училища набрали только на первый курс. Курсантов второго курса, обучающихся по программе среднего училища, не перевели. Обещание, данное руководством о переводе курсантов со среднего обучения на высшее, в этом году не было выполнено. В одних стенах теперь учились курсанты на первом курсе по программе высшего образования, и на втором и третьем курсах по программе среднего образования.
В сентябре 1963-го года коммунисты 2-ой батареи приняли Савченко Ивана Сергеевича кандидатом в члены КПСС.


XIV

В июле 1964-го года весь второй курс был направлен на так называемую ознакомительную практику в войска, дислоцируемые за Уралом, далеко от вражеского глаза. Практика состояла в том, чтобы курсанты в роли солдат поучаствовали в боевой службе ракетных полков, ракетных войск. Батарея, в которой числился Савченко, две недели участвовала в подготовке ракетного комплекса к пуску на наземном старте, и две недели в подземном (шахтном) варианте.
После ознакомительной практики сразу на месяц в отпуск.


XV

После отпуска в училище Савченко ждала перемена. Только в этом году было исполнено обещание, о котором говорили при поступлении.
Курсантам уже 3-го курса с программой среднего образования предложили перейти учиться в училище с высшим образованием, но только на 2-ой курс.
Из 4-х батарей набрали два курса. 2 батареи остались доучиваться по программе среднего образования. В училище теперь было курсантов, обучающихся по программе

16

высшего образования 4 курса: 2 курса с литерами “А”, 2 – с литерами “Б”.
Второй и третий курс курсанты по программе высшего образования в основном изучали общеобразовательные предметы – те, которые были обязательны в любом техническом ВУЗе.
В связи с тем, что тогда обязательный срок службы для рядовых был три года, то курсанты, которых перевели на высшее обучение, размещались еще год на казарменном положении.





































17


Глава    вторая

I

По программе среднего обучения училище Савченко И. С. окончил два курса, еще бы год учебы и он получил бы звание лейтенанта, получил бы диплом техника-электрика, так как он учился не потоке подготовки электриков.
На второй курс высшего училища он был переведен на поток подготовки механиков. После состоявшегося приказа по училищу о переводе Савченко И. С. на второй курс “Б”, он отправился к месту расположения курса. Представился начальнику курса о прибытии на данный курс для прохождения дальнейшего обучения. Его определили в 3-е отделение, командиром отделения был сержант Пономарев Б. К., тоже курсант этого отделения. Последний показал Савченко койку для отдыха, представил отделению и определил место в строю.


II

Жизнь Савченко на новом месте в другом подразделении началась с неприятностей.
На второй день после прибытия Савченко в 3-е отделение, утром после подъема все курсанты выбежали на улицу, на физзарядку. Курсанты 3-го отделения собрались с боковой стороны казармы и после все вместе передвигались на стадион. О таком порядке Савченко не было известно. Он выбежал из казармы, перед входом никого не обнаружил, ему подумалось, что все пошли к уличному умывальнику. Там он курсантов своего обделения не нашел. Его это удивило, но где искать отделение, он не мог знать. Освежив лицо водой из крана, и пройдясь возле строящегося рядом открытого бассейна, Савченко пошел в казарму.
Через минут пятнадцать в казарму вернулось отделение и стало готовиться к утреннему осмотру. К Савченко подошел злой командир отделения Пономарев:
- Ты почему не был на физзарядке с отделением? – спросил он.
Савченко ответил:
- Когда я выбежал из казармы, отделения не было, где оно делось, я не понял.
- Чтобы в следующий раз был более понятливым, то одни сутки отстоишь дневальным у тумбочки. За нарушение воинского порядка объявляю тебе одни наряд вне очереди на службу.
Пономарев, может, и был строгим и справедливым командиром, но в данном случае он даже не стал разбираться о нарушении порядка Савченко.
Савченко ничего не оставалось делать, как со злостью ответить:
- Есть! – и он затаил на Пономарева обиду.
Пономарев был принципиальный, и уже на вторые сутки Савченко вместо
18

посещения занятий стоял дневальным у тумбочки.


III

В казарме, в которой в полном объеме располагался курс “Б”, некоторые курсанты поутру обнаруживали пропавшие из кармана гимнастерки военные билеты. Через два дня эти военные билеты в целлофановом мешочке находили то на лестничной клетке, то где-то в углу туалета. И так было в течение месяца раза три. Однако в военных билетах отсутствовали деньги у тех курсантов, которые хранили свои деньги в военных билетах. Всем было ясно, что завелся в казарме вор. Ночью собирал военные билеты, потрошил их, деньги забирал себе, а военные билеты подкидывал. Собирал он военные билеты, когда дневальный отлучался от тумбочки.
Однажды ночью Савченко проснулся, услышав, что под его кроватью кто-то прячется. Свет уже был включен и рядом возле кровати Савченко стоял дневальный. Он кричал:
- Вылазь!
Никто не вылазил. Многие из курсантов тоже проснулись от света и шума. Некоторые подбежали к кровати Савченко. Спрашивали дневального:
- В чем дело?
- Там вор, - указал дневальный под кровать Савченко.
Прибыл из своей комнаты старшина курса, тоже курсант, он отдыхал в своем кабинете.
- Вор, говоришь, - спросил старшина дневального. – Тащите его из-под кровати.
Однако тот, который был под кроватью, вылез сам. Это был курсант из 4-го отделения, Парамонов.
Его повели в кабинет старшины. Савченко посмотрел под кровать, там лежало около пяти военных билетов, которые Парамонов успел похитить из карманов курсантов и оставил под кроватью. Савченко позвал дневального.
- Дневальный, здесь украденные билеты, отнеси старшине.
Появился дежурный. Выключил свет, и тоже отправился к старшине составлять протокол происшествия.
Парамонова утром отправили на гарнизонную гауптвахту. В казарму он больше не вернулся. После следствия состоялся суд. Ему за воровство дали два года дисциплинарного батальона.
Парамонов после окончания срока наказания обратился к начальнику училища о восстановлении его курсантом. Письмо было передано на курс и на одном из собраний зачитано всем и было опрошено мнение курсантов. Все курсанты как один были против его восстановления в училище.




19


IV

Чтобы втиснуть пятигодичную программу высшего образования в четыре года, прямо после возврата курсантов 3-го курса среднего училища на 3-ой курс высшего, были
по времени сокращены общевойсковые военные дисциплины и увеличены часы изучения общеобразовательных предметов (высшей математики, физики, химии).
Савченко учеба давалась легко. Проблемой был иностранный, английский язык, по причине того, что иностранный в школе он изучал французский. В училище можно было изучать только два языка: английский и немецкий. Савченко пошел в группу по изучению английского. Чтобы освоить училищную программу по иностранному, он занимался дополнительно - брал за плату дополнительные занятия по английскому языку.


.V

На третьем курсе училище претерпело ряд изменений. Во-первых, курсанты были переведены на положение слушателей. Они были переведены для проживания в общежития, получили постоянные пропуска для прохода на территорию училища. Местные и желающие курсанты имели право проживать вне общежития, либо снимать квартиру. Каждый курсант получал денежное довольствие в размере денежного довольствия сверхсрочно служащих, составляющего примерно 75 рублей. На эти деньги курсанты обязаны были питаться в офицерской столовой.
Военной одеждой курсанты обеспечивались бесплатно
Савченко проживал в курсантском общежитии. Комната была большая. Помимо Савченко в ней еще проживало пять человек, всего шесть.
Помывка в бане организовывалась централизованно. За проживание в общежитии и помывку, замену постельного белья в бане курсанты рассчитывались деньгами, полученными из довольствия.
Утром курсанты строились возле учебного корпуса, затем шли на занятия. Обед, после обеда самостоятельная подготовка к завтрашним занятиям. Одаренные участвовали в различного рода кружках.
Свободное время: после обеда в субботу и все воскресенье, если курсант не заступал в наряд. Многие курсанты стали посещать танцплощадки, знакомиться с девушками. Излюбленное место Савченко парк “Линки”, набережная реки Волги.
Денежного довольствия было достаточно, так что многие умудрялись приобретать гражданскую одежду. Начальник курса предупредил, что на четвертом курсе учебы будет заводская практика, все курсанты должны будут поехать в гражданских костюмах.
- Покупайте, поедете в отпуск - привозите из дома, но чтобы этот вопрос был закрыт, - говорил он.



20


VI

Третий курс оканчивался поездкой курсантов в войска на полторы недели с целью ознакомления бытом, жизнью личного состава. Курс был распределен по четырем ракетным полкам, по отделению в полк, дислоцирующихся в тайге в районе Нижнего Тагила. Перевозили курсантов из Саратова до Нижнего Тагила железной дорогой с пересадкой в Свердловске. Из Нижнего Тагила всех курсантов перевозили на военных грузовиках крытых брезентом.
Машина, в которой сидел Савченко, проехала от города около десяти километров и остановилась возле проходной, одиноко расположившейся в тайге. От КПП влево и вправо пролегал забор из колючей проволоки. Дежурная смена КПП предложила всем курсантам спешиться, и пройти проверку по представленному ранее на КПП списку.
- Это что за забор? – спросил Савченко у проверяющего.
- Здесь проходит первое кольцо охранной территории.
- А!
Савченко стало понятно, что место нахождения ракетных войск является режимным. Просто так на их территорию не пройдешь.
Была разрешена посадка курсантов в грузовик. И когда старший убедился, что все уселись, дал команду продолжать ехать дальше.
Бетонная дорога шла по тайге, кое-где были ответвления.
- Это основная дорога, которая ведет к центральной площади, так называемой “10”. Через несколько километров будет ответвление и наш полк. Там снова будет КПП и проверка по списку, - объяснял военный водитель старшему.
После очередной проверки курсантов подвезли к деревянному бараку.
Курсантов встречал начальник тыла полка:
- Это казарма, в которой вы будете размещены. Прошу пройти внутрь, получить постельное белье. Охрану организуете сами, - сказал начальник тыла перед строем курсантов.
Курсанты начали обустраивать жилье. Старший группы, преподаватель, подполковник Никифоров отправился в штаб для согласования порядка проведения курсантами практических занятий.
Программа занятий для курсантов оказалась плотной. Из нее надо выделить присутствие курсантов в период чтения приказа о заступлении полка на боевое дежурство, а также проведение боевой тревоги: с вывозом ракеты их хранилища, стыковка со столом пуска ракеты, подъем ракеты вертикально на столе, заправка ракеты жидким топливом.
Входило в программу и посещение ракетного полка с подземным стартом. Для этого им предстояла поездка в ракетный полк с подземным стартом ракеты. Они проходили практику в ракетном полку с подземным стартом ракет.
После практики курсанты разъехались в отпуск.



