Первый сказитель

Ваш Верный
 На моё объявление откликнулись довольно быстро. Мне позвонил парень с приятным ровным голосом, и хотя ему немного мешала одышка, будто он недавно бежал, тон его тут же расположил меня к себе. Он сказал, что не готов на постоянную подработку, но с удовольствием поработает хоть одну ночь. Мы обговорили мелочи вроде оплаты и анонимности встречи и договорились встретиться в 10 вечера в моём доме, к этому времени я уже должен был разогреть чайник и быть готовым лечь спать.

 В назначенное время я встретил его у порога, поздоровался и ушёл в спальню, где принял должное для сна положение. Я закрыл глаза. Я запомнил лишь то, что одет он был крайне неряшливо, имел за спиной большой мешок и прятал тёмные волосы под бейсболкой.

 Просигналил звон ложки о стенки стакана. Мой третий звонок.

 И синтез пошёл.

                *****

 В одном маленьком-маленьком мирке, на краю бескрайней Вселенной, так далеко, что и свет звёзд доходил туда гораздо меньше, чем до нас, да так равномерно, будто все время царило раннее утро. На едва-едва населенной планете, у лесного озера развернулась странная история.

 Мир этот был похож на наш. Планету населяли почти идентичные земным существа, с незначительными отличиями. Так что история будет враньем лишь отчасти, да потому что местный язык не назвал бы похожего на нашего медведя зверя медведем. Медведи, там, надо сказать были прекрасные. Шкура их была золотистого окраса и грела, конечно же, всяко лучше шкуры земных медведей. За то спасибо климату.

 И, разумеется, каждый охотник желал хоть раз принести такого зверя домой. Ради шкуры и мяса, да ради целебного жира. И уж конечно, чтобы детям своим рассказывать много-много раз о храброй схватке с могучим зверем.

 Однажды молодой охотник собрался ранним утром, поцеловал любимую женщину у порога и направился в лес. Самоуверенный парень был окрылён мыслью о том, что вот-вот у её благоверной родится двойня, и счастью его не было предела. Чувствовал он, что непременно к тому сроку должен принести большую добычу в дом, чтоб оградить молодую семью от нужды. И эта вера в свои силы позволила ему ни секунды не думать о собственной безопасности. Он верил, что должен встретиться со зверем один, лишь тем он заслужит свежевать добычу, чтобы пол его дома стал теплым и дети его ползали по мягкой рыжеватой шкуре. Он представлял, сколько мяса отправится на засол, сколько он сможет продать, чтобы на вырученные деньги обеспечить безбедную жизнь семье.

 Много ли времени прошло с того, как вышел будущий отец из дома, как фантазии его начали принимать самый натуральный вид. Стоит ли описывать эмоции охотника, который утонув в своих мыслях, вздрогнул от неожиданности, когда перед ним явился хозяин леса. И не было бы такого страха, коли из пасти медвежьей не свисала лента с колокольчиком – верный признак того, что зверь знаком с человеком и знакомство было неприятным. Желтоглазый зверь смотрел в плачущие уже синие глаза охотника, что внезапно стал добычей, даже не по причине голода, а лишь потому что действительно попал «под горячую лапу». Тут надеяться на расположение зверя не приходилось, и времени на подготовку не было. Однако, дрожащими руками мужчина всё же схватился за ружьё и, моментально вспомнив образ супруги на сносях – выстрелил. К сожалению, ружьё не спасло.

 Горю вдовы не было бы предела, коли не обладала она стальным самоконтролем. Да, плакала, но успокаивала себя каждый раз в переживаниях за последствия, грозящие потомству. Пришла в себя женщина лишь перед самыми родами. Дело было в тёмное время суток, без чьей-либо помощи, собственной волей и охладевшим от недавней потери разумом смогла она породить двоих мальчиков. Старший был покрепче, с синими отцовскими глазами и, разумеется, волосы у него по всем родительским чертам должны быть тёмными. Второй же ребёнок был явно хилее и меньше. Никому из соседей не показывала она отпрысков, ответственно ухаживая за ними, как то было необходимо. И старший правда проявил все внешние наследственные черты предков, младший же мало того, что был хилым и слабым, голову его покрывал светло-русый пушок, а глаза были светло-карие, отдающие то ли в медь, то ли в золото. Как нетрудно догадаться, младшего женщина признавала своим отпрыском с трудом и к своему стыду, не любила.

 К тому же, отчаянье привело её мыслить холодным расчётом, по которому она могла прокормить лишь одного ребёнка. И лучше вложить силы в того, кто позже сможет отплатить ей сыновьей благодарностью и помощью во всём. И решила она всё очень чётко и просто. Утопить младшего в озерке, пока любимый и избранный сын мирно спал в колыбели.

 Той ночью, говорили, слышали у озера медвежий рёв, крик женщины и плачь младенца, отозвавшийся в одном из домов ещё одним детским плачем.

 Местные сбежались к озеру, но обнаружили там лишь мёртвую женщину, мёртвую от страха и нетронутую зверем. Что там было, уже не разобрать. Да только после этого, говорят, детский плач всё в лесу временами слышался и стихал. А меня вырастили местные добрые люди и я, достигнув возраста своего отца, начал искать своего братца везде и всюду.

*****

 Утром моего первого сказочника уже не было, оператор из трубки говорил, мол абонент больше не обслуживается и я отпустил его с лёгким сердцем лишь потому что деньги заслуженные он забрал, сон мой был восхитителен, а мне стало ещё приятнее жить, покуда я верю, что он найдёт.


02.06.2017