Рассказ о Валете и Рыжике

Семенов Владимир
Хотя, наверное, это не столько о собаке и коте, сколько о людях, и их поступках…
А ещё о том, что не только в науке, как примерно в физике есть некие НЕЗЫБЛЕМЫЕ истины. Ну, хоть возьмите закон о сохранении энергии: «При любых физических взаимодействиях энергия не возникает и не исчезает, а только превращается из одной формы в другую».
А ведь его можно спокойно применить как ключ к пониманию «всего сущего на Земле», ведь куда ни кинь взгляд, везде она – э-н-е-р-г-и-я в том или ином виде.
Если предположить, что человек, так же носитель оной, ведь движется, трудится, создаёт материальные блага, то становятся понятным, в какое место организма его определили поэты и философы, а так же богословы.
Они облекли данную субстанцию в понятие ДУША.
А если дух исходит из тела, то она, как сущность энергии должна где-то аккумулироваться. Ведь, согласно утверждению многих учёных: «Наша жизнь - промежуточное состояние между вечностью. Все мы вернемся туда, откуда пришли…»
Я даже специально открыл сборник стихов Рабиндраната Тагора - индийского писателя, поэта, композитора, художника, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе, как доказательство поэтического осмысления великих мыслей учёных мужей. Вот как это изложено в произведение «Утерянное сокровище»
Прекрасен материи тайный состав
И участь земного тлена:
Распавшись на части и тайною став,
Смешаться со всей Вселенной.
Я счастлив и рад, что от жизни былой
Останется главная истина в силе:
Я вечностью стану, я стану землёй.
Земной драгоценною жизнью…

И уж дальше, как-то само собой получилось, что нашёл сайт «Учимся жить правильно», если пожелаете, даже электронный адрес укажу:
http://chelo-vek.com/zakonsohraneniaenergii.html
А там статья «Универсальный Закон Сохранения Энергии» И так много интересного, да поучительного. Вот ведь и сам так думаешь, но так нравится, как неизвестный автор столь занимательно изложил, что кажется будто твоё, настолько нашёл нужные слова. Вот хотя бы взять эти: «Если вы хотите, чтобы у вас что-то появилось, то, сначала надо отдать…, а затем получить взамен…
Если вы вдруг захотели, чтобы вас понимали и хорошо к вам относились, надо сначала самому начать понимать и хорошо относиться к другим, и лишь затем у вас появляется шанс получить желаемое отношение.
Хотим иметь деньги? Тема для каждого актуальна. Что надо сделать? Провести определённую работу, затратить силы, знания, время, и получить заслуженную денежную компенсацию.
Всё просто и понятно.
Но «просто так» никому ничего не даётся, в жизни от чего-то так не получается.
Почему?
Большинство из нас хотят поменьше работать, а получать побольше. Замечательное желание, если у вас правильно выбрана профессия, и вы продолжаете в ней развиваться и совершенствоваться. Если это пытаться реализовать другими способами, что-то похитрее провернуть, где-то обмануть — может, конечно, и получиться, но, больно риски велики, да и результат непредсказуем…»
И то, правда!
Уж сколько наши БОЛЬШИЕ чиновники, те, кто к властителям Мира якобы принадлежат  и ни в чём в мирской жизни себе любимому  отказать не могут, считая, что не воруют, а берут им принадлежащее. Поскольку: «Всё вокруг родное, значит и моё!» Но и для них наступает «чёрный день» и они, познав гнев людской, как божий, смотрят в небо через тюремные решётки. Всё согласно народной мудрости: «Сколько верёвочки не виться, а конец будет», как говорится: «Закон есть ЗАКОН!»
Жаль, конечно же, что в накладе страна остаётся, поскольку оказывается, нет у нас теперь СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗМЕЗДИЯ - конфискации наворованного у народа и возвращению его государству. И, получается, отсидит такой «страдалец», может быть даже с комфортом, и вернётся тратить схованные миллиарды…

