Кому из бюджетников жить хорошо...

Пётр Костромин
Мои наблюдения.
Про школу. Директриса - бывший инструктор горкома комсомола. Образование попутное. Сначала работа в комсомоле, потом учёба в институте заочно. Но на волне. В городскую управу баллотируется на каждых выборах. В школе с её стороны жесткий террор. Остались только те учителя, которые себя чем-то скомпрометировали или совсем молодые, которые, как говорит мой друг, на первый снег ссут и тот не желтеет. Короче, все, кто ей в открытый рот смотрит неотрывно. А как же! Авторитет!
 Классы ремонтируются за счёт родителей. Собирают деньги энную сумму, это плюсом к тому, что выделяет городская управа, директриса нанимает людей, закупаются материалы, куда уходит разница между полученным и затратами? Я не знаю.
Закупаются оптом рекомендованные учебники, потом с родителей идёт побор за эти пособия втридорога, а в конце учебного года требование сдать их безвозмездно в школу (иначе чревато последствиями), чтоб продать их следующему классу.
Если родители не в контакте с директрисой, и, не дай Бог, указали ей на какой-то её промах принародно (выступили на общешкольном родительском собрании с критикой, даже со справедливой и объективной критикой), то вашему ребёнку в десятый класс дорога закрыта, куда угодно, в коледж, ПТУ, в другую школу...
Про больницу. Крутизну руководителей в одной только Московской больнице коротенько. Кроме главного врача больницы есть ещё заведующие отделениями и несколько заместителей. Около главного корпуса на территории больницы автостоянка. Там стоят всякие разные черокки, крузаки, бумеры, феррари, роверы и иже с ними. И не дай Бог, если ты, будучи начинающим терапевтом, приедешь на работу и оставишь свой пятисотый мерс рядом с ягуаром главврача. Завтра ты даже в поликлинике на приёме работать не будешь. Потому, что не на ту пальму лезешь.

Я уже раньше освещал тему обдирания полисов, но ещё повторюсь. Все работники, связанные с транспортом, обязаны пройти медкомиссию, кто ежегодно, кто реже, но - все. Так вот, система. Со страхового полиса снимается сумма на эти мероприятия. Раньше проходили пять кабинетов - сейчас пятнадцать, некоторые по 2-3 раза. Да ещё в плановом порядке стационарное обследование. Конечно! А как же! Куда с добром здорового лечить. Витаминов ему выписал, манной кашей покормил три недели, а в результате с его полиса охреначили на счёт больницы безналичкой. Потом это всё обналичили и результат - на автостоянке видно, кто из врачей реально стоит на защите нашего здоровья.