Персик

Павел Калинин 3
               
                Глава 1
                Неожиданное открытие Василия

«Ибо мудрость мира сего
 есть безумие пред Богом
как написано: уловляет
мудрых в лукавстве их».
1Кор. 129:19



   Было обычное зимнее утро. Начало февраля. Понедельник. Василий как обычно проснулся без будильника. Посмотрел на спящую жену.
«Какая же она красивая, когда спит. Лучше ее не трогать», -  пронеслось в голове у Василия.

   Василий сделал все как обычно: принял душ после непродолжительной зарядки, почистил зубы, погладил своего любимого кота Персика, выпил стакан прохладной воды, съел что попалось под руку, оделся, собрал дорожную сумку, включил автозапуск у своего автомобиля и, немного подождав,  покинул квартиру. Выйдя из подъезда, Василий за пять минут дошел до стоянки, сел в свою машину и поехал на работу.

   Работа Василия заключалась в продаже «света» своим, давно уже наработанным за последние пять лет,  клиентам. Василий любил говорить, что «продает людям свет». Он продавал всевозможные лампочки, прожектора, люстры, розетки и выключатели, кабель, настольные лампы, фонарики и батарейки. Одним словом он продавал товары, имеющие отношение к освещению и электричеству. Его клиенты были разбросаны по различным городам нашей необъятной родины в радиусе четырехсот километров от его дома. Работал он по шесть дней в неделю за тем редким исключением, когда были  праздники, либо когда они с женой уезжали в отпуск. Его единственный выходной — воскресенье - он проводил с женой.

   Василий очень много времени проводил за рулем. В дороге, как правило, он слушал аудиокниги. За последние 5 лет он переслушал всего Достоевского, Гоголя, Толстого и многих других классиков. Помимо классики он любил слушать аудиокниги на религиозные и философские темы. Особенно ему нравилось слушать «Евангелие» и «Душеполезные нравоучения Аввы Дорофея». Так как со школьной скамьи он увлекался историей, то переслушал все произведения Эдварда Радзинского и многих других историков. Он с упоением слушал о великих людях, внесших свою лепту в историю человечества.  Его поездки были и однодневные «туда-обратно» и многодневные с ночевками в разных городах. Ночевал он всегда в одних и тех же съемных квартирах.
 
   Этим утром, выехав на маршрут, Василий испытывал какой то необычный душевный подъем. Что то было не так. Не так как обычно. Было почему то светло и радостно на душе. Поездка в этот раз была трехдневная с двумя ночевками в разных городах. Первую ночь он должен был провести в квартире Клары Захаровны. Она имела несколько уютных, хорошо-обставленных однокомнатных квартир, которые сдавала и имела от этого доход. Клара Захаровна, имея почтенный возраст, выглядела безупречно. Она была одной из тех старушек, в которых все удивительно гармонично сочеталось: седые волосы, собранные в симпатичную прическу; одежда —  элегантная и подходившая к ее возрасту; и очень живое лицо с умными, чуть прищуренными глазами в которых все еще горел огонь. Было видно, что она любит жизнь и получает от нее удовольствие. По ее глазам можно было понять, что за ее плечами были годы очень интересной, насыщенной и наверное бурной жизни. Как и все пожилые люди она любила вспоминать. И порой, заболтавшись с Василием за чашкой чая, она рассказывала ему удивительные истории из своей жизни.
 
   Выехав за пределы города, он заехал на АЗС, на которой всегда заправлялся «до полного» бака. Заправившись и купив бутылку минеральной воды, он отправился в ПУТЬ. Какие то мысли как обычно проносились в его голове. А он ехал, ехал и ехал. Музыки не было. Аудиокниги уже надоели. Он ехал в полной тишине, погруженный в свои мысли. Мысли о работе, о жене, о сыне, который растет почему то не с ним, мысли о Боге, о смысле жизни, о том, что он что-то упустил. Упустил что-то важное.  Что то очень важное. И наверное Бог его услышал.

   Василий ехал, совершая обгон за обгоном, и думал о работе. Спустя некоторое время он увидел луч света, который тянулся от его машины к солнцу, потом еще один луч. Такое иногда видит человек в хорошую солнечную погоду. Он посмотрел в окно своего автомобиля. Посмотрел направо, потом налево. Увиденное поразило его своей красотой. Василий увидел безоблачное небо, необычайно яркое солнце, белый, ослепительно белый, необычайно красивый снег с эффектом играющих на солнце бриллиантов и еще что-то. Что-то очень красивое, чего он раньше никогда не видел, а может просто и не замечал. Он увидел деревья, одетые в бриллианты. Конечно же бриллианты были ненастоящие. Но они были гораздо красивее настоящих. Так как он был в движении, было ощущение того, что на деревьях были одеты самой природой мигающие гирлянды из бриллиантов. Они постоянно переливались, играя на солнце. От этой красоты он даже не мог смотреть на дорогу. Красота заполнила его целиком. Она поглотила его. Сбавив скорость, он  подумал, - «Господи! Как же это красиво! Почему я никогда раньше не видел такой красоты? Мне уже 36 лет. И я ощущаю себя так, что словно проснулся только сейчас. Что со мной случилось? Почему я улыбаюсь и почему я так счастлив? Я еду и каждая секунда моего бытия наполнена...нет переполнена...счастьем, радостью, немым восторгом. А я всего лишь смотрю на эти «деревья с бриллиантами», смотрю на небо, на солнце и  немного на дорогу. Я не могу ни о чем больше думать. Нет мыслей. Один лишь восторг и благодарность тебе, Господи. Благодарность и восторг и ничего более. Как же хорошо, Господи, что ты дал мне увидеть эту красоту. Спасибо тебе. Благодарю Тебя».

   Василию захотелось поделиться со всеми этой радостью, которая наполняла его. Он позвонил маме, жене, сыну, поздравил с днем рождения своего приятеля, позвонил еще кому-то. Неважно кому. Хотелось лишь поделиться с кем то своей радостью. Его распирало, разрывало от счастья.
 
   «Лишь бы не подумали, что я сошел с ума,  - думалось ему — а в прочем не важно».

   Василию даже показалось, что деревья рады тому, что он увидел их красоту. Он мысленно стал с ними разговаривать и делать им комплименты. Они ответили ему. Василий почувствовал, что они стараются изо всех сил быть еще красивее и порадовать его еще больше своим великолепием. Это был необыкновенный, восторженный диалог человека с природой. Диалог без слов. Слова были не нужны.

   Время в дороге пролетело в один миг вместо обычных 2х часов пути, когда он то и дело смотрел на спидометр, подсчитывая сколько еще осталось километров до конца поездки.

   В голове был только один немой вопрос, - «Как же так!? Почему же я раньше не замечал этой красоты? Что изменилось?».

   Василий любил читать, любил поразмышлять на высоко-духовные темы и он начал анализировать, он захотел понять что же с ним произошло. Миллион мыслей появилось в его голове. Мысли были умные и не очень.
 
   «Стоп. Минуточку, господа! А где же эти чудесные деревья, где этот снег в бриллиантах? Где это прекрасное небо и где это яркое солнце? Куда все пропало? - пронеслось у него в голове, - Нет уж. Я лучше буду любоваться природой. Меня теперь не проведешь».

   Весь день он смотрел, смотрел и только смотрел на все с необычайным интересом и во всем видел красоту и что-то новое, чего он раньше никогда не замечал. Он был ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЛИВ без особой на то причины. День превратился в короткий миг. Миг счастья и блаженства. Он уже много раз слышал о том, что надо жить здесь и сейчас и вроде понимал смысл этих слов. Но ему это только казалось.

   Быть вовлеченным в саму жизнь, жить одним мгновением, одним мигом. Вот что с ним произошло. И он понял это. Удивительно, но он это действительно  понял. Он понял, что когда наслаждался красотой природы, этими деревьями в бриллиантах, белоснежным снегом в алмазах, его ум был занят лишь только созерцанием этой красоты и более ничем. Он не думал о прошлом, о будущем, о жене, о сыне, о себе, о работе. Он не фантазировал как обычно, не витал в облаках. У него каким то чудом получилось наслаждаться бытием.

   «О как же это сложно ЖИТЬ. И как же это жутко интересно и прекрасно», - думал он. День прошел в одно мгновенье.  На следующий день Василий, под впечатлением вчерашнего, был по прежнему счастлив и это ощущали все люди, с которыми он общался. Это счастье передавалось всем. Словно он был передатчиком этого самого счастья, которое испытывал сам. Люди это чувствовали и почему то все время улыбались ему в ответ. И ему это очень нравилось. Это радовало его.
 
   «Боже, как же все просто! Надо лишь выкинуть весь мусор из головы и наслаждаться тем мигом, что дан мне Тобой, Господи. Как же все просто», - думал он.

   Сюрпризы не кончились. Вечером, подъезжая к очередному городу, он старался изо всех сил жить настоящим, жить этим мигом между прошлым и будущим и вот он приз! Необыкновенной красоты закат предстал перед ним. Это был настоящий шок.

   «Какие краски! Какое небо! Господи, какой необычайный закат! Василий был так потрясен красотой заката, что даже не в силах был смотреть на дорогу. Он остановился и стал фотографирофать закат на свой телефон. У фотоаппарата телефона было хорошее разрешение и фотографии получались четкими, яркими и насыщенными. Сделав несколько фото, он вспомнил, что даже Елена Николаевна сегодня сказала, что, - «в последние дни природа какая то необычайно красивая и что многие ее знакомые тоже это замечают». Елена Николаевна была директором одного  крупного магазина с которым работал Василий. Она была очень эффектной женщиной лет 40-43. Ему было приятно общаться с ней и это было взаимно. Елена Николаевна всегда была в хорошем настроении и очень часто улыбалась, когда разговаривала с ним. У нее была особенная, очень красивая улыбка.

   Еще он вспомнил Егорыча, с которым они сегодня как обычно философствовали на различные темы. Егорыч был тоже клиентом Василия. Он был очень веселым, жизнерадостным и немного своеобразным человеком. Это был коренастый мужчина невысокого роста лет пятидесяти. Когда Егорыч видел Василия, он встречал его всегда одной и той же фразой, - «О! Как живой прям!». И, подходя к нему после своей коронной фразы, крепко тряс его руку и улыбался во весь свой рот с кипельно-белыми зубами. Сегодня они говорили о природе, о ее красоте. Егорыч поделился с Василием своими воспоминаниями о красивых пейзажах, которые он часто наблюдал, когда жил в Грузии. Рассказывать он умел. Василий, слушая его, словно переносился в другую реальность. В реальность Егорыча. Он видел описываемые им величественные и высоченные горы Грузии; бурные, ледяные реки, проносящиеся вдоль подножия скал, птиц и редких животных, которых можно встретить только в Грузии; он словно чувствовал запах ароматных трав и красивых цветов, которые всплывали в его воображении.

   Все эти воспоминания прожитого дня одним коротким мигом пронеслись в его голове и он, сняв машину с «ручника», плавно тронулся в путь. Он никак не мог налюбоваться красотой заката и почти не смотрел на дорогу. Вдруг
машина резко вильнула вправо на обочину. Все обошлось. Василий выровнял машину, вернув ее в колею трассы.

   «На дорогу смотри!!! Смотри хоть краем глаза, но смотри! Иначе так можно и в аварию попасть с этой красотой», - думал он, с широко-раскрытыми от испуга глазами. Думам и улыбался. Он стал часто улыбаться.

   Уже второй день счастья был у этого обычного, ничем не примечательного человека по имени Василий.

    На следующий день вечером он приехал домой. Все было как обычно, но уже как то по другому. Его тепло встретили любящая жена Татьяна и его любимый и самый красивый на свете кот Персик. Его любимец сразу побежал куда то по своим важным кошачьим делам.

   Персик был из породы вислоухих шотландцев и имел крайне редкий красный тикированный окрас. Он был невероятно благородным, можно даже сказать царственным, и очень добрым котом. Его глаза говорили о том, что он все понимает. Вот только говорить, к сожалению, может только на своем кошачьем языке. Персик был очень говорливым котом и любил помяукать. Разговаривал он на своем кошачьем языке всегда с разной интонацией. Все зависело от ситуации. Василий и Татьяна души в нем не чаяли и очень сильно его любили. Персик был полноправным членом семьи со своими правами и обязанностями. Одной из его многочисленных обязанностей была функция будильника. Каждое утро Персик громко мяукал возле закрытой перед ним дверью, которая преграждала ему путь в комнату хозяев. На ночь Персика выпроваживали из спальни дабы он не мешал спать своим мяу-мяу. Он всегда врывался в комнату с боевым кошачьим кличем и стремительно мчался под кровать. Потом он конечно выходил из под нее и, прыгая на кровать к Татьяне, позволял ей себя погладить. Василий, когда был дома, тоже присоединялся к жене тискал любимого кота. Так Персик будил своих хозяев и показывал тем самым им свою любовь и преданность. Так же обязанностью Персика было создавать уют в доме своим присутствием. С этой очень важной и ответственной задачей он великолепно справлялся. Василий с Татьяной никогда не обижали своего кота и как могли баловали своего любимца. 
 
   «Жизнь прекрасна», - думал про себя Василий, нежно обнимая у порога квартиры, любимую жену.

   Они поцеловались и Татьяна пошла готовить ужин на кухню, оставив его в коридоре. Он снял куртку, прошел в комнату, разделся, положил деньги в сейф, разобрал свою походную сумку и пошел принимать душ. Он очень устал с дороги и душ был ему необходим. Вода смывала усталость.

   Все у Василия было как обычно. Только вот появился  мир и покой в душе. Возникло состояние счастья и благодарности Богу. В том, что Создатель существует, он никогда не сомневался. Он конечно же не знал кто такой Бог, но он искренне Его всегда любил в глубине души и был благодарен Ему за
ВСЕ. Василий твердо верил в то, что «все, что ни делается — все к лучшему». Василий очень любил подумать в душе.

   «Почему так раньше не было? - крутилось все снова и снова у него в голове, - Странно. Ведь здорово же! Здорово ощущать потоки воды, нежно бегущие по волосам, плечам,  рукам и ногам, здорово ощущать как приятно скользит по мокрой коже полотенце, когда им вытираешься после душа».

   Окончив водные процедуры, Василий сделал свой комплекс спортивных упражнений и в приятном изнеможении сел в кресло, предварительно захватив с собой любимейшего кота. Кот лежал у него на руках, ласково мурлыкая. Жена что-то готовила на кухне. Наверное, очередной свой кулинарный шедевр, чтобы порадовать чревоугодника Васю. Был чудесный вечер. Все как всегда, но уже как то по другому. Иначе. Он все еще был счастлив.

   «Блин!!! Да что за дар такой то? Почему я счастлив? Почему я радуюсь жизни? Это ведь ненормально. Ведь у меня куча проблем! Кредиты, живем на съемной квартире уже 7 лет, нет денег на нормальный отдых и так далее и тому подобное. Список бесконечен….У меня нет нормальной машины, нет….. Стоп!!!!! Я же счастлив. Ой. Совсем забыл. Я же блин счастлив!!!!! Я почему то умею это. Умею быть счастливым. Мусор прочь из головы!»

