Коммент

Валерий Уверский
Андрей Мартынов (пост фб)
13 июня в 13:35 ·
Собрав все силы, прапорщик Риверов нанёс демонстранту сокрушительный удар. Протестующий упал. Три раза он пытался встать, и три раза Риверов снова укладывал его на асфальт хлёстким ударом дубинкой по корпусу. Никакой тренер не посмел бы назвать его движения технически несовершенными.
- Позор! позор! - раздались крики толпы.
Студент, избитый, но не сдающийся, всякий раз вставал снова. Журналисты, стоящие поодаль, умоляли прекратить избиение.
Очкарик, в очередной раз поднявшись на ноги, бессмысленно шатался перед ним.
Двое сотрудников в штатском одновременно попытались остановить Риверова в тот миг, когда он наносил последний удар. Нужды прекращать избиение уже не было: демонстрант больше не поднялся.
Никто не поздравлял прапорщика Риверова….
По мотивам рассказа "Мексиканец" Джека Лондона ))) (А. Мартынов)
               
                ***
Коммент (в день России 12 июня 2017г)
Ранее я тоже писал: "Настоящее бывает следствием прошедшего. Чтобы судить о первом, надлежит вспомнить последнее; одно другим, так сказать, дополняется и в связи представляется мыслям яснее" Так начинается записка Н. Карамзина для Александра1, подготовленная им по просьбе императора и приведшая к ссылке Сперанского и торможению реформ. Но реформы были запущены. Лицею быть, Куницыну быть, Дельвигу, Пушкину и декабристам быть. Александр теряет дух, но процесс запущен, вовсю носится либеральный дух свободы. Александр потерялся. Он сдает позиции Миттерниху в Европе. Он в страхе божием. Он боится случайной смерти и покаяния. Фотий его пугает. 23 год манифест на отречение - трон Николаю. Все в тайне. Вся страна - армия. Денег нет. Заговорщики могут убить. Бежит в страхе и либо отравлен Вилие ртутью по подсказке Аракчеева (либо заменил себя на Фёдор Кузьмича - мало вериться)Декабристы - путч. Милорадович (столичный градоначальник, убит Каховским, декабристом романтиком, он же должен убить и царя Николая при захвате власти) - застрелен в упор. Первый русский настоящий террор. Николай - по сути самоубийство, замерзает на параде, по собственному желанию - не перенёс поражения в крымской компании. Александр  2 - убивают. Александра 3 –авария, смиряет дух и ведёт к смерти, Николай 2 - точка. Вся романовская (да и романовская ли она, а может и салтыковская, у Петруши был фимоз, - зарощение крайней плоти, и С. Салтыков уже потом напоил Петрушу и его обрезали. Да и Катерина больно не скрывала, - чей может быть Павел сынок) линия за немкой Екатериной обречена.
Но смотрим: шли цари, но шли: Ленский и Онегин, про декабристов не писали, - в России запрещено, Печёрин и Грушницкий, Обломов и Штольц и тут же яркий нигилист Базаров и бах: Рахметов, которого по перву даже и цензура то не увидела (Чернышевский его в камере писал в петропавловке), любовь увидела, а Рахметова нет, а когда увидела - он уже социальный кумир. А ДАЛЬШЕ НАШ ЧУДО - РАСКОЛЬНИКОВ, - херак бабку топором. И пошли реальные террористы - гуманные террористы, уважаемые даже террористы: Вера Засулич - в кабинете в упор засадила Петербургского градоначальника Трепова, который заставил пороть революционера Боголюбова (читай Рахметова), что тот пред ним не сломил шапки,(Трёпов при этом нарушил закон о запрете телесных наказаний), и ведь сгоряча ее оправдали - общая эйфория, а в Европе – то как радовались, и только к 1900 цари очухались. Вера была железной воли человек, одна из первых реальных террористок, не чёсанная, не опрятная, НО убьёшь, а дух не сломишь. Далее Вера Фигнер /топни ножка - погремуха/, а далее Софья Перовская, Желябов, Ульянов и нет Александра.2, а дальше пошли серьёзные ребята: Савинков, Камо, Ленин, который красный террор уважал до последних дней. А дальше….дальше. Следующий студент, которого будет бить прапорщик, будет из другого русского вещества, он встанет на десятый, на двадцатый, на 77-й раз и убьёт прапорщика, а потