Знаковое событие

Елена Мороз 4
  Этого утра Раиска едва дождалась, ночь показалась  ей безразмерной и тягомотной до невероятного. Еще вчера вечером она сделала основные приготовления, чтобы завтра  блеснуть во всей своей красе - покрасила  свою рыжую шикарную шевелюру,  поместив справа красивое цветное пятно, последний писк парикмахерского искусства,   уложила свою сверхмодную стрижку, которую ей подарила лучшая подруга прямо на мастер - классе в студии красоты «Лореаль», где не заметить восхищенные взгляды присутствующих было просто невозможно.

  Сейчас она придирчиво осмотрела себя в зеркало в полный рост, крутанулась,  повела плечиком из стороны в сторону и осталась довольна: "Ну просто фотомодель из обложки глянцевого модного журнала".

- Ой, мамочки, уже столько много времени, а я еще не сцедилась, - всполошилась Райка и, прыгая на одной ноге, потому что на другой болтались одетые наполовину колготки, понеслась на кухню. Быстро, по - деловому, до автоматизма выверенными движениями, достала из - под бюстгалтера грудь, обмыла ее теплой мыльной водичкой, обтерла и стала сдаивать молочко, прибывшее после ночного кормления.  Стаканчик с молочком поставила в холодильник и поскакала все на той же одной ноге в детскую. Там сладко посапывал ее единственный и неповторимый Павлушечка, точная копия любимого мужа. Тихонечко перегнулась через сетку кроватки, нежно чмокнула свое солнышко в носик и рванула на кухню завтракать.

 Мама уже приготовила гренки с кофе, порезала сыр и сама застыла в каком - то взволнованном карауле. Сегодня ее доченька первый день выходит на свою работу,  не досидев положенного времени  декретного отпуска, поэтому мама и примчалась в Новосибирск через всю огромную страну Советов. Материнское сердце очень гордилось за свою дочь: красавица, умница, юрист по образованию, работает следователем в самом большом районе города. А как к лицу ей ее новенькая милицейская форма с погонами старшего лейтенанта, загляденье просто. Вот только опасная работа у Раечки, как только ее не отговаривали от службы в милиции, такая упрямая оказалась - вся в отца.

       На одном дыхании добралась до своего Ленинского РОВД, распахнула широко двери дежурной части, и чуть не задохнувшись в восторге, весело отрапортовала:

"Дежурный следователь Морозова  приступила к выполнению своих служебных  обязанностей!"

 Дальше последовала немая сцена, ее сменили объятия, поцелуи, рукопожатия, улыбки, восторженные комплименты сослуживцев. Все в один голос решили, что роды пошли ей на пользу, будучи и раньше симпатюлечкой, сейчас она просто расцвела, стала такой женственной и приятной и,  если бы  муж не служил в уголовке,  можно было бы за ней и поприударить.

    Время бежало незаметно. Правда, Раиска надеялась, что дежурство будет бурным и тяжелым, как бывало не раз раньше, но сегодня все было спокойно, всего несколько угонов, пара квартирных краж  и одна бытовуха. Пьяный муж  избил жену до полусмерти, лицо ее представляло собой распухшую синюю массу, глаза были с такими фингалами, что больше она походила сейчас на очковую змею. Мужика пострадавшей привезли в дежурку, засадили в "обезьянник" и стали поджидать саму потерпевшую с заявлением. Через полчаса появилась и потерпевшая, но теперь она сама на себя не походила. Тщательнейшим образом  заштукатурила тональным кремом все язвы и синяки, лицо усыпала толстым слоем пудры и пришла забирать милого своего домой. Бесполезно было ей объяснять, что в следующий раз он ее и убить может в приступе животной и пьяной агрессии. На всё ответ был один: "Он просто пьяный. А трезвый он хороший, он любит меня". «Ну и дура баба», -решили всем дежурным нарядом.

  Под утро стало смыкать глаза, вспомнился Павлушечка. Как он там, бедненький,  без мамы? Наверное, скучает. Только от одной мысли о сыночке заломило в груди, почувствовала, что молоко за это время сильно прибыло, грудь распирало. Дома я бы уже не раз покормила свою маленькую сладенькую пиявочку. Надо будет что - то решать с грудным вскармливанием, может даже отлучать Павлика придется, но так жалко это делать. Молочко его защищает, лечит, придает силы. Незаметно с такими мыслями вздремнула, положив голову на жесткую папку с надписью «Журнал регистрации происшествий и преступлений».

     Проснулась от того, что в кабинете дежурной части резко изменилась обстановка, слышалась чья - то мужская речь,  потом какой - то общий шум возвратил ее к жизни, вырвав из крепких объятий Морфея. С другой стороны окошка стоял грузный мужчина лет шестидесяти и рассказывал:

- Я пришел сегодня в гараж рано, собирался машине сделать техобслуживание перед запланированной поездкой к сватам на Алтай за мясом. Начало холодать, люди стали в деревнях скотину резать, самое время запастись мяском к зиме. Когда шел к гаражу, еще моросил дождь, потом перестал. Разобрав ходовую, услышал плач ребенка и подумал: "Ёшкин кот, какая глупая курица - мамашка, и сама не спит, и ребенка еще приволокла к гаражам в такую рань, да непогоду". Чем больше проходило времени, тем громче становился плач ребенка.