21


VII

После возвращения из отпуска в 3-е учебное отделение 4-го курса не досчитались прибытия их отпуска своего командира отделения сержанта Пономарева. Вместо него командиром был назначен другой курсант, бывший командир группы младший сержант Каминский. Многие легко вздохнули этим изменениям, оказывается, Пономарева многие недолюбливали.
Как выяснилось позже, в период отпуска Пономарев отправился отдыхать на юг. Однажды он в составе группы отдыхающих отправился на экскурсию к озеру Рица. Водитель автобуса, в котором ехали экскурсанты, не справился с управлением и автобус упал в пропасть. Были погибшие. Пономарев только побился, но выжил. Когда в отделении узнали, что бывший командир отделения попал в аварию, то один курсант, по национальности армянин, Татусов, выразился?
- Бог не “яшка”, видно было, кому тяжко!
Татусов больше всех постоянно выяснял какие-то отношения. Теперь он радовался чужому несчастью.
Пономарев появился в училище через месяц учебы. Все это время он находился в госпитале, ему были проведены две пластические операции на лице. Теперь его лицо было неузнаваемое.
Кроме того, после отпуска всех курсантов ожидали изменения - это перепрофилирование училища. Приказом министра обороны училище стало готовить специалистов ракетчиков для Сухопутных войск. Два училища – Саратовское и Казанское были переданы из Ракетных войск стратегического назначения в Сухопутные войска. На глазах курсантов менялась материальная база, вместо стационарных комплектов появились подвижные.
Поменялась программа обучения: меньше часов было отведено на изучение техники, больше – для  тактики.
Четвертый курс обучения был насыщен занятиями в лагере училища, расположенного недалеко от самого города Саратов, возле деревни Поповка, в лесу.
На этот курс пришлось две стажировки: заводская и войсковая.
Осенью – войсковая: 2-ая группа 3-го отделения курса “Б” была направлена на войсковую стажировку - на Украину, в город Новоград-Волынский в ракетную бригаду, принадлежащую Сухопутным войскам Прикарпатского округа. Когда группа прибыла в часть, она отсутствовала. В это время проводились большие учения – под кодовым названием “Днепр”, и часть находилась в районе учения. Только на третий день по прибытии курсантов на практику в часть, военная часть вернулась с учений в пункт дислокации. Курсанты были распределены по подразделениям. Савченко попал проходить стажировку заместителем начальника расчета по проверке двигательной установки в техническую батарею. В подразделении ему была определена койка. Он день и ночь находился при подразделении – вместе с личным составом подразделения бегал на физзарядку, участвовал в утреннем осмотре, обслуживал технику. Участвовал он и на комплексных тренировочных занятиях по технической подготовке ракеты в должности
22

начальника расчета подготовки двигательной установки.
В связи с тем, что в техническую батарею организационно входит  взвод транспортировки ракет и отсутствием в это время командира взвода (находился в отпуске), Савченко была поставлена личная задача – в роли старшего транспортной машины отправиться в другой гарнизон, в другую ракетную бригаду, дислоцирующуюся в районе Белая Криница, рядом со Львовом, и привезти учебную ракету, которая была передана в ходе учений “Днепр” по замыслу плана учений. Расстояние до Львова от Новоград-Волынского не близкое, да и груз секретный, но с поставленной задачей Савченко справился отлично, о чем и было записано в отзыве командования батареи на курсанта по окончании стажировки, которая проходила один месяц.
Помимо впечатлений о стажировке, жизни в батарее, Савченко запомнил и экскурсию на старую границу Украины с Польшей, которая проходила рядом с Новоград-Волынским. Это оставшиеся траншеи, бункера. Граница была отодвинута за Львов после присоединения Западной Украины в соответствии  с договором Риббентропа - Молотова.
Вторая практика, заводская, проходила в Казахстане на Петропавловском механическом заводе летом по окончании четвертого курса.
Завод выпускал пусковые установки для ракетного комплекта Р-300. Легендой для прикрытия назначения завода был параллельный выпуск заводом метеорологических ракет.
Осваивался выпуск заводом твердотопливной ракеты для Сухопутных войск Р-900.
Ценность заводской практики для Савченко на этом заводе состояла именно в том, что он смог собрать немалый материал для написания на пятом курсе выпускного проекта (уже на четвертом курсе в основном были распределены между курсантами задания по составлению инженерного проекта). В соответствии с этими заданиями и были распределены курсанты по заводам.
В конструкторском бюро цеха, где осваивался выпуск Р-900 в полном объеме, находилась техническая документация по Р-900.
Так как Савченко по заданию необходимо на пятом курсе спроектировать твердотопливную ракету с детальной разработкой двигательной установки, то особенно ценным для него было разобраться с механизмом управления ракетой в полете, интересовали его также рули и рулевые машинки.
Савченко в секретной тетради сделал необходимые записи, которые переслал секретной почтой в училище для использования их в ходе написания проекта.
Проживали курсанты в заводском клубе, рядом с заводом. Привлекались курсанты и для оказания помощи заводу, особенно когда срывался план выпуска продукции. Ходил и Савченко в ночное время на завод, занимался покраской установки. Не забывали курсанты и о личном отдыхе, ходили в городской парк на танцы, купаться на реку Ишим.
На заводскую практику курсанты ездили в гражданке, о чем они и были предупреждены заблаговременно.
После заводской практики, не заезжая в училище, все курсанты отправились в очередной отпуск. Савченко сам над собой решил подшутить. Купил десяток открыток и по пути домой бросал их по одной на очередных железнодорожных станциях. На открытках им была сделана надпись: “Поздравляю с отпуском!”

23

Когда в Медвин домой стали приходить эти открытки, они удивили только родителей. При приходе с разрывом в несколько дней очередной открытки, одна только мать высказала свое удивление: “Ты, вероятно, уважаемый человек – так много поздравлений тебе с отпуском”.


VIII

В программе подготовки курсантов в Саратовском высшем инженерно-командном училище была предусмотрена еще одна заводская практика, так называемая практика об организации и проведении ремонта ракетной техники. На пятом курсе, где обучался Савченко, такая практика проводилась на ремонтном заводе в деревне Пятихатки, возле Житомира на Украине, в первой четверти пятого курса. Завод специализировался на ремонте заправщиков жидким ракетным топливом.
Проходила ремонтная практика в декабре 1967-го года в составе учебной группы.


IX

С наступлением холодов открытые танцплощадки в Саратове стали пустеть. Вечера переносили в крытые помещения.
Такие вечера стали проходить по субботам и воскресеньям в гарнизонном Доме офицеров.
Появился на танцах в Доме офицеров и Савченко. На танцплощадке он приметил несколько девушек, стоящих у окна. В очередной танец он подошел к ним и пригласил девушку в красном свитере. За одним танцем был второй с этой же девушкой – познакомились, обменялись, кого как зовут. После танцев проводы девушки домой. Затем договорились встретиться  в другой день. Так Иван Сергеевич Савченко подружился с Любовью Ивановной.


X

Наконец, пришло время написания дипломных проектов. Сдал госэкзамен по тактике.
В училище было четыре курса выпускников, это человек 250 на потоке электриков, и 250 на потоке механиков, всего около 500 человек.
Преподавательский состав был не таким многочисленным, чтобы охватить одновременно всех проектантов. Да и сама база не позволяла предоставить проектные столы. Было принято решение, чтобы часть курсантов писали дипломы в других учебных заведениях, в конструкторских бюро заводов.
Были составлены списки отъезжавших курсантов для написания диплома в других

24

заведениях. Всех их на инструктаж собрал начальник училища. Тут же на собрании был объявлен приказ начальника училища о присвоении воинского звания “младший сержант” курсантам, отъезжавшим в другие заведения.  Сделано это, как он объяснил, для поднятия веса курсантов. Савченко и еще группа курсантов, всего 10 человек, были направлены писать дипломы в Ленинградскую артиллерийскую академию. Группу курсантов, прибывших из Саратовского училища в Ленинград, разместили жить на улице Хрустальной. Дипломы писали на инженерном факультете академии, расположенной на улице Литейной.
В академию Савченко переслал все свои наработки для написания проекта, даже те, которые умудрился собрать во время заводской практики в городе Петропавловске.
Руководителями по написанию проектов саратовским курсантам были назначены преподаватели из академии.
Проблем в написании диплома у Савченко не было. Работа шла по утвержденному графику.
Не меньшее, чем написание диплома, произошло в этот период еще одно событие – это приезд однажды на выходные в Ленинград его девушки Любови Ивановны.
В эти выходные в общежитии на Хрустальной Савченко собирался поспать подольше, но стук в дверь – дежурная по общежитию входит в комнату.
- Кто из вас Савченко (в комнате проживало четыре человека)?
- Я, - ответил Савченко, сползая с кровати.
- Вас на проходной внизу ждет девушка.
- Какая еще девушка?
- Из Саратова.
Савченко оделся, на ходу подбежал к умывальнику, ополоснул лицо и по лестнице спустился вниз на первый этаж. Здесь он увидел ее, свою девушку из Саратова.
- Люба? Ты?
- Не похожа? – она улыбнулась.
- Откуда у тебя адрес моего проживания?
- Но если ты не мог сообщить, то вынуждена была взять у твоих однокурсников, у тех, кто остался писать дипломы в Саратове.
- И надолго?
- Я проездом, по делам в Ленинграде, решила зайти и посмотреть, как твои дела?
Через полчаса они оба счастливые, уже ехали в автобусе в центр города, чтобы вместе провести этот выходной. Это день и стал определяющим в их дальнейшей совместной жизни.


XI

Место защиты дипломных проектов было определено в стенах саратовского училища. Время защиты в июле месяце. Курсанты, писавшие диплом в других ВУЗах, возвратились в училище. Была собрана приемная комиссия.
Заранее вывешивались чертежи, затем осуществлялся доклад, не более 15 минут.
25

После комиссия задавала вопросы по проекту.
Савченко защитился на отлично.
После защиты поздравления, кафе. А далее ожидание приказа о выпуске.


XII

И вот оно – торжественное построение на плацу. Прочтение приказа об окончании училища, присвоении первого воинского звания “лейтенант”. Погода с утра уже доходила до 30 градусов. Бывшие курсанты, теперь в офицерской форме, построились в центре. На правом фланге управление училищем, преподаватели. На левом фланге курсанты младших курсов, подразделения обеспечения и обслуживания.
Команда заместителя начальника училища:
- Равняйсь! Смирно! Равнение направо! – его рапорт появившемуся на плацу начальнику училища. – Команда “Вольно!”
Начальник училища пошел к трибуне, где его уже ждал начальник учебной части.
Начальник училища на трибуне сам лично подал команду “Смирно! Слушайте приказ”.
Начальник учебной части первый зачитал приказ Министра обороны о присвоении выпускникам воинского звания “Лейтенант”. Второй приказ был об окончании училища и выдаче дипломов о высшем образовании.
- Вольно! – произнес начальник училища. – К выдаче документов приступить!
Перед выпускниками были поставлены столы, и начальник курсов по списку начал подзывать к столу выпускников и вручать документы.
После выдачи документов было торжественное прохождение колонн перед трибуной.
После торжественный обед в курсантской столовой. Дальше подготовка к отъезду, в первый офицерский отпуск.















26


Глава   третья

I

Самолет приземлился в Кишиневском аэропорту. Чтобы продолжить полет до Москвы, Савченко необходимо было взять билет на московский рейс. Он обратился в кассу. Билет он смог купить и вылететь только через двое суток.
Савченко позвонил в Москву жене, предупредил, на какое число у него билеты и затем отправился в гостиницу. Двое суток в аэропорту отираться не захотелось.
Получив ключи о номера, он привел себя в порядок после дороги, переоделся в спортивную форму, и так как время шло к ночи, лег отдыхать. Сама по себе вспоминалась прожитая жизнь.


II

Назначение дальнейшего прохождения службы лейтенант Савченко получил в Забайкальский военный округ (ЗабВО). Часть, в которой он будет непосредственно служить, ему предложат в отделе кадров ЗабВО. Но пока он направлялся в отпуск. Вещи (в основном военные) он в тюке направил сначала в Киев, так как билет был куплен к месту проведения отпуска. А вещи можно было отправлять только согласно купленному билету.
В начале отпуска он со своей невестой Любовью Ивановной Обуховой отправился к ее родителям в село Кулянку, Екатериновского района Саратовской области. По приезде в деревню Любовь Ивановна представила своего нареченного, и спланировали на ближайший выходной здесь же в Кулянке сыграть свадьбу.
Расписывать молодых на грузовом автомобиле в центральную усадьбу села Колено
повез сосед по имени Проня. В Кулянке своего сельсовета не было, село насчитывало полтора-два десятка подворья.
Приехав в Колено в сельсовет, молодые остались возле здания сельсовета, а Проня поехал за секретарем, которая должна была расписать молодых.
Проня привез секретаря, но теперь потребовались свидетели. О них, когда отправлялись из Кулянки, и не подумали. Решили - Проня будет свидетелем от жениха, а секретарь - от невесты. Расписались.
Возвратились Савченковы в Кулянку уже мужем и женой около обеда. Были уже собраны гости. Началась торжественная часть. Застолье, песни, музыка, танцы. Напутственные пожелания молодоженам.





