Суровые законы предела. глава 18

Эмергент
Сарг недобро посмотрел на своего спасителя.
- Уготовили мне учесть такую же как детенышу снежного человека? - хрепя от тяжести произнес он.
- Саргон, а ты проницательный человек. Пойдем покажу тебе что осталось от того детеныша, - усмехнувшись произнес Бер. Он схватил Сарга за руку и буквально выволок во двор крепости. В небольшом отдалении от них малыш снежного человека катался с ледяной горки, весело смеясь и хулиганя как все детишки его возраста. Рядом с ним стояла его мать, пытаясь урезонить разыгравшееся дитя. Отец малыша важно сидел на огромном снежном коме и расчесывал свою шерсть деревянным гребнем. Завидев Бера, взрослые низко поклонились ему. А детеныш подбежал и обнял невысокого человека. Потом он обнял и Сарга. Улыбаясь своей детской улыбкой, малыш произнес :
- Ты проссссти меня, дядя, - Беррррр сссказал так надо.
Саргон потрепал маленького снежного человека по голове и, обратившись к Беру, сказал:
-Так значит вся эта история там в горах обман? Но зачем? Испытания Предела? 
Бер, покачав головой, ответил:
- Не Предела,  мое личное. 
- Но откуда вы узнали...
- Не все сразу, Саргон, не все сразу. Сейчас тебе нужно отдохнуть. Трудная дорога,  повышенная гравитация и нелегкие испытания сегодняшнего дня тебя совсем вымотали. Тебе нужен отдых. Бер указал на отца снежного малыша рукой и, попрощавшись, удалился. 

Лохматый снежный человек жестами пригласил Сарга следовать за ним. Вскоре он привел его в небольшую чистую комнатку. Она была высечена в толще скалы. Каменный пол, крепкая бревенчатая кровать, дубовый сундук и электрическая лампочка под потолком. Вот и все убранство кельи. Саргон поблагодарил своего проводника и, распрощавшись с ним, рухнул на кровать, мгновенно уснув.

Так Сарг оказался учеником в поднебесном пределе. Это было поистине удивительное место. Как объяснил Бер, в глубинах горы спрятано удивительное устройство, созданное в незапямятные времена самим Странником. Так они называли восьмого созидателя. Это устройство, образуя единую систему с помещениями Предела, способно изменять гравитацию в пределах крепости, а по средствам гравитации ускорять либо замедлять само время. Бер говорил, что основой этого устройства является локальная черная дыра - тело громадной массы и плотности. Только высшие члены совета имеют доступ к генератору черной дыры. Во главе совета стоит старейшина. Он ученик восьмого созидателя и еще помнит времена катарсиса белого круга. Старейшина во время своей юности сражался бок о бок со странником.
Философия Предела была проста и в то же время эффективна. Ученики в течении двух лет просто выполняли всю грязную работу в крепости. За это время повышенная гравитация упрочняла их кости, увеличивала мышцы, укрепляла сердечно-сосудистую систему и так далее. Одним словом подготавливала учеников к неимоверным нагрузкам дальнейшего обучения. Чем ближе к сердцу Предела, тем выше была гравитация,  поэтому неподготовленные люди просто не могли попасть в те или иные помещения крепости. Все выходы за границы стен строго контролировались, а  все необходимое, включая еду, одежду и предметы быта производилось в границах самого Предела. В Пределе отсутствовали излишества и роскошь. Все было эффективно, просто и крепко. Таких взглядов придерживался Странник когда был жив. Таких же принципов придерживался Предел после его смерти. Все четко, все регламентировано, все согласно заведенным сотни лет назад традициям. Таким был Предел. А вот Бер, наоборот, считался бунтарем в костном обществе крепости. Все, включая старейшину, признавали его выдающиеся способности управления бозонами, но многие осуждали его поведение. Он частенько покидал пределы крепости,  он называл своего ученика по имени, хотя считалось, что эту привилегию еще надо было заслужить. Он позволил Саргу провести во дворе крепости всего год вместо положенных двух, да и то тайком обучал его даже в это время.
-Вот ты пойми, Сарг, ты много уже видел базоны, но почти всегда они для разрушения использовались. А ведь истинное искусство это созидать, а не разрушать. Ведь не просто так самых могучих ваятелей базонов созидателями назвали?
- Да, я это понимаю, Бер. Но как мне это поможет глубже базоны услышать?! 
- Ну давай еще раз покажу, а ты смотри за потоками базонов, а не за мной, - с этими словами Бер, аккуратно передвигаясь и совершая сложные движения, направил почти прозрачные потоки базонов на груду камней, лежащих на мягкой земле. Базоны, охватив камни, начали омывать их как приливы морских волн. Бер положил обе руки на каменную горку, и Сарг с удивлением увидел как камни стали оплывать, менять свою структуру,  сливаться и искажаться. Через мгновения перед Саргоном стояла удивительно красивая и до мелочей точная каменная фигурка снежного человека. 
- Ну что понял, Сарг? Твои мысли как бы скульпторами становятся,  они приобретают формы, меняют материю.
Саргон собирался задать очередной вопрос, но в этот момент к Беру подбежал посыльный и передал ему каменный цилиндр. Учитель внимательно и долго смотрел на странные углубления в цилиндре, хмурил брови и что-то ворчал себе под нос. Наконец он посмотрел на Сарга:
-Идия, опять Идия... Вызывает тебя на поединок с ее учеником  Корусом... 
- Чего она добивается, Бер?  Что за идея ее гложет? 
-Ну ты же понимаешь, Сарг. Она считает, что я своими методами оскорбляю незыблимые традиции Предела... 
- Это про то, что  говоришь, что нужно не только тренировать тело и душу, но и разум развивать?  Или о том, что обращаешься со мной как с другом, а не как остальные учителя Предела с учениками? 
- И это тоже, Сарг. И многое другое... Корни конфликта гораздо глубже... Мы все считаем себя наследниками восьмого созидателя - странника, вот только я считаю, что он говорил о том, что мы- люди должны нести ответственность за свои поступки и мысли. И что мы должны учиться видеть мудрость в древних традициях и правилах. А ваятель Идия считает, что мы должны безропотно и всецело следовать древним устоям и, упаси созидатель, даже не помышлять о их целесообразности и пользе. В этом наша разница с ней.
- Так значит разум против фанатизма?  Я принимаю этот вызов, посмотрим насколько хорош этот Корус!
- Ты опять спешишь, Сарг, опять слышишь только сердце, но не разум.
Идия совсем не глупа. Корус моложе тебя и слабее, но он выносливей чем ты, он быстрее. И он фанатик, как и его учитель. Тебе не одолеть его сейчас. Я вижу в твоем сердце сомнения, а это верный путь к поражению.
- Ты всегда говорил, что ваятель несет ответственность за свои поступки, и я готов ее нести. Я готов к этой битве, учитель. 
Бер только головой покачал, но все-таки отдал Саргу цилиндр. 