   Василий продолжал думать о том, что, - «жена сегодня изменилась как то в лучшую сторону. Стала красивее и добрее что ли. И соседи какие то странные и чересчур доброжелательны сегодня со мной. Может быть от того, что я им что-то хорошее про их сына сказал? И клиенты как то теплее и добрее стали ко мне относиться».

   Все это было очень приятно ему. Это его радовало. Сидя в кресле со своим любимым котом, Василий был счастлив.

   - Перся, ты моя лапа, - ласково и тихо произнес он, нежно поглаживая кота. Кот, с благодарностью в глазах, посмотрел на хозяина, но ничего не сказал в ответ.

- Персик, все хорошо, все очень хорошо, - как бы разговаривая сам с собой сказал он.

   Василий сидел довольный собой и нежно гладил своего кота, начиная делать ему массаж. Персик потягивался в блаженном ожидании. Василий часто баловал своего любимца массажем.

   - Васенька, любимый! Ужин готов! Пошли есть, - прокричала из кухни жена.
   - Иду! Персика брать?
   - Бери конечно, дорогой. Я вас жду, - как то обнадеживающе и ласково донеслось с кухни.

   Василий вместе с котом пошел на кухню. В его голове зрел план. Он пока еще не знал, что за план. Но план зрел. Он неожиданно сам для себя подумал о том, что они очень похожи с Персиком во многом.

   «Кот красив и ухожен и его все очень любят. У меня та же история по жизни.
Меня и кота близкие любят просто так. Так сказать за то, что мы есть. Персик 
может и в кровать надуть, и диван исцарапать, и очень громко начать мяукать, когда все хотят спать или еще чего похуже может сделать. Но ведь он же не назло все это делает? Точно. Не на зло. Он просто кот. Любимый рыжий кот. Не так ли? Так. Я тоже очень часто делаю много вещей, которые раздражают мою жену. Ведь могу же их не делать? Могу конечно же. Но делаю. Я вообще делаю много того, чего нормальный человек делать вроде как не должен. Я осуждаю, матерюсь порой как сапожник, ежедневно занимаюсь чревоугодием, громко  пукаю дома, что уже даже и не злит мою жену,  злюсь по поводу и без, язвлю и прочее и прочее. Список бесконечен. А уж сколько во мне гордыни и тщеславия! И подумать то страшно. Я прекрасно понимаю, что не должен всего этого делать, но делаю….. Получается мы с Персеем одной крови. Он не ведает, что творит, когда делает что-то плохое в нашем понимании и я тоже очень часто не ведаю, что творю. Просто я человек и у меня возможностей побольше, а он всего лишь навсего кот, хоть и любимый. Как то неправильно все это, - размышлял он, идя на кухню, - ведь я же человек как-никак, а не кот».

   Его ожидал вкусный ужин и интересный разговор с любимой женой.



                Глава 2
                Разговор на кухне с любимой женой


«Отче!  Прости им, ибо
не ведают, что творят».
Лк. 23:34



   Придя с котом на кухню, Василий как обычно сел на свое любимое место рядом с окном. На тарелке лежали 2 котлеты. Запах был волшебный.

- Тебе к котлетам пюре положить? - спросила его жена.
- Положи. Мы уже котлеты кушаем? - спросил в недоумении Василий.
- Ешь, дорогой, - ласково улыбаясь, с ноткой интриги в голосе, сказала ему жена.

   Он со смирением принялся за котлеты. Он и жена уже давно не ели мясо. Они не ели свинину, говядину, птицу и рыбу. Одним словом почти совсем обходились без кровавой пищи. Их рацион из живности состоял из креветок, мидий, кальмаров, устриц и прочих моллюсков и ракообразных.

   «Будь что будет», - подумал Василий, положив первый кусочек сочной котлетки в свой рот.

  - Оооо! Что это!? Как вкусно! Котлета просто тает во рту! Ты такого раньше не готовила, - сказал он, испытывая блаженство от поедания этого кулинарного шедевра.
   - Это котлеты из кальмаров, - ответила Татьяна.
   - Ууу. Из кальмаров? А что в них кроме кальмаров? - спросил с интересом Василий.
   - Хлеб, лук, соль, яйца, специи. Все как обычно. Я готовила с желанием и молитвой. Поэтому наверное тебе и понравилось, - сказала счастливая жена, смотря на мужа своими одновременно немного усталыми и влюбленными в мужа глазами.
  - Дорогая, ты превзошла сама себя. Твои котлеты бесподобны. Клади еще три штуки и пюре тоже положи, - сказал довольный Василий.

   Его чрево было в восторге.

- Хорошо. Сейчас положу. Ты чай потом будешь пить?
- Буду. А что у нас к чаю? - спросил Василий, доедая вторую котлету.
- Йогуртовый торт. Сама испекла. Будешь? - спросила Татьяна.
- Конечно буду. Спрашиваешь. Ты просто волшебница, золушка моя, - нежно сказал он.

   Он поедал котлеты с таким наслаждением, словно не ел лет сто. В его голове не было никаких мыслей. Он был целиком и полностью во власти котлет.

   «О как же вкусны эти котлетки! - единственное, что приходило ему на ум».

   Добавка была съедена и настало время чаепития. Всегда, когда Василий возвращался с очередной командировки домой, они с женой беседовали при свечах за чашечкой вкусного чая. Это была их старая, добрая традиция.

  - Таня, что нового, как работа, как Персик? - как обычно спросил он у жены.

  - Да все в принципе по старому. Заказов много. Надуваю шарики, украшаю залы, дарю красоту людям. Может у кого и есть кризис, но только не в нашей фирме. Устала. - жена грустно улыбнулась и продолжила. -  Соседка вчера своего кота пустила в общий коридор погулять. Боюсь Персику это может не понравиться. Как бы не начал метить территорию под дверью. Еще утром у него опять губа слегка опухла. Аллергия на что-то. Никак не могу понять на что. Скорее всего на мокрый корм с рыбой. А ты как съездил? - спросила жена. - Видела твои фото и восторженные smsки, в которых ты описывал природу и закат. Неужели и в самом деле все было так красиво?

- Не то слово, - сказал он, - Я словно в сказке побывал. Но самое интересное, что она не кончается.
- Ты о чем?
- Я счастлив, - признался он.
- Понятно, - как то обычно и без ноток радости в голосе сказала жена.
- Ты знаешь, возможно я стал другим человеком. Только не смейся.
- Не буду, - пообещала жена.
- Я понял Шекспира.
- О как!? И что же ты понял? - спросила жена.
-  Я понял смысл его знаменитой фразы из «Гамлета».

 - Вот этой фразы? - спросила Татьяна и начала цитировать великого драматурга:
«Быть или не быть — вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?
Восстать, вооружиться, победить
Или погибнуть, умереть, уснуть?».

- Да, - ответил Василий, удивленно посмотрев на жену, - Не думал что ты  так хорошо знаешь Шекспира.
- Могу продолжить, если тебе интересно, - сказала жена. - А впрочем продолжай. Ты хотел сказать мне что-то важное.
- Я ЕСТЬ.
   Жена пристально посмотрела на него и сказала:
- Интересно. Только я не совсем тебя понимаю, - сказала Татьяна таким тоном, что было понятно, что она все прекрасно понимает.
   Василий этого не заметил. Он молчал, погруженный в свои мысли. Он подбирал слова. Ведь одно и тоже можно было сказать по разному. Он хотел сказать именно те слова, которые были бы понятны Татьяне.

   Он думал. Она ждала ответ. Шли минуты.

- Я понял одну вещь. - медленно и задумчиво начал он свою речь, - Я почти постоянно находился вне игры. Я был как бы на скамейке запасных, а играл вместо меня кто-то другой. Сейчас объясню. Всю мою жизнь я все время о
чем-то думал, думал, думал, мечтал, жил в своих фантазиях, думал о прошлом и будущем. А позавчера я начал жить своей собственной жизнью, выкинув весь этот мусор из головы, который мешал мне жить. Я перестал думать. Я стал жить здесь и сейчас. Я не знаю как так получилось. Все мне стало вдруг каким-то новым и каким-то жутко интересным. Как в детстве. Словно я заново родился и вижу все впервые. Я увидел, что мир прекрасен и что все люди хорошие и неплохие ребята по своей сути. Серьезно! Еще я понял, что многие…. нет не многие... почти все люди несчастливы. Они, как и я раньше, очень много думают. Они думают, что думать это важно, что их мысли очень важны и что они сами, тоже очень важные персоны. В итоге их гордыня и их мысли вместе с их ненасытными желаниями ими же и руководят. У людей просто нет времени на то, что бы жить. Жить этим мигом, который только и есть настоящая реальность. Прошлое уже ушло, будущее еще не настало. Оба они не происходят в данный момент времени, который называется настоящим. Прошлое и будущее нереальны по отношению к настоящему. Я понял, что могу жить только в настоящем. Здесь и сейчас. Только в нем я ЕСТЬ. Понимаешь меня?

- Конечно, - ответила Татьяна.
- Ведь если жить настоящим, - продолжал он, -  то каждое мгновенье это  чудо. Чудо, которое никогда больше не повторится.
- А если ты например ногу сломаешь завтра, что будет с чудом? Оно останется? - серьезно спросила жена, - Ну это я так. К примеру.
- Да. Думаю, что останется. Я же не сказал тебе, что чудо всегда положительно и приносит одни лишь удовольствия. Ведь так?
- Так, - подтвердила жена.

- Сама жизнь, - продолжал он, -  во всех ее проявлениях и есть чудо. Надо только весь мусор, который мешает находиться в реальности, выкинуть из головы….. Вспомнил…... Один философ говорил, что наш ум подобен мусорной корзине. Корзина - вещь очень нужная в доме. Без нее никак. Можно обойтись без телевизора, радио, магнитофона и прочей ерунды, но без мусорной корзины нельзя. Но ею нужно уметь пользоваться. Пользоваться как необходимой и очень нужной вещью, а не жить в ней. Мусорная корзина это инструмент, а не место для нашего обитания. Я не буду это пояснять. Думаю ты меня прекрасно понимаешь.

   Жена понимающе кивнула. Василий продолжал.
- Есть еще один интересный момент, который я осознал, - продолжал он.
- Какой? - спросила жена.
- Наши пороки и страсти, наши вредные привычки. Они мешают, - сказал он, доедая свой ужин.
- Это ты про 5 котлет вспомнил, дорогой? -улыбаясь спросила жена.

   Василий утвердительно кивнул головой и улыбнулся жене в ответ.

- Что то вроде того. Я думаю, что нашу жизнь можно сравнить с игрой. И наши привычки….я говорю о плохих привычках конечно же….  наши привычки в этой игре под названием жизнь не дают нам идти вперед. Это наш тормоз, наш якорь. Ведь успех игры зависит от продвижения вперед, от лучшего результата. Игра как жизнь не терпит остановок. Она любит красоту, гармонию, силу, совершенство, мудрость. Она логична и безупречна. Понимаешь, когда люди играют в игры, они счастливы. Ведь они вовлечены в сам процесс игры. Во время игры они забывают обо всех своих проблемах и неудачах. В игре они настоящие. Они живые, они живут. Их переполняет радость. Радость самого процесса. Не результата. Самого процесса. Даже если все идет не так, как они задумали, в процессе игры люди все равно счастливы. Разве их пороки и дурные привычки вписываются в эту схему? Разве там их место? Конечно же нет. На них просто нет времени. Люди о них забывают.

- И что же делать с этими пороками и дурными привычками, которые так мешают жить людям? - спросила жена, - От них можно как-нибудь избавиться?

- Надо подумать. Я когда шел на кухню с Персиком, у меня родилась забавная идея.
   Василий рассказал жене о своей схожести с котом.

- Так вот. Для того, чтобы избавиться от своих пороков и дурных привычек, думаю, надо понять главное. А именно, понять то, как победить в этой игре своего главного соперника. Как победить самого себя. Думаю это возможно даже для нас с тобой.  Как говорится «против лома нет приема, если нет другого лома».
Единственное, как мне кажется, что нам может помочь  — это любовь. Только не смейся. Мы с тобой христиане и мы понимаем суть христианства. Так?

- Так, - ответила жена и начала цитировать Библию, -
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумение твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной больше сих заповеди нет».

- Совершенно верно. Мы все это вроде как понимаем, но не делаем. А почему?
- Наверное потому, что мы еще не святые. И потому, что трудно любить того, кого ты плохо знаешь или совсем не знаешь.

- Может и так. Слушай!!! А что, если все мы, за редким исключением, просто обычные «Персики» в человеческих телах? Мы все много думаем о себе, мним себя кем то, а мы просто Персики неразумные, - он остановился, подумал и продолжал,- Может быть в этом все дело?

- В принципе ты прав. Все мы Персики, - сказала жена.
- Ладно. Персики так Персики. Не суть. Вернемся лучше к любви, - продолжал он, - Как исполнить обычному человеку эти заповеди? Это же чрезвычайно сложная и почти невыполнимая задача. С чего начать? Думаю сначала надо
научиться любить ближнего своего, как самого себя. Ну а потом уж и Бога.
Как там дальше? Процитируй пожалуйста.

   Жена выполнила его просьбу:
- «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумение твоим, и всею крепостию твоею».
 - Вот, вот. Думаю, одно вытекает из другого. Ведь если научиться любить людей независимо от их характера и от их отношения к нам; полюбить так же бескорыстно и искренно, как мы любим своего кота, то мы уже не сможем их осуждать, злиться на них, желать им зла, не сможем обижаться на них. Я подхожу к своей идее с котом. Я хочу попробовать видеть в людях, и в себе самом, конечно же, нашего любимого кота Персика. Ну вот например. Я еду на своем автомобиле и меня вдруг «подрезают» , а я вместо отборного мата в адрес водителя, немного подумаю и постараюсь увидеть в нем нашего Персика. Нашего любимого Персика. И я уже не смогу на него злиться. Ведь на самом деле он же хороший. Он просто не понимает, что делает. И я, вместо злобы, мата и ненависти, улыбнусь ему в спину и пожелаю удачи и хорошего дня. Езжай, мол, милый кот себе с Богом. Я не в обиде на тебя. И, представив за рулем подрезавшей меня машины, нашего любимого Персю, я улыбнусь сам себе и моя улыбка будет моей победой. Как тебе идея?

- Как бы не возгордиться, - сказала жена.
- Я же сказал, что и в себе самом надо тоже видеть кота неразумного.
- А. Ну тогда надо попробовать. Я не знаю что из этого получится, но попробовать стоит. Идея интересная, - сказала Татьяна, сильно задумавшись, - Когда начнем? Надеюсь ты еще не начал во мне видеть Персика?
   Василий улыбнулся и ничего не сказал. В жене он не видел Персика. Он ее любил. Он ее уважал как личность. Поэтому она не могла быть для него котом неразумным.
   - Спасибо. Все было очень вкусно. Пошли посмотрим пару серий и баиньки. Завтра рано вставать, - сказал он.

