гл. 27. Медконференция ГСВГ

Владимир Озерянин
см.ФОТО: Гарнизонный дом офицеров в Потсдаме. Здесь проходила конференция. Мое личное фото.

      Через минут сорок Доника собрал всех, кроме военнослужащих срочной службы, у себя в кабинете. Задача была поставлена дивизионным начальником. -Оказывается медслужба  полка по всем показателям заняла первое место в ГСВГ! По этой причине на базе нашего пмп должна  быть проведена медицинская конференция  руководящего состава медслужбы группы войск. Высочайшее доверие нам оказано! - подняв вверх указательный палец правой кисти, заострил он  наше внимание.

             А суть дела такова. Огромный танцевальный зал гарнизонного дома офицеров, нужно перегородить ширмами. По количеству функциональных кабинетов в пмп. И каждую кабинку оснастить всей положенной  по штату начинкой. Всего это около пятнадцати кабинетов. У нас в реальном медпункте их было пять с натяжкой. На все про все, времени неделя. Короче, получилось так  что начмеду полка уже было не до меня. Нужно было пахать..
            

            Не знаю, кто ему подал идею, но за ширмами-перегородками мы поехали на киностудию ДЕФА.Да-да, та самая киностудия. Там где тогда снимались многие фильмы с участием Гойко Митича, в главных ролях. В другом конце города. В живописном микрорайоне Бабельсберг. Дали нам двадцать перегородок из ДСП*.Размером каждая 2х3,5 метра. На стойках. Красота. Перегораживай, что хошь, и переставляй их как заблагорассудится.  А еще в придачу шеф выпросил у них литров с десять дефицитного по тем временам белого клея ПВА, чтобы эти перегородки покрасить. Дело в том, что там на студии они использовались, как стенды для какой-то рекламы. И были заклеены разными фотоафишами. Все это нужно было содрать, зачистить и побелить. За это все, про все нужно было уплатить.

           Немцам на студию в "рабство", на несколько дней было выделено отделение с медпунктовской команды выздоравливающих. У нас ведь сцыкунов-энурезников в достатке. Для выполнения различных черновых работ. А у немцев с рабсилой все время был дефицит.
         

           За неделю поставленная задача была выполнена. Недостающую начинку для кабинетов завезли из гарнизонного госпиталя и медсанбата дивизии. Потому как у нас в "лучшем" пмп ГСВГ, и третей части того, что положено, даже и в помине не было.


           Итак, половина зала в длину была занята импровизированными кабинками-кабинетами пмп, а вторую половину заставили  столами, на которых были расставлены и разложены всевозможные медицинские приборы и инструменты, сделанные руками рационализаторов и народных умельцев.
Что - то по типу выставки достижений медицинского хозяйства в отдельно взятой группе войск. Но эту часть зала накрывали уже не мы. Это добро было свезено сюда со всей группы.

            И чего только там не было. Какие-то шарнирные траншейные носилки. Всевозможные шины и подставки. Мне, как и многим, кто его видел, больше всего запомнился маленький такой приборчик из прозрачного плексигласа. Для забора мужской спермы. Какое - то самодельное электро-механическое приспособление с вибратором -язычком.
          

           Мы все за неделю осунулись на лицах. У Доники так вообще глаза провалились на затылок. Только очки, как всегда, сверкали злыми искрами. 
Наконец, прибыли медицинские боссы со всей ГэДээРии. Категория от НМС полков, и выше. Много народа. Человек 250-300.По моим подсчетам. Концертный зал ГДО был полон. Пока шли заседания в течении дня, я с Колей Макаровым охраняли имущество. Периодически к нам заглядывал Доника. Во второй половине дня, (где то около шестнадцати часов) вся толпа хлынула к нам.


           Мельком взглянули на наши труды. Никто абсолютно не заинтересовался, как должен быть оснащен полковой медицинский пункт. И сколько в нем должно быть функциональных кабинетов. Некоторые по ходу только ехидно пощелкали языками. Типа, ну-ну, мы сами с усами, как должно быть. Только вот в реале это все выглядит совсем по другому. Какой-то майор даже сказал нам, что, мол, сочувствую вам, пацаны. Это же вы, надо полагать, половину госпиталя сюда перетащили. Я ему так же с ехидцей ответил:
-  Да что вы , товарищ майор, это все наше, медпунктовское.


          Часть толпы на минут пять задержалась возле хитроумного вибратора. Послышались всевозможные  пошлые предположения и хихикание. На этом осмотр нашего напряженного , в течении недели , труда был завершен. Толпа исчезла. Для продолжения конференции.  Наш НМС, злой как черт, остался с нами.
-Макаров, ты свободен, отпустил он Николая по его просьбе.
-Вот так, Влад. Ты что ни будь понял во всей этой суете?
-А что тут понимать? Я понял, что мы создавали интерьер этой конференции, но он мало кого заинтересовал.

     -Да, но это не все. Начмед дивизии за эту работу, и за первое место в группе, обещал мне походатайствовать о досрочном присвоении звания майор, а в результате даже спасибо никто не сказал. Ну, и хрен с ними. Вот тебе мой портфель, вот тебе деньги. Сбегай в "Бычий глаз", надеюсь, ты уже знаешь, что это такое?
- Да , знаю.
-Возьми бутылку Столичной , колбасы и хлеба.
 Через десять минут я выполнил  задание.
-Подождем пока закончится это мудологическое сборище, а потом отметим, - он ушел вызывать из полка транспорт для вывоза выставленного имущества. Госпитальная и медсанбатовская техника  уже стояли во дворе ГДО.
             

               В 19.00. конференция закончилась. К нам уже никто не заглядывал. Доника получил от дивизионного шефа отмашку на сворачивание. Личный состав приступил к выносу барахла, а я с Доникой присели на кушетках одного из импровизированных кабинетов, и разлили по первой. За минут двадцать с бутылкой управились. Доника еще что -то мне говорил. В том смысле, что начальство всегда сволочное.   И что, мол, доверять и надеяться на них в полной мере никогда нельзя. А если я собираюсь еще учиться, и когда либо стать начальником, то чтобы мотал на ус и  запоминал. В конце монолога он напомнил, что несмотря ни на что , он о моем наказании за то ночное дежурство не забыл. И если что либо подобное повториться, то все присовокупит и накажет со всей строгостью Устава. А пока, дескать, милует. Имущество было погружено и отправлено по штатным местам.