- Да что же она его не успокоит? - не выдержал я и пошел на детский плач с настроением крепко отматерить по матушке эту безмозглую дуру. Каково же было мое удивление, когда я увидел маленький кулёк, лежащий на мокрой земле в щели между двумя гаражами. У меня ажно  отвалилась челюсть. Как ошпаренный кипятком я выскочил на дорогу.  К гаражам подкатывала "копейка". Я бросился под колеса. Из кабины выпрыгнул водитель и хотел было мне всё объяснить на "чисто англицком языке", он даже успел завопить: "Твою мать!"  Но до разборок дело не дошло, я его перебил и прокричал свою страшную новость. В машине с ним была жена, которая тотчас  выпрыгнула из машины и помчалась вслед за мной к гаражам. Дитёнок лежал на земле и слабовато попискивал.  Что делать? Я дал команду не трогать его руками, следы не топтать, охранять место преступления, а сам рванул сюда к вам.

   Начальник дежурного наряда распорядился сразу же отправить группу к гаражам, в составе поехала и Раиска, поскольку инспектора по делам несовершеннолетних отпустили домой еще под утро. Пока ехали, ее сердце билось со страшной силой, ей даже страшно было представить грудного ребенка, лежащего на мокрой земле между гаражей. Да как же его крысы не сожрали? От этой мысли Раин пульс зашкалило... Дежурная машина подлетела к гаражам, и мы увидели тётеньку, прижавшую к себе маленький попискивающий комочек, завёрнутый во фланелевое одеяло.  Хоть у нее хватило ума поднять ребенка с земли, на ходу отметила про себя следователь. Затем взяла ребеночка на руки, села в машину и дала команду водителю ехать в ближайшую детскую больницу. По дороге Рая пыталась рассмотреть то, что было завернуто в  розовое одеялко...  Маленький новорожденный ребятеночек, на личике - светлые пятнышки, которые бывают у новорожденных детишек. Всю дорогу хотелось плакать. Кто же так безжалостно поступил с этим маленьким человечком? Какая мать произвела его на свет Божий, чтобы тут же этот свет и загасить?

  В приёмном покое дежурила  знакомая врач. Она внимательно осмотрела ребенка и сказала, что ребеночку всего не более 8 - 10 часов от роду, и что, на первый взгляд, ребеночек здоровенький, видимо, он просто не успел переохладиться и намокнуть, вовремя его плач услышал дядька - спаситель, да и мы вовремя подоспели. Всё время осмотра и обмеров ребенок плакал и ротиком искал титечку.

- Да он голодный. Его надо срочно покормить, он слишком ослаблен, мальчишечку бы сейчас к материнской груди приложить, но у нас сейчас  никого нет из кормящих мамочек. Придется приготовить ему смесь. И тогда Раиска расстегнула китель и рубашку, достала набухшую грудь, из которой упругой струйкой брызнуло молоко.
 Врач заулыбалась:

- Настоящая спасительница. Да вас этому ребенку сам Бог послал.

 Малыша приложили к груди, уговаривать его долго не пришлось, сразу же послышалось аппетитное почмокивание язычком и уютное посапывание носиком. Быстро и активно насосавшись, детишка уснула прямо у  Раи под грудью.

 Началась процедура оформления. Когда Раису Николаевну спросили, под какой фамилией записать ребенка, и видя, что она замялась, не зная, как это сделать лучше, было предложено несколько вариантов фамилий, которыми обычно наделяют подкидышей - Непомнящих, Безродный, Находка и пр. Райка поморщилась: " А что,  других фамилий не существует?"

- Почему же, существуют. А вам слабо свою фамилию подарить ребенку? - в ответ спросили ее.
 - Нет, не слабо, - не задумываясь ни на секунду, ответила она.

- Записывайте под моей фамилией. Морозов.

        Где-то через полтора месяца Раиска вновь по делам оказалась возле четвёртой детской и решила справиться о своем "крестничке".  Узнала, что мальчик оказался совершенно здоровеньким и крепеньким, имя ему придумали уже в больнице.  Назвали по случайному совпадению тоже Павлушечкой, как звали  и ее сына. Уже есть молодая семья, оформляющая документы на его усыновление.

  Знакомая врач сказала, что это хороший знак,  у сына Раисы  появился молочный  брат - двойник, значит оба проживут долго и счастливо.

       История эта неожиданно  вспомнилась Раисе почти через 27 лет. На кладбище, у могилы ее взрослого, почти  двадцатисемилетнего сына Павла. Опять брызнули непрошеные слезы: "А сказали, что знак хороший. А сказали-долго и счастливо..."

P.S. Эпизод из моей жизни