   Таня осталась прибираться на кухне, а Василий пошел настраивать телевизор, чтобы посмотреть с женой очередную серию их любимого сериала «Ментовские войны». В этом сериале постоянно шла борьба света, в лице начальника убойного отдела — Романа Шилова, и тьмы, в лице различных убийц, аферистов, маньяков, алчных до денег и власти сослуживцев и прочей нечисти. Они досматривали 5 сезон из 10 уже вышедших на экран. Фильм им нравился тем, что он был правдив как сама жизнь. В фильме не было фальши.  Все было как в жизни. Шилов, как представитель светлых сил, конечно же всегда побеждал зло. Но чего ему это стоило! Скольких близких он потерял, сколько разочарований испытал, сколько горя и скитаний выпало на его долю. И вообразить страшно. Как часто он становился жертвой, получая удары в спину «от своих же». Но главный герой, словно ледокол, шел вперед и только вперед. Его сажали в тюрьму, в него стреляли, убивали его
близких, он часто сам был на грани срыва и даже один раз, написав рапорт об
увольнении, ушел со службы. Но он вернулся, ибо понимал, что по другому он не может. Кто если не он? Конечно же Шилову помогали его подчиненные, друзья, коллеги по работе и просто хорошие люди. Мир не без добрых людей. Люди приходили и уходили. Все постоянно менялось. Менялся и сам Шилов. Но не менялось главное. Шилов боролся со злом и всегда помогал людям. Даже когда казалось, что все кончено, он не сдавался. Он никогда не сдавался. И ему везло. Фортуна благоволит сильным, целеустремленным и бесстрашным людям. Она часто помогает тем, кто на стороне добра, кто живет не для себя.

   Василий с женой часто обсуждали сериал после просмотра очередных серий. Но не в этот раз. В этот раз они очень устали и хотели спать и, досмотрев очередную серию, пожелали друг другу спокойной ночи и уснули.



                Глава 3
                Мир Персиков


«Кто думает, что он знает что-нибудь,
 тот    ничего   еще   не  знает так, как
должно  знать.  Но  кто   любит Бога,
тому дано знание от Него»
1Кор. 8:2-3


«Иисус спросил его: как тебе имя?
 Он сказал: легион, – потому  что
 много бесов вошло в него.
И   они   просили   Иисуса, чтобы
 не   повелел   им   идти в бездну».
Лк. 8:30-31



   Проснулся Василий в прекрасном состоянии духа около 6 утра. После душа  сделал свой комплекс спортивных упражнений и пошел на кухню. Жена уже успела сварить вкусный кофе и сидела за кухонным столом, ожидая Василия. Она была одета в свой красивый персиковый халат, который он подарил ей на  день рождения. Это было то редкое утро, когда они проснулись одновременно вдвоем.

- Доброе утро, Вася. - приветствовала мужа жена. - Кофе будешь?
- Буду, - ответил он, глядя в окно.
- У нас сегодня день Персиков? - спросила она, разливая по чашкам ароматный кофе.
- Да. Мы сегодня окунемся в прекрасный мир Персиков. Вечером созвонимся и поделимся впечатлениями.

- Я подумала вот о чем, - сказала жена. - Давай будем не только видеть Персиков в людях. Давай будем помогать им. Помогать бескорыстно. Ведь в наших поступках по отношению к Персику нет ни грамма корысти. Давай будем стараться делать для людей что-то приятное и полезное.  Конечно же помогать надо лишь в тех случаях, когда люди будут сами того желать и будут согласны принять от нас помощь. Все в рамках разумного. Без фанатизма. Как ты считаешь?

Он задумался. Предложение жены было неожиданно для него.
- Давай попробуем. С нас ведь не убудет. А как ты поймешь, когда надо делать человеку приятное или полезное, а когда не надо? - спросил жену Василий.
- Я думаю, что не стоит это обсуждать. Ты попробуй и в процессе сам все поймешь. Тут нужен опыт, - сказала жена.
- Ясно. Попробую. Ну я поехал. Приеду в субботу вечером.
- Я буду скучать по тебе, - жена встала и поцеловала Васю, - Хорошей тебе командировки. Я тебя люблю.

- И я тебя. Я тоже буду скучать, кисунь, - ответил Василий, нежно обнимая жену.   Они стояли, обнявшись, и ждали от грядущего дня только хорошее. Им было интересно прожить этот день в их новом, придуманном ими самими, мире. В мире добра и любви, в мире Персиков. Ведь люди мало кого любят так бескорыстно и искренно, как можно любить своего любимого кота. Мир Персиков был необходим Василию и Татьяне. Необходим как воздух. Ведь полюбить людей очень непростая задача. На это способны очень немногие. Этих немногих люди называют святыми, блаженными, учителями и иногда даже сумасшедшими. Эти немногие научились любить и стали счастливыми людьми. Каждый человек когда-нибудь любил и был любим. Даже самый отпетый мошенник и негодяй когда-то любил и был любим. И, пребывая в любви, он был счастлив. Опыт любви есть у каждого. Это очень важно.

   Василий быстро оделся, собрал необходимые вещи и вышел из дома. Его ожидало необыкновенно чудо. Чудо творчества и любви. Его ожидала сама Жизнь.
   Выйдя из подъезда, он ощущал прилив сил и огромное желание жить. Огромный поток мыслей откуда то появился в его голове. Этот поток он не был в состоянии остановить. Да и не хотел.  Мысли больше не мешали ему жить. Они его вдохновляли. Василия переполняло чувство восторга. Он был в реальности и в себе самом одновременно. Его дух пребывал в гармонии и казалось, что никто и ничто на свете не могло этому помешать.

  Василий дошел до стоянки, сел в машину, запустил двигатель и открыл навигатор в своем телефоне. Один из его клиентов переехал и Василий, пока прогревался двигатель, решил заранее посмотреть новое место расположения клиента на карте. Вбив адрес в навигатор, он увидел надпись на экране телефона - «где я?».

   «Действительно. Где я? - подумал Василий. - У навигатора все просто. Он знает где я, а я сам то знаю где я? Конечно же знаю. Что за вопрос? Я в машине. А где машина? Я же в ней сейчас нахожусь? Да. В ней. Машина на стоянке. А где стоянка? Стоянка в городе. А где город? Город в области. Область в регионе. Регион в стране. Короче, Склифосовский. Я на планете Земля. Интересно. Я сразу нахожусь во множестве мест. Русская матрешка какая-то. Да уж. Все не так просто как кажется на первый взгляд. Ну что ж. Поехали дальше. Я на Земле. А Земля где? А стоит ли вообще продолжать играть в эту матрешку? Она ведь бесконечна. Конца и края нет. Пойдут нескончаемые галактики. А вселенная? Она одна или их много? В последнее время ученые всерьез задумались о существовании параллельных вселенных. Что люди знают о вселенной? Фактически ничего. Возможно какие-то азы. Не более того. Одни теории и догадки. Что такое черная дыра, кротова нора, темная энергия, пульсар, квазар, блазар? Никто не знает. Одни лишь теории и догадки. Смешно даже то, что люди думают, что есть необитаемые планеты. Философия на уровне «в космос летали, Бога не видали». Детский сад. Жизнь есть везде в том или ином ее проявлении. И если наше зрение не позволяет нам людям видеть то, что выше нашего понимания, это еще ничего не означает. И что самое интересное, это то, что помимо видимой вселенной существует еще и невидимая. Видимый свет, в котором мы наблюдаем вселенную невооруженным глазом, представляет собой лишь узкую полосу электромагнитного спектра. Космос же излучает много других волн, включая инфракрасные, рентгеновские, гамма-лучи и так далее.

   Итак. Все понятно, что ничего не понятно. Я не знаю где я нахожусь. Я знаю, что я где-то «здесь». И больше ничего. Забавно. А кто я? Хоть это то я должен знать? Ну это проще. Я человек, - он уже и в этом начал сомневаться. Ему уже не казалось, что все так просто. - Я рука? Нет. Не будет руки или даже рук, я останусь. Я нога? Нет. Та же история. Я голова с туловищем? Нет. Это уже демагогией попахивает. Я не тело? Да. Я не тело. Тело конечно же мое, но я не тело. Тогда кто же я? Я хозяин тела. Точно. Я его хозяин. Но это не ответ на вопрос - «кто я?». Хорошо. Пока тело функционирует, я нахожусь в нем. А когда его закопают или сожгут по причине его неодушевленности куда я денусь? Не знаю. Но я точно знаю, что я не исчезну. Просто скину тело словно старую и изношенную одежду, если доживу, конечно же, до седых волос. Надеюсь, что я окажусь в раю, а не в аду. Говорят, в раю хорошо. Хотя я и не знаю ничего про рай и ад, но думаю, что в раю гораздо приятнее находиться чем в аду. И все-таки кто я? Я дух? Да. Думаю да. Безусловно да. А что такое дух? Опять какая то матрешка лезет в голову. Говорят, что я создан по образу и подобию Бога. Говорят, что Бог это дух. Естественно, что никто не знает и никогда не узнает кто есть Бог. Это просто невозможно. Ибо если постичь непостижимое, оно перестанет быть таковым. Если серьезно подумать, то получается, что я не знаю кто я. Я не знаю где я. А что я вообще знаю? Да ничего. Потому-что куда ни посмотри одни матрешки и головоломки. Если кому скажу, что я не знаю кто я и где я, в «дурку» можно угодить. Пусть лучше это останется со мной, - Василий смеялся внутренне сам над собой. - А могу ли я что-то узнать? Ну хоть что-нибудь? Чтобы знание мое было истинно и реально. А что такое истина и реальность? Я не знаю. У всех она своя. Стоп. Семен Семеныч.... Ты опять живешь в своей мусорной корзине. Роешься там.  Пытаешься что-то важное там найти. Оно того думаешь стоит? Ну и дурак же я. О! Точно! Василий, ТЫ — ДУРАК!!! Ты самый что ни на есть настоящий дуралей. Как то не хочется быть дураком.  Хочется быть кем то другим. Мудрецом например. А пока что я обычный Персик и знаю лишь то, что я ничего не знаю. Я — Незнайка».

   И ему стало весело на душе. Он понял, что он Незнайка. Это утверждение его никак не расстроило. Наоборот. Оно его развеселило.

   Машина прогрелась. Включив радио, Незнайка тронулся в ПУТЬ. Из динамиков доносилась песня Олега Газманова «Эскадрон»:

Эскадрон моих мыслей шальных
Не решеток ему не преград
Удержать не могу я лихих скакунов
Пусть летят пусть летят
Мои мысли мои скакуны
Вас пришпоривать нету нужды
Вы аллюром несетесь и не признаете узды
Мои мысли мои скакуны
Словно искры зажгут эту ночь
Обгоняя безумие ветров хмельных
Эскадрон моих мыслей шальных
Никому меня не удержать
А мои мысли умчат меня вдаль
Может быть я обратно уже не вернусь
Как не жаль как не жаль
Эх залетные мысли мои
Вы как годы уноситесь прочь
От рассвета в закат от заката сквозь ночь
Мчитесь прочь
Мои мысли мои скакуны
Словно искры зажгут эту ночь
Обгоняя безумие ветров хмельных
Эскадрон моих мыслей шальных
Мои мысли мои скакуны
Словно искры зажгут эту ночь
Обгоняя безумие ветров хмельных
Эскадрон моих мыслей шальных
Мои мысли мои скакуны
Словно искры зажгут эту ночь
Обгоняя безумие ветров хмельных
Эскадрон моих мыслей шальных
Обгоняя безумие ветров хмельных
Эскадрон моих мыслей шальных

    «Да уж. Действительно Эскадрон. Я бы даже сказал ЛЕГИОН. Да, да, тот самый Легион. А песня то гениальная!!! - Василий смеялся в голос. - Вот Газманов зажег!!! Молодец. Интересно, сам то он понимает насколько гениальна его песня? Конечно же понимает. Иначе и быть не может.  Раньше я не замечал в этой песне ее глубины и красоты.  Так. Бла, бла, бла. Да чего уж там кривить душой то! Раньше я сам был бла, бла, бла. Песня хороша. Нужно будет на досуге ознакомиться с творчеством Олега Газманова поближе. Возможно его песни  раскроются для меня в новом свете.»

   Василий выключил радио. Ему нужно было собраться с мыслями. Настроение после прослушанного было отличное. Он ехал по городу и пытался увидеть в машинах Персиков. Странно, но у него ничего не получалось. В автомобилях сидели обычные люди. Он что-то опять упустил. Василий в очередной раз задумался.

   «Моя задача... Нет. Не так… Надо разложить все по полочкам для начала. Во-первых — мне нужно научиться любить людей. Для этого, для начала, надо
хотя бы не осуждать их, не злиться на них, хорошо о них думать и так
далее….Вспомнил. Если они делают что-то не так на мой взгляд или даже что-то плохое по отношению ко мне, то на помощь мне приходит Персик. И все. Они персики глупые. Я тоже. Я вообще дурак, Персик и Незнайка в одном лице. Все мы персики. Всем хорошо. Поводов для злобы и осуждения следственно нет и быть не может. Если я научусь хотя бы по доброму ко всем относиться, то кто знает, может когда-нибудь и научусь любить людей. Выходит Персик нужен не всегда, а только тогда, когда случается какая-нибудь внештатная ситуация. Вот почему у меня не получилось видеть Персю в водителях. Нужна была причина для появления Персика.

   С этим вроде бы разобрались. Что дальше? Дальше надо помогать людям. Тут вроде все просто. Это мы с женой обсудили. Нужен опыт. Для начала можно купить пару кило конфет и раздавать всем подряд. А что? Хорошая идея. Я уже пробовал. Все были довольны и счастливы. И я в том числе. Вообще когда отдаешь, сам получаешь гораздо большее удовольствие, нежели когда получаешь. Это факт. Мы люди видимо так устроены. Мы «заточены» на то, что бы делать добро. Делаешь добро — счастлив. Делаешь зло — наоборот. Это азбука».

    За этими увлекательными размышлениями он не заметил, что проехал на красный свет светофора. Перекрестка не было. Была обычная безлюдная дорога со светофором. 
   «И зачем тут поставили этот светофор? - подумал Василий. - Слава Богу все обошлось».

   Если бы это правонарушение увидела полиция, то нарушителя конечно бы остановили и оштрафовали, так как он проехал на запрещающий свет светофора. Однако Василий не боялся полицейских. Он к ним очень хорошо относился и даже уважал их за то, что они всегда (ну или почти всегда) берут взятки.
 
