Ястреб 22

Екатерина Волосина
Это, как в детстве: в одном чёрном-пречёрном городе был чёрный-пречёрный дом, в одном чёрном-пречёрном доме была чёрная-пречёрная комната, в этой чёрной-пречёрной комнате стоял чёрный-пречёрный стол, на этом чёрном-пречёрном столе стоял чёрный-пречёрный гроб…
Обычно все неожиданности происходили, когда муж уезжал в командировку, или стоял в наряде, в общем, когда его не было дома, и  она оказывалась одна. Все страхи вылезали наружу, как старые болезни. А тут – отпуск, родительский дом, с чего бы это вдруг?
Телефонный звонок разрезал тишину. Даже не сразу поняла, что произошло. Из сна вынырнула рывком, как пловец из воды за бесценным глотком воздуха. Тихо.  Муж спит, как младенец. Почудилось…
Резкий повторный звонок разбудил окончательно, заставил проснуться и открыть глаза. 
Ночь полнолуния.
За не зашторенным окном  светила круглая луна. Она нагло пялилась в пространство, гипнотически   сверлила спящих людей, вползая в их сны… Ни стука, ни постороннего шума, ни звука проезжающей машины, ни крика ночной птицы – мир перестал существовать.  Краски стерлись, как на старинном полотне забытого художника. Изо всех остались только чёрная и серая, да жёлтое пятно Селены. Жизнь  замерла. Время остановилось.
От следующего  звонка неведомая сила подбросила  женщину с кровати, заставила перевалиться через спящего, ничего не подозревающего мужа и спрыгнуть с кровати. «Зачем мама сделала такую высокую постель, я чуть ноги не переломала?»- пронеслось в сознании. В темноте, да с непривычки рука долго шарила по столу в поисках телефонной трубки.  А он всё звенел и звенел, красный гад! Дефицитный телефон  алого цвета некоторое время был гордостью семьи, поскольку не у каждого и телефон-то был в доме, а тут – красный!
 Наконец,  трубка схвачена, со сна сиплым голосом прошелестела еле слышно: «Алло!».
Из трубки раздалось:
- Ястреб-22, Ястреб -22, Ястреб-22…
Голос металлически чеканил слова, как ударом молота вбивая их в голову, делая короткие паузы между словами.
- Алло, алло! Кто это? Алло! Кто вы?
Низкий мужской голос был беспощаден: «Ястреб-22»!
Страх электрическим током пронзил женщину с головы до ног.  Рука разжалась, и трубка упала на рычаг.  Снова схватила трубку и поднесла к уху, из неё доносились только длинные гудки. Тишина вернула сознание. Телефон молчал. Посидев  какое-то время с поджатыми ногами на кресле, женщина встала и потихоньку полезла на постель.
- Саша, а Саш! – мужчина мирно посапывал в подушку. – Са-а-а-ша!
- А? Что?
- Ты слышал звонок?
- Какой звонок?
- Телефон сейчас звонил. Странный голос говорил…
- Нет, ничего не слышал. Спи.
Вот как? Как можно спать, когда такой ужас кругом? Откуда такое олимпийское спокойствие? Может быть беда какая, или помочь кому-то надо? Может, а может…
Сон быстро сморил беспокойную голову. Нос уткнулся в теплое плечо мирно посапывающего мужа. Уснула.
Резкий звонок подкинул на постели. Опять?
Колобком быстро перекатилась через спящего человека, схватила трубку: «Алло!»
- Ястреб-22, Ястреб -22, Ястреб-22…
- Алло, алло! Кто говорит?
Но безжалостный металлический голос не отвечал на вопросы, он впечатывал своё: « Ястреб-22», и не желал общаться.
- О, Господи, что же это такое? – женщина чуть не плакала.
Луна издевательски смотрела на неё.
Молча, не произнося ни слова, забралась обратно, покрепче прижалась к мужу, спряталась от предательского  взгляда луны, зажмурилась и уснула быстро, без разговоров.

Утром, как ни в чём ни бывало,  семья завтракала на кухне, перешучиваясь. Тонкие, ажурные, "в дырочку" блинчики  украшали стол. Их раскладывали по тарелкам, поливали мёдом, тягучим  и прозрачным, разливали  душистый чай по чашкам.  Ночное происшествие стёрлось начисто из памяти нашей героини, но, как это часто бывает в жизни, легкий намек, движение, щелчок и вдруг… Вспомнила!
- Да, родители, ночью был такой странный звонок…
Хотела ещё спросить, слышали ли они его?
Стоящая в фартуке у плиты мама обернулась. Отец поднял голову от тарелки.
И оба, в один голос спокойно и буднично: «Ястреб-22»?
Пришло время удивиться другой половине семейства: «Да-а-а-а…»
Папа с отчаяния бросил вилку возле тарелки.
- Ну, сколько я говорил Петровичу, нашему военкому: "Отключи ты наш телефон от стойки!" Нет, опять не отключил! Вот звонят каждый раз, когда у них тревога. Придумали, чтобы не обзванивать всех подряд, записали сообщение и подключили коммутатор ко всем телефонам. Уже давно никто не работает в военкомате,  а они все трезвонят по ночам и трезвонят.  Это что! Тут как-то звонок в дверь ночью – открываю, а на лестничной клетке бугай стоит здоровый такой в белом халате и требует сестру твою. Мол, тревога, выходи, скорая помощь внизу ждет! Объясняю, что она  давно не работает, замуж, мол, вышла, уехала из города. Не поверил, решил, что скрывается, ехать не хочет. Еле выпроводил! Вот такие у нас дела.
- А страшный голос чей?
- Голос? Да прапорщик у нас есть один, Полищук, это его голос.  Записал, понимаешь, как из подполья, он всегда так говорит.
Посмеялись, посмеялись, да и забыли о неприятном ночном происшествии.