1. Ничего особенного

Анорлиндэ Арменэль
Исследовательская экспедиция корабля "Starwalker", рассчитанная на 10 лет, в пределах Галактики Млечный Путь (куда входит и наша Солнечная система), с целью изучения неизвестных планет и звёздных систем.

Всегда ли следует говорить правду, только правду?..


Заранее прошу не судить слишком строго: я не астронавт и глубокими познаниями в этой области не обладаю, а также не имею компетентного консультанта. Поэтому пишу только то, что знаю и понимаю.

Надеюсь, читатели поймут, что здесь рассказывается об исключительно вымышленных мирах, функционирующих в пределах нашей галактики.




 Звездолёт «U.S.S. Starwalker-715-H-28».

      2676 год.

      Земная дата: 15 декабря.

      Капитан корабля — Джереми Стэнсон.

      — Мистер Спири, что там у вас? — капитан нажал на пульте, вмонтированном в подлокотник кресла, кнопку громкой связи.

      Десантом руководил офицер по научным исследованиям (или попросту по науке), его первый помощник. Он почти всегда спускался вниз, во всяком случае, гораздо чаще, чем сам капитан.

      — Капитан, живых форм жизни тут не осталось, — Таг Спири медленно двигался по большому залу с коммуникатором в руках.

      — Похоже, сотрудники станции решили свести друг с другом счёты или же что-то напало на них. Во всяком случае, тут разыгралось настоящее побоище, - добавил доктор Коннели.

      — Мы возьмём образцы для анализа, — Таг перешагнул через труп в комбинезоне оранжевого цвета. — В лаборатории проверят, и мы сможем назвать точно причины этого инцидента.

      — Хорошо, джентльмены. Лишнего не рискуйте. Конец связи.

      Каждый сантиметр на исследовательской базе планеты Яреус был покрыт коркой льда. Не удивительно — некому было следить за системой отопления. Все, кто здесь находился, лежали на полу, на креслах, сидели за столами. Некоторые в момент смерти мирно спали в своих комнатах. Несколько человек сидели на своих рабочих местах. Очевидно, многих застали врасплох. Но у части сотрудников было в руках оружие. Стало быть, они защищались. Только от кого?

      — Не снимайте перчатки и ни к чему не прикасайтесь голыми руками, — предупредил врач. — Мы не знаем, с чем имеем дело.

      Члены экспедиции разбрелись по всем помещениям станции. И всюду было одно и то же. Следы крови на стенах, тела, корка льда.

      — Система жизнеобеспечения выключена, — заметил Таг, щёлкнув переключателем. — Не вышла из строя, а именно выключена. Выключены вообще все системы.

      — Это сделал кто-то из них, — поделился мнением второй помощник капитана, Джозеф Дин. — Обратили внимание на выражение их лиц? На них не ужас и не отчаяние, а гнев, ярость. Как будто их что-то до смерти разозлило.

      — Так разозлило, что они взялись за оружие и принялись убивать друг друга на планете, где, кроме них, больше никого нет? – бесстрастно произнёс Таг.

      — Я знаю, мистер Спири, что вы и подобные вам существа на такие эмоции не способны и потому не понимаете их смысла, — подколол Коннели. — Но это пока единственное более или менее разумное объяснение, какое я могу дать в этот момент.

      — Доктор, давать объяснения, не получив результаты из биохимической лаборатории, — довольно голословно и, по меньшей мере, безответственно.

      Получив отпор, врач вздохнул. Интересно, что может пробить толстую шкуру старшего помощника? Его, в общем-то, забавляли извечное хладнокровие, порой похожее на бесчувствие, и эмоциональная холодность Тага. Но порой и изрядно пугали. Он, безусловно, был гуманным существом, верно и преданно служил науке и прогрессу и с большим уважением относился к любой форме жизни. Но что если однажды вот так же хладнокровно Таг возьмёт на вооружение все достижения науки и начнёт творить зло? От гениальности до безумия всего один шаг, а Спири и был тем самым гением.

      Джонс, один из сотрудников службы безопасности, на секундочку снял перчатку. Утром он порезался ножом для разрезки бумаги, и порез саднило нестерпимо. Надо было ещё тогда обработать ранку чем-нибудь дезинфицирующим, но он привык не обращать внимания на всякие мелочи.

      С потолка упало на плечо несколько снежинок, и он машинально стряхнул их с защитного костюма. Потом снова надел перчатку. Что тут такого? Он ни к чему не прикоснулся.

      — Пора возвращаться! — распорядился Таг. — Пусть наверху нас всех проверят на наличие инфекций и бактерий.

      — Согласен, — кивнул Коннели. — Аппаратная проверка на радиацию тоже не помешает.