   На тему взяток его размышления выглядели примерно таким образом:
    «Допустим, я нарушил правило дорожного движения «под лишение» и меня остановил  полицейский. Ну лишит он меня прав? И что? Кому от этого будет хорошо? Я без работы останусь, полицейский без моих денег. Идиотизм полнейший. А как же государство? Государство может обойтись без моих прав и без штрафа за нарушение пдд в виде, выдернутых из моего семейного бюджета денежных средств. Государство - понятие абстрактное. Это же не какой то конкретный человек. Это система. Она всегда найдет способ собрать деньжат с народа. А когда я даю денег полицейскому за то, что бы он закрыл глаза на мое плохое поведение, - всем хорошо. И ему. И мне. Он при деньгах. Я с правами и с работой. Ведь без машины я не смогу работать. Да….. Можно конечно же сказать, что если бы полицейские не брали бы взяток, а лишали бы всех направо налево водительских удостоверений, то со временем все
водители стали бы законопослушными и не нарушали пдд. Чушь!!! Мы же в
России живем!!! Тут такое даже теоретически невозможно. Ну разве что лет
через двести.  Да и опять же. Человек может же и не специально нарушить правила. У меня была такая ситуация однажды. Ехал как то я по Башкирии
 на своем авто. Впереди меня «шестерка», впереди нее медленно плетется грузовик с прицепом. Позади меня едет полицейская машина. Я ее естественно вижу. Знака «обгон запрещен» нет. «Шестерка» спокойно совершает обгон грузовика. «Встречки» нет. Ну и я за ней. Я почти завершаю обгон грузовика и вдруг вижу справа на обочине знак «обгон запрещен». Я естественно не успеваю до знака завершить обгон и радостные полицейские, включив мигалки, догоняют злостного нарушителя. То есть меня. Естественно стороны, немного поторговавшись, пришли к взаимовыгодному решению в виде денежного вознаграждения в пользу полиции. Обидно конечно. Но что делать? В тот день им повезло больше чем мне».

   Так рассуждал Василий. Конечно же он был не прав. Взятки нельзя ни брать, ни давать. Закон есть закон. Закон должен соблюдаться всеми без исключения. Даже теми, кто его создал. Иначе это уже не закон, а бутафория. Люди берут и дают взятки лишь по той причине, что «рыба всегда гниет с головы». Как наверху так и внизу.

     Так постепенно Василий доехал до трассы. До первого клиента ему оставалось 140 километров. Он вставил флэшку в магнитолу и стал слушать Евангелие от Матфея, нагорную проповедь. Это было его любимое место в Евангелии. Василий мог слушать нагорную проповедь бесчисленное количество раз и ему это не надоедало. Из динамиков колонок начал звучать хорошо поставленный голос диктора, читающего Евангелие:

   «Вы слышали, что сказано древним: не убивай. Кто же убьет подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону, а кто скажет: «безумный», подлежит геене огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой  к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда прииди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта».

   Неожиданно зазвонил мобильный телефон Василия, оторвав его от прослушивания нагорной проповеди. Номер был незнакомый. Василий выключил звук магнитолы, вставил в ухо bluetooth-гарнитуру и ответил на телефонный звонок.   
- Здравствуйте. Василий Александрович? - спросил приятный женский голос.
- Да, - ответил он.
   Девушка начала свой воодушевленный и наверное, сто раз уже за сегодняшний день произнесенный, монолог:
- Меня зовут Оксана. Василий Александрович, Ваш номер является участником, проводимой в Самаре, акции «За здоровый образ жизни» и Вы стали его победителем. И, так как Вы являетесь победителем, мы хотели бы предложить Вам пройти совершенно бесплатное обследование организма на современном Японском медицинском оборудовании. Наш медицинский центр здоровья и красоты…..

   От такой наглости и бестактности Василий поначалу даже не знал что и сказать. Конечно же он понял, что звонили мошенники. Василий быстро нашелся с ответом:
- Девушка, минуточку. Просветите меня пожалуйста, если Вас конечно не затруднит. Откуда у Вас номер моего телефона? И почему Вы даже не спросили есть ли у меня время на разговор с Вами?

   Раздались короткие гудки. Оксана почему-то даже не попрощалась с Василием. Василий тотчас забыл об Оксане и о том что он неожиданно стал победителем чего-то там. Включив звук магнитолы, он продолжил слушать нагорную проповедь:   
   «Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу восходить  над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?  Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
   Василий нажал на паузу.

   «Странно, - думал он, - Я уже миллион раз все это слышал и тем не менее меня не перестает удивлять Его проповедь. Удивительно. Какой магнит заложен в Его словах. Какая мудрость. Евангелие писалось явно не для одного поколения, а на века. И что удивительно. Никакие комментарии не нужны. Все просто и понятно. И веришь. Веришь даже в то, что ты будешь делать все именно так, как написано. Но проходит время. И я опять почему то превращаюсь в Персика. Я один что ли такой? Нет конечно. Таких как я подавляющее большинство, к великому моему сожалению. Вокруг меня целый МИР ПЕРСИКОВ. Дурдом какой то. Кругом один котолюди. Почему так? Я всегда считал, что  создан Богом по Его образу и подобию. Так мне говорили. Так я читал. Я в это верю. Но ведь я же создан не по образу и подобию Персика? Получается, что кто-то мне помог стать Персиком. И кто
же этот проказник? Я его знаю? Нет. Лично не знаком. Он один или их много?
Православие утверждает, что их много и называет их бесами. А мне больше нравится другое название — шептуны. Сила их лишь в том, что в их существование мало кто верит по-настоящему. Ведь они невидимы для людей. Зато люди прекрасно слышат их нашептывание, принимая его за свои собственные мысли. Если даже человек, поверив в шептунов, начинает с ними бороться, его ожидает невероятно сложное сражение длиною во всю жизнь. Очень трудно победить врага, которого не видишь. Вот такая вот петрушка получается. Конечно же лично я их не видел, но есть люди, которые видели шептунов своими собственными глазами. Это факт. Миллиарды свидетельств и историй за долгое время существования человечества. И откуда они навязались на нашу шею эти шептуны? Какая разница. Разве это важно? Важно то, что они не дают нам радоваться жизни. Важно то, что они отравляют наше бытие, отнимая его у нас. Важно то, что мы, люди — беспомощные марионетки в руках этих коварных кукловодов. И все-таки интересно. Откуда взялись шептуны? Кто они и с чем их едят?  Понятно конечно, что они — наши самые лучшие и близкие «друзья». Когда мы только появились на свет шептунов не было рядом с нами. Мы были словно ангелы небесные. Тогда все мы умели радоваться жизни. Нам все было ново и интересно. Нам все хотелось пощупать, потрогать, попробовать. Думаю, что интерес — это то, что может спасти человека, а может и погубить. Все зависит от того, в какую сторону мы смотрим. Итак. Мы были детьми, мы росли, становились подростками и постепенно, незаметно к нам присоединялись шептуны. Они появлялись под разными, порой даже очень благовидными, предлогами. В детстве и юности мы как губки все в себя впитывали. И хорошее, и плохое. Шептуны этим и пользовались. Ведь их как бы и нет на самом деле. Они же невидимы для людей. И каждый из нас впускал их в свою жизнь. «Заходите друзья. С вами веселее». Ну а потом, как говорится, дело техники. Нас брали в оборот. Для чего? Все просто и банально. Кто по своей сути шептуны? Это тьма. Ведь так? Так. А у тьмы как известно нет света, а значит и нет энергии. А как жить то им без энергии? Это невозможно. Но выход есть. Кругом полно Персиков, так сказать «дойных коров». У них много энергии. Дои не хочу. Персики еще и заплатят денег за то, что бы их подоили. Еще и довольны останутся. Потом конечно же дойная корова поймет, что ее обманули. А некоторые экземпляры даже и не заметят этого за всю свою бурную и «интересную» жизнь. Но вот сумеет ли выбраться «дойная корова» из ловушки? Вопрос интересный и очень непростой.
 
   «Бесы», «шептуны»... Звучит как то безлико. А давай ка им имена дадим! Пусть выйдут из-за кулис. Врага надо знать в лицо! Ну вот например возьмем моих «друзей». Моих шептунов. Кто там есть? Выходи по одному! Стройся в ряд пионерский мой отряд!

   Ну конечно же Пача — бес чревоугодия. Мой родной Пача. С ним я знаком
с раннего детства.  Мы с ним очень дружны. Редко ссоримся. Забавный
малый. Помню в детском садике давали котлеты с макаронами. Котлеты я всегда любил. Мне было тогда года 3-4. Как сейчас вижу все перед глазами. Васенька, доев свои котлетки, встает и спокойно начинает обходить обеденный стол с целью экспроприации котлет у других детей. Собрав котлеты, Вася садится на свое место и как ни в чем не бывало продолжает свою трапезу. Воспитательница даже «му» сказать не успела. В детстве я был похож на маленького ангелочка. Только без крылышек. Такой малыш с кудрявыми волосами и очень чистыми и добрыми ангельскими глазками. Представляете шок воспитательницы, видящей собирающего котлеты ангелочка? Такого она еще не видела в своей жизни. Так что с Пачей я с детства. Порой держу его конечно на голодном пайке. А что делать? Не хочется ведь быть похожим на жирную свинью. Тут надо сказать огромное спасибо моему папе. Любовь к спорту он мне с детства привил. Если бы не спорт, быть мне плюшевым мишкой килограмм в 120 так. Не меньше. При росте 176 сантиметров вес приличный.

   Ладно. С Пачей все предельно ясно и понятно. Кто там еще в команде? Другим шептунам я еще имена не давал».
   Он начал перебирать в уме своих «друзей».

   «Был у меня в «друзьях» помнится бес винопития. Пусть будет Синий. Хорошая кличка. Подходящая. С ним мы уже не дружим. Пришлось расстаться. Уж больно он мешал мне жить. Даже вспоминать противно. Однако периодически Синий пытается в гости ко мне зайти. Тук тук мол. «Откройте! Можно войти?» И так как он гость нежеланный, у входа для него всегда висит табличка «закрыто» и большой амбарный замок. Но расслабляться конечно не стоит. Он товарищ хитрый. Легко не сдается. Так и роет землю время от времени. Делает свои заходы. Он долго меня доил. С 14 лет. Все началось летом на турбазе. В свои 14 лет я выглядел гораздо старше своего возраста. Был начитанным молодым человеком. Со мной уже было о чем поговорить. Я познакомился с двумя парнями. Им было чуть за двадцать. Тогда для меня они были целыми мужиками. Мне с ними было интересно. Мы играли в теннис, баскетбол, ходили на пляж, играли в карты. Одним словом быстро подружились. И вот в один прекрасный вечер они взяли литр водки и банку малосольных огурцов и пригласили меня выпить за компанию. Я согласился. Мы пошли на речку. Погода была прекрасная. Мои «друзья» налили мне граненый стакан водки. И я его залпом выпил. Что было потом я особо не помню. Вроде как было весело. Так в моей жизни появился Синий. С годами его влияние на меня становилось все сильнее и сильнее. Он действовал постепенно. Синий умеет ждать. О его существовании я узнал тогда, когда в моей жизни уже были серьезные проблемы. Я потерял свою первую семью. Моя бывшая жена ушла от меня с маленьким четырехгодовалым ребенком. С моим сыном. Поначалу я не осознавал того, что происходит. Все понял потом. Но было уже поздно. Еще я потерял
хорошую работу, успел набрать кучу кредитов и долгов. Я оказался в полной ж…. И я не видел выхода. Просыпаясь, я жалел о том, что проснулся. Там, в снах, мне было хорошо. Я часто летал во сне. Реальность же была мне противна и неинтересна. Одна лишь безысходность и отчаяние. И я страдал. Страдал долго. За время страданий я многое понял. Сколько покаяния было во мне. Через покаяние я очищался. Наверное это дало мне сил начать подниматься с колен. И я начал. Потихонечку. Ползком. Но начал. История обычная. Таких много. За помощью я пришел в церковь. И там мне начали помогать. Мне стали открывать глаза на происходящее. И я стал бороться с Синим. Я стал просить о помощи. Я стал молиться. Раньше я никогда не молился. Синий конечно же не сдавался. Кому захочется потерять своего спонсора? У нас с ним были качели. То я его. То он меня. Но как говорится - «если очень захотеть, можно в космос улететь». В итоге Синий был вынужден покинуть меня. Как то так.
 
    Хватит о Синем. Дальше поехали. Кто там у нас еще? Ну конечно же! Бес гнева, злости и раздражительности. Назову я его — Туча.  Как и Пача, Туча тоже мой верный и проверенный спутник по жизни. Причем с детства. Они наверно братья. Думаю Туча старший брат Пачи. Странно. Мне Тучу почему то в нагрузку дали чуть ли не с самого рождения. Помню когда у меня не получалось ездить на двухколесном велосипеде, я кидал несчастный «велик» с остервенением на асфальт и долго и упорно бил его ногами. Вот было весело. Правда не мне. Веселился  Туча.
 
   У Тучи есть дитя. Такое же злобное как и сам родитель.  Это бес сквернословия. Назову его Вонюча. Вонюча — дитя Тучи, а Туча — родитель Вонючи. Сладкая парочка. Всегда вместе. Ох и любят же они меня. Сам по себе Вонюча безобиден. Обычно его нет рядом со мной. Но как только его родитель берет власть надо мной, Вонюча тут как тут. «Вот он я. Прошу любить и жаловать». И понеслась душа в потемки!

   Кто еще? Бес похоти и сладострастия. Есть такой. Назову его Вишня. Прилип ко мне лет с 12 как банный лист. Очень хитер и похотлив, собака. Вынь ему да полож. Вишня мастер фантазий. Как увидишь какую-нибудь красотку бывало, он начинает в уши дуть свои трели сладострастные. Так и будоражит мое воображение. А я, Персик наивный, принимаю все за чистую монету. Раскусить Вишню может далеко не каждый. Он мастер спорта международного класса по невидимости. Почти никто и не догадывается о его существовании. Есть одно странное и непонятное для меня обстоятельство. Жертвами Вишни, как правило, становятся мужчины, а не женщины. 
   Да… Веселая компания набирается…Неужели они все со мной живут? Аж мурашки по телу. Сколько же еще там их у меня? Ужас какой-то.
 
   Есть еще один шептун. Бес осуждения. Без него никуда. Назовем его Бревном.   Ну и воняет же он порой. Особенно в компании с Вонючей.
Почему Бревно? Ну ка же. Написано черным по белому ведь: “вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Пусть будет Бревно. Кличка подходящая. Как же я порой люблю осуждать. Например часто достается нашему правительству. И дороги то у нас ужасные, и пенсионерам платят нищенскую пенсию, и страну то разворовали, и бензин продают по завышенным ценам когда он должен копейки стоить. Всех претензий к «любимому» правительству и не вспомнить. А что толку то от моих осуждений. Толку ноль. Одна лишь злоба и ненависть. Да и матерюсь еще до кучи частенько как сапожник, когда осуждаю. Получатся, что Бревно друзей своих зовет на трапезу. Скучно ему одному. Все они там одним «миром» помазаны. Все заодно. Помогают друг другу как могут.

   Есть еще один шептун. Бес уныния. Слава Богу, гость не частый. Так, подкатывает иногда. Надо сказать слабенький бесенок, но очень коварный. Назову его Пьеро. Был такой друг у Буратино. Тот еще нытик. Видите ли скучно ему. Клоунов ему подавай. Вот и разводит меня «на веселье». А там  и друзья его тут как тут, если Пьеро сработал хорошо. Одна шайка-лейка.

