Недоделки

Александр Костюшин
Построили мы дом. Такой дом отгрохали, что все ахнули! Приёмная комиссия заартачилась, но мы обещали устранить недоделки, и дом был принят. И тут случилась накладка: его всучили под заселение нашему тресту.

- Караул! – закричали мы, но никто не пришёл на помощь.

Собрались мы в своём доме и стали думать, как жить дальше. Стали друг друга критиковать.

- Ты зачем хорошую краску на шабашках извела?! – закричал плотник Степанов на маляршу Клавдию. Он случайно прислонился к стене и прилип к ней, конечно, намертво.

Клавдия ответила ему молчанием. Она не пожелала разговаривать с ним из-под двери, которую он ранее прибил на честное слово. Честное слово не выдержало крика, дверь сорвалась и припечатала маляршу к полу.

- Степанов, не кричи, а то нас всех тут чем-нибудь ушибёт! – шёпотом попросил электрик Митя.

- Тебе хорошо – ты не приклеился! – захныкал плотник.

Электрик посоветовал ему выбраться из костюма и ни к чему больше не прикасаться под страхом смерти. Степанов последовал совету и предстал перед нами сконфуженным и худым. Мы покатились со смеху. А электрик Митя трясся мелкой дрожью дольше других. Лишь потом мы заметили, что он наступил на оголённый провод, и выручили его из беды.

- Дурак я дурак! – закричал вдруг каменщик Абдула, – И зачем я кирпич продал, а стены слепил из крошки! И зачем я раствор замешивал без цемента! Ах, ослиная я голова!

Абдула принялся биться головой о стену и с третьего удара пробил в ней дыру.

- Вот это чурбан! – восхитился главбух Гришин и повторил увиденное. Главбух оказался башковитей и пробил стену с одного удара. Удар был настолько силён, что главбух по инерции вывалился наружу.

А прораб нам сказал, что мы разгильдяи и лихоимцы!

И так он вдруг разошёлся, что ногами затопал. Монтажник Серёга хотел предупредить его, что бетонные перекрытия он до монтажа обменял на водку, но тут всё рухнуло, и до нас донеслись мольбы о помощи. Когда пыль осела, мы увидели, что монтажник зацепился курткой за арматуру, а прораб висит на монтажнике.

Мы бы им помогли, но от детонации лестничные марши рухнули, а прыгать без парашюта никто из нас не рискнул.

Выглянули мы в окно: народ толпится на улице. Со всего района люди сбежались. Пальцами на нас показывают, но на выручку не спешат. Ну, чудики: ведь пока мы здесь сидим, исправлять недоделки некому, а весь микрорайон сляпан из одних сплошных недоделок, так как мы эти дома строили, как нам думалось, стопроцентно не для себя.