***


      Десант сгруппировался в медотсеке. Доктор начал, естественно, с самого себя. Он знал, что ни в чём не нарушил технику безопасности. Но всё же приходилось быть бдительным, ведь космос оставался всё таким же малоизученным и великим, и нельзя было знать заранее, опасен или безвреден очередной объект для исследования.

      Члены наземной экспедиции один за другим подвергались процедуре осмотра, но ни у одного не были выявлены хоть сколько-нибудь тревожные симптомы.

      Последним осмотр прошёл старший помощник. Вытянувшись во всю длину под чёрным экраном, на котором мигали индикаторы давления и пульса, головой на кожаной подушке, а каблуками форменных сапог упершись в спинку кушетки, он терпеливо ждал диагноза Коннели.

      — Пульс 250 ударов в минуту, кровяного давления, как свойственно вам и вашим собратьям, нет. Инфекций и вирусов в вашей голубой крови тоже не обнаружено, — с улыбкой сообщил доктор, проанализировав показания панели контроля функций жизнедеятельности. — Вы абсолютно здоровы.

      — Не понимаю ваших шуток по поводу цвета крови, доктор, — Таг поднялся с кушетки.

      — Не обращайте внимания, мой мальчик, — капитал похлопал помощника по плечу. — На Земле так говорят об аристократах в плане происхождения или поведенческих привычек, и в довольно пренебрежительном тоне. Но я уверен, что доктор Коннели ни в коем случае не хотел вас оскорбить.

      — Что ж, — кивнул Таг, — во всяком случае, кровь красного цвета кажется мне не менее странной.

      — Не расстраивайтесь, — беззлобно отпарировал старший хирург, — не у вас одного на этом судне кровь голубого цвета. У океанцев она вообще синяя.

      — Расстраиваться? Я неспособен на подобную эмоцию, — Таг надел униформу и покинул медчасть.


***


      Биолаборатория обрабатывала образцы крови, взятые на анализ со станции, а Коннели взялся за вскрытие одного из тел, которое подняли для изучения на борт звездолёта.

      Пока что никто из экспертов не решался высказывать предположения о случившемся на базе, поэтому все занимались своими обычными делами. Мэри Мак-Флай, офицер-связист, проверяла исправность приборов на своём пульте управления связью, рулевой следил за точностью продвижения корабля по орбите, старший помощник сканировал поверхность Яреуса в попытках обнаружить естественную причину странных смертей, а капитан размышлял, сидя в своём кресле.

      Стэнсону было около шестидесяти, и ему давно пора было в отставку. И за спиной шушукались, и сам он это знал. Командование Звёздного Флота пока что на это не намекало, высоко оценивая знания и мастерство старого «волка», но он знал, что разговор не за горами. Почётная отставка его нисколько не пугала. Ему было к кому вернуться на Землю. Любимая дочь, красавица внучка и два непоседливых мальчугана – дети старшего сына. Жена, которая давно истосковалась по звёздному бродяге. Уютный дом. Возможность рыбачить тихим утром на реке или поехать на сафари. Посидеть с друзьями в пабе за кружечкой стаута. В нормальном пабе и с друзьями-людьми. Что может быть лучше? От воспоминания о доме, о большой семье и настоящем Рождестве с настоящим снегом, а не о той подделке, что близится, у него закололо в сердце. Слишком часто кололо что-то…

      Нет-нет, другие расы он ни в коем случае не считал хуже человечьей. Вон сколько чудесных существ у него на судне! Один старший помощник из системы Трига чего стоит! Не мозги, а сущий компьютер. А Мэри? Хоть по матери и землянка, а зинобийские корни ох как сильны. А навигатор с его умницей-сестрицей — с Океана? Все молодцы. Да ещё четверть экипажа из таких же вот молодцов. С такими в любой бой идти не страшно. Да и сколько уж пережито-то вместе!

      — Примите дежурство, мистер Спири, — сказал он мягко. — Пойду-ка полежу немного. Что-то нехорошо мне…

      — Да, капитан, — старший помощник проводил его обеспокоенным взглядом.

      — Через час соберите совещание.

      — Хорошо.

      Капитан уже собрался войти в кабину лифта, когда навстречу ему вышла девушка в красной форменной одежде с вышитой на груди голубой блестящей эмблемой звездолёта: восьмиконечной звездой в окружности.

      — Мистер Стэнсон, рапорты.

      Стэнсон устало посмотрел на протянутую папку, потом медленно провёл ладонью по её лицу.

      — Лея, девочка, отдай старшему помощнику. Сейчас его смена.

      Лея подошла к старшему помощнику, занявшему место капитана в кресле позади навигатора и рулевого. Спири взял папку и принялся подписывать доклады, даже не взглянув на неё.