   Ну и осталось всего ничего. Два брата — акробата. Которых и метлой поганой не выгонишь. Встречайте, господа! На сцене его величество Гордыня и его высочество Тщеславие! Как их назовем? Гордыня пусть будет Дуремаром, а тщеславие назовем Усатым в честь Сталина, Гитлера и прочих усатых товарищей, мечтавших покорить весь мир. Итак — Дуремар и Усатый. Прошу «любить и жаловать». Как с ними бороться? Даже и не знаю. Уж больно хитры и изобретательны они. Мастера маскировки. Порой их даже и не заметишь. Наверно они родители всех остальных шептунов.

    Итак. Вроде все в сборе. Начнем перекличку!
- Пача — бес чревоугодия. Отзовись.
- Я!
- Синий — бес винопития. Можешь не отзываться.
- Я!
- Туча — бес гнева и злости. Отзовись.
- Я!
- Вонюча — бес сквернословия. Отзовись.
- Я!
- Вишня — бес похоти и сладострасия. Отзовись.
- Я!
- Бревно — бес осуждения. Лучше молчи. Век бы тебя не видеть.
- Я!
- Пьеро — бес уныния. Ты там еще есть?
- Я!
- Дуремар — его величество гордыня.
- Усатый — его высочество тщеславие.
В ответ гробовая тишина.
- Выходите. Не бойтесь. Чего затаились то? Вас давно уже раскусили.
  На сцену молча и величественно выползают Дуремар и Усатый.
- Ну вот. А вы боялись. Все в сборе. Итого 10 шептунов набралось. Да уж. Нелегкая задача. 10 прилипал прогнать. Но как говорится. «Самое трудное — это начать».

   Василий думал о том, с чего ему начать. Самому с такой оравой нереально справиться. И Василий это понимал. В голове его все смешалось. Он отчаянно начал искать решение.
   «А что я голову то себе собственно ломаю? - подумал он, -
   Мне Бог поможет. Если я только сам этого захочу и попрошу Его о помощи. Обязательно поможет. Надо только очень, очень сильно захотеть. Бог мне поможет.
   Бог поможет. Если я, ни смотря ни на что, не сдамся. Я конечно же буду  «падать», буду подниматься с колен и снова «падать», и снова вставать. Пускай. Я НЕ СДАМСЯ. Я верю в то, что Бог меня не оставит. Я верю в то, что однажды наступит время, когда в моей жизни не будет всех этих Пач, Туч, Вонюч,  Дуремаров и Усатых. Я в это верю. Бог мне поможет.

   Бог поможет. Если я Ему сам помогу в этом. Хотеть мало. Надо действовать. Соперник непростой. Соперник очень хитер и коварен. В одиночку не справлюсь. Бог мне поможет».

   Василий остановился. Он уже почти доехал до своего первого клиента. И он стал просить у Бога помощи. Он закрыл глаза и начал молиться.
   «Господи, помоги. Прошу тебя. Избавь меня от этих шептунов. Ведь я же не дойная корова. Я же твой сын. Глупый еще и несмышленый. Но я твой сын. Я создан по образу Твоему и по подобию Твоему. Я устал, Господи. Устал от всех этих шептунов. Душа моя плачет, Господи! Сам я не справлюсь. Я слаб и немощен. Ты все знаешь, все можешь. Помоги мне. Молю тебя. Предаю себя в руки твои, Отец мой Небесный. Помоги мне. Ибо не ведаю, что творю. Прости меня, Господи».
   После слова «прости» Василий тотчас четко понял, что его молитва услышана. Он осознал одну очень важную истину: Бог его слышит и любит всем своим необъятным сердцем, полным любви и прощения. Он всегда рядом. Он в нем самом. Они одно целое.

    Василий почувствовал как потоки счастья, радости и блаженства единения с Творцом рухнули на него всей своей невообразимой мощью. Он чувствовал себя так, словно вернулся в дом родной. Там было хорошо и спокойно. Ничего кроме радости и счастья.

«Господи, неужели так бывает? - тихо прошептал он сам в себе, - Спасибо, Господи. Воистину - Слава Тебе».


                Глава 4
                Еще одно открытие Василия


«Не судите, да не судимы будете.
Ибо каким судом судите, таким
будете судимы; и какою мерою
 мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата
твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
Матф. 7:1-3


Василий заехал на строительную базу к своему первому в этот день клиенту — ООО «Восход». Клиент делал заказы через интернет и задача Василия заключалась лишь в их обработке. Все скидки были уже давно обговорены. Приезжал он в ООО «Восход» только для того, чтобы делать презентацию новинок, если таковые имелись; и для того, чтобы пообщаться с хозяином фирмы. Хозяина звали Вячеслав Сергеевич. Вячеслав был мужчиной около сорока лет, широкоплечим с сильными, умными и волевыми глазами. Он  всегда был в классическом костюме, с начищенными до блеска ботинками и с хорошим настроением. Роста он был приблизительно такого же как и Василий.  Вячеслав был очень начитанным и верующим человеком. И еще у  него был дар. Он заключался в том, что Вячеслав мог всегда с легкостью и без подготовки ответить на любой заданный ему вопрос. Как у него это получалось для Василия всегда было загадкой.

   Василий подошел к двери кабинета Вячеслава Сергеевича и постучал.
- Войдите, - услышал он из-за двери знакомый голос хозяина кабинета.
   Василий открыл дверь и вошел в кабинет. Кабинет был богато и со вкусом меблирован. Хозяин сидел на обычном недорогом стуле в то время, как в распоряжении гостя всегда было отличное и очень удобное кожаное офисное кресло черного цвета. Вячеслав объяснял это тем, что «гость гораздо важнее хозяина кабинета». Слева от входа на полке стояла фоторамка внутри которой вместо фотографии была надпись - «Так будет не всегда». Василий всегда почему-то любил смотреть на эту фразу. Она его наводила на определенные мысли.
- Вася, привет! Как дела? Что нового? - поприветствовал его хозяин кабинета.
-  Привет, Слава. Все отлично как всегда. Слава Богу. Вот приехал показать тебе новые лампочки, - он достал из пакета образцы лампочек, которые могли поочередно работать в двух цветовых режимах.

-  Возьму. Можешь даже не рассказывать что это такое. Я в курсе.
   Про цену Вячеслав Сергеевич не стал спрашивать. Он знал, что Василий даст ему в любом случае хорошую цену, которая его устроит.
- Хорошо. Не буду. Желание клиента для меня закон, - ответил он, улыбнувшись.
- Что интересного расскажешь? У тебя постоянно какие-то интересные идеи и соображения. Ну давай. Не стесняйся. Делись что там у тебя.
- Ну если ты настаиваешь, - начал полушутя гость, задумчиво глядя то на хозяина фирмы, то на фотографию. - Мы с женой решили людям помогать. Помогать каждый день. Я вот только не знаю как. Может ты мне подскажешь?
   - Да без проблем, Вася. Делов то! А зачем тебе это?
   - Это эксперимент, - ответил Вася.
   И Василий вкратце рассказал Вячеславу о своей теории Персиков и о том, что жена предложила ему помогать людям.

- Я тебя понял, - серьезно сказал Вячеслав. - Помогать людям дело хорошее, нужное и даже очень полезное. Помогать можно по-разному. Все зависит от ситуации. Можно делом, можно словом, можно даже молитвой. Внимательность к человеку — это ключ к успеху. Без нее ты не сможешь понять, в чем на самом деле нуждается человек и готов ли он принять от тебя помощь. Если не готов, по той или иной причине, то лучше всего просто помолиться за него. Если молишься с вниманием и с верой, молитва всегда поможет.
- Согласен, -  сказал Василий.

- Итак. Ответь мне пожалуйста на один простой вопрос. Что в первую очередь надо сделать для того, чтобы что-то продать? - неожиданно спросил Вячеслав.
   - Выявить потребность? - с непонимающим взглядом, после непродолжительного раздумья, спросил у него Василий.
   - Совершенно верно! Для начала необходимо выявить потребность. Для этого и нужна внимательность. Нужно общаться с человеком для того, что бы понять что ему на самом деле нужно. В процессе общения, если ты будешь внимателен ко всем нюансам и мелочам, ты обязательно сделаешь необходимые тебе выводы и достигнешь успеха. По поводу внимательности есть одна очень увлекательная и поучительная история. Правда или выдумка не знаю. Слушай.

   И он начал рассказывать:
«В одной деревне два месяца не было дождя и жители деревни решили совершить крестный ход для того, что бы Бог внял их молитвам и послал дождь. И вот они ходят, молятся усиленно. У них много икон и все такое. И вот  к священнику, невидимо для остальных, спускается ангел и говорит ему, отвечая на его усиленную молитву о дожде:
- Что вы все ходите да ходите и просите дождя?
- Как что? - отвечает в священном трепете и страхе священник. - Ведь лето, засуха. Урожай погибает, люди устали от жары.
- А ты знаешь о том, что у вас в деревне есть старушка одна по имени Агафья? Знаешь ли, что у нее крыша дырявая вот уже как два месяца? Знаешь, что у нее родственников нет и помочь ей некому. Знаешь что, если пойдет дождь, ее просто напросто затопит. Она уже два месяца молится Богу, чтобы ее не
залило во время дождя. И только по своей скромности и по своему великому смирению не просит помощи ни у кого из вас кроме как у Бога. Вот Бог по ее молитвам и не посылает дождь. Помогите ей починить крышу и будет вам дождь». 
- Сильно, - сказал Василий. - Нужно было всего навсего пообщаться с одинокой старушкой жителям этой деревни и спросить как у нее дела. Про крышу она бы уж точно им поведала.
- Конечно же, Вася. Все правильно. Я ответил тебе на твой вопрос?
- Думаю да. Огромное тебе спасибо, Слава.
- Обращайся. Всегда рад помочь хорошему человеку.
- Слав, ответь мне пожалуйста еще на один вопрос. Он давно не дает мне покоя.
-  Спрашивай.

-  Я очень часто осуждаю людей. Знаю, что нельзя этого делать, но осуждаю. Знаю, что осуждение очень большой грех. Что мне делать? Как перестать осуждать людей? В теории вроде бы все понимаю. Знаю, что надо считать себя ниже и хуже всех. Знаю, что Иисус говорил - «не судите, да не судимы будете». И еще много всего в этом духе. Но, блин, осуждаю и осуждаю, осуждаю и осуждаю. Все время осуждаю. Если не на словах, то в помыслах. Осуждение уже стало моей пагубной привычкой без которой я уже никуда. А я хочу научиться любить людей. Как же я их полюблю, когда я их постоянно осуждаю? Как мне перестать осуждать?

   Вячеслав быстро ответил Василию. Он даже и не думал. Ответ был слишком прост для него. Он знал то, чего не знал Василий. Он знал одну очень поучительную и гениальную в своей простоте притчу. И он начал говорить:
-  Смотри. Все очень просто. Есть одна заповедь, исполняя которую, ты попадешь гарантированно в рай. Всего одна заповедь. Знаешь какая?
-  Возлюби Господа Бога своего? Ну и естественно ближнего. Да?
- Нет.

-  Тогда не знаю. Какая?
-  «Не судите, да не судимы будете». Я расскажу тебе одну притчу. Она поможет тебе понять эту заповедь.
«Однажды один, совершенно обычный человек, умер. Он не был святым. Он был грешником. Таким же грешником как и большинство людей. И вот, на том свете ему задают  один вопрос. Только один. Не больше, не меньше.
   Его спрашивают, - «Видишь ли ты вон ту дверь»?
-  Да. Вижу, - отвечает грешник, глядя на ослепительно-яркую в белом ореоле дверь.

-  Тебе туда. Иди.
-  А что там за дверью? - спрашивает испуганный грешник.
-  Там рай. Господь тебя милует и позволяет тебе войти в эту дверь. Ступай.
-  Как же так? За что такая милость ко мне обычному грешнику? - удивленно спрашивает он.

-  Ты не осуждал людей. Ты всегда и во всем старался понять и оправдать их, в то время когда другие их осуждали. И, так как ты не судил, и мы тебя не будем судить. Слово Господа нашего непоколебимо. Сказано: «не судите, да не судимы будете». Иди с миром. Бог тебя помиловал».
   Вячеслав продолжал, - Видишь силу этой заповеди? Видишь ли ее премудрость? Обычный грешник спасся, выполнив ее. Возможно даже и ненамеренно.

   Василий был в шоке от услышанного. Ему стало очень стыдно за себя. Он почувствовал в какой ужасной и зловонной яме он жил все это время, осуждая людей. И не только людей. Он осуждал все и вся. Ему стало стыдно перед женой, перед родителями, перед его сыном и братом. Это было самое настоящее покаяние и раскаяние. Он думал:
«Как же все просто!!! До меня по настоящему только сейчас дошел смысл этой заповеди. Почему я ее раньше не понимал? Удивительно. Все знают эту заповедь и никто ее не понимает. Не понимают, так как не исполняют. Ведь если считаешь, что понимаешь, а не делаешь, значит на самом деле не понимаешь. Да причем тут все? Посмотри на себя самого и ужаснись! Кто ты такой чтобы даже думать и рассуждать что-то там о других. Что же за судья ты такой? Кто тебе право то дал судить? Пуп земли зловонный.».

-  Слава, ты гений. Спасибо тебе. Я все понял. Действительно понял. Как же ты хорошо умеешь доносить до человека мысль. Ты настоящий талант. Спасибо тебе. Я все понял.
-  Поживем, увидим, - ответил Вячеслав, загадочно улыбнувшись.
   Они еще обсудили несколько рабочих моментов и Василий поехал дальше. Из его головы никак не выходила эта несчастная старушка с прохудившейся крышей и этот грешник, который никого не осуждал. Он ехал с таким чувством, что он наконец то понял очень важную вещь, без понимания которой ему никак нельзя было дальше жить. Он был в состоянии человека, понявшего все тайны мироздания. Его душа пела и трепетала от счастья. Он снова был счастлив.

  Василий отработал этот день на одном дыхании. Ему хотелось поделиться со всеми тем, что он понял сегодня. В течении дня он воодушевленно всем своим клиентам говорил, что нельзя осуждать. Ни при каких обстоятельствах нельзя. Он рассказывал им притчу про грешника, неожиданно попавшего в рай. Но это почему то никого особо не воодушевляло. Все просто кивали ему в ответ. А некоторые может быть даже и подумали: «А не спятил ли наш Вася?». Все как бы понимали его, но никто не понял заповедь так, как понял ее он. Он это чувствовал. И ему стало немножко грустно от этого. Ведь ему очень хотелось, что бы все тоже поняли то, что понял он. И он искренно не понимал того печального факта, что никто его не понял; что только ему одному открылся весь смысл заповеди о глупости, бессмысленности и нелепости осуждения других людей. Почему ее понял Василий? Он ее понял лишь потому, что хотел ее понять. Он часто думал на эту тему и все-таки пробил в итоге стену своего скудоумия. Он просто созрел для понимания этой грандиозной и одновременно простой заповеди. А что до остальных? Время их  еще не пришло. Оно придет. Обязательно придет. Только позже. Василий в это верил. Ему хотелось в это верить.