А вот посмотрите, как в той же статье рассматривается уже другой аспект человеческого жития – бытия. Это поиск «второй половинки».
Согласитесь, всегда во все времена сие было проблемой.
Действительно задача не из простых, если не знать, как утверждает автор: «Универсальных Законов. Что получается в обычной ситуации? Человек ищет того, кто его полюбит. Пообщался с одним объектом, вроде нет, со вторым, та же история, где же найти того, кто сможет тебя одарить великим чувством?
А начинать-то надо с себя.
Если ты умеешь любить, то у тебя все шансы встретить такого же. А если ты дожидаешься, пока тебя кто-то, не прилагая к этому никаких усилий, в плане собственного развития, то и шансы-то минимальны.
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ - это один из аспектов Универсального Закона Сохранения Энергии».
Полностью согласен.
Потому, наверное, и по мере отпущенного мне таланта, не утверждая, что он велик, по убеждению, что нет людей, не отмеченных даром.
В каждом горит искра Божья!
Только бы понять, в чём она, да не дать бы несчастьям - буранам, да горю - ураганам задуть её.
От того и стараюсь писать о ЛЮБВИ…, о ПОНИМАНИИ…, о ДОБРОТЕ…, да о СОВЕСТИ…

Всегда всему есть НАЧАЛО, в том числе и СЛОВУ…
Для меня таким побудителем к творчеству является ЧЕЛОВЕК, результат его труда. И если сотворено им нечто фундаментальное, да значимое, что восхищает, воспламеняюсь и жажду что-то ТАКОЕ создать…
И скрывать не стану, тайны-то уж точно никакой нет, что среди огромных светил и малых планет Вселенной под именем «Проза Ру» есть такая интересная ЗВЕЗДА, что свет её: и душу греет, и восхищает созданными образами, да интересными фактами.
Вот и прочитал у этого АВТОРА совсем, кажется, простенькое, да обыденное, но так изложенное, что по сей час не отпускает.
Небольшой рассказ «Его звали Никита». Создатель оного АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВЪ. И столько в данной работе житейского юмора, любования героем, целый букет чувств к нему…, классному и необычному… коту…
И как-то у самого возникли воспоминания, ассоциации и даже сожаления…, а ещё желание… повиниться…
Уж если не тому, кто ушёл в другой МИР, моей бабушке к примеру, то хотя бы обществу, а вдруг поймут и не осудят, даже пусть обвинят, но потом… простят…
И сами как бы собой сложились слова.

