Масонский Переслов. Розенкрейцерство

Олег Данкир
        Розенкрейцеры.
===========================
     Розенкрейцерство не бесспорно отождествляют с герметизмом, который состоял из многих школ, среди которых было и Братство Розы и Креста. Хотя Орден Розы и Креста в исполнении Христиана Розенкрейцера отстоял несколько в отдалении.
     Элиаса Ашмола называли масоны братом Розового Креста, имея в виду, что он занимался алхимией. Когда-то существовало поверье, что все алхимики принадлежали этому Розенкрейцеровскому Ордену, а сам этот Орден был синонимом алхимии.   
=========================
     Сам Орден Розы и Креста (Розенкрейцерство), как околомасонское движение, зародился в Германии.
     Германская легенда об Ордене розенкрейцеров стала распространяться в Центральной Европе в начале XVII в.
     Согласно этой легенде, был некий рыцарь Христиан, который называл себя Розенкрейцером. Каковы были его настоящие имя и фамилия, история умалчивает. 
     Так вот, этот Христиан Розенкрейц наделил себя некоей миссией, в соответствии с которой он некими высшими силами призван был заняться преобразованиями в области культуры и искусства. Эти силы направили его стопы за соответствующей мудростью на Восток, где Христиан достиг определенного уровня в некоторых восточных таинствах.
     По возвращении в Европу он записал свои впечатления о путешествиях по Востоку. После чего занялся реформацией искусств, наук и культуры, в чём не сильно преуспел.
     В конце концов, он вступил в тайный Орден, который сам же и создал, где его непризнанные в обществе методы не выглядели чем-то необычным. Он набрал себе братьев, которые не всегда имели общие задачи, но они посвятили себя главной общей цели в области культуры и наук.   
     В одном из обрядов посвящения в степень христианского масонства символически воскрешался Хирам Абифф, строитель Храма Соломона. Есть тайные ордена, считающие себя древними, празднующие воскресение Розенкрейцера, Христа, Абиффа Хирама.
     Существует очень несистематическое сходство между внецеховым символизмом масонства и процедурой розенкрейцеровского ритуала. И у того и у другого масонологического направления был какой-то общий интерес в культе символизма. На разных исторических этапах они взаимодействовали.   
     В 1777 г. была предпринята попытка наступления германского Ордена Розы и Креста на масонское Братство Германии, когда братья ОРК установили главным условием вступления в свой Орден наличие у претендента масонской квалификации.
     Посвящения в степени Ордена Розы и Креста носили характер Перерождения для Кандидата, что вполне соответствовало масонским церемониям, хотя и не так явно.
     В Розенкрейцерских степенях искали скрытое знание, которым, как считалось,  обладало масонство, как наследник дохристианских традиций, утраченных в христианские времена.
++++++++++++++++++++++++++

         Розенкрейцерство в Англии.   
     В Англии начала 20-го века существовали их ордена, которые больше походили на призраки.   
     В XVII в. В Англии были оккультные и мистические школы, часть из них сохранили свои следы только в масонстве.   
     Флудд был розенкрейцером, одним из последних в Англии, но он не имел последователей.   
     Также к розенкрейцерам относили Томаса Вогана, хотя он и отрицал подобную связь.   
     Иреней Филалет сам признавался, что был связан розенкрейцеровским обетом.
==========================