   Вечером после работы Василий заселился в свою съемную однокомнатную квартиру. Квартира ему очень нравилась тем, что была на 9 этаже и из ее окон был виден отличный панорамный вид на город. Ни одного высокого здания в пределах двух километров от окна не было видно. Половина города как на ладони. Особенно ему нравилось смотреть на один из двух мостов, что были видны из окон его квартиры. Этот мост соединял старую и новую часть города. Мост был новый, красивый и большой. Его построили всего полгода назад. Ночью за ним была видна часть нового города. Василий любил смотреть в ту сторону. Ведь мост это символ перехода. Перехода из одной реальности в другую. Мост это всегда красиво. Часто он наводит человека на определенные мысли. Помимо мостов перед самыми окнами был виден спортивный стадион на котором почему-то никто не занимался спортом. Наверное из-за того, что была зима. Иногда только утром один старичок ходил на своих лыжах по кругу внутри стадиона. Глядя на него, Василий вспоминал свои школьные годы. Он вспоминал уроки физкультуры, которые он так любил.

   Василий как обычно поработал еще пару часов за компьютером, выполнил свой комплекс спортивных упражнений, принял душ, немного поел и решил позвонить своему другу Владимиру с которым они иногда играли в бильярд.
- Привет, Вов! Как жизнь? Все нормально? Сыграем сегодня? - спросил он по телефону у Владимира.
-  Привет, Вася!!! Рад тебя слышать. Все ок. Приезжай. Буду ждать. Через сколько будешь?
-  Минут через 40 приеду. Слышал ты недавно 1 место занял на турнире?
-  Да. Приезжай. Расскажу. Я сейчас играю на интерес. Извини. Не могу долго говорить.

- Хорошо. Приеду, поговорим.
   Василий «положил трубку», оделся, взял со стены кий и покинул квартиру. Выйдя из подъезда, он сел в машину и поехал в бильярдную Владимира. Время на щитке приборов его автомобиля показывало 21-12.




                Глава 5
                Магия зеленого сукна


«Полюби мир и мир полюбит тебя»
авва Дорофей.





   Василий ехал по пустынным улицам города и думал об этом удивительном, подходившим к концу, дне. Ему вспомнился весь день в мельчайших подробностях и деталях. Все события одним мигом пронеслись в его голове и только один вопрос никак не давал ему покоя. Вопрос о любви. Он хотел понять — что же это такое ЛЮБОВЬ и почему так сложно научиться любить людей.
 
   «Почему так все сложно? - думалось ему, - Почему любить всех людей могут только святые? Сколько им пришлось потрудиться прежде чем у них это получилось? Обычному человеку это не под силу. Или под силу? Может просто надо понять какую-то простую истину и перестать «рубить дерево тупым топором» и тогда у каждого это может получиться? Но как полюбить этот жестокий и зачастую очень агрессивный мир? Ведь если бы мир был полон любви и гармонии, то и полюбить его можно было бы легко и без проблем. Но мир порой жесток и несправедлив. Или это только нам так кажется? А что если он справедлив, логичен и последователен? Что если мы просто не теми категориями мыслим? Можно долго гадать и размышлять на эту тему. Где получить ответ? Кто подскажет мне эту истину? Может позвонить отцу Кириллу? Он то уж точно знает ответ. Вроде еще не поздно. Какие вопросы ему задать? Вопросы о любви. А что такое любовь? У нее есть определение? Думаю есть, только я не знаю какое. Сам попытаюсь его сформулировать. Для начала думаю нужно перечислить характеристики любви, а потом уже составить само определение. Итак. Любовь — это:
1. чувство.
2. самопожертвование.
3. ежедневный труд
4. желание сделать что-то хорошее, полезное и приятное для объекта любви.
5. бескорыстность по отношению к тому, кого любишь.
6. состояние счастья, радости и блаженства.

   Думаю все. Забавно получается. Любовь - это счастье, радость и блаженство.  Не зря я хочу научиться любить. НО. Также любовь - это самопожертвование и очень тяжелый ежедневный труд. Также любовь — это бескорыстное ЖЕЛАНИЕ делать хорошее, приятное и полезное для того, кого любишь. Думаю, ничего нельзя убрать из этой схемы. Если что-то уберешь, это будет уже не любовь. Вроде как начинает складываться определение любви. 

   Любовь — это бескорыстное чувство самопожертвования ради другого человека при котором ты, желая сделать и делая ему добро, становишься счастливым человеком.

   Теперь понятно, почему я так сильно хочу научиться любить. Ведь без любви все бессмысленно, так как без нее все теряет смысл. И он вспомнил слова, написанные в притворе храма, в который они ездят с женой к своему духовному наставнику:


                «БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ НИЧТО

Обязанность без любви делает человека раздражительным
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным
Справедливость без любви делает человека жестоким
Правда без любви делает человека критиканом
Воспитание без любви делает человека двуличным
Ум без любви делает человека хитрым
Приветливость без любви делает человека лицемером
Компетентность без любви делает человека неуступчивым
Власть без любви делает человека насильником
Честь без любви делает человека высокомерным
Богатство без любви делает человека жадным
Вера без любви делает человека фанатиком»
   
   Вот ради чего приходил Иисус. Он нам Персикам показал своим примером как надо любить. Он жизнь свою отдал ради нас. Вот где настоящее самопожертвование, вот где настоящая любовь! Та любовь, к которой надо стремиться каждому нормальному человеку. Интересно, что скажет на эту тему отец Кирилл?».

    Он позвонил своему духовному отцу.
- Отец Кирилл, здравствуйте. Вам удобно говорить?
- Да, Василий. Говори.

- Отец Кирилл, извините что так поздно звоню, но Вы мне сказали, что можно звонить в любое время, если у меня что-то важное. Сейчас как раз такой случай, как мне кажется. Возможно мой вопрос покажется Вам немного странным, так как я его раньше не задавал Вам. Но тем не менее я его задам. Скажите пожалуйста, что мне нужно понять для того, чтобы я мог научиться любить людей?
   Отец Кирилл молчал секунд 20. Потом сказал.
-  Василий, полюби мир и мир полюбит тебя. Полюби людей и люди полюбят тебя. Это несложно, если ты сможешь ответить на один вопрос. Почему ты не любишь людей?
    Василий растерялся. Он не знал, что ответить.
- Я не знаю, отец Кирилл.

- Что тебе мешает любить? Кто тебе мешает любить?
- Я не знаю, отец Кирилл.
- Тебе мешает твое самолюбие. И только. Подумай, что такое самолюбие? Самолюбие — это корень всех твоих страстей. Не будет страстей и ты
научишься любить, так как сможешь познать самого себя. Ты создан по образу и подобию Бога. А Бог есть любовь. И ты тоже. Просто ты это еще не осознал. Ты еще не проснулся, так как живешь в мире иллюзий. Ты уже начинаешь просыпаться, раз задаешь мне такие вопросы, но ты все еще спишь. И кое-кто  не хочет твоего пробуждения. Распни себя миру и мир распнется тебе. Понимаешь меня?
- Вроде как да. Отец Кирилл, скажите а как нужно любить?

-  Я тебе отвечу словами из священного писания:

«Слушай, не перебивая.
Отвечай, не споря.
Говори, не обвиняя.
Давай, не жалея.
Уступай, не претендуя.
Обещай, не забывая.
Верь, не сомневаясь.
Прощай, не упрекая.
Делай, не жалуясь.
За все благодари.»

     Возникла небольшая пауза в разговоре. Василий вспомнил, что эта надпись тоже была в притворе храма.
- Отец Кирилл, как же я мог все это забыть? Ведь я уже читал эти слова и все забыл. А что такое любовь по Вашему мнению?
-  Это Пресвятая Троица. Дальше говорить нет смысла, так как постичь Творца не дано никому.

-  Спасибо Вам огромное, отец Кирилл. Извините, что побеспокоил Вас в поздний час.
-  С Богом. Ангела хранителя тебе.

        Василий попрощался со своим духовным наставником и  положил трубку. Было над чем подумать. Однако незаметно за разговором он уже почти подъехал к бильярдному клубу Владимира. Проехав два светофора, он повернул налево и припарковался рядом с красивым одноэтажным зданием с огромной эффектной неоновой вывеской «Магия зеленого сукна». Сквозь большие затемненные окна клуба были видны 3 бильярдных стола и люди, игравшие на бильярде. Было видно, как возле ближайшего к барной стойке стола играл Владимир с каким-то мужчиной лет пятидесяти. Он что-то увлеченно ему рассказывал, отчаянно жестикулируя при этом руками и часто показывал указательным пальцем в сторону бильярдного стола.

   Владимир был мужчиной лет 33х, высокого роста под 190 сантиметров, коротко стриженый. Его отличительной особенностью были его почти всегда румяные щеки и необычайно умные и живые глаза. Он был немного полноват, но это не портило его, а придавало некий шарм. Он был очень разговорчивым молодым человеком и сказанное им, было всегда «к месту». За его плечами было два высших образования. Он закончил высшее военное училище тыла и юридический институт. Владимир был настоящим полиглотом. Его эрудиции можно было только позавидовать. Однако вся его жизнь была по какой-то непонятной причине посвящена бильярду. Он был ярым фанатом бильярда. Бильярд был для него всем. Он сам всегда говорил - «бильярд — это праздник души и тела». Бильярд и Владимир были словно созданы друг для друга. Играл он в него круглые сутки и мало кто мог ему составить достойную конкуренцию. Владимир был холост. Он очень дорожил своей свободой и длительные отношения его обременяли.

   Василий зашел в клуб и молча подошел к игравшим, держась на расстоянии, дабы не мешать игре.
   Хозяин клуба увидел его и сказал:
- Вася, привет!!! Сейчас доиграю и присоединюсь к тебе. Катя, принеси пожалуйста моему другу все для чайной церемонии, - крикнул он своей официантке. Та, улыбнувшись, кивнула ему в ответ.
     - Хорошо. Я подожду, - ответил Василий.
   Катя была невысокого роста пышногрудой молодой красавицей. У нее была очень приятная и волнующая улыбка. Она была настоящим украшением клуба. Много мужиков приходило в клуб только из-за нее.
   Гость сел на роскошный красный кожаный диван, похожий на самодовольную толстую жабу с большими выпученными глазами, и стал наблюдать за игрой. Счет был 0-0. На столе были все шестнадцать шаров. Играли в «колхоз». Именно так тут называли игру в русский бильярд «Свободная пирамида». Этот вид самый сложный из всех других игр в русский бильярд, так как тут можно было совершать удар по любому шару. При высоком уровне игроков стоило кому-то серьезно ошибиться и он мог сразу проиграть партию. А то и не одну.

   Пирамида была уже разбита. Очередь удара была за знакомым Владимира. Он сделал удар. Забил один легкий шар и на втором ударе ошибся, «накрыв поляну» сопернику. Василий все сразу понял. У мужчины не было ни правильной стойки, ни техники удара. Это означало только одно. Шансов на победу у него не было. Он был обречен. Ведь он играл против одного из самых серьезных игроков города. Так оно и оказалось. Владимир сделал серию из 7 несложных шаров и через минуту завершил партию, оставив оппонента с носом. Последний рассчитался с победителем и продолжил отрабатывать удары уже в одиночестве.

   Владимир подошел к другу. Они обнялись и крепко пожали друг другу руки. Красотка Катя как раз подносила все необходимое для чайной церемонии. Друзья сели и стали ждать пока она поставит на стол специальный набор для чаепития, который состоял из маленького глиняного чайника ручной работы, двух небольших чайных глиняных чашечек тоже ручной работы, ча-хая — сосуда, в который выливают чай из чайника, самого чая, чайника с автоподогревом воды и небольшой деревянной ложкой для насыпания чая.

Владимир был большим поклонником чая и знал в нем толк. Только в его клубе можно было устроить настоящую чайную церемонию и насладиться вкусом настоящего чая, привезенного из Китая. Понимающие люди это очень ценили и часто приходили в клуб насладиться чаепитием.

   - Рад тебя видеть, Вася. Давно тебя не было видно. Куда пропал? Совсем забыл ко мне дорогу, - с укором в глазах сказал Владимир.
   - Я тоже рад тебя видеть. Да никуда я не пропал. Просто работы много. Приезжаю домой самое раннее в семь.  Потом еще за компом часа три работаю, потом душ, спорт, еда и уже спать пора, так как утром рано вставать на работу. Устаю что-то в последнее время. Давно в отпуске не был. На бильярд сил нет совсем. Как сам? Слышал, ты первое место на турнире занял?

   - Да. Ничего особенного. Все как обычно.
   -  Вова, я всегда говорил, что тебе тут нет равных. Как ты кладешь свояков, так даже ребята из телевизора не могут.
   -  Ну хватит тебе. Наговоришь еще тоже. Как тебе чай?
   -  Божественный. Что за чай?
-  Я его из Китая сам привез. Это настоящий молочный улун. Называется Цзинь Сюань, что в переводе означает Золотой Цветок. Хочешь расскажу как его китайцы делают?

-  Конечно хочу, - с интересом в глазах ответил Василий.
-  Значит так. Технология изготовления этого чая достаточно замысловата и интересна. Чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом. Поэтому он и называется молочный улун.

-  Очень интересно. Китайцы знают толк в чае.
   -  Ты к чаю будешь что-нибудь?
   -  Нет, спасибо. Стараюсь вечером не есть.
   -  А я съем пирожное. Катя, принеси мне кусочек «Наполеона», - крикнул он.
   -  А так вообще как жизнь, что нового?
   -  Не поверишь. Я уже целый месяц строю в подвале караоке-бар. Совсем немного осталось. Этот бар давняя моя мечта. Люблю петь.
-  Да ты что? Не знал, что ты поешь.

-  Я тебя как-нибудь удивлю.
-  Надеюсь на это.
-  Кстати. Пока не забыл. Ты же лампочки продаешь и все такое?
-  Да.
-  Мне нужны будут кое-какие товары для бара. Поможешь?
   -  Без проблем. Тебе все по себестоимости. Напиши мне на электронную почту список всего необходимого и я все тебе привезу.
   -  Спасибо, Вася. Ты настоящий друг. Я сегодня, кстати, не могу промахнуться. Кладка бешеная. Сыграем как обычно?   

Обычно они играли в «колхоз» до 5 побед.
-  Хорошо. Пошли.
    За три года общения с Владимиром, Василий выиграл у него всего два раза в игре до пяти побед. 
   Они подготовили свои кии для игры и подошли к столу, в предвкушении интересной игры.
-  Разобьешь? - спросил Василий.

-  Давай. Разобью. Без проблем.
   Владимир почти забил с разбоя. На столе стояло полно подставок. Василий забил три легких шара и сделал глупую ошибку на своем четвертом ударе, не забив несложного шара. Расплата не заставила себя долго ждать. Владимир, играючи, легко и весело сделал партию «с кия».