День выдался солнечный. Гравитационная арена представляла собой каменную площадку с десяток метров. В диаметре она парила прямо в воздухе. Вокруг нее гравитация создавала области магнитной турбулентности, но в самой арене притяжение было совершено обычное -земное. Главным секретом арены были так называемые аккумуляторы базонов. Это хитроумные устройства, хранящие огромную энергию. Сражающиеся могли черпать ее без счета и совершать благодаря этому невиданные по мощности манипуляции с базонными потоками. На высеченных прямо в скалах трибунах восседал весь совет Предела, включая старейшину. Они сидели на покрытых медвежьеми шкурами каменных скамьях и внимательно наблюдали за битвой адептов. Вокруг царило непроницаемое молчание и только прерывистое дыхание младших учеников нарушало торжественное спокойствее снежных гор. 

Корус был действительно хорош. Выше Сарга на голову, крепкий, быстрый и ловкий. Его светлые волосы двигались в такт его точным движениям. В начале битвы Саргон одерживал верх. Его опыт и сила давали свои преимущества, но он устал, его движения стали не так точны и быстры. Для стороннего наблюдателя битва будущих ваятелей походила то на изящный танец, то на жесткую борцовскую схватку. Потоки базонов, как правило, не успевали принять материальные формы из-за того, что гасились потоками противника. После тяжести Предела двигаться на арене было легко и свободно. Саргон обхватил Коруса и бросил его на холодный пол, но противник, перекатившись через спину, смог молниеносно нанести удар базонами направлений на вкусовые рецепторы Сарга. Саргон почувствовал во рту непередаваемо мерзкий и гадкий вкус,  от которого даже дыхание перехватило. Согнувшись пополам, он упал на колени, испытывая спазмы от ужасного вкуса. Корус нанес серию сокрушительных ударов, уложивших Саргона на пол, и...сам угодил под базонный поток, атаковавший мозжечок. Повинуясь сразу разладившимуся вестибулярному аппарату, Корус, шатаясь из стороны в сторону, начал совершать нелепые движения, падая, вставая и снова падая. Саргон, оправившись от омерзительного вкуса, поднялся на ноги и, ухватив с помощью базонных петель абоняние противника, стал сдавливать дыхание Коруса резким и приторным запахом, не давая вдохнуть ни грамма воздуха. Задыхаясь и давясь собственным кашлем, ученик Идии сумел таки разорвать базонные петли, жадно хватая ртом горный воздух. Саргон ухватил противника за торс, оторвал от земли, намереваясь бросить на твердые камни, придавив сгустком высокой гравитации. Но в этот момент Корус наконец смог подобрать "ключ" к тактильным ощущениям Сарга. Тысячи незримых игл возились в каждый миллиметр тела. Боль была невыносимая. Саргон выпустил из объятий свою жертву и упал на пол, крича. Красная пелена боли застилала его чувства и мысли. Корус подошел к поверженному врагу и стал затягивать незримую петлю страданий. Саргон сквозь невыносимые мучения смог отключить часть рецепторных связей и избавиться таким образом от боли, но было уже поздно....Карос передавил важные центры циркуляции базонов на теле Сарга. Жизнь медленно, но неизбежно покидало тело Саргона. Он слышал как на трибунах кричит Бер, требуя остановить это безумие. Сарг последним напряжением воли попробовал разорвать оковы...но нет, слишком мало осталось сил. "Базоны  это прежде всего созидание, Саргон " - вспомнил он слова учителя. Собрав таящие остатки жизненных сил, Сарг пустил их не на разрушение оков Короса, а на восстановление циркуляции базонных потоков в своем теле. Он неимоверным усилием смог запустить колесо рециркуляции базонов и провалился в бездну безсознательного забвения...