20 тысяч долларов

Фальконье
Клер плохо спал всю ночь из-за непонятного сна: ему снилось, что он нашел клад в центре сада, под яблоней. Ему настолько отчетливо приснилось место и вместительная старинная глиняная посуда, что с самого утра он поневоле спустился в сад и остановился под той самой яблоней. Было апрельское утро, свежие травы сверкали от утренней росы, а фиолетовые цветы на зеленом фоне выглядели прекрасно.
«И под этой травой где-то лежит дедовский клад!» - Клер усмехнулся от этой мысли и вернулся на балкон сделать себе кофе.
«50 лет исполнится скоро, а в какую чушь верить стал» – бормотал он себе под нос, наливая воду в чайник, но все же ему снова захотелось почувствовать наслаждение от сна: вроде бы во сне, после продажи наследственных драгоценностей, он вложил в бумажный кулек и кому-то отдал 20 тыс. долларов за услуги. А в кульке сколько было? наверно 1 миллион. Господи! Ну надо же ... разбогатеть в один день и поменять всю жизнь. Клер налил себе крепкое кофе, сел на свою любимую качалку на балконе и стал смотреть в сад. Красоту эту он создавал с детства. Каждое дерево ему говорило об одной из истории из его 50-ти летней жизни, жаль, что те две черешни и яблони, по которым он в детстве любил лазить и собирать фрукты, давно высохли.
На улице остановился грузовик, в калитку застучали. Клер подошел к концу балкона и посмотрел вниз. Из мэрии опять с рабочими. Господи, надоели уже!
- Синьор Канева?
- Да. Слушаю вас.
Бригадир рабочих достал из папки бумагу и показал ему с улицы:
- Не могли бы вы взглянуть на этот документ? У нас ордер от мэра.
- Конфисковать мой дом? - Клер прервал его и грубо добавил:
- Читайте, что там написано вашим всемогущим мэром - надо же с утра наткнуться на неприятных людей.
Бригадир, выполняя служебный долг, начал читать распоряжение мэра:
- ...так же в целях ремонта трубопровода от городской канализации раскопать траншею 2 метра в ширину и 3 метра в глубину по трассе от координат … - он остановился, посмотрел на угрюмое лицо Клера и продолжил:
- Заменить трубы и составить акт с владельцем земли о возмещении ущерба в случае порчи имуществ и природных ресурсов - Бригадир поправил
- То есть деревьев и строений.
- А если трасса попадет прямо под дом? Вы снесете мой старинный дом? - Клер уже спустился вниз и открыл калитку, чтобы самому прочесть документ.
- Синьор, мы уже обсудили все координаты в конторе. Будьте добры посмотрите на эту карту – Бригадир раскрыл карту на капоте машины и показал траекторию, отмеченную красным цветом.
- Вот она. Это будет у вас … - он всунул голову внутрь, за калитку и показал пальцем на северо-западную часть сада.
Клер за ним тоже посмотрел на указанное место.
- Вы что? Спятили!? Там яблони, им уже 20 лет, я их привозил из разных стран не ради того, чтоб вы уничтожили их в один день из-за этого проклятого трубопровода?! - Клер нервозно жестикулировал руками.
- Я вашего мэра под суд отдам! Он уже довольно надоел мне.
- Синьор, если будет нужно, мы составим акт о возмещении ущерба - Бригадир вежливо и терпеливо пытался объяснить
- Мы предусмотрели все для перемещения деревьев, мы заказали спецтехнику вы только покажите нам куда пересаживать. – Бригадир, не дав и минуты на обдумывание, тут же добавил:
- Сейчас мы посмотрим, определим место и позвоним в контору. Приедут геодезист-маркшейдер и спецтехника.
- Если вы срежете деревья, я обращусь в суд - Клер чуть успокоился. Против власти не пойдешь. Да и бригадир ему вроде бы все объяснил. «Хорошо, пусть делают», - подумал он.
- Ну ладно. Заходите. Я сейчас открою большую калитку для грузовика.
- ОК. Спасибо за понимание, синьор Канева, - Бригадир дал распоряжение рабочим и шоферу и взял папку с документами.
- Давайте оформим некоторые бумаги.
- Тогда поднимайтесь наверх - Клер пригласил его на балкон.
- Но я уйду сейчас и вернусь вечером. Надеюсь вы закончите к концу дня?
- Да, вполне. - Бригадир посмотрел с балкона вниз на сад.
- Красота… Теперь я понимаю почему вы так нервничали.
Клер улыбнулся и налил ему кофе:
- Вот мой мобильный номер, если что позвоните. Через 30 минут как раз придет смотритель за садом. Он будет во дворе все время. - Клер написал свой номер и
отдал Бригадиру.
- Не будет никаких проблем, синьор Канева, – не смотря на молодость, Бригадир видимо был очень ответственным в своей работе.
- Спасибо за кофе, мы пойдем.
- Ок, удачи.
- И вам удачного дня.