27


III

Через пару недель молодые приехали к родным Савченко в село Медвин, Богуславского района Киевской области. Иван представил Любовь:
- Это моя жена.
- Не полная жена, нужно отпраздновать свадьбу по нашим традициям и у нас, - ответил отец Савченко.
Торжества назначили на ближайшие выходные. Пригласили гостей. Даже из Саратовской области, где проводил отпуск, приехал на свадьбу к Савченко и его друг Николаев со своей женой. Он однокашник Савченко, и получил назначение после выпуска в Степанакерт (Армения).
В связи с тем, что на улице был август месяц, столы с закусками были выставлены в саду. Так что застолье удалось на славу, на свежем воздухе. Порядок проведения свадьбы обычный, как и у родных невесты – поздравления, песни, музыка, танцы.


IV

После отпуска молодожены, переадресовав на железнодорожной киевской станции свой багаж, отправились в Читу в отдел кадров ЗабВО. Неделя путешествия железной дорогой, наконец, Чита. Приличный Забайкальский городишко. Заказав пропуск, лейтенант Савченко прибыл в отдел кадров. Должность ему здесь не определили, но место службы указали в ракетной бригаде, дислоцирующейся в городе Нерчинск.
Утром, поездом, Савченковы приехали в Нерчинск. Лейтенант Савченко представился командиру бригады полковнику Шестак, который определил Савченко освобождающуюся должность начальника расчета во 2-ом дивизионе. Представился командиру дивизиона, затем командиру батареи.
- Должность примешь завтра, сегодня займись поиском жилья у местных жителей. Часть своим жильем не располагает, - посоветовал командир батареи.
Временно Савченко с женой разместили в канцелярии командира батареи. День пролетел в поисках жилья, ходили по дворам, но никто ничего им не предложил. Пришлось на ночь расположиться в казарме, в комнате командира батареи.
Ночью Савченко проснулся от солдатской беготни в казарме.
Объявлена боевая тревога.
Начали в казарму прибывать офицеры. Савченко в коридоре встретился с командиром батареи, уточнив у него свои дальнейшие действия.
- Собирайся, убываешь с нами в запасной район, - скомандовал командир батареи.
- А как быть с женой? Квартиру мы не нашли, - забеспокоился Савченко.
- После нашего ухода в третий городок (запасной район бригады, оставленный городок ракетными войсками стратегического назначения, после раскрытия их дислокации полковником Пеньковским) в казарме останется охрана. Твоя жена пускай на

28

ночь закрывается в кабинете, ничего с ней не случится, а завтра продолжай поиски жилья у местных жителей.
В казарме помимо 2-го дивизиона располагалась и техническая батарея бригады.
На второе утро послышался стук в кабинет, где ночевала жена Савченко. Жена открыла дверь, в кабинет вошел молодой офицер. Он назвал себя, что он Хлыненков, тоже выпускник Саратовского училища, получил должность в технической батарее, которая не ушла по тревоге в запасной район, а осталась в пункте дислокации. Хлыненков узнал, что во 2-ой дивизион прибыл тоже выпускник Саратовского училища и потому пришел узнать, кто из одноклассников прибыл служить в Нерчинск.
Хлыненков узнал, что сам Савченко ушел по тревоге, квартирный вопрос не решен, жена находится в казарме. Он посоветовал ей, пока решится квартирный вопрос, переехать жить на квартиру, которую он снял со своей женой, его жена уже обустроилась. Хлыненков помог жене Савченко перевезти вещи на свою квартиру. Он же с подсказки хозяйки, у которой квартировался, помог снять для Савченко половину частного дома. Правда, воду нужно было привозить, пищу готовить, получать тепло от дровяной печки, следовательно, нужен был запас дров. Удобства располагались на улице, поэтому жилье не очень радовало Савченковых, однако была хоть крыша над головой.


V

Через сутки тревога в бригаде была снята. Однако 2-ой дивизион был оставлен на неделю в третьем городке совершенствовать боевую готовность, проводить тренировочные комплексные занятия.
В свободное от комплексных занятий время, там же, в третьем городке, Савченко принимал должность. Он был назначен во 2-ую батарею начальником расчета двигательной установкой. Эта должность должна быть освобождена, бывшего начальника должны были перевести в 3-ий дивизион с повышением. Приняв должность, Савченко официально донес об этом рапортом, который отдал по команде командиру батареи.
- Иди, работай, - пожелал командир батареи и вложил рапорт в полевую сумку.
После возвращения с полевых занятий, помимо подготовки снятого полдома к зиме, запасом дров, Савченко еще зачастил на железнодорожную станцию. Багаж, переадресованный из Киева в Читу, затем из Читы в Нерчинск, не приходил. А должен бы придти, ну, пусть с опозданием на неделю после приезда Савченковых в Нерчинск. В багаже находились в основном теплые вещи: военные шинели, мундиры, пальто жены. На улице уже шел сентябрь. В Забайкалье наступали холодные дни. Теплые вещи были очень нужны.
Савченко для себя получил технические комбинезоны: летний и зимний. Оделся  в него – и в парк, и домой в нем ходил. Жена больше сидела дома. Со дня на день надеялись на появление багажа. А багаж не приходил.



29


VI

Наряду с одной неприятностью, настигла Савченко и другая.
Дело в том, что когда Савченко принял должность, написал рапорт о его приеме, и отдал командиру батареи, тот положил его в стол, и ждал, когда предшественника Савченко переведут на повышение в 3-ий дивизион. Но там должность не освобождалась, предшественник Савченко не повышался в должности. Предшественник и Савченко заполняли вдвоем одну должность. Только была разница: Савченко ходил на службу, а предшественник находился дома. На его рапорт о сдаче должности не поступал приказ.   
Командир батареи должен был дать ход этим рапортам, передать в штаб бригады. Там бы предшественника вывели за штат приказом, а Савченко этим же приказом ввели в штат. По документам на должности оставался предшественник, а не Савченко.
В конце месяца Савченко обратился в кассу за зарплатой, а там его и в списках не оказалось – остался он без денег.
Разобрались, виноватого нашли, сходу предшественника вывели за штат, поставили Савченко на должность, а финансовую помощь оказала только касса взаимопомощи офицеров. Выдали ему деньги с последующим вычетом из зарплаты.


VII

Подходили октябрьские праздники. В параде должны были участвовать ракетные пусковые установки из бригады, в которую прибыл служить Савченко. От 2-ой батареи
2-го дивизиона старшим парадного расчета был назначен Савченко (начальник отделения в то время находился в отпуске). От бригады было 4 таких расчета.
Подготовка всех парадных расчетов округа проходила на аэродроме “Каштан” за городом Чита возле деревни Смоленка. Тренировка прохождения колонн проводилась до обеда. После обеда личный состав свободный.
В один из дней сразу после приезда на “Каштан” с разрешения старшего (это был заместитель командира бригады) Савченко отправился в город Читу. Его целью было навестить управление железных дорог, отдел по перевозке, разобраться с багажом, который не пришел из Киева. При первом посещении управления только приняли заявление, при втором – сообщили, что нашли его на станции Свердловска, при третьем – багаж проследовал на станцию Нерчинск.
Получил Савченко свой багаж по возвращении в Нерчинск после октябрьских праздников.


VIII

Во 2-ой батарее Савченко долго не задержался. Предшественник, которого он

30

сменил, так и оставался за штатом. Предполагаемая, обещанная ему должность так и не освобождалась. Нужно было его снова вводить в штаты, выставлять на должность. Следовательно, Савченко предложили другую должность – оператором по проверке системы управления ракет в техническую батарею. Должность равнозначная и в деньгах, и в звании – старшего лейтенанта. Он согласился.
Начальником расчета у Савченко был его однокурсник Хлыненков. Они сработались, сдружились. На этой должности ровно через год Савченко получил очередное звание старшего лейтенанта.


IX

Через год по окончании училища в 1969-ом году Савченко получил очередное воинское звание старшего лейтенанта. В этом же году семье Савченко было предоставлено две комнаты в коммунальной квартире в новом построенном в гарнизоне пятиэтажном доме. Соседом в двухкомнатке был командир батареи 3-го дивизиона, тоже старший лейтенант Коноваленко Ю. Г. Комнаты были не большие, и у соседа помимо жены, были еще двое пацанов, однако жить было приятнее, чем в снимаемом частном доме. Тут были все коммунальные условия: водопровод, туалет, мусоросборник, электричество.


X

Должность оператора по проверке системы управления ракет исполнял четыре года. Перспективы никакой. В бригаде, в основном, служили молодые офицеры из Коломенского училища. Единственным окном уехать из Забайкалья была замена за границу. Но в Забайкалье, желающих заменяться, было мало, тем более должность оператора была редкая, одна на бригаду.
В 1971-ом году у Савченко появилось пополнение – родился сын. Рожать жена уехала к родным в Саратовскую область. Иван холостяковал.


XI

В 1971-ом году могло пофортунить Савченко получить повышение по должности. Начальнику отделения по проверке ракет Васельцову было предложено учиться в академии Советской армии (школе ФСБ). Он уехал. Была у него капитанская должность. Начальник расчета по проверке систем управления ракет Хлыненков был в расчете на замену в Группу Советских войск в Германии. Следовательно, Савченко планировался на должность начальника отделения. Уже было утверждено командованием представление Савченко на должность. Хлыненков назначил день отъезда. Пригласил друзей проводить

31

его. Собрались у него на квартире, были все офицеры батареи. Выпили по сто, затем еще по сто. На квартиру Хлыненкова вечером прибежал посыльный из батареи. Он обратился к командиру батареи:
- Товарищ майор, от нашей батареи один из офицеров должен заступить дежурным по парку бригады.
Комбат осмотрел всех присутствующих, остановился на Савченко.
- Давай, Иван, я просто забыл, что согласно графику дежурный по парку действительно должен быть от нас.
- Я же выпивал, - ответил Савченко.
- Здесь все выпивали. Будь осторожен.
Савченко убыл в расположение бригады, развод по времени уже окончился. Следовательно, Савченко отправился на КПП парка, где размещался дежурный. Заменил старого дежурного. Помощниками у него были солдаты из технической батареи. Они сменили старый наряд раньше, чем поменялись дежурные.
Дежурство шло спокойно. Техника уже вернулась в парк. Савченко начал скучать. Ему пришло на ум, сесть на дежурную машину и проехать на железнодорожную станцию Приисковая. Там уже должен быть Хлыненков и его провожающие, ожидающие поезд. Савченко посадил водителя дежурной машины за руль. Сам сел рядом в кабину, ничего не объясняя водителю.
- Поехали на железнодорожную станцию, - дал команду.
Приехали они на станцию, когда поезд уже подошел. Семья Хлыненковых садилась в вагон. Савченко поторопился, протолкался к Хлыненкову, пожал руки на прощание.
В это время начальник автомобильной службы (раньше он этого не делал), решил проверить, как несется служба в парке. Он пришел на КПП, дежурного там не обнаружил. Помощники ответили:
- Уехал.
- Куда?
- Ничего не сказал.
Начальник автомобильной службы об отсутствии дежурного доложил командиру ракетной бригады. Тот ему поручил разобраться в этом случае и потом доложить.
Ждать дежурного Савченко начальнику автомобильной службы пришлось не долго. Вскоре Савченко подъехал на дежурной машине к КПП.
Начальник автомобильной службы попросил объяснить, в чем дело. Савченко понял, что он нарушил военную дисциплину, виновен, все доложил начальнику службы, тот доложил по телефону домой командиру бригады.
- Он службу может нести?
- Может. Только незаконно оставил место службы, - о том, что Савченко выпивши, умолчал.
- Пускай несет службу. После смены передай ему, что он должен прибыть ко мне.
На следующий день Савченко пошел с повинной к командиру бригады полковнику Филоненко. Тот не стал его допрашивать, тем более он встретил Савченко на выходе из штаба, только сказал:
- Ты, Савченко, до капитанской должности, я понимаю, не дорос. Надо тебе стать

32

более серьезным. Свое представление на должность тебя начальником отделения я отзываю назад.


