Солнечный шаг

Зеленый Свет
 Пожилая женщина села рядом и Лена сразу почувствовала себя неуютно.
В маршрутке места были не только возле неё, но эта, тяжело дышащая, женщина села рядом и сразу стала возмущаться правительством, водителем и ценой на билет.
 Хорошее настроение Лены было под угрозой и ей захотелось остановить поток неприятных слов и указаний,  как надо жить и какая должна быть стоимость билета. Лена уже было сформулировала фразу и начала открывать рот. Хотя она прекрасно понимала, что это бесполезно и бессмысленно. Но уж очень хотелось поумничать, рассказать, не только этой скандалистке, но, заодно, и всем пассажирам,  о важности хороших слов и позитивного настроя в жизни.
У женщины явно была астма, она дышала с глубоким присвистом. Это не мешало ей громко возмущаться.
Лена  вдруг вспомнила, как на одном тренинге веселая женщина - тренер делилась своим опытом позитивного настроения:
- Как только возле меня начинают появляться бомжы, жалующиеся люди, инвалиды, то я четко понимаю, что это что то со мной не так. Где то я допустила в свою душу негатив и я сразу начинаю искать причину и исправляться.
 Лену остановило это воспоминание. Копаться в себе не хотелось, но выслушивать и ощущать негатив было тяжко. Лена стала молиться. Иисусова молитва и летний солнечный вид за окном помогли остаться в стороне, от манящего омута обвинений и указаний.
 "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго."
 Лена вспомнила, как сегодня, в ожидании встречи, сидела в коридоре и смотрела в огромное витринное окно. Вид был прекрасный. Совсем рядом расстилалось огромное озеро. Новые высокие дома, много ярко зеленых деревьев, необычные фонари в виде белых тюльпанов радовали глаз.
На балкон выходили сотрудники покурить и погреться на солнышке.
Из ровного состояния Лену вывел колокольный звон. На берегу озера возвышался белый с голубыми звездными куполами Храм. И звон шел оттуда. Служба заканчивается, сегодня день памяти Иоанна Кронштадтского вспомнила Лена.
Лена встала с уютного дивана и слушала звон. Поймала себя на зависти к сотрудникам, которые курили на балконе - там лучше слышно.
-А мне что мешает выйти на балкон? Балкон огромный - всем места хватит. Я не хочу дышать дымом. Так уже уходят.
Лена сделала шаг навстречу колокольным переливам. И прямо окунулась в солнечный свет и прекрасные звуки. Закрыла глаза и, на мгновение, почувствовала, как открылось сердце и соединилось с солнечным теплом и мелодичными звуками. Всё тело замерло от нежного восторга... Как только появилось это единение - звон прекратился. Лена расстроилась и стала злиться на себя, за то что долго собиралась выйти на свет и упустила мгновения блаженства. Как будто в её успокоение, раздался еще один протяжный и глубокий удар. Лена с благодарностью улыбнулась звонарю и полностью постаралась "войти в поток" праздника и прославления Бога. И еще один удар - на прощание и пожелание хорошего дня.
 Встреча прошла успешно. Лена чувствовала себя "вышедшей из под стеклянного купола" и это помогла плодотворно пообщаться с потенциальным клиентом.

 Женщина, которая уже давно молчала и только тяжело сопела, зашевелилась. Наверное, собирается выходить, подумала Лена не преставая молиться. Хорошо.
Но женщина пересела подальше от Лены, причем, сделала это очень поспешно.
 - Тяжело ей, наверное, от молитвы. Или это молитва очистила меня и негатив отодвинулся от меня, -  подумала с удивлением Лена и тут же одернула себя
 - Хватит мистики и высокомерия, просто освободилось  место возле окна и женщине удобнее сидеть одной.
 Зазвонил телефон.
- Уф, хорошо, а то я что то опять в "астрал" чуть не ушла,- обрадовалась Лена.
 Женщина опять пересела, поближе к Лене. Лена не стала обращать внимания и придумывать:
 - Чтобы это значило?
 Лена четко увидела себя в двух ситуациях и поразилась, уже в который раз!, как легко может втянуться в "черный омут" и как долго думает и решается сделать шаг навстречу свету.
- Сегодняшней день пройдет под девизом: "Выходя - выходи!" - улыбаясь решила Лена и весело выпорхнула из душной маршрутке на своей остановке.
Маленькое мгновение единения света, колокольного звона и её сердца разрасталось внутри и наполняло радостью жизнь.