*******
Вот отчего-то нет у меня добрых отношений с котами и кошками. Причём с детства. Вечно, будучи у бабушки, ходил покарябанным.
А с псом мог спать в обнимку…
Чёрно-пепельная овчарка по кличке «Валет».
Красавец!
Глаз не отвести.
Я даже думал часто ещё в отрочестве, отчего не у всех моих знакомых людей такие же качества характера, как у него. Сетовал по этому поводу и вспоминал фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки» И совсем неважно кто её сказал первым: Сократ по упоминаниям Ксенофонта и Платона или Генрих Гейне, по утверждению знатоков его творчества. Я так вообще считаю, что дело не в том, кто это точно сказал. Тема «горячая», оттого так многие её и касаются.
А пёс действительно был УНИКАЛЕН…
Да вот хоть сами посудите.
Воспитан.
Никогда никакого бестолкового лая от него. Пустобрёхом не слыл…, но уж если действительно грозила опасность, хотя бы мне, то и ответ был адекватным. Такое знаешь НЕЧТО угрожающее. А оказывалось, достаточно всего-то одного грозного вида оскалившейся морды и желания знакомства с клыками такого «волкодава» у многих пропадало.
Добр.
Видели бы вы, как помогал утке с утятами через дорогу переходить...
Большая и маленькие, тревожно крякая, стояли у края и замирали от устрашающего шороха шин огромных чудовищ – машин. Пёс, выбрав удобный момент, вышел, встал посередине и застыл, ожидая, когда выводок спокойно перейдёт. И только после этого в огромном прыжке преодолел шоссе.
Надо отдать должное водителям, всё поняли и видимо не захотели уступать в благородстве собаке. Терпеливо ждали, когда перейдут «дети» и уступят дорогу для их проезда.
Нет ни малой толики звериной жадности.
Не раз наблюдал, как спокойно подпускал к собственной чашке соседних щенков и позволял им есть. Как будто понимал, что их хозяева бросили, в дом не приезжают, а собаки продолжают его верно охранять. Вот и терпел тот факт, что в его чашке хозяйничает «чужой». Кому-то же надо быть ... ЧЕЛОВЕКОМ...
Полон достоинства.
По мне, так это понятие есть - умение оставаться «на высоте» при любых, даже самых неблагоприятных, обстоятельствах.
Много раз наблюдал ситуации, когда пёс ни при каких раскладах, даже в наличии количества опасности, хвост трусливо не поджимал, пусть противник и в несколько раз сильнее его был.
Удивлялся, как сдержанно – спокойно, без всякой агрессии, нарочито - медленно пройдёт мимо и даже повиляет хвостом…, опосля…
А как самоотверженно меня защищал от всяких малых и больших опасностей.
Вот тогда для него совершенно не существовало понятия страха и самосохранения. Только один единственный порыв – защитить…, даже ценой своей жизни.
Спасибо, Валет!
Как же мы тогда – ДРУЖИЛИ…
А ещё я искренно тебя… ЛЮБИЛ.
Оттого и заботился о друге больше, чем о себе.
Сам не съем, а ему еду со стола приволоку. Раз даже умудрился стянуть целый кусок варёного мяса с костью, бабушка приготовилась его разобрать, да в готовый борщ положить.
Но отлучилась к соседке, как всегда, якобы на пять минут, а так не меньше часа получилось. За это время пёс, считай в один миг, не только слопал вкуснотищу, но и кость вылизал. А потом за мной в лес умчался.
Рыжий котяра, любимец моей добро – грозной, но справедливой бабки, кость ту нашёл и ближе к своей плошке перенёс. Неизвестно зачем, ведь она до блеска была обглодана.
Вот там и нашла её вернувшаяся домой Мария Степановна…, поскольку приближался обед, и надо было уже накрывать стол для мужиков. Она к разделочной доске…, а на ней пусто…
Туда – сюда, нет нигде… и вдруг… у плошки любимца «Рыжика» знакомая кость…,  отполирована и аж блестит.
Как говориться, «следы преступления налицо».
Любимец – любимцем, но моего деда - собственного мужа всё-таки любила больше, да и где справедливость-то…, мужики после тяжеленой работы будут хлебать пустой супец, а этот наглец слопал знатный кусище первосортного мяса…
И как стервец не лопнул от такого количества, ведь трёх бы мужиков накормила…
Эх, как же ему досталось…, поколотила основательно…, а мне его не было жалко…
Царапался сильно больно и всегда без причины, а ещё охоч был до птенцов синичек и воробушек. Лазал так тихо под застрехами…, а изловчившись, вытаскивал ещё не оперивших… и лопал…, а мне так жалко было…, да ничего поделать не мог, высоко…, и лестницы рядом никакой.
Раз, правда, достал палкой, точно так запустил, в аккурат по хребтине ему и пришлось, ух, уж он и верещал и так  жалобно мяукал…
А вот правду, бабушки моей любимой, тогда не сказал, хоть уже и лет семь было, из возраста «несмышлёнышей» явно вышел, значит выходит… либо соврал, либо струсил...
А то и другое считал постыдными качествами.

Ишь как случилось, вот ныне прочитал рассказ хорошего человека и прекрасного Автора, так же влюбленного в природу как большой русский писатель Михаил Михайлович Пришвин, и «наплыло былое»…, как будто всё только вчера и произошло.
Оттого, видимо, что у Александра так интересно выписаны повадки кота Никиты.
А сколько доброты и любования.
А какой простой язык изложения, понятный даже крохам.
Видимо оба они с детства с теплотой и любовью относились к птичкам и зверюшкам.
Хочется верить, что и Александр Михайловъ, как и маленький Миша Пришвин, судя по официальной биографии, дружил с птичками, зверюшками, да разными домашними питомцами.
И даже, может быть, пытался научиться понимать их язык.
Ну, или хотя бы, знакомясь с их местами обитания, старался не тревожить.
А поскольку оба отличаются ярким образным языком, то вот сотоварищ по сайту – объединению «Проза РУ» такие проникновенные слова и нашёл, что мне как-то так стыдно стало…, за совершённое в детстве и отрочестве, что покаяться душа жаждет…
Прости меня РЫЖИК…
Да и бабушка родненькая, ведь ввёл я тебя тогда в грех – наказала-то НЕВИНОВНОГО.

*******
Всё в каком-то беспокойстве жил несколько дней, пока не пришёл нежданный ответ: «У вас почти готовый рассказ про пса и кота. Вы как Чехов. Он предпочитал собак, а кошек недолюбливал».
Тепло на душе стало, беззаботно так…
И понял, что не зря переживал, и легко разом сделалось от того, что, видимо, отпустили НЕБЕСА грех мой…
Фраза-та…, как подтверждение оного…
Или нет?
Господи, как прекрасна ЖИЗНЬ…

12 июня 2017 года.