гремучая смесь

Олег Петров-Легкое Перо
- Кто ты?- спрашивающий серьезен, но вопрос явно с подвохом. На секунду отвлекаюсь...

Пока коллега собирает участников спонтанного интенсива по массажу, свободное время гостя из Индии структуирую я.

Мадхава - кстати, кто еще не знаком- человек из Вриндавана, почти всегда за любую движуху.
Только пара пожеланий - не занимать время джапы и не забывать про хлеб насущный. Джапа - это чтение мантры, а хлеб Мадхава предпочитает бездрожжевой. Хотя и узбекские лепешки ему по вкусу.

Сегодня по плану - выезд за Волгу, на тусовку катальщиков по волнам на досках. Мы - творческая группа " Шри Янтра"- выступаем там с программой вокально-танцевально-барабанных импровизаций. Присутствие Мадхавы на мероприятие - как добавление специи, которая  меняет вкус блюда. И он любезно соглашается поехать с нами.

В ядро группы входят  двое мужчин - барабанщики, один из которых еще и поющий мантры гитарист.  И две женщины, первая - танцует профессионально, а вторая -только на эмоциях, спонтанно. Вне кадра.

Всего едем ввосьмером. Еще трое -эпизодическая группа поддержки и четвертым с ними - Мадхава. 

Приезжаем, готовимся буквально 15 минут, и начинается представление.

Быстрые композиции чередуются с медленными. Из восьми номеров -  два танца и два исполнения мантр. В промежутках предлагаю зрителям задавать вопросы. Девушка лет двадцати спрашивает:
- А почему в песне так мало слов?
Участников группы вопрос веселит. Отвечаю:
- Действительно, слово одно. Радэ Радэ. Много функциональное сочетание. В зависимости от ситуации может означать массу вещей. Приветствие, подтверждение, одобрение, завершение смыслового блока в устной речи, благословение...

Слово то одно, а интонаций множество. Суть мантры - игра тембром и интонацией. Слово является лишь опорной точкой для внимания слушателя.

И мы продолжаем. Зрители то подходят, то разбредаются по пляжу. Кто-то из них сидит все выступление и притоптывает ногами в такт.

Исполняем индийские мантры с русской распевностью, а куплеты русских песен играем на индусский манер. Звучит необычно.

Завершаем уже в сумерках. Город на противоположном берегу украшается огоньками иллюминации. Вспоминаю, как прыгал с парашютом на воду возле этого пляжа. Как плыл впервые через Волгу в составе группы спасателей. Есть такие энтузиасты. Каждый год устраивают заплывы. Финишировали именно здесь, где мы сейчас играем. Три впечатления  объединяются в одно. Новое качество. Гремучая смесь.

Кто я? Православный христианин, шиваитский буддист, шаман? Музыкант? Художник? Экстремал? Путешественник? Писатель? Кто?
Гремучая смесь...