Клер всегда завтракал в центре города в кафе «Элегант». Там он читал свою любимую газету «Ла Фигаро» и журнал «ЛСицилиа», а после шел в свою контору по изготовлению пластиковой одноразовой посуды. К его приходу двое его работников уже собирали заказы и начинали работу в маленьком цехе за конторой. В последние годы из-за снижения потребительского спроса дела шли хуже некуда и ему пришлось сократить производство и рабочих. Контора работал еле-еле оправдывая расходы и скромную зарплату, но в Сицилии даже это было выгодно, чем сидеть без работы. Войдя в контору, он поздоровался с работниками и переоделся. Заказов сегодня было не мало. Что ж, неплохо, как раз уже скоро время выплаты кредита банку. Клер надев спецодежду занял свое место за аппаратом.
Часы показывали уже 13-30. Все, остановив машины, пошли помыться. Когда много работы даже не замечаешь, как быстро идет время - Клер довольным взглядом посмотрел на своих работников - Молодцы. Конкретные и верные ребята уже 4 года вместе и ни разу не было никаких споров между ними.
Зазвенел мобильный. Звонил незнакомый номер. Клер, нажав кнопку, ответил:
- Да, слушаю.
- Синьор Канева?- голос был знакомый.
- Да, я.
- Это Бригадир. Мы виделись с вами утром. – его голос был взволнованным.
- Да говорите.
- Вам надо срочно приехать сюда тут…
- Что там черт побери?- Клер вновь нервничал.
- Дом уронили?!
- Синьор - это не по телефону. Тут и полицию мы уже вызвали, и сам мэр сейчас подъедет.
- Господи! Да что вы натворили в конце концов? В чем дело? - Клер закричал так, что работники от двери вернулись назад.
- Синьор, вам надо сюда приехать. И пожалуйста поскорее.
Бригадир дал отбой и это еще больше вывело Клера из себя. Он помчался к дому на такси.
Полиция уже оцепила весь дом, возле калитки стояло много разных машин с государственными номерами. Клера сначала не впустили, но потом узнав, что он владелец дома, все оживились и его впустили во двор. Северо-западная часть сада была разрыта, яблони лежали боком на земле с оторванными корнями, возле траншеи были поставлены складной стол и стулья, там сидели мэр и директор национального банка. Рядом с ними сидел банковский работник и оформлял документы.
Клеру захотелось перевернуть стол, если бы одним из сидящих за ним людей не был бы директор банка, который помог ему с получением кредита под минимальный процент. Тот улыбнувшись поздоровался с Клером:
- синьор Канева, не знал что вы 50 лет сидели на земле под которой спокойно лежали драгоценности времен Марка Антонио и ни мало ни много на сумму приблизительно
1 миллион долларов, - он громко засмеялся. Мэр тоже бросил реплику:
- Теперь вы самый богатый человек в городе..- он кивнул на банкира- могли бы быть, если бы вы сами нашли этот клад.
Клер посмотрел на разложенные рядом сверкающие драгоценности, которые банковские работники взвешивали и четко внесли в опись.
«Ну сон…» - Клер никого не слушал и даже яблони потеряли у него интерес.
«Как же я не поверил, иначе никто бы и не знал и все бы взял сам. Теперь все в казну государству пойдет, а ему - какой-то жалкий процент дадут и все… Старый дурак! Так тебе и надо, неграмотный ублюдок, Фома-неверующий! Сдохни теперь на всю оставшуюся жизнь с жалостью в душе..»
- Синьор Клер? - банковский работник как будь то разбудил его- с Вами все в порядке?
Он держал в руках опись и акты и кучу документов о передаче найденного клада в фонд национального банка. Клер стал искать глазами строку о вознаграждении и прочел – «…владелец земли получает 2% от суммы, установленной национальным банком..».
Клер поднял глаза на директора банка и бессильно вымолвил:
- Почему 2%?
- Увы… таков закон, Клер, - директор уже встал со стула, видимо ему уже нечего было тут делать.
Клер задал вопрос которого по видимости банкир ждал уже давно:
- И сколько это будет 2%?
- Ровно 20 тыс. долларов.
- Почему так мало?
- Ну-у-у-… - Банкир слегка возмутился.
- А в чем же была ваша заслуга? Скажите спасибо что мы оформили такой акт, а могли бы иначе - он пальцем дал знак своему работнику - выплатите сейчас же наличными.
Банковский чиновник уже приготовил бумажный кулек и потянул Клеру:
- Можете пересчитать тут ровно 20 тыс. долларов.
Все уехали кроме группы рабочих и бригадира, которые уже закончили ремонт и пересадили яблони. Бригадир повел всех своих на улицу и дал указание готовиться к отъезду. Клеру хотелось выпить кофе и он устало поднялся на балкон, дошел до кофеварки и хотел нажать кнопку, но его остановил шепот бригадира из-за спины:
- Не включайте кофеварку.
Клер повернулся к нему с отсутствующим взглядом.
- Пока никого не было я взял два тяжелых медальона и спрятал их там, хорошо что спрятал, а то полиция всю нашу одежду обыскала - Бригадир смотрел прямо в его глаза.
- Берите синьор Клер они ваши и никто об этом не узнает. Они стоят минимум по сотне тысяч каждый!
-- ...как же так ...- Клеру показалось, что он все еще во сне.
–А вы? как вас поблагодарить?
- Как вы захотите.
- Ну возьмите. Вы заслужили - Клер потянул бригадиру бумажный кулек и добавил сухо
- Там ровно 20 тыс. долларов.