Света светилась...

Кариатида Кариатида
Моя подруга Света - вдова недоолигарха. Похоронив его, скончавшегося внезапно и нелепо в 52 года из-за запущенного диабета, продав две иномарки, но очень скоро наделав новых огромных долгов, она твердо решила не оставаться в одиночестве.

И вскоре поселила в своей трехкомнатной сталинке с евроремонтом другого мужчину, переехавшего к ней со своими скромными пожитками на стареньком "Москвиче". Света вкусно кормила его, готовя еду в дорогущих продвинутых кастрюлях "Цептер", водила в театры и на выставки. Она даже настойчиво учила не блещущего интеллектом Алексея уму-разуму, а новый избранник все недоумевал: "Надо же, я об этом никогда и не задумывался!"


Идиллия, удивлявшая всех окружающих, продолжалась несколько лет. Но вскоре вскрылась тайна, о которой ни моя подруга, ни все, кто знал ее, даже не догадывались...


Начиналось все вполне благопристойно. К новому мужчине приехала из другого города давно отсутствовавшая дочь. Разумеется, проснувшиеся отцовские чувства настоятельно требовали уделить девушке максимум внимания и времени. И Алексей стал все реже проводить время с моей подругой. А когда Света все-таки смогла уличила момент, чтобы сказать: "Нам нужно поговорить", услышала то, что мгновенно поразило ее в самое сердце:"Да, мы обязательно поговорим. Но собери мои вещи".

Гордая женщина выполнила просьбу. Но, естественно, вопрос: какова же внезапного причина ухода так удачно найденного, сытно накормленного и заботливо обогретого мужчины, не давал ей покоя.

Выяснила. Оказалось, что Алексей, давно трудившийся в котельной, не смог устоять "чарами" своей напарницы, что тихо жила в маленькой комнатке в общежитии. К ней-то он и перевез свои скромные пожитки на своем стареньком "Москвиче". Отчего предпочел простую женщину вдове недолигарха? Ответ на этот вопрос мне известен, но не стану утомлять читателя своими познаниями в психологии,однако, расскажу продолжение истории.


Итак, моя подруга твердо решила не оставаться в одиночестве в огромной пустой квартире и "пустилась во все тяжкие" на сайте знакомств,решив покончить с ним как можно скорее. Свидание за свиданием, и вот первый успех. Врач-стоматолог в однокомнатной квартире. Но...


Увы и ах! Их роман оборвался из-за ерунды. А когда мужчина решил извиниться, уже начался новый. С новым мужчиной в однокомнатной квартире, где моя подруга сумела все-таки навести порядок после долгих лет прежней холостяцкой жизни хозяина.

Тем летом мы смогли увидеться только один раз. Света светилась, как начищенный медный самовар, вызывая зависть окружающих превосходным загаром. Нет, новый бойфренд не возил ее в дальние страны, но у него была крошечная дачка на Азовском море.

А когда закончились теплые деньки, вдруг и отношения охладели. На сей раз она собрала в большой чемодан свои вещи и вернулась в свою большую квартиру, чтобы вновь приступить к поискам.

Поразительно, но они вновь увенчались успехом. На сей раз уж точно впору было кричать: "Бинго!!!" Наконец-то мужчина на "Жигулях", но довольно обеспеченный. Преподаватель престижного донецкого ВУЗа, имеющий достаточно средств, чтобы приглашать женщину в приличные рестораны. И вновь Света светилась, уверенная в том, что наконец-то открылась самая радужная перспектива.

"Ну, как настроение?" - ее голос в телефонной трубке звенел от счастья. Мне так не хотелось огорчать подругу. Ответила уклончиво, потому что пока она в очередной раз ужинала в приятной компании в очередном ресторане уже появились первые жертвы в Славянске, разбив последние надежды на продолжение нашей мирной и благополучной жизни.

А когда стрелковцы с лязгом и грохотом внезапно на своих БМП с надписями "На Киев" и "На Львов" пронеслись  по центральным улицам Донецка, моя Света понемногу стала светиться уже поменьше. Ее долгожданный мужчина, забрав маленькую дочку от первого брака, уехал подальше от Донецка, превратившегося в город на линии фронта. Находясь у теплого Азовского моря, он все звонил, чтобы предупредить об очередной дате штурма, посоветовать быть поосторожней. Он названивал по несколько раз в день. Однажды, услышав, что женщина боится лечь спать, так как только что прозвучали несколько очень громких залпов артиллерии, сообщил: "Спи спокойно, больше стрелять не будут".

- И как же он может знать, что не будут?- удивилась я. А Света верила безоговорочно:
- У него много знакомых.
- И министр обороны?
 

Ее роман в телефонных звонках и редких встречах длился еще несколько месяцев. А потом надежда на счастье угасла. ВУЗ, где работал очередной бойфренд моей подруги разделился надвое. Те студенты и преподаватели, которые поддержали украинскую власть, по ее решению переехали из Донецка в захолустный Красноармейск на подконтрольной территории. Среди них был и тот, кто подарил моей подруге новую надежду, заставив Свету светиться от счастья...