Арсений Первый-галактический император. Ч. 2. 8-4

Владимир Никитюк
Арсений зябко передёрнул плечами. Да уж, списочек! Оказывается, не такой уж надёжной штукой было это самое ядерное сдерживание. Прямо минное поле! Один неудачный шаг – и рванёт!
И в конце концов рвануло! На Ближнем Востоке, на стыке трёх государств, террористы взорвали ядерное устройство.
Хотя устройство было не очень мощным, последствия взрыва были чрезвычайно серьёзными. Он был произведён ночью, так что пострадавших застали врасплох. Многие могли бы спастись, быстро уехав в другое место, - но не смогли это сделать, потому что просто не понимали, что происходит. Да и ехать большинству, собственно говоря, было не на чем. Территория была страшно разорена гражданской войной, и лишних машин там не было.
Дополнительной бедой был ветер, который в тот день был особенно сильным, к тому же несколько раз менял своё направление. Так что радиоактивное пятно получилось большим и очень неправильной формы.
А поскольку в том регионе велась гражданская война по принципу “все против всех”, то помощь пострадавшим было оказывать просто некому.
Но, как ни цинично это звучит, главный ужас сложившейся ситуации заключался совсем в другом.

Именно в это время отношения России и США находились на невероятно низком уровне. И нет ничего удивительного, что в произошедшем великие державы стали обвинять именно друг друга.
Россия делала это достаточно осторожно, говоря что США не обеспечили, не рассчитали, дали возможность и т.д. И требовала международного расследования под эгидой ООН.
А Штатам всё было ясно, поэтому никакого расследования они не требовали. И их обвинения в адрес России были гораздо более жёсткие.
В результате конфронтация между великими державами насколько усилилась, что чуть не дошло до самого страшного.
И все-так руководители великих держав сумели остановиться. В самый последний момент.