XII

Пока новый начальник расчета проверки системы управления ракет не прибыл с ГСВГ, Савченко исполнял сразу три должности, свою оператора, начальника расчета и начальника отделения.
Наконец, с ГСВГ прибыл новый начальник расчета старший лейтенант Поспешный В. К. В связи с тем, что жена Савченко находилась у родных, где недавно родила сына, Савченко уехал в отпуск к ним, в Саратовскую область. Вернулся на службу в Нерчинск через месяц. Здесь он узнал, что комбриг оказался хозяином своих слов. Представление на повышение Савченко он отозвал. Начальником отделения на капитанскую должность назначили прибывшего из ГСВГ офицера Поспешного. Савченко назначили начальником расчета системы управления вместо выдвинутого на повышение Поспешного. Оператором по проверке системы управления прибыл молодой офицер из училища.
Поменяв должность оператора на начальника расчета, Савченко никакой перспективы не получил, они в звании равноценны – старший лейтенант.


XIII

Прошел год. Назначены были новые командир батареи, командир бригады. Нужно заметить, командиром бригады стал бывший главный инженер бригады полковник Попов, который в своей старой должности главного инженера курировал техническую батарею. Он часто посещал расположение батареи, часто присутствовал на комплексных занятиях и реально присутствовал при проверке боевых ракет, то есть боевого запаса. Профессиональные данные офицеров батареи он знал, как свои пять пальцев. Сильным уважением у него пользовался Савченко. Он знал, что Савченко уже перехаживал срок получения очередного звания. Став комбригом, обещал решить этот вопрос. Но карта для Савченко наложилась никак. Продвижение офицером было слабым, почти никаким.


XIV

В 1972-ом году ракетная бригада претерпела реорганизацию. Боевая мощь ее увеличилась вдвое за счет того, что стартовые батареи укреплялись, вводились в их штат вторые пусковые установки. Теперь она имела два стартовых отделения. Когда вводились новые штаты, командир бригады, полковник, вспомнил о своем обещании решить судьбу Савченко в повышении, пригласил  к себе, рассказал ему о перспективах бригады, о ее реорганизации, предложил ему возглавить одно из таких отделений. Так Савченко был

33

первым кандидатом на вводимые стартовые отделения. Командир бригады спросил:
- В какой стартовой батарее ты хотел бы формировать стартовое отделение?
Савченко, не задумываясь, ответил:
- До того, как перейти служить в техническую батарею, я начинал служить во 2-ой стартовой батарее. Я бы хотел вернуться в эту стартовую батарею.
- Считай, так и будет. Я дам команду твоему командиру написать на тебя представление.
К осени этого года состоялся приказ о назначении Савченко начальником стартового отделения 2-ой стартовой бригады.
В 1973-ем году Савченко получил очередное воинское звание капитана.


XV

Трудности, с которыми теперь встретился Савченко – это пришлось готовить отделение с нуля. Была получена пусковая установка нового образца, без перегрузочного устройства, личный состав собран из солдат, выделенных другими батареями. Требовалось осваивать новую пусковую установку и одновременно тренировать выполнение своих обязанностей, то есть отрабатывать слаженность в работе.
Способствовало быстрейшему использованию отделения по назначению соревнование с первым отделением (другой пусковой установки) батареи. Батарея теперь имела два стартовых отделения.


XVI

В 1973-ем году по плану замены прибыл из ГСВГ новый командир полковник Филиппов. Специалист великолепный, равных в бригаде ему не было. Но он болел алкоголизмом, был выпивоха. Следовательно, иногда мог отсутствовать на службе. Уходил с работы, когда вздумается, да когда наклюнется где-то выпить. Командование старалось ему внушать, что делать так плохо. Ответ был один:
- Выше должность со средним образованием не дадут, служить дальше не пошлют.
В его отсутствие обязанности командира батареи исполнял Савченко. Второй начальник отделения не очень себя заставлял перетруждать, инициативу не проявлял, за командира батареи оставался редко. Он ждал время, чтобы тоже замениться за границу.


XVII

К осени этого года при бригаде был построен пятиэтажный панельный дом. На втором этаже во втором подъезде Савченко получил двухкомнатную квартиру. Служба пошла прекрасно.
34


XVIII

Весной 1974-го года командир батареи Филиппов был уволен из Вооруженных Сил по возрасту. На освободившуюся должность командира батареи был утвержден Савченко.
Прямо в первый месяц назначения Савченко командиром в батарее произошло происшествие.
Батарея выехала за пределы городка в падь Южка на комплексные занятия. На пусковых установках были учебные ракеты.
Отделения батареи заняли боевые позиции, развернули связь. Началась тренировка. Была задача имитировать пуск ракет. Последовала команда:
- К бою!
Расчеты заняли свои места. В первом отделении работа спорилась, а во втором отделении по команде подать бортовое снаряжение механик полез в рубку и стал заводить дополнительный источник питания. Завел. Стал увеличивать обороты, отвлекся и просунул руку вперед, и вентилятор двигателя ударил его по пальцам. Один палец повредил, другой перебил. Его срочно посадили в машину и отправили в медпункт. Заменил механика его помощник и комплексные занятия продолжались.
Утром, когда закончились занятия, перед маршем, была дана команда подогреть основные двигатели. Включили подогреватели. Начальник второго отделения позвал помощника механика, который до этого следил за подогревом и приказал ему зачехлить заднюю часть пусковой установки. Тот отошел от подогревателя и оставил его без контроля. Спустя небольшое время, подогреватель перегрелся, и с него слетел гофрированный переходник обогрева двигателя. Потек антифриз. Он бросился к подогревателю, заглушил, но часть антифриза через слетевшую гофру вытекла. Собрали со всех машин, долили в основной двигатель. Помощник механика доложил, что в двигателе антифриза достаточно.
Начали движение в часть. Мазы шли на подъем. Помощник механика был неопытный водитель и не досмотрел, что двигатель на пусковой перегрелся, и не стал тянуть в гору. Он заглушил двигатель. А так как он был сильно разогрет, то поршня прикипели к цилиндрам. Спустя некоторое время, когда двигатель остыл, помощник механика попытался завести, но это никак не получалось.
Было принято решение – пусковую установку второго отделения отбуксировать в часть пусковой установки первого отделения.
По прибытии в часть Савченко отправился докладывать командиру дивизиона о происшествии. Страшно было, ведь ломаная техника понижает боевую готовность.
Доложили командиру бригады. Тот тут же по телефону ЗАС доложил в округ.
Командующий РВиА округа выслушал его и только спросил:
- Сколько требуется времени, чтобы отремонтировать двигатель?
- Два-три дня, - ответил ему комбриг.
Затянули пусковую установку в ремонтную мастерскую.
Один из ремонтников, специалист по двигателям, отправился в поселение Первомайское (в 60 км от Нерчинска) на комбинат по переработке урановых руд,
35

прихватив с собой 20-литровую канистру спирта. На комбинате были билазы для доставки  руды из карьера в цех по ее переработке. Двигатели билазов комбината были идентичны двигателям пусковых установок.
На складе отыскали двигатель с размороженным картером. Блок двигателя в хорошем состоянии. На комбинате не пожадничали, передали этот двигатель за канистру спирта.
В бригаде из двух двигателей к концу второго дня собрали один добротный. На третий день пусковая вышла из мастерских своим ходом.
Доложили в округ. Все легко вздохнули.


XIX

Приехала проверять ракетную бригаду московская комиссия. Проверка должна была окончиться пуском ракеты здесь в ЗабВО возле деревни Зюльзя (40 км от Нерчинска) одной из батарей, которая получит на это право.
По итогам проверки 2-ая батарея Савченко завоевала право пуска ракеты. Это был праздник.
Ракета была пущена на оценку отлично. Попала она в заданный квадрат на полигоне возле Читы – на пределе допустимого расстояния – 300 километров.


XX

В 1974-ом году Ленинградская Военная артиллерийская академия имени М. И. Калинина перешла на новую форму обучения. Принимали в академию офицеров с высшим образованием. Это, как правило, офицеров-ракетчиков, окончивших в свое время Саратовское и Казанское высшие училища. Академия готовила на командном факультете офицеров командно-штабного профиля, на инженерном – инженерной специальности. Вся идея учебы заключалась в том, что офицеров-ракетчиков учили артиллерии, и наоборот, офицеров-артиллеристов – ракетному делу. Много преподавали тактики, как общевойсковой, так и специальной – применение ракетных войск и артиллерии. Выпускники академии приобретали высшее военное образование (училища готовили офицеров только с высшим специальным образованием, военное образование было среднее).
По новой форме обучения в академии уже учился в 1974-ом году лучший друг Савченко Николаев А. А. Савченко с ним переписывался письмами. Николаев и завлек Савченко поступить в академию.
Савченко весной 1975-го года написал заявление разрешить ему поступить в академию. В части Савченко не отказали и отправили.
Однако до отправления на вступительные экзамены, которые планировались в августе месяце, в июне Савченко должен был еще участвовать в бригадных тактических учениях.
36


XXI

Тактическое учение бригады началось с объявления тревоги в пять часов утра. По плану учения первый этап заключался в выходе подразделения в район сбора по тревоге. Подразделения, штабы дивизионов, бригады ушли в назначенные районы. В районах сбора по тревоге была получена задача убыть в район учения. Совершить марш в Нерчинский завод – Балея. Марш сложен, так как его совершать необходимо по Балейскому перевалу.
По прибытии в район учения к вечеру этого дня в батарее случилось непредвиденное – заболел водитель радиостанции Р-144. Только наличие водителей позволяло водить наличную технику. Офицеры батареи также были при своих должностях. Пришлось управлять УАЗом самому Савченко. Он на радиостанции впереди, за ним боевая техника. Таким образом, все учение Савченко управлял автомобилем и управлял учебными ударами на командном пункте.




























37


Глава   четвертая

I

Когда в гостинице аэропорта в Кишиневе объявили регистрацию пассажиров на московский рейс, Савченко собрался и ушел в аэропорт. В аэропорту прошел регистрацию, прошел в зал, сел на скамейку и стал ожидать объявление посадки в самолет на Москву.


II

В начале августа Савченко и еще два офицера убыли в Ленинградскую артиллерийскую академию для сдачи вступительных экзаменов. Два офицера, Савченко и Шилов, поступили на командный факультет, и один Буянов на технический факультет. Экзамены были по программе высшего училища: тактика, техника, военная география и уставы.
Прогноз поступления после сдачи экзаменов составить было трудно, так как неизвестно, какой был конкурс. Экзамены принимались и выездными комиссиями. Определить конкурс было неизвестно. Задача была одна – сдавать экзамены как можно лучше. Все три офицера из одной бригады поступили в академию.
Учебный год в академии начался 1-го сентября.


III

На командный факультет на курс набирали офицеров после высших училищ только две группы по 15 человек. Это были офицеры ракетчики. Следовательно, их учеба была спланирована с расчетом больше дать знания слушателям по вопросам артиллерии, тактике. Готовили этих офицеров по командно-штабной специальности и, как правило, направляли служить на высокие командные и штабные должности.
Учиться было не  трудно. Трудным было переносить бытовые условия.
Академия – одно из старейших учебных заведений, одна своей площади для проживания офицеров имела недостаточно. Поэтому Савченко первый год учебы жил на частной квартире. Только на второй год его определили в одну из комнат многокомнатной (4 комнаты) квартиры на Троицком Поле. Отсутствие жилплощади – одна из страшных болезней Вооруженных сил.




38


IV

Приятный случай для Савченко был на втором курсе – он получил очередное звание майора.


V

Окончил академию Савченко в июне 1977-го года. Срок учебы два года.


VI

После окончания академии Савченко получил назначение в Кривой Рог в артиллерийский полк танковой дивизии. Должность – командир артиллерийского дивизиона 122 мм гаубиц.
При дивизии дислоцировалась так называемая голубая дивизия. Это наличие техники для развертывания другой дивизии. Командиры второго штата были заместителями командиров основного штата. Подразделение основного штата имело солдат водителей, то есть подразделение было тоже кадрированное. За технику обоих штатов отвечал командир основного штата.
После окончания академии Савченко отправился на месяц в отпуск. В июле, оставив ребенка в семье матери жены Савченко, с женой отправился к новому месту службы.


VII

В Криворожской дивизии в артиллерийском полку семью Савченко ожидали те же условия жизни – отсутствие жилищной площади. Первые дни – ночевка в казарме и поиски подходящего жилья. Дивизия располагалась на окраине города. Поэтому условием поиска жилья было, прежде всего, то, чтобы оно находилось недалеко от расположения дивизии.
Савченко повезло: ему была предоставлена хозяевами пустая половина дома.
Но и здесь, как много лет назад, когда он ехал к новому месту службы в Нерчинск, домашние вещи (в основном постельные принадлежности и теплая одежда), сданные в багаж, затерялись, и были обнаружены только через два месяца по прибытии в Нерчинск, так и в настоящее время - по прибытии Савченко к месту службы в Кривой Рог его багаж снова затерялся. Отправлен он был в июне по окончании академии из Ленинграда, и после месячного отпуска Савченко, а он прибыл на службу после месячного отпуска, и за этот период багаж все еще не прислали.
39

Савченко, не получив багаж, был откомандирован в лагерь (артиллерийский полигон Девички под Киевом) в летнем обмундировании, шинели не было. Жена перебивалась на хозяйской постели. В лагере Савченко был месяц (август). Багаж он получил после возвращения из лагеря.


VIII

“Девички” – окружной артиллерийский центр на правом берегу Днепра. Учебный центр был полностью автоматизирован. Как правило, на летний период вывозилась в этот учебный центр вся артиллерия округа: артиллерийские полки и артиллерия мотострелковых танковых полков.
В связи с тем, что в Киевском округе в основном войска сокращенного (кадрированного) состава, в том числе и артиллерия, в артиллерийском полку только одна батарея развернута до полного состава в первом артиллерийском дивизионе. Эта батарея и выводилась в учебный центр для обслуживания стрельбы офицеров.
На учебном центре день и ночь шла учеба. Артиллеристы занимались артстрелковой подготовкой. Жили в палатках и офицеры, и солдаты.
Когда дивизия выходила на учения на Гончаровский учебный центр, артиллеристы этой дивизии снимались с учебного центра “Девички” и присоединялись к учениям, проводимых дивизией. Так было и с артиллерийским полком Криворожской дивизии. После окончания учений дивизия уходила в пункт постоянной дислокации в Кривой Рог. Артиллерийский полк уходил на учебный центр Девички заканчивать месячный сбор и проведение реальных стрельб.
В конце сборов боевое крещение получил и Савченко. Впервые выполнял самостоятельное управление стрельбой. Правда, ему была поставлена простая задача: перенос огня от пристреленной цели. Была бы сложная задача, мог бы и растеряться - опыта настоящего артиллериста у него не было, ведь до академии он был ракетчик, перестраиваться в артиллериста было трудно. То, что его назначили на должность командира 122 мм гаубиц, он считал это просто ошибкой кадровых органов. Но никому ничего не докажешь: кадры всегда правы. Однако эту ошибку исправила сама жизнь.


IX

В Кременчуге дислоцировалась армейская ракетная бригада. Начальником оперативного отдела в ней служил Николаев – лучший друг Савченко. Он в свое время и сблатовал Савченко в академию, которую ранее на год окончил. Они продолжали между собой переписываться, и были в курсе всех дел, происходивших в жизни друг друга. Он знал, что Савченко – ракетчика, назначили на артиллерийскую должность в Кривой Рог.
При этой ракетной бригаде находился штат другой ракетной бригады (кадрированной). Из Москвы пришла команда Киевскому военному округу:

40

отмобилизовать бригаду, вывести на государственный полигон Капустин Яр и осуществить пуски.
С гражданки призвали специалистов – бывших ракетчиков (солдат и офицеров). Но эти люди уже давно были демобилизованы и позабыли свои обязанности по должностям. Многих приходилось обучать по-новому.
Штабом Ракетных войск и артиллерии округа были для этой цели привлечены все специалисты, но своих офицеров не хватало. Возглавлял группу обучающих заместитель начальника отдела боевой подготовки РВиА округа полковник Пушкарев. Николаев – начальник оперативного отделения ракетной бригады основного штата, знакомый Савченко, предложил привлечь к обучению Савченко, которого из Криворожской дивизии временно прикомандировать к развертываемой бригаде. Так и случилось. Савченко был привлечен к обучению специалистов-ракетчиков.


X

Когда Савченко вернулся с учебного артиллерийского центра в Кривой Рог, его пригласил к телефону заместитель начальника отдела боевой подготовки полковник Пушкарев, и спросил у Савченко о возможности последнего принять участие в подготовке специалистов-ракетчиков развертываемой бригады второго штата в Кременчуге.
Савченко согласился.
Через день в полк пришло распоряжение за подписью начальника штаба округа об отправке майора Савченко в Кременчуг.
В этот день Савченко убыл в расположение дислокации бригады. На зимних квартирах он ее не нашел, бригада уже убыла в учебный центр за Кременчугом, на берега Днепра.
Приехав в учебный центр, его разместили в жилой будке.
Начались занятия. Развертывание бригады осуществлял заместитель командующего РВиА округа. Но последний присутствовал в бригаде наездами, постоянно контролировал обучение заместитель начальника отдела боевой подготовки РВиА полковник Пушкарев.
Пушкарев был одним из лучших специалистов-ракетчиков. Пользовался он авторитетом, как в штабе, так и в войсках.
Пушкарев присмотрелся к Савченко, к его старанию проводить занятия с личным составом бригады, к личной подготовке Савченко как ракетчика.
Подготовка развертываемой бригады длилась в течение месяца и затем ее погрузили в железнодорожный состав и отправили на учебный центр Капустин Яр. С бригадой в Капустин Яр отбыл и Савченко, чтобы оказать помощь в реальных пусках.
Перед убытием Савченко в Капустин Яр полковник Пушкарев предложил Савченко от имени командующего РВиА генерал-лейтенанта Ритова согласиться на новую должность старшим офицером отдела боевой подготовки в штаб РВиА округа. Новая должность предполагает курировать вопросы ракетных войск.
От такого предложения, тем более переехать в Киев, Савченко и не подумал
41

отказываться. Согласился.
О том, что уже состоялся приказ командующего войсками округа о назначении Савченко в штаб РВиА, ему объявил на учебном центре Капустин Яр заместитель командующего РВиА генерал-майор Зинченко.








































42


Глава   пятая

I

Наконец, в аэропорту Кишинева была объявлена посадка на самолет рейсом на Москву. Савченко направился к самолету. Занял свое место. Продолжил гадать, почему же он все-таки не въездной.


II

Киев, должность в штабе округа – хорошо, но и здесь свои проблемы. Штаб округа, как и другие военные организации, не имел своего жилого фонда. Следовательно, по приезде в Киев, Савченко снова вынужден был искать частное жилье. Повезло ему, через знакомых нашел в Дарнице однокомнатную квартиру.
Жена с ним приехала из Кривого Рога, ее родственники из Саратовской области привезли сына. Семья была в сборе, только служить.
На службе, помимо исполнения текущих бумаг, Савченко было поручено написать методическое пособие проведения комплексного занятия с ракетным подразделением.
Сам Савченко по его должности курировал ракетные бригады округа. Выезжал периодически в бригады для контроля подготовки.
В следующем 1978-ом году в Киеве семья Савченко пополнилась дочерью. И в этом году в связи с тем, что семья Савченко состояла из четырех человек, семье в районе Оболонки была предоставлена трехкомнатная квартира, государственная.


III

В августе 1979-го года Савченко было предложена замена в Группу Советских войск в Германии. Но радости было не много. Менялся в Германии офицер, курировавший ствольную артиллерию. Следовательно, по прибытии в штаб РВиА Группы, который размещался в Вюнсдорфе, Савченко пришлось курировать артиллерию. Пришлось вспоминать, что преподавали в артиллерийской академии. Штаб РВиА был заполнен офицерами по штату военного времени, и артиллерией занималось три офицера: отдельно старший офицер самоходной артиллерией, отдельно старший офицер буксируемой артиллерией (Савченко) и офицер по противотанковой артиллерии. Трудным у артиллеристов была артиллерийская стрелковая подготовка. Чтобы оценить проверяющего, хорошо надо было владеть самому знаниями артиллерийско-стрелковой подготовки. Положительным в Группе войск было то, что там обеспечивали семьи жилплощадью. Но сама служба в штабе в управлении РВиА оказалась не из легких. Нервную обстановку создавал его руководитель, командующий РВиА Группы войск
43

генерал-лейтенант Комаров. В своем поведении он был далек от бывшего у Савченко в Киеве командующего РВиА КВО генерал-лейтенанта Рябова, бывшего фронтовика.
Комаров, генерал послевоенный, воспитанник детдома, поэтому и был жесток. С ним невозможно был ехать в войска, он больше не поучал войска, а делал разнос офицерам своего управления. Доставалось и на совещаниях в конце недели, которые он любил проводить.
- Петров, встаньте, я был в среду с вами на полигоне “Планкине” на занятиях. За все время моего присутствия вы ни одного раза не подошли к артиллерийскому гирокомпасу. Вы что, его не знаете? Я проверю ваши знания. Садитесь.
Своих офицеров он не пытался отстаивать, если даже те не виноваты.
Был случай и с Савченко. Его направили для контроля и оказания помощи в ходе учений, которые проводились во второй армии под руководством командующего армии генерал-лейтенанта Грачева – на Магдебургском полигоне. Савченко занимался вопросами боевого применения РВиА.
В ходе учений, когда руководство учений находилось на наблюдательной вышке на удалении от нее 2-3 км, двигалась колонна машин артиллерийской батареи на ГАЗ-66 с погруженными в кузова 82 мм минометами “Василек”. Вдруг в середине колонны одна машина загорается, она остановилась, от нее побежал врассыпную расчет. Другие машины уехали в сторону полигона. Машина разгорелась, начали рваться снаряды, и в итоге сгорела машина и миномет. Из людей никто не пострадал.
Савченко, считая своим долгом доложить о случившемся дежурному по управлению РВиА ГСВГ, прошел в палатку и позвонил по ЗАС. В период доклада рядом на стуле сидел офицер управления армии. Он ничего не сказал Савченко, но о том, что тот сообщил в свое управление, доложил командующему армии.
Через полчаса командующий армии пригласил Савченко к себе в комнату и спросил:
- Звонил в Вюнсдорф о сгоревшей машине и миномете?
- Звонил.
- Я думаю, вам больше нечего делать на учениях. Нам нужны помощники,  а не ябедники, и предлагаю за ваш звонок убыть в Вюнсдорф. Вы, что думаете, у командующего армии не найдется прав списать технику? Людей и то списываем...
Савченко ответил:
- У меня нет транспорта, мы из Группы приехали на одном автобусе.
- Транспорт вам будет, ждите.
Через некоторое время к Савченко подошел офицер из штаба РВиА армии и сообщил, что он старший машины, которая должна Савченко отвезти в Вюнсдорф.
Приехав в свое управление, Савченко доложил своему начальнику штаба РВиА генерал-майору Рязанцеву о том, что его удалили с учений за то, что он утром сегодня сообщил дежурному о происшествии в артиллерийской батарее в ходе учений.
- Находись на рабочем месте, я доложу командующему, - сказал начальник штаба и направился к командующему, не прикрыв плотно за собой дверь, через щель которой был слышен его доклад и ответ командующего.
- Дуракам закон не писан, - ответил командующий, - надо было ему докладывать.

44

Командующему ГСВГ я звонить не стану. Звоните начальнику штаба ГСВГ.
Начальник штаба РВиА отправился в свой кабинет звонить начальнику штаба ГСВГ.
Спустя некоторое время, начальник штаба РВиА вызвал Савченко и сообщил:
- Пока находитесь в управлении. Дана команда командующему армии прислать машину и забрать тебя обратно на учения.
Савченко прождал весь день.
Уже вечером, в конце рабочего времени, начальник штаба РВиА, уходя домой, зашел в кабинет Савченко:
- Савченко, можете идти домой, никуда не поедете, пусть без нашей помощи проводят учения.
- Хорошо! – ответил Савченко.
Савченко понял, что кому он нужен со своей принципиальностью. Начальники между собой всегда договорятся.
На этом сказ не окончился. На очередном совещании офицеров управления РВиА принципиальность Савченко обернулась против него самого.
Отношения командующего РВиА к подчиненным вызывало иногда и страх за свою службу, тот прямо запугивал, оскорблял.
Начальник отдела боевой подготовки, в состав которой входил Савченко, поручил последнему составить для командующего РВиА справку о замене гусеничных тягачей МЛТ-5 на колесные КрАЗ для 130 мм пушек. Справка нужна была для доклада командующему ГСВГ.
Справка была составлена, представлена начальнику отдела, одобрена начальником штаба РВиА, а когда была представлена командующему РВиА, тот ее отложил и только прочитал, перед тем как собрался идти к командующему ГСВГ. Она ему не понравилась. Особенно вывод, который звучал так: “В результате длительной эксплуатации, технической изношенности требуется замена в артиллерийском дивизионе всех гусеничных на колесные тягачи”.
Ему не понравилось, что не указан конкретный в цифрах срок эксплуатации и цифрой, сколько тягачей в дивизионе.
- Кто писал? – раздался крик из его кабинета, - начальника штаба ко мне!
Вызвали в кабинет Савченко.
- Почему безответственно отнесся к написанию справки? Иди, перепечатывай! – и швырнул лист бумаги в лицо Савченко.
Савченко отправился в машинописное бюро. Через окошко подал справку и попросил перепечатать. Сам стоял возле дверей, ожидая перепечатку.
Командующего РВиА, вероятно, подпирало время, он не стал ожидать в своем кабинете перепечатку, сам пришел в машинное бюро.
- Готово? – прокричал в адрес Савченко. – Если это повторится, я тебя загоню в тот макулатурный ящик, через эту щель, в которую бросают отработанные бумаги.
Справку, перепечатанную машинисткой, подали в окошечко, ее сам лично схватил командующий. На ходу, пряча ее в планшет, отправился к Главкому. Ни начальник штаба РВиА, ни начальник отдела в защиту Савченко не выступили.

45

Однако он задвинуть в макулатурный ящик Савченко не успел. События сложились так, что Савченко пришлось распрощаться и с управлением, и с командующим РВиА Комаровым. Савченко даже не предвидел перемен. В 1980-ом году он убыл в очередной отпуск. Отдыхал в санатории, расположенном в ГСВГ в Бадельстере. В один из дней дежурный по госпиталю пригласил Савченко к телефону. Звонил из Вюнсдорфа начальник оперативного управления штаба ГСВГ генерал-лейтенант Жезняков.
- Наше управление  расширяется, появилась должность офицера, курирующего РВиА. Нами наведены справки по подбору офицера, и начальник первого отдела предлагает тебе занять эту должность.
Савченко не стал раздумывать и ответил:
- Согласен.
Разговор состоялся в начале отпуска, а когда он вернулся в Вюнсдорф, уже был приказ о назначении его офицером оперативного управления.


IV

Правильно говорят, что мир тесен. Савченко родом из украинского села в 150 км на юг от Киева. И здесь, в Вюнсдорфе, он встречает своих земляков: мужа с женой из одной деревни. Муж прапорщик, служил в бригаде связи командиром хозяйственного взвода. Она работала санитаркой в гарнизонной поликлинике.
Вюнсдорф был большим гарнизоном, имел не только поликлинику, а несколько магазинов, среднюю школу, в которую там же в Германии ходил сын Савченко.
В оперативном управлении Савченко в основном занимался сбором данных из жизни и быта РВиА ГСВГ. В ходе учений, тренировок он возглавлял группу огневого поражения противника в операции. Готовил планкарту поражения и пояснительную записку.
В общей сумме Савченко прослужил в ГСВГ 5 лет. Там же в 1983-ем году получил очередное звание “подполковник”.
В 1984-ом году Савченко был направлен в распоряжение командующего КВО по причине того, что в оперативном управлении штаба КВО должность с артиллерийским ВУС отсутствовала.
В этом году создавались в Советской армии командование стратегических направлений. КВО входил в Юго-Западное направление, штат, который формировался в Кишиневе. Из оперативного управления штаба КВО было много офицеров с повышением переведено в оперативное управление стратегического направления. Много освободилось должностей. Савченко была предложена должность офицера с общевойсковым ВУСом, а также заниматься вопросами развития театра военных действий. Привлекался Савченко и к исполнению текущих документов к разработке учений с войсками, а также к участию в этих учениях. Со временем на него возложили и вопросы боевой готовности войск округа.



46


V

В приемной командующего войсками КВО находился начальник первого отдела оперативного отдела полковник А. Сенько и два офицера из его отдела подполковники 
А. Сидякин и И. Савченко. Они были  на “страховке”, начальник оперативного управления М. Цыгун находился в это время в кабинете командующего войсками и представлял план проведения учений 6-ой танковой армии.
Прошел час мучительного ожидания. Присутствующие офицеры-операторы волновались каждый за свой вопрос в разработке. У Савченко в разработки были включены только вопросы боевой готовности. За свои вопросы ему нечего было беспокоиться, а вот Сидякин нервничал, он являлся основным разработчиком, и это у него была первая разработка.
- Не переживай так здорово, Саша, - обратился к Сидякину Савченко, - ты красный, как рак в кипятке.
Сидякин посмотрел на Сенько (тот являлся руководителем разработки учений), на шутку Савченко не ответил, молчал.
Хлопнула входная дверь кабинета командующего войсками округа. В проеме появился начальник оперативного управления. У него в руках была кожаная папка, из которой выглядывал ряд документов и отдельно скомканная карта. На лице явно выраженная улыбка.
- По вашему лицу, неплохо? – спросил у генерала начальник отдела.
- Нормально. Утвердил, но потребовал включить практическую проверку боевой готовности.
Сидякин толкнул Савченко. Савченко насторожился.
- Командующий приказал в ходе учений доукомплектовать один танковый полк
75-ой танковой дивизии и своим ходом выдвинуть по танковому маршруту в район проведения учений на Гончаровский полигон.
- Из Днепропетровска до Чернигова, по заснеженным полям Украины, в марте месяце – не рискованное ли мероприятие? – пробурчал Сенько.
- Приказ! – строго ответил начальник оперативного управления, передавая Сенько документы.
Операторы вышли из приемной и направились к расположению управления.
- Нужно согласовать с Генштабом, - уже на ходу добавил начальник оперативного управления.
Савченко полностью был согласен со словами своего начальника отдела Сенько, что не время выдвигать танковый полк своим ходом. Много будет изъян, тем более что его нужно доукомплектовывать мобилизованными.





47


VI

И результат.
На шестой день учений командующий войсками округа – он же руководитель учения – прибыл в штаб руководства. Начальник штаба руководства (он же начальник штаба округа) доложил ему о состоянии войск, участвующих в учении и передал просьбу командующего армией выделить несколько вертолетов для поиска танков на маршруте.
- Сколько танков прибыло в район учений? – спросил командующий войсками округа.
- От двух до пяти танков в батальоне, - ответил начальник штаба.
- Передайте командующему ВВС, что нужно помочь 6-ой гвардейской танковой армии. А начальнику оперативного управления Цыкуну – подготовить справку о марше танковой колонны.
- Он здесь и понял, - ответил начальник штаба Цыкун, тут же отыскал участвующего в учениях Савченко и сказал:
- Слышал, что нужно командующему? Так вперед!
Справка к вечеру была составлена и результат: половина танков полка только прибыла в район учений, другая – возвращается в пункт постоянной дислокации.


VII

Планировались учения с управлением Киевского военного округа, с отработкой поставленных Генштабом научных вопросов по улучшению положения оперативного искусства.
Проведение учения  планировалось на конец апреля. Замысел учения было поручено разработать округу с учетом предложенных генштабом исследовательских вопросов.
В оперативном управлении разработку этих учений было поручено одному из оперативных офицеров Филатову.
В целях подготовки к учениям командующий войсками округа накануне их проведения объявил воскресенье рабочим днем.
Участники учений собрались в учебном корпусе. Инструктаж проводил непосредственно сам командующий войсками округа.
Закончив инструктаж, командующий войсками округа распорядился начальнику оперативного управления:
- Товарищ Цыкун, распорядитесь, чтобы эту разработку – карту и пояснительную записку, отнесли мне в кабинет, там я буду их изучать.
Начальник оперативного управления в своей манере “озадачить того, кто находится ближе” дал команду Савченко, который стоял рядом с ним:
- Товарищ Савченко, отнесите карту и записку командующему в кабинет.

48

- Записку на стол, карту вешай на стойку, - дал команду командующий войсками.
Савченко осторожно повесил карту на стойку и приблизил ее к столу, за которым сидел командующий.
- Разрешите идти? – спросил Савченко у командующего войсками.
Командующий войсками округа, не отрывая глаз от чтения пояснительной записки, тихо проговорил:
- Нет. Возьмите указку, я буду читать населенные пункты, а вы будете показывать на карте.
Савченко вспомнил случай на последних учениях с Зубчиком, которого отправили служить в Хабаровск за то, что тот, сопровождая командующего к месту расположения штаба одной из дивизий, оной не оказалось на том месте. Штаб дивизии вовремя не прибыл в указанное место, а оказался виновен офицер оперативного управления, что заблаговременно не уточнил, где штаб.
Савченко представил, что будет с ним, если будет долго искать на карте населенные пункты, называемые командующим войсками, то может последовать за Зубчиком в Хабаровск.
- Товарищ командующий, я не разработчик учения, буду “плавать” по карте, - произнес Савченко дрожащим голосом.
- Да? – командующий поднял глаза от чтения. - Тогда идите, передайте Цыкуну, пускай пришлет разработчика.
- Есть! – Савченко вышел мокрый из кабинета командующего войсками округа.


VIII

В соответствии с планом управление войсками КВО 25-го апреля 1986-го года убыло на запасной командный пункт, расположенный за городом в 40 километрах, для проведения учений.
Получив задание, штаб округа начал планировать наступательную операцию.
В обязанностях Савченко была задача составления пояснительной записки плана наступательной операции.
К утру план был разработан.
- Все офицеры собраны для утверждения планов, - доложил начальник штаба.
- Остаться только руководителям управлений штаба округа и управлений родов войск. Остальные офицеры пока свободны.
Оставшимся руководителям он объявил:
- На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Наше учение решением Министра обороны приостановлено. Управления возвращаются в пункт постоянной дислокации. Я немедленно вылетаю с начальником химических войск в Чернобыль. – Немного помолчав, он добавил: - Правительство заявлений пока никаких не дало, население о случившемся не оповещается до выяснения всех обстоятельств.
В завершение своего сообщения он обратился к начальнику оперативного
49

управления Цыкуну:
 - Назначьте операторов, которые поедут со мной.
Вместе  с командующим войсками округа в район Чернобыля вылетели на вертолете офицеры оперативного управления Савченко и Мацыборко.


IX

Большое число войск округа было задействовано на ликвидацию последствий на Чернобыльской аварии. Потребовалось дополнительная мобилизация специальных частей, особенно химических и инженерных.
В штабе КВО была организована группа контроля работы по ликвидации последствий и оказания помощи задействованным на ликвидации аварии войскам. Такая группа была организована и в Чернобыле, но состояла она в основном из офицеров управления Юго-Западного направления.
В этой группе находился для взаимодействия и офицер из управления КВО.
Группа в Чернобыле больше недели работать не могла, воспалялась от радиации проводка, и человек терял голос, хрипел.
Находился в этой группе в соответствии с графиком и Савченко.
Однажды по возвращении в Киев, домой, там он не застал семью. Лежала только записка на кухонном столе, в которой жена сообщала, что с детьми уехала к ее матери.
Прочитав записку, Савченко только горько вздохнул: и так супруга не ужилась в Киеве, все надоедала о переводе в другое место по службе. А теперь и вовсе трудно будет возвратиться обратно в Киев.


X

Украинское телевидение, по заказу политического управления округа, сняло в Чернобыле часовой фильм. Для того чтобы фильм вышел в эфир, его должно просмотреть оперативное управление на предмет отсутствия в фильме заснятых запрещенных объектов. Фильм через политическое управление был направлен в оперативное управление для просмотра. Просмотр был поручен Савченко. В связи с отсутствием в оперативном управлении киноаппаратуры, просмотр был организован в кинозале Дома офицеров гарнизона.
После просмотра Савченко было предложено офицером политического управления убрать отмеченные в ходе просмотра объекты, в основном это были вышки радиотехнических войск в районе Макарова. Однако политрабочие настаивали подписать акт просмотра без удаления объектов. Савченко акт не подписал.
На второй день Савченко пригласил к себе в кабинет первый заместитель начальника политического управления округа.
- Нужно акт подписать, - предложил заместитель начальника политуправления

50

округа, двигая на другой край стола акт.
- Без удаления военных объектов не могу.
- Вы про вышки? Какие там объекты! Пойми, хорошо яичко к обеду. Подписывай!
- Не могу!
Первый заместитель политуправления уставил свои глаза на Савченко. Минута молчания.
- Значит, не можешь?
- Не могу.
- Тогда свободен. Обойдемся и без вашей подписи.
Того же дня Савченко вечером дома включил телевизор на украинский канал. Там шел ему знакомый фильм “Чернобыльская авария”. Военные объекты так и не были убраны.


XI

В 1986-ом году Савченко присвоили очередное воинское звание полковник.


XII

Как только Савченко утром появился на службе, его к себе вызвал начальник оперативного управления М. Цыкун.
- У оперативного дежурного округа собирается комиссия для поездки с командующим войсками округа в Чернобыльскую зону. Вместе с ним поедешь от оперативного управления.
Савченко отправился к месту сбора. Возглавлял комиссию заместитель начальника политического управления округа генерал А. Зорин. К подъезду подошел автобус.
- Ну что, поехали, - скомандовал Зорин.
Офицеры сели в автобус и уже в нем генерал А. Зорин сообщил:
- Едем в Чернобыль. Там окончен сбор радиоактивных кусков топлива. Эта дата будет отмечена водружением на трубе четвертого блока красного знамени. Проверим готовность, и будем ожидать приезда командующего войсками округа.
В Чернобыле генерал Зорин в оперативной группе разыскал ожидающих его двух солдат с флагами на древке.
- Хорошо сидим, ждем командующего войсками, - скомандовал он им.
В ожидании прошло часа три, командующий войсками все не приезжал. Генерал Зорин начал звонить в Киев в политическое управление, наводить справки о командующем.
Еще через час позвонили из Киева. Зорину сообщили, что командующего не будет, чтобы запланированное мероприятие провел сам. Зорин вошел в автобус, с ним солдаты с флагом и репортер с кинокамерой.

51

- Подъедем ближе, - проговорил Зорин.
Подъехали.
- Вы готовы снимать? – спросил Зорин у репортера.
- Да!
- Тогда, парни, выходи! Флаг не забудьте! Прикрепите его там наверху трубы.
Все вышли из автобуса. Репортер начал съемки: автобус, прибывших офицеров, генерала отдельно, солдата с флагом. Затем он перевел объектив на четвертый блок АЭС, начал съемки трубы... перевел объектив на солдат.
- Готово! – произнес репортер.
- Вперед! – скомандовал Зорин.
Солдаты с флагом добрались до трубы и проверенным способом начали подниматься наверх. Вначале они поднимались шустро, но, спустя две-три минуты, солдат, который двигался ниже с флагом, начал отставать от двигавшихся впереди. Он что-то крикнул переднему, тот остановился. Нижний поднялся к верхнему, передал флаг. Верхний с флагом начал снова отрываться от нижнего. Вот он достиг верхнего среза и стал древко флага прикручивать к громоотводу. Возился несколько минут.
- Готово! – был слышен его восторг.
Офицеры, давно вышедшие из автобуса, захлопали в ладоши.
- Ну, вот и вся картина, - сказал генерал. – Для истории сойдет.
Офицеры сели в автобус. Генерал дождался солдат, которые спустились с трубы, пожал им руки.


XIII

Шли дни, недели, месяцы от того рокового дня – аварии на ЧАЭС, уже и осень на подходе. Киев подметался, мылся от радиации. Люди в город возвращались нехотя. Жена Савченко продолжала с детьми проживать у родных. Савченко от нее получал только письма, и то не часто. В них одно и то же, чтобы он их не ждал, так как в Киеве радиация, жалко детей. Жена просила Савченко, чтобы тот добивался перевода по службе в другое место. “Лучше служить в Забайкалье, да без радиации”, - такие были ее советы мужу.
Вечерами Савченко без семьи скучал, задерживался подольше на службе. Однажды в конце дня в его кабинете раздался звонок дальней связи.
- Иван, привет! – послышалось в трубке. – Не узнаешь, кто звонит?
- Кажется, узнаю, Александр Трень, помню тебя по службе в Германии. Ты где сейчас служишь, в Москве?
Получил ответ.
- Да, в Москве, в редакции военного журнала.
- Кого-то в Киеве ищешь? – спросил Савченко.
- Да, Манькива, не передашь, чтобы позвонил мне?
- Передам, Александр, но у меня просьба и к вам, а то я всех прошу.
- Давай.
- Хочу тоже в Москве служить. У вас нет возможности составить протеже?
52

- В академии имени М. В. Фрунзе начальник артиллерийской кафедры, Иван, твой бывший сослуживец по Германии, Соложинский. Если я с ним  переговорю, пойдешь преподавателем к нему?
- Александр, был бы тебе признателен.
Через несколько дней новый звонок из Москвы от Треня.
- Поздравляю, Иван, имел разговор с Соложинским, следи, должен в кадры округа придти запрос из академии, ты рассматриваешься на должность старшего преподавателя.
- Александр, я твой должник.
Неделю спустя, в коридоре встретился начальник оперативного управления генерал Цыкун.
- Звонили из управления кадров, там из академии Фрунзе на тебя запрос пришел, его уже рассмотрел командующий войсками округа, сходи, ознакомься.
Савченко не сошел, а сбежал по лестнице со второго этажа на первый, где располагалось управление кадров. В канцелярии управления кадров ему вручили академический запрос. Прочитал резолюцию командующего войсками округа: “Пускай служит в оперативном управлении. Отправить в академию отказ. В. Осипов”.
- Жаль! – вздохнул Савченко и расписался на запросе. – Но не все еще потеряно, - возвратил запрос в канцелярию кадров.


XIV

В кабинет Савченко вошел Манькив, заместитель первого отдела оперативного управления, который в свое время служил вместе  с Савченко в ГСВГ.
- Проходи, Миша (так звали Манькива).
- Жена не хочет возвращаться в Киев? – задал вопрос Манькив.
- Откуда ты взял? – вопросом на вопрос ответил Савченко. – Хотя ты прав. Не едет, боится радиации, будто другим радиация не опасна.
- Ладно! Я только что звонил в Москву, - продолжал разговор Манькив. – Разговаривал с нашим знакомым по Германии Виктором Жуленко, он начальник второго отдела оперативного управления штаба Сухопутных войск. У него начальник оперативного управления  генерал-лейтенант Дорофеев, который был замом начальника оперативного управления у нас в Германии. Жуленко говорил мне, что их управление расширяется, в частности, в его отделе создается группа по боевой готовности. Ему нужны в группу старшие офицеры. Я знаю твое желание переехать в Москву. Александр Трень говорил, помогал тебе, но лично у вас не получилось. Командующий не станет отказывать Главному, если тот тебя запросит. Подумай, если хочешь служить в Главкомате СВ, я Виктору Ивановичу Жуленко позвоню.
- Миша, и думать нечего, вот закрытая связь, бери немедленно и звони.
- Хорошо! – Манькив поднял трубку, заказал в Москве номер телефона.
Телефонистка попросила немного подождать. Номер занят.
Спустя две минуты, звонок из Москвы. Манькив поднял трубку, представился.
- Полковник Манькив! Вы Виктор Иванович? Рядом со мной сидит Савченко, мы с
53

ним говорили по поводу перевода к тебе в Москву.
Манькив передал трубку Савченко.
- Здравия желаю, товарищ полковник! – в трубку проговорил Савченко.
Жуленко по телефону еще раз уточнил, действительно ли он, Савченко, не возражает в переводе в управление Сухопутных войск.
- Виктор Иванович, до гроба буду обязан вам и Мише. Это предел моих мечтаний!
Тот по телефону попросил, чтобы Савченко никуда не уходил из кабинета, он прямо сейчас пойдет и согласует этот вопрос с начальником управления.
Двадцать минут мучительных ожиданий Савченко провел в кабинете размеренной ходьбой от дверей до окна. Хорошие предположения менялись плохими. Его хорошо знает начальник оперативного управления СВ генерал Дорофеев, как будто бы в Германии он, Савченко, был на хорошем счету у него. Но прошли уже годы, мнения могут поменяться.
Наконец долгожданный звонок.
- Слушаю, Виктор Иванович.
Тот сообщил, что получил у Дорофеева добро на перевод Савченко в управление Сухопутных войск, и что он, Жуленко, прямо сегодня направит запрос в управление КВО выслать в их адрес личное дело для подготовки приказа министра обороны. Подбодрил Савченко, что все будет отлично, чтобы тот ждал приказ о назначении на должность старшего офицера оперативного управления Сухопутных войск.
























54


Глава   шестая

I

Самолет сел в Москве. Савченко направился к автобусной остановке. Автобус только что ушел на Москву. Очередной будет через 30 минут.
Савченко не стал ожидать автобус на улице, вернулся в зал ожидания аэропорта. Продолжил свои воспоминания, поиски причин, почему его не впустили на Украину.


II

Осень 1988-го года стала для Савченко памятной. Состоялся приказ министра обороны СССР о назначении его, Савченко, старшим офицером оперативного управления штаба Сухопутных войск.
Этот раз даже командующий войсками КВО не рассматривал дело Савченко о назначении на новую должность - причина была или в том, что этот запрос был из выше стоящего штаба, либо потому что он сам получил новое назначение – Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления.
С получением приказа о назначении Савченко тут же заказал телефонные переговоры с женой.
- Сбылось! – первое его слово. – Есть приказ о моем переводе в Москву.
Потом они обсуждали порядок переезда. Вначале он едет один в Москву, и когда решится вопрос с жильем, приедет и она с детьми.
Сдача дел, короткие сборы, прощание с сослуживцами и, наконец, отъезд.
Шел декабрь 1988-го года.


III

Уже более чем полгода Савченко служил в оперативном управлении штаба Главного командования Сухопутных войск.
Шел май 1990-го года.
На третьем этаже Главкомата на Фрунзенской набережной, помимо помещений оперативного управления, располагался кабинет заместителя Главкомата Сухопутных войск генерала армии Бетехтина.
Этаж на ночь после ухода офицеров и генералов закрывался снаружи на замок. Ключ от замка ответственным офицером сдавался на хранение оперативному дежурному по Главкомату Сухопутных войск. Утром ответственный офицер приходил на службу пораньше и вскрывал этаж. Заодно он приносил от оперативного дежурного начальнику оперативного управления справку о состоянии Сухопутных войск.
55

В свое дежурство Савченко поздно вечером обошел этаж, осмотрел, опечатаны ли кабинеты, попытался открыть дверь приемной заместителя Главкомата Сухопутных войск генерала Бетехтина. Она была закрыта. Савченко не подумал, что генерал закрылся изнутри и еще находился в кабинете.
Выключив на этаже свет, Савченко закрыл этаж, занес ключ оперативному дежурному и убыл домой.
Утром, когда Савченко пришел за ключами, пакет с ключами был вскрыт.
- Не удивляйся, что пакет вскрыт, - сказал оперативный дежурный. – Пришлось выпускать генерала Бетехтина, ты его закрыл в кабинете.
- Что вы? – удивленно выдохнул Савченко.
- Вот так, - развел руками оперативный дежурный.
Начальники были разные: и крикливые, и злые, и самодуры. Но бывают и добрые – таким был начальник оперативного управления генерал Дорофеев.
При встрече утром Савченко доложил ему о случившемся, тот только и ответил:
- Разберемся.
Однако никто не разбирался.


IV

К осени 1991-го года полковник Савченко получил повышение по службе – был назначен начальником группы оперативной маскировки оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск.
На плечи офицеров этой группы ложились обязанности учета войск маскировки и дезинформации.
Генеральный штаб спланировал на декабрь 1991-го года сборы начальников групп маскировки при академии Генерального штаба.
Старшиной сборов был назначен полковник Савченко – начальник группы маскировки оперативного управления штаба Сухопутных войск.
Офицеры-москвичи оставались проживать дома, приезжих офицеров разместили в гостинице Генерального штаба.
Встречал приезжавших офицеров вместе с офицерами Генерального штаба и полковник Савченко.
Из КВО на сборы приехал полковник М. Манькив (он в оперативном управлении штаба КВО перешел с должности заместителя начальника первого отдела на должность начальника группы маскировки, произошло это по состоянию его здоровья).
Савченко и Манькив при встрече обнялись, похлопывая друг друга по спине.
Тут же Савченко предложил Манькиву:
- После твоего обустройства прошу приходить ко мне домой. Я твой должник. Благодаря тебе, я служу в Москве.
- Ладно меня благодарить. Поедем.
Семья Савченко с нетерпением ожидала гостя из Киева. Звонок.
- А вот и мы, - заговорил Савченко, который приехал вместе с Манькивым.
56

Пред тем как сесть за стол и начать отмечать встречу, Манькив осмотрел, что представляет собой жилье Савченко. Любовь Ивановна, жена Савченко, расхваливала каждый уголок квартиры – она считает себя очень счастливой, что имеет такую московскую квартиру.
Сели за стол. Начали произносить тосты. Савченко благодарил за помощь в переводе его семьи в Москву, этому он долго не мог поверить, а сейчас живет в таких хоромах – живи, ходи себе на службу и радуйся.
- Две комнаты в Москве – хоромы, - заговорил Манькив. - Чему радуемся? Семья советского полковника на Западе имеет многокомнатный коттедж. Стремитесь его иметь. И я хотел бы, чтобы вы его имели где-то в Подмосковье.


V

В оперативном управлении Сухопутных войск, где служил Савченко, было объявлено офицерское собрание. Повестка дня собрания редкостная: распределение земельных участков, предоставляемых офицерам для ведения огородного хозяйства на Сенеже. Участки для ведения садоводства для военнослужащих города Москвы предоставлялись очень редко. Обычно инициатива была снизу, офицеры организовывались и через подмосковные части получали участки земли по 6 соток. На этот раз земля была предложена Главным квартирно-эксплуатационным управлением Вооруженных сил. При распределении в Главкомате Сухопутных войск офицерам оперативного управления досталось 10 участков размером по 6 соток каждый. Земля выделялась рядом с ЛЭП и не для садоводства, а под огородничество.
Собрались офицеры в учебном классе, прибыл заместитель начальника оперативного управления генерал-майор А. Некипелый, которому и было поручено провести собрание.
Выбрали секретариат. Стали обсуждать, кому предоставить эти участки. Решение было однозначное: предоставить  участки офицерам, которые являются старожилами управления.
Савченко в управление прибыл недавно и ему участок не достался. После закрытия собрания он задал вопрос заместителю начальника управления:
- А как получить земельные участки остальным?
- А вы подготовьте проект письма Главе администрации Московской области Тяжлову за подписью Главкома генерала армии Семенова. Может, и пофартит, - ответил заместитель начальника оперативного управления. – На днях я был в Генеральном штабе и слышал о таком письме. Офицеры Генштаба готовят письмо на имя Президента за подписью Министра обороны о выделении им земли
Письмо Главе администрации Московской области о выделении земли под коллективное садоводство было написано Савченко на следующей неделе. Оно было коллективным от офицеров Главкомата Сухопутных войск, и начальник оперативного управления обратился к Главкому Сухопутных войск, чтобы он его подписал. Генерал армии Семенов был недавно назначен на эту должность вместо отправленного в тюрьму
57

“Матросская тишина” генерала армии В. Варенникова. Семенов на день подписания письма был народным депутатом. Под впечатлением только что происходящего VII съезда народных депутатов он в письме после подписи собственноручно дописал: “народный депутат генерал армии Семенов”. Сделал он это для значительности.
Письмо было отправлено в администрацию Московской области служебной почтой.


VI

Полковник Савченко находился в своем кабинете, срочно готовил справки Главкому по войскам округов его направления (после объединения в оперативном управлении двух групп по боевой готовности и маскировки в одну группу Савченко перевели на должность начальника направления, и его группа вела войска центральных округов: УрВО, СибВО, ПРибВО).
В кабинет вошел полковник в авиационной форме
- Вы Савченко? – обратился он.
- Да.
- Я служу в Центральном командном пункте Генерального штаба Вооруженных Сил. Сейчас я от первого заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск 
С. Суслова, который созванивался с начальником оперативного управления Дорофеевым и выяснил, что от Главкома ты готовил проект письма Главе администрации Московской области с просьбой о выделении земли под коллективное садоводство.
- Да, готовил я. А что?
- Сухопутным войскам выделено 160 га земли, и не под коллективное садоводство, а под индивидуальное строительство возле деревни Глаголево Наро-Фоминского района. Генерал Суслов просил тебя зайти к нему и забрать решение Министра обороны по распределению этой земли. Решение я привез ему из ГлавКЭУ.
Эти земли принадлежали войсковой части, дислоцируемой в Глаголево. Это был полк противоздушной обороны. Командир знал, что часть его земли включили в распределение для выделения офицерам. Командир части надеялся, что и его части достанется несколько участков, и чтобы этот случай не упустить, просил знакомого офицера полковника Григорьева следить, кому предоставит ГлавКЭУ эти земли. Григорьев бывший его подчиненный. Григорьев и направился в ГлавКЭУ отнести копию решения в Сухопутные войска.
Получив решение Министра обороны, Савченко уточнив, что земля выделяется Главкомату СВ 160 га, в том числе Генштабу – 40 га, ГлавКЭУ – 20, понял, что вся тяжесть обустройства участка ложится на Главкомат.
Григорьев подъезался помогать Савченко.




58


VII

Савченко получив документы о выделении земли Главкомату СВ, собрал в своем кабинете офицеров других управлений Главкомата, выделенных в инициативную группу.
На совещание были приглашены представители Генерального штаба.
На совещании был избран председатель инициативной группы. Распределены обязанности между членами группы. Выработан порядок работы группы.
Позже инициативной группой был разработан устав товарищества в администрации района 18-го июля.
В товариществе было проведено собрание. Было избрано правление товарищества, определены вступительные и целевые взносы.
Председателем, его заместителем и бухгалтером-кассиром остались бывшие руководители инициативной группы соответственно: председатель правления 
И. Савченко, заместитель председателя В. Петрова и бухгалтер-кассир С. Давыдов.
Были распределены земельные участки между офицерами, и началась выдача свидетельств о выделении земли в собственность.


VIII

В конце марта Савченко, как председатель правления товарищества ТИЗ “Рубин”, был приглашен в Главное квартирно-эксплуатационное управление, где была организована встреча с офицерами и генералами, находившимися в запасе или отставке – кандидатами на получение земельных участков совместно с офицерами управления Сухопутных войск.
Когда Савченко вошел в зал, где сидели в основном генералы-отставники, он увидел, что прямо у входа на первом ряду сидел бывший командующий КВО генерал-полковник Осипов. Савченко его сразу узнал, признал генерал и Савченко. Савченко подошел, поздоровался, тот даже приподнялся и подал руку.
- После доклада подойдите ко мне, - попросил Осипов.
- Есть.
Доклад Савченко состоял в основном о том, что собой представляет членство в товариществе, что, получивший участок, обязательно должен вступить в члены и своевременно вносить взносы. Сообщил присутствующим, что уже начали выдавать свидетельства собственности землей.
Ответил на вопросы.
Доклад длился не более получаса. Объявив свой телефон, Савченко сошел с трибуны и пошел к бывшему командующему КВО.
- Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и имею право получить беспроцентную ссуду. Нужна от товарищества справка, что имею земельный участок и собираюсь строить там коттедж, - объяснил бывший командующий.

59

- В любое время пришлите адъютанта, и я вам ее передам, - ответил Савченко.
- Какой там адъютант. Я в отставке. Позвоню и приеду сам, главное, чтобы она к тому времени была подготовлена.
Через неделю бывший командующий КВО позвонил Савченко и предупредил, что в 12:00 он будет ждать его со справкой возле главного входа в Главкомат Сухопутных войск.
Савченко в назначенное время ждал Осипова на ступеньках. Обращал внимание на подъезжающие машины, чтобы не пропустить приезд генерал-полковника. Просмотреть его приезд как-то не хорошо, все-таки он служил под его командованием. Но не на машине приехал бывший командующий, а пришел пешком от метро “Парк культуры”.
Савченко встретил его словами:
- Вероятно, пешком от метро. Позвонили бы – я бы туда к метро принес.
- Ничего страшного. Старику неплохо иногда и размяться.
Савченко отдал ему справку.


IX

Руководство обустройством земельного участка все больше и больше требовало сил от Савченко. Приходилось решать некоторые вопросы за счет служебного времени. Савченко понимал, что это руководство управления не одобряет. И когда ему исполнилось 50 лет, он даже не стал ходатайствовать о продлении службы.
И приказом МО РФ от 25-го августа 1994-го года № 01548 Савченко был уволен из рядов Вооруженных Сил с правом ношения военной формы одежды.
Отслужил Савченко в ВС 32 календарных года.


X

После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации Савченко всего себя стал отдавать обустройству земельного участка.


XI

В ТИЗ “Рубин” на голом месте, да еще в лесу, для обустройства территории под индивидуальное жилищное строительство требовались больше затраты. Ни министерство обороны, ни руководство района помогать деньгами отказалось. Строительство дорог, ЛЭП, газа (и в последующем канализации) возложено было осуществить только на личные средства застройщиков. Не все офицеры и служащие министерства обороны были в состоянии  внести целевой взнос на это строительство. Многие, получив свидетельство на право собственности землей, стали продавать свои участки. Стоимость участка была

60

небольшая, цена назначалась мизерная, чтобы даром не отдавать.
Приход новый владельцев земель с деньгами облегчил и ускорил строительство инфраструктуры.


XII

В обустройстве ТИЗ “Рубин” уже шли годы. Наступил 2010-ый год. Полностью закончено строительство дорог, линий электропередач, линий газа, системы канализаций.
Постановлением Главы администрации Наро-Фоминского района они введены в эксплуатацию, приватизированы. На должности председателя правления продолжал оставаться И. Савченко. За это время вокруг ТИЗ “Рубин” появилось еще пять других товариществ индивидуальных застройщиков и семь садоводческих. Возглавляющие эти товарищества председатели, заботились только о своих товариществах. До земель общего пользования дел не было никому. Только ТИЗ “Рубин” на свои средства осветил подъездную дорогу, углубил и расширил федеральное озеро и обустроил его под пляж.
Савченко для своей семьи построил коттедж с газом, водой, канализацией и отоплением. Коттедж давал возможность проживать в нем летом и зимой, то есть круглогодично.
В 2011-ом году Савченко по болезни оставляет должность председателя ТИЗ ”Рубин”. Своего приемника он отдал приказом (как председатель учредителей ТИЗ “Рубин”). На прощание просил приемника провести отчетно-выборное собрание и узаконить его председателем ТИЗ “Рубин”.




















61


Заключение

К аэропорту подошел автобус на Москву. Савченко вначале поехал на московскую квартиру. Решил с женой не оставаться в Москве, а ехать в Глаголево в свой коттедж.
Приехали на дачу, вошли внутрь. Савченко сел в кресло и проговорил:
- Не пускают въехать в Украину, ну а в другие места мне ехать не хочется. Теперь не поеду никуда. Тут же я и Богу душу отдам – умру. Единственное мое желание, чтобы похоронили на Селятинском кладбище. Хочу с того загробного мира слушать шум елок. И чтобы надгробие поставили в виде развернутой книжки с надписью: “И. С. Савченко, полковник, писатель, родился 06.04.1944г. умер - ...”
































62


Содержание


Вступление          _____________________________________________     3

Глава   первая      _____________________________________________     4

Глава   вторая      _____________________________________________    17

Глава   третья       _____________________________________________   26

Глава   четвертая  _____________________________________________   37

Глава   пятая         _____________________________________________   42

Глава   шестая      _____________________________________________   54

Заключение          ______________________________________________  61