      Пользуясь тем, что внимание офицера всецело приковано к бумагам, океанка мысленно попыталась "прощупать" его эмоциональный фон. Ничего. Глухая стена, как всегда. Она привычно вздохнула, хотя нельзя сказать, что расстроилась. С первых дней службы она как-то сразу поняла, что он недосягаем ни для неё, ни для кого бы то ни было, что в его сердце, или что там у него помещается под рёбрами, нет входа никому, и это избавило её от долгих страданий. Как не знала его в тот день, на церемонии посвящения в члены Высшего Легиона Океана, так и теперь не узнала, за целый год службы. Ни на шаг ближе. А впрочем, идеалами стоит любоваться издалека, так безопаснее, да и иллюзии не страдают и не разбиваются о горькую правду жизни. А боги, как известно, сердятся, когда к ним приближаются.

      — Можете идти, мисс Мак-Таггерт, — так же не глядя Таг передал ей папку обратно. — Передайте мистеру Келли, что капитан ждёт всех старших офицеров на совещание через час.

      — Да, сэр.


***


      Лея быстро шла по коридорам в отделение службы безопасности. Первый помощник командира охраны, хоть даже и не младший офицер, а только старший мичман, не должен задерживаться, когда несёт сообщение для своего начальника.

      — Лея! — приветливо окликнул девушку доктор Коннели, заметив торопливый промельк в проёме двери медотсека. — Куда это вы так спешите?

      — Я должна передать распоряжение старшего помощника мистеру Келли.

      — А для меня минутку найдёте?

      — Минутку, пожалуй, что и найду. Как ваша вылазка на поверхность, доктор?

      Коннели покачал головой. Ему изо всех сил хотелось бы позабыть то, что он там видел. Но, увы, обязанностью старшего медика является помнить всё и не упускать ни одной детали без тщательного обдумывания.

      — Как в фильмах ужасов. Кровь была везде, во всех помещениях, и даже на потолке.

      — Сочувствую. Вам бы отдохнуть, Лео! — Лея с заботой посмотрела на врача. Их связывали хорошие дружеские отношения и искренняя симпатия, и она дорожила его хорошим к ней отношением.

      — Да и вам бы не помешало, — тепло улыбнулся он. — Вы когда в последний раз были в отпуске?

      — О, даже не помню. Кажется, год с тех пор прошёл.

      — Что ж, тогда как врач я вам предписываю бокал хорошего красного вина и старую добрую предрождественскую музыку. Мы с вами можем организовать маленький клуб из двух человек — в виде психологической взаимопомощи. Потому что мне ваша поддержка сегодня тоже явно не помешает.

      — Спасибо, милый доктор! — Лея ласково погладила его по плечу. — Давайте обсудим это ближе к вечеру. Идея мне нравится.

      — Так я вас жду! — крикнул Коннели ей вслед.

      Мак-Таггерт обернулась и с улыбкой помахала ему рукой на ходу.


***


      — Вы подготовили видеозаписи с базы, мистер Спири? — спросил капитан.

      — Да, капитан.

      — Давайте посмотрим на это ещё раз.

      Таг нажал несколько кнопок на пульте в зале совещания, и на экране замелькали изображения помещений уничтоженной кем-то научной станции.

      — Что выявил спектральный анализ? — поинтересовался командир посреди просмотра.

      — Ничего особенного. Мы по-прежнему не знаем, с чем имеем дело.

      — Не похоже на наркотическое, токсическое или алкогольное опьянение или отравление, — высказался доктор. — Может быть, это какой-то психоз. Пока что судить трудно.

      — Нет ни радиации, ни токсичных веществ… — задумчиво заметил капитан. — А что показало вскрытие?

      — Незначительный уровень выброса адреналина в кровь, только и всего. Это бы никого не убило.

      — Что-то должно быть его причиной, — предположил Таг. — Этого выброса.

      — В принципе, да. Но уровень-то всё равно слишком мал.

      — Может быть, приборы ошибаются? Магнитное поле может сбить их с толку. Вдруг мы что-то проглядели? — с надеждой спросил второй помощник.

      — Я могу просмотреть снова результаты вскрытия и образцы крови, — предложил Коннели.

      — На них могли напасть, — рулевой, не входивший в состав экспедиции, смотрел на разыгравшееся побоище с ужасом.

      — Мы с моими людьми шаг за шагом проверили всю станцию, и у меня не сложилось такого впечатления. В противном случае, где трупы тех, кто убил этих людей? Ведь даже следов чужеродной крови нет, как нет и других следов чуждого присутствия. Или мы имеем дело с неуязвимой субстанцией? — задумчиво покачал головой начальник службы безопасности.

      Спири ответил сразу же, как будто только что успел посмотреть в звёздные атласы.

      — Планета необитаема. Кроме этих учёных, здесь никого не было.

      — Они могли прилететь и извне…

      — Ну, вот что, джентльмены, — капитану надоели все эти предположения и безосновательные домыслы. — Мы теряем время. Перепроверьте всё, что у нас есть, иначе мы ничего не сможем выяснить.