База. 6

Александр Викторович Зайцев
Удар был несильным, но неожиданным. Захар снова включил фонарь и огляделся. Лесенка кончалась вместе с шахтой лифта. Небольшая бетонная коробка, похоже, была самой нижней точкой базы. Но, увы: здесь больше ничего не было. Один монолитный пол, один потолок с дырой для лифта и лесенки. Одну стену занимала шахта, три других сохранили следы досок опалубки при заливке шахты. Всё…

Захар приуныл. Первое действие, видимо, было неправильным, и он теперь снова вынужден был вернуться к началу задачи. «Делать нечего, - думал он, -  придётся подниматься наверх, попутно осматривая каждый метр. Но перед долгой дорогой нужно бы перевести дух, а заодно и осмотре…»
- Вот я дурак! – Захар чуть не подпрыгнул от радости. Странно, но люди иной раз могут радоваться собственной глупости.

Подойдя к той стене, у которой доски опалубки когда-то очень давно стояли вертикально, он со всего маху ударил по ней тяжёлым фонарём.
В образовавшуюся дыру спокойно можно было просунуть голову, что Захар и сделал, осветив её фонарём.

Стена оказалась выложенной из кирпича без раствора и закамуфлирована под две остальные. Распихать несвязанные кирпичи труда не составило, и Захар проник в следующее помещение…
Впрочем, назвать его помещением можно только с большой натяжкой: метр на два. К тому же, в полу была приличная дыра, в которую уходил стальной трос, прикрученный к потолку.

Снова - свет фонаря, и снова свет не достиг дна. Единственное, что увидел Захар, было то, что трос уходил дальше, чем свет фонаря. Захар вздохнул,  погасил фонарь и снова заскользил вниз.
Трос кончился. Видимо, в предупреждение об этом на конце троса было небольшое утолщение, и Захар едва успел затормозить скольжение, сжав пальцы. Ноги уже болтались в воздухе. Посветить фонарём он больше не мог, а потому висел и решал, стоит ли разжать руки. Высота могла оказаться любой. Но выбора не было, и Захар спрыгнул вниз.

Пол оказался метрах в трёх. Но и это не радовало. Подпрыгнуть на такую высоту, чтобы ухватиться за трос, Захар не сможет. Вызвать помощь – тоже: рацию у него отобрали на всякий случай, чтобы не спровоцировать защиту радиосигналом. Оставалось надеяться, что, не дождавшись Захара, за ним пошлют кого-нибудь, кто сможет повторить его путь. «Вторым идти легче»... И крышка люка откинута и стенка сломана…

Захар решил уже, было, ждать помощи, как прямо перед его носом зажглась красная лампочка.
«Это потому, что я не прыгал, пытаясь дотянуться до троса!», - пронзила его догадка.
Под лампой была кнопка, а над ней надпись: «Не нажимать! Система самоликвидации. Задержка по времени - пять минут!».
«Не может быть!», – опешил Захар. – «Так прятать систему уничтожения, если это не…».
Захар ещё не додумал мысль до конца, как разнёс кулаком защитное стекло и надавил клавишу.
Сверху раздался оглушительный гул…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/18/1918