-  Ну как, Вася? Коленки еще не трясутся? Это еще не все. Сейчас продолжу.
   Он сам поставил пирамиду и в этот раз уже забил с разбоя. Следом забил еще 4 шара и….. И он расслабился. Он был уверен, что ему осталось только завершить начатое. Он был король. Он был красив и самоуверен. Слишком самоуверен.
-  Вася, боюсь я тебя сегодня «сделаю».
-  Да я в этом ни на секунду и не сомневаюсь. Куда мне до тебя? - добродушно ответил Василий.

   Он был абсолютно спокоен и доброжелателен по отношению к своему другу. Он играл лишь ради самой игры. Не ради победы. Ему был важен и интересен лишь сам процесс игры. Он был целиком и полностью в игре. Ничего кроме игры. Никаких мыслей. Только игра. Игра с самим собой. Он почему-то вспомнил слова своего тренера по бильярду: 

   «Всегда помни о том, что ты играешь не с соперником. Ты играешь сам с собой. Даже если твой оппонент чемпион мира, то забив ему с кия 6-7 шаров, твои шансы на победу очень велики. Меньше всего надо думать о том, против кого ты играешь. Просто играй. Ты не зря отрабатываешь эти упражнения. Когда ты смотришь на стол, перед тобой не просто шары. Перед тобой уже ранее отработанные упражнения. И все. Надо лишь сделать то, что ты умеешь. Помни о том, что шар в лузу ты забиваешь не во время самого удара. Ты его забиваешь до удара. Ты его забиваешь в своей голове. Подойдя к столу, ты просто воплощаешь в жизнь удар, который ты уже мысленно совершил. Перед ударом тщательно его промотай в своем сознании. Проработай его вплоть до мельчайших подробностей — правильная стойка, несколько взмахов перед ударом; наклейка рядом с шаром; небольшая пауза перед ударом, сам удар; обязательно держи кий после удара, обязательно держи, это очень важно; все, шар в лузе. Не забудь про выход. Для того, чтобы победить сильного соперника, нужно играть стабильно и забивать шары сериями, а не по одному, два подряд».

   Василий мысленно перекрестил бильярдный стол и немного помолился перед ударом: «Господи, помоги мне сегодня достойно сыграть».   

Он забил сложного свояка. После этого удара на столе образовались две подставки после которых легко можно было забить как минимум 3-4 шара. Он забил пять. В итоге он выиграл со счетом 8-6.  Выиграв эту партию, он выиграл еще 2 подряд. Владимир начал немного нервничать внутри себя. Это было почти незаметно. Появились необдуманные удары. Он стал часто делать подставки после нереализованных ударов. Игра Владимира стала какой-то небрежной и неаккуратной. Он не ожидал серьезного сопротивления и неожиданный успех игры его оппонента немного дестабилизировал его. Правда он собрался и после трех поражений выиграл одну партию и снова воодушевился, но было уже поздно. Последующие две партии он проиграл. Счет 5-2. Чемпион был повержен.

-  Ну ты колдун, Василий! Как ты это сделал? Ничего не понимаю. Я только и делал, что ставил тебе шары, а ты их собирал за мной. Ты каких грибов сегодня съел? А говорил что редко играешь. С трудом что-то вериться. Играешь наверное круглые сутки там у себя в Самаре? Да?

-  Я действительно очень редко играю. Просто мне повезло. Да и ты что-то не в духе был. Не твоя игра.
-  Да. Ты прав. Не моя. Не понимаю как так получилось.
-  Вова, ты играешь лучше меня. Просто сегодня не твой день.
-  Да, да. Не мой. Ну ты меня сегодня удивил! Спасибо за игру! - с добродушной улыбкой сказал он.
-  И тебе. Приятно поиграть с сильным соперником. Когда ты выиграл первую партию, я был уверен, что и все остальные тоже выиграешь. Я даже не надеялся ни на одну победу, если честно. Я просто играл.
-  Может на деньги сыграем?

-  Зачем?
-  Ну чтобы интерес был.
-  Ты как те люди, которые ищут смысл жизни. Самого процесса мало что ли?  Ты же знаешь - я не ищу пятый угол. Мне нравится сама игра.
-  Да знаю я, - с досадой ответил Владимир, - Ладно. Пошли поболтаем.
-  Идем. Надеюсь ты не сильно расстроился?
-  Да брось ты. Я умею проигрывать. Кстати. Семь партий за час сыграли. Быстро управились.
-  Долго ли умеючи то, - смеясь, ответил Василий.
   Владимир засмеялся в ответ и похлопал друга по плечу.
-  Красавчик, Вася. Ты хорошо играл. Поздравляю. От души.
-  Спасибо. У меня к тебе вопрос один есть.
-  Какой?
-  Тебе его наверное уже тысячу раз задавали. Давно хочу спросить тебя. Да все забываю. Почему «Магия зеленого сукна»?
-  Ты о названии клуба что ли?
-  Да.

-  Ну как говорится - «как назовешь корабль, так он и поплывет». Ты в курсе,
что на самом деле существует всего лишь три цвета, а остальные цвета получаются путем смешивания этих трех в различных пропорциях?
-  Не знаю. Просвети пожалуйста.
-  Красный, желтый и синий. Так считают определенные люди. В основном художники.
-  Ну а зеленый тут причем?

-  Зеленый. Зеленый тоже считается основным цветом. Он может быть основным вместо желтого. Это мнение группы ученых. Просто одни думают так, другие не так. Не в этом дело. Дело в том, что основные цвета не являются свойством света. Их выбор определяется свойствами человеческого глаза. Понимаешь к чему я веду?
-  Нет. Даже близко нет.
-  Ну как же!!! Хоть чуть-чуть подумал бы! В нас заложена некая программа по восприятию того или иного цвета. Восприятие цвета это не наш выбор. Смотри:
- красный — запрет, опасность, вожделение.
- желтый - осторожно! Внимание!

- зеленый - безопасность, экологичность, цвет самой жизни.
Вспомни светофор и тебе все станет ясно. На мой взгляд зеленый цвет самый прекрасный и красивый. Он манит человека как магнит. Не зря говорят, что зеленый цвет это цвет гениев. Почему футбольное поле зеленое и футбол так популярен? Почему все любят природу и стремятся провести там время в свои выходные дни? Почему можно ехать только на зеленый свет светофора? Могу долго и упорно продолжать. Я влюбился в бильярд именно из-за магии зеленого сукна. Сама игра бессмысленна как и все игры. Бьешь шариком по другому шарику и все. Бред полнейший для непосвященного в правила и возможности игры. Но стоит окунуться в мир бильярда и тебя он может так засосать, что ты уже не выберешься оттуда. Все! Ты в ловушке. Вот поэтому я именно так и назвал свой клуб.
-  Странно. Вспомнил «красного друга». К чему бы это? - сказал, расплываясь в улыбке, Василий.

-  Какого еще «красного друга»? - спросил Владимир.
-  У моего кота есть «красный друг». Он за ним бегает и никак поймать его не может. Как твои посетители. Играют, играют. Никак не наиграются, - Василий рассмеялся, - Не смотри на меня как на идиота. «Красный друг» — это инфракрасный луч из брелка, который я однажды купил. У меня поднимается настроение, когда играю с котом этим красным лучом. Он бегает за ним как угарелый и пыхтит так забавно, что без улыбки на это невозможно смотреть. Он искренно не понимает, что за фигня с ним происходит. Вроде вот-вот уже почти поймал, а «красный друг» опять на свободе. Правда иногда Персик, так зовут моего кота, начинает смотреть на меня и на брелок и вроде как начинает что-то понимать. И порой даже перестает гоняться за «красным другом». Но проходит день, другой и мой кот опять как сумасшедший носится за ним.

- Кажется я понимаю о чем ты. А ведь ты прав, черт побери. У нас у всех есть свои «красные друзья». Мы за ними долго и упорно гоняемся как твой кот.
- И лишь немногие способны понять, что красный друг это иллюзия, - подвел итог Василий.
- И какие у тебя красные друзья, Вася?
- Лучше и не спрашивай! - он рассмеялся, - А то мне стыдно.

- Ладно, не буду. Я о своих друзьях потом подумаю. Мысль интересная.
- Обычная. Как правило, жизнь обычного человека переполнена этими друзьями. Дело в том, что надо всего лишь навсего суметь отличить иллюзию от реальности. Люди, которые не думают о реальности, стремятся приобретать богатство и власть. Но богатство и власть не вечны, так как человек смертен и поэтому они приходящие. То есть это иллюзия. Иными словами это «красный друг». Единственное, что для человека является реальностью - это его знания. Человек в процессе жизни познает саму жизнь. Это познание и есть наш жизненный опыт. И не имеет значения какой он — хороший или плохой, положительный или отрицательный. Опыт есть опыт. Он бесценен. Мне запомнились слова древнегреческого философа Эпиктета: «Ничто не бывает плохим само по себе — все дело в том, как ты это воспринимаешь».

- С этим не поспоришь,- ответил Владимир.
- Можно я тебе задам один вопрос?
- Конечно. Задавай.
- Что для тебя в этой жизни самое главное? Что представляет наибольшую ценность? О чем ты скажешь на том свете, когда тебя спросят: «Владимир, ты прожил целую жизнь. А ради чего? Что ты сделал за то время, которое было тебе отпущено»?
-  Ну ты загнул, брат, - задумчиво и с немного грустной улыбкой на лице ответил Владимир.

-  Извини, я тебя загрузил. Хочешь сменить тему? - Василий пристально посмотрел на друга.

   Василий знал, что когда человеку говоришь о каких-то серьезных вещах и он начинает тебе говорить, что устал от этих заумных разговоров и все такое в этом духе, это означает только одно: продолжать не стоит. Он все равно ничего не поймет. Он живет в своем мирке и его все устраивает. Одним словом «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
-  Да нет. Продолжай. Мне интересно. - серьезно сказал он. - Просто немного не по себе как-то. Я не знаю, что я отвечу, когда умру. Скажу, наверное «Я играл в бильярд». Тупизм какой-то получается.

-  Что, тебе больше нечего будет сказать что-ли?
-  Есть конечно. Но если серьезно подумать, то я ничего особенного не сделал. Кайфую по жизни. Играю в бильярд. Деньги есть, девочки есть. Все великолепно. Никому ничего плохого не делаю. Мамы и папы давно уже нет у
меня. Детей тоже нет. Я один по сути. Все мои друзья, подруги и приятели похожи на череду меняющихся картинок.

   -  Вот и подумай. Будь честен сам с собой. Что в твоей жизни реальность, которая хоть чего-нибудь стоит, а что иллюзия?
-  Получается, что все иллюзия. И что дальше? Просвети меня пожалуйста.
-  Могу тебе дать совет, если хочешь.

- Давай, - скрестив руки на груди, ответил Владимир.
-  Прочитай Евангелие. Там есть ответы на многие вопросы.
-  Я так понимаю, что сам ты его читал.

-  Да. Я его каждый день читаю по несколько глав.
-  Хорошо. Я прочитаю Евангелие. Ответь мне только на один вопрос: что такое жизнь в твоем понимании? Зачем все это? Ну ты меня понимаешь.
   Василий задумался. Он формулировал свой ответ. Вопрос был непростой и необходимо было достойно на него ответить.

   -  Я думаю, что наша жизнь…... — это своего рода школа. А все люди ученики этой школы. Кто-то в 1 классе, кто-то во 2м, кто-то в 11м. Больше всего первоклашек. Меньше всего выпускников. В школе, как известно, ученики получают определенные знания, сдают экзамены, делают уроки, получают оценки, приобретают друзей и врагов и даже влюбляются. Так?

   -  Так.
   -  А для чего они учатся? Ведь так много времени на это уходит. Ведь можно было бы его потратить на развлечения, которые гораздо приятнее чем учеба.
   -  Для того, что бы им в дальнейшей жизни было легко жить. Чтобы они стали  нормальными людьми, а не отбросами общества, - ответил Владимир.

-  Можно и так сказать. Не зря говорил Владимир Ильич: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Но тут есть один небольшой парадокс. Чем больше ты узнаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты еще знаешь. Почти ничего. Как говорится «Чем дальше в лес, тем больше дров». Однако, хорошо и прилежно учась, ты переходишь из класса в класс. И порой бывает так, что многие твои одноклассники остаются на второй год и между вами со временем может образоваться целая пропасть. Ты например уже в седьмой класс перешел, а они все еще в третьем, так как плохо учатся и часто остаются на второй год. И вы уже на разных уровнях. Тебе с ними уже не интересно. У тебя уже новые друзья, которые, как и ты, тоже в свое время хорошо учились. Возможно даже у тебя есть друзья старшеклассники. Ведь с ними очень интересно. Они знают больше тебя и могут с тобой поделиться своими знаниями и своим опытом. А опыт, как я уже говорил, штука бесценная. После окончания школы, получив базовые знания, ученик идет в другие учебные заведения с более углубленным изучением той или иной профессии, которая ему пригодится в дальнейшей жизни. В дальнейшем он может стать учителем и уже сам будет учить других. Путь долгий, трудный и непростой. Примерно так я воспринимаю жизнь. А что касается твоего вопроса «зачем все это?», то ответ простой — все ради самого процесса, ради знаний, ради движения вперед.

   -  Хорошо. Все интересно, но ничего нового. Ты уж извини меня за прямоту. Объясни мне одну вещь, если сможешь. - с какой-то, едва уловимой, долей иронии сказал, улыбнувшись Владимир. - Ты говоришь, что наша жизнь это школа. А как быть с теми кто умер еще до школы или, к примеру, в первом классе? Получается как то не совсем справедливо для них. Одни имеют возможность учиться, а другие нет. Что ты на это скажешь? Я не просто так спрашиваю. У меня в школе первоклашку мусоровоз переехал. Я это на всю жизнь запомнил. Мальчик был умный, хорошо учился и все такое. Был единственным ребенком в семье. Так почему же Бог не дал ему шанс на жизнь? Ведь его вины не было в том, что его переехала машина. Не мог же он так нагрешить в этой жизни за свои семь лет?

  - А что ты сам по этому поводу думаешь? Ты ведь не просто так меня спрашиваешь? - ответил Василий вопросом на вопрос.

- Не просто. Хорошо, я скажу тебе, что я думаю по этому поводу. В своей жизни я узнал о двух вариантах ответа, которые могут объяснить такие случаи, когда дети умирают в раннем возрасте или рождаются сразу уродами или инвалидами. Первый вариант ответа из восточной мудрости. Говорит он о том, что жизнь человека состоит из множества рождений и смертей. Жизнь непрерывна и она прерывается только для нашего видимого физического тела. Сама же душа бессмертна. И то, что порой для нас кажется человеческой несправедливостью, является на самом деле космической справедливостью. Возможно душа этого ребенка в одном из прошлых воплощений была сама причиною, к примеру, крупной аварии, в которой погибло много людей. А по закону кармы человек, что посеял то и должен пожать. Слово карма означает причинно-следственную связь и если рассматривать смерть этого ребенка с этой точки зрения, то все встает на свои места, так как жизнь не знает несправедливости. Есть другая точка зрения. Православная. Опираясь на эту точку зрения, гибель этого мальчика могла произойти из-за того, что он либо ответил за грехи своих родителей, либо он мог стать в будущем каким-нибудь злодеем и Господь забрал его душу в столь раннем возрасте, тем самым сохранив ее для будущей жизни после воскресения его тела, которое произойдет при втором пришествии Христа. Но этот вариант ответа рождает множество вопросов. Почему ребенок должен отвечать за грехи родителей? Почему Господь одних злодеев оставляет в живых и они губят миллионы людей, а других потенциальных злодеев Он не оставляет в живых? Ведь «и волос с головы не упадет без воли Отца нашего Небесного». Почему у человека только одна единственная жизнь, в которой он как сапер или снайпер не имеет права ошибиться, так как эта ошибка ввергнет его в ад, если он не успеет покаяться. А шансов оттуда выбраться почти нет. А уж если он не православный человек, в силу той или иной причины, не зависящей даже от него самого, то это вообще дело пропащее для его души. Вот что я могу
ответить тебе по этому вопросу. Что скажешь? Какой из этих вариантов ответа по твоему мнению правильный?

  Владимир после сказанного был весь в ожидании. Было видно, что он настроен на жаркий и интересный спор со своим другом. Сказать ему было что.
   -  Я не знаю. Я могу лишь верить. Думаю, что все зависит от веры человека и от его мироощущения. Для одного первый вариант правильный, для другого второй. Атеисты вообще считают оба варианта полной ерундой. Но в одном я твердо уверен. Я уверен, что наше тело это всего лишь временное вместилище души. Не более того. Безусловно это вместилище души совершенно по замыслу Творца и его возможности мало изучены людьми. Думаю мы даже близко не представляем, какое сокровище находится каждый день в нашем распоряжении и на что мы способны с его помощью. Однако мы его планомерно день за днем уничтожаем некачественной пищей, никотином, алкоголем, наркотиками, гневом, нецензурными выражениями, «прекрасным» воздухом наших городов и так далее. Мы не бережем этот бесценный дар, подаренный нам Создателем. И еще после этого удивляемся почему мы страдаем, быстро стареем, болеем и умираем от рака и прочих болезней в столь раннем возрасте. Фактически мы все сумасшедшие самоубийцы, которые в реале вообще не понимают, что они творят сами с собой. Но, тем не менее тело не вечно. Его нужно беречь, развивать, ухаживать за ним. Но не придавать ему уж слишком большого значения. Самое печальное, что основная масса людей до сих пор думает, что они - это тело. Лучше бы о душе подумали, а не о теле. Тело любого человека превратится в прах в конечном итоге. Оно приходящее. Даже, если тел у души будет великое множество, опираясь на теорию перевоплощения, то все они будут преходящие. Душа же вечна и бессмертна, и лишь она одна имеет великую ценность для как для самого человека, так и для Бога. Бог, как известно, есть любовь и Он любит каждого человека, независимо от его социального статуса, вероисповедания, греховности или праведности, характера, его дурных или хороших наклонностей и привычек. Мы все Его дети. Глупые, несмышленые и очень, очень грешные в основной своей массе. Поверь, святых и праведных не так уж и много. Можно долго и упорно продолжать говорить на эту тему. Дело в том, что, как мне кажется, есть во всей этой истории одно маленькое НО. Я думаю, что думать и разглагольствовать на тему «кто прав, кто не прав» вообще бессмысленно. Ведь на самом деле абсолютно неважно, что будет «потом», так как никакого «потом» нет. Есть только сейчас. Оно вечно. Оно не имеет ни начала ни конца. Поняв это, любой человек сможет начать жить своей собственной жизнью, а не витать в облаках в розовых очках. Я тебе для примера расскажу одну историю и думаю, что с ее помощью ты сможешь получше меня понять.

   - Слушаю тебя с вниманием, - сказал Владимир, с интересом глядя на друга.
   - Был прекрасный летний солнечный день. - начал он свой рассказ. -

   Одна большая многодетная семья приехала на пикник в очень красивое и живописное место. Родители, приготовив все необходимое для пикника, расположились на своих лежаках и стали читать, одним глазом приглядывая за детьми. Дети были счастливы. Они  купались, играли в догонялки, строили замки из песка, любовались природой и смеялись. Детский смех казалось заполнял собой все пространство. В сочетании с величием и красотой природы он был словно из какой-то доброй волшебной сказки. Не нужна была никакая музыка. Их смех был музыкой самой жизни. Природа в этот солнечный день была особенно красива. С одной стороны реки были огромные и необъятные зеленые поля, которые уходили прямо в небо и сливались с облаками. Солнце было ослепительно яркое и красивое. Оно словно улыбалось, глядя на играющих малышей. Оно их нежно согревало своей доброй и лучезарной улыбкой. В сочетании с ярко-зеленым цветом полей оно казалось бесподобно нежным и красивым как никогда. Где то в дали виднелся лес. Прямо над ним проплывали большие ярко-белого цвета облака. Некоторые дети видели в них сказочных животных, медленно плывущих по небу. С другой стороны реки вдали были видны высокие склоны гор. Над ними парили орлы, в поисках добычи. У подножия гор стояли необычайно красивые высокие деревья, которые напоминали  великанов. И все это великолепие отражалось в воде. Было словно два мира. Один в воде, другой на суше. И каждый был по своему красив и неповторим. И вот дети решили построить куличики из песка. Они это сделали. Каждый украсил свой куличик особенным образом. Все были очень довольны своей работой. Однако один ребенок сказал, что его куличик самый красивый. Возможно он был прав. Но, к сожалению, это не понравилось другим детям и между ними возник спор по поводу того, чей куличик красивее. Они никак не могли прийти к какому то общему решению. Каждый искренне считал свой куличик самым красивым на свете. Возник спор, который со временем начал набирать обороты и дети уже стали кричать друг на друга в праведном гневе. Они топали ногами от злости и стали кричать друг на друга, доказывая свою правоту. В итоге все закончилось тем, что они поломали друг у друга куличики и начали драться. Родители, видя такую картину, подбежали  к детям и прекратили драку. Они их успокоили и стали им объяснять, что все куличики красивые и разницы в них нет никакой, так как все они сделаны из обычного песка. Все различие только в форме и украшении. Родители понимали, что суть построения куличиков заключается в развитии детей и всеми силами пытались донести до своих малышей, что не нужно ссориться по пустякам, а необходимо любить друг друга, любить своих родителей и радоваться жизни. Большего от них не требуется пока они дети. Ведь жизнь так прекрасна и не стоит ее тратить на ссоры. Дети сделали вид, что все поняли. Но конечно же они ничего не поняли. Каждый остался при своем мнении, так как в тайне считал свой куличик самым красивым. И со временем дети, не послушав совета родителей, стали врагами.

   Василий закончил свой рассказ. Возникла немая пауза. Владимир смотрел на друга своими большими и удивленными глазами. Минуту назад он видел солнце, небо с облаками, горы, речку и поля. Он видел и слышал смеющихся, потом спорящих и дерущихся детей. И вдруг он оказался снова в своей бильярдной. Он понял смысл рассказа и всю трагедию обманутого человечества. По-началу он думал, что Василий, как православный человек, должен был с ним спорить и приводить свои доводы в пользу православия. Но этого не произошло. Рассказ друга поразил его своей глубиной и он сказал:

   - Ну ты и сказочник, Василий!




                Глава 6
                Молитва Василия


«Ибо все из Него,
Им и к Нему.
Ему слава вовеки,
Аминь».
К Римлянам. 107:36



«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию,
но по смиренномудрию почитайте один другого высшим
себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о
других. Ибо в вас должны быть  те же чувствования,
какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим,
не почитал хищением быть равным Богу; но уничтожил
Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным
человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв
послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему
и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени»
К Филиппийцам. 240:3-9



   Прошло три года. Василий отработал и ехал в гостиницу. Был уже вечер. В гостинице его ожидал неприятный сюрприз. Свободных номеров не было. Такое было впервые. Обычно гостиница была полупустой и проблем с местами никогда не было. Пришлось договориться о ночевке в другой менее комфортабельной, но более дешевой гостинице, которая была в соседнем районном центре. Путь был близкий. Всего 45 километров. Он вздохнул и поехал. Близился закат.
 
   Дорога была все время под постоянным уклоном вверх. Слева были видны леса и поля, справа был виден огромный обрыв за которым простирались необъятные просторы нашей прекрасной Родины.

   Он ехал и молился. В дороге он часто это делал. Он искал ответ. Он хотел понять, почему у него так и не получилось победить своих шептунов; почему он так и не научился любить людей. Ведь он же старался. Но его самолюбие было сильнее его. И он с этим ничего не мог поделать. Сколько бы он ни молился, какие бы усилия он не прилагал, все возвращалось на круги своя. Всегда. Борьба была постоянная, но он не сдавался, несмотря ни на что. Он верил в то, что Господь ему рано или поздно поможет. Он понимал, что ему не хватает чего-то. Нужен был некий ключ, который бы открыл для него все двери. И этим ключом мог быть только опыт. Собственный опыт и ничего более. Никакие знания, не подтвержденные собственным опытом, не могут принести такой пользы человеку, как то, что он испытал на собственной шкуре. Вся наша жизнь это опыт. Нельзя полюбить человека, не поняв его и не простив его. Какая великая и сокровенная мудрость заключена в словах Бородача: «Понять, простить и отпустить». Чтобы понять человека, суметь его простить и в итоге полюбить, нужно побывать в его шкуре. Иного пути нет. Вопрос. Как приобрести такой колоссальный опыт за такую короткую жизнь? Никак. Это невозможно.   

   Он ехал и молился. Природа в этих краях была как всегда сказочно красива.
Но не сегодня. Сегодня она была царственна. Он пригляделся и понял, что происходит что-то необычное. Он много видел прекраснейших и красивейших закатов в своей жизни, но то, что он увидел сегодня не поддавалось никакому объяснению.

   Сердце его билось учащенно, он почти задыхался от восторга. Повинуясь своему внутреннему порыву, он припарковал свой автомобиль и отправился в поле посмотреть на закат. Пройдя деревья, отделявшие поле от дороги, он остановился и стал любоваться закатом. Все дело было в красках. Таких цветов он еще ни разу не видел в своей жизни. Куда бы он ни посмотрел все было заполнено неким свечением какого-то неземного происхождения. Словами описать это невозможно. Таких слов, которые могли бы описать эту красоту, нет в человеческом лексиконе. Это можно только увидеть своими глазами и почувствовать своим сердцем. Его дух захватывало и он, в прямом смысле слова, стал задыхаться от восторга. Ни один фильм, даже самый красивый и прекрасный, не смог бы передать тех красок, которые видел Василий. Ему словно кто-то позволил ненадолго заглянуть в Царствие Небесное. Солнце медленно приближалось к горизонту и уже почти сравнялось с ним. И вот оно стало рассекать землю. В линии горизонта, в том месте, где Солнце коснулось Земли, появилась небольшая ямка. Вокруг этой ямки было видно медленно таящее в Земле Солнце. Оно было очень ярким и было похоже на небесные врата дугообразной формы. Над желтым полудиском была видна большая «красная» полоса, одинаковая с ним по ширине. И этот цвет переходил во все пространство вокруг себя. Он был повсюду. И Вот Солнце зашло. Из того места, где была ямка, появился луч, уходивший далеко вверх в небо перпендикулярно линии горизонта. Ни смотря на то, что Солнце уже скрылось за линией горизонта, небо стало еще ярче и светлее. Через какое-то время луч оторвался от Земли и в небе Василий увидел большую фигуру овальной формы. Она была цвета Солнца. Внизу имела узкое основание, а к верхней своей части расширялась. От нее исходило во все стороны некое свечение. И оно заполняло собой довольно большое пространство. Что это было Василий не знал. Он почему-то об этом даже не думал. Его всего целиком заполнило чувство благодати и восторга.

   Однажды подобное чувство его уже посещало. Это было на Пасху. В то время он с женой снимал дачу в Красном Яру. Утром он отвез жену на конюшню на занятия. Оставив ее, Василий решил заехать в храм. В церкви его радушно встретила матушка (жена священника) и предложила самому позвонить в колокола. На Пасху это разрешалось мирянам. Они поднялись на колокольню и под ее руководством он стал звонить в колокола. Колокола его «очистили». После колокольного звона матушка сказала ему странные слова, которых он тогда не понял. Она сказала: «Приходи сюда каждый день».

   Поблагодарив матушку, он поехал на берег реки Сок. В тот день на берегу реки он впервые опытным путем познал что такое на самом деле благодать. До этого дня он о ней только слышал. Он был словно пьяный от счастья.
Необычное для него чувство радости и покоя наполняло всю его сущность. Было еще одно чувство. Чувство благодарности Богу за все и чувство любви.

   И вот это повторилось. Василий стоял, смотря на всю эту нереальную и величественную красоту, и ему захотелось помолиться. Молитва была сильная, чистая, искренняя, без нотки фальши и застенчивости. Он шла из самого сердца.

   «Господи, Отец мой Небесный, слава Тебе! Что еще могу сказать? Ничего. Могу только прославлять Тебя всей душой своей и всем сердцем своим. Ничего не хочу просить. Хочу только славить Тебя и благодарить. Благодарить за все, что Ты сделал для меня грешника бесстыдного. Твоя любовь безгранична как Ты сам. Я смотрю на все это великолепие и понимаю, что где-то там мой истинный дом. Там мне хорошо и спокойно. Там я могу быть счастливым. И это «там» мне предстоит раскрыть в себе самом. Дать проявить Тебя в себе самом. Но, пока я грязный и нечистый. Живу словно животное. Прости меня. Я очень хочу быть достойным твоим сыном, но у меня ничего не получается. Чем больше я молюсь, тем более понимаю насколько я низок и грешен. Что мне делать, Господи? Я стараюсь радоваться жизни и иногда у меня это получается. Я стараюсь помогать людям и жить по Твоим заповедям и иногда у меня это получается. Я стараюсь любить людей и иногда у меня это получается. Но почти всегда я делаю все наоборот. Что со мной не так? Неужели я настолько безнадежен? Почему враг постоянно меня склоняет ко греху? Дай мне ответ, молю Тебя. Почему во мне нет ни капли смирения, а одна лишь гордыня? Почему нет во мне любви? Почему все мои благие начинания оканчиваются крахом? Может я просто тороплюсь и всему свое время? Я что, Торопыжкин что ли? Дай мне ответы, Господи и дай мне мудрость следовать им. Знаю, что вера без дел мертва. Помоги мне Господи. Без твоей помощи я ничего не могу. Я бы очень хотел предать себя Твоей воле, но не знаю как. Научи меня. Когда-то я потерял свой дом, потерял связь с Тобой. Я хочу домой, Господи. Прости меня и будь милостив ко мне грешному».

    Он немного постоял и пошел к машине. По пути ему пришел ответ на все его вопросы.
  «Персик. Любимый кот. - подумал он. - Не тебя мне надо видеть в людях. В них надо видеть самого себя».



                КОНЕЦ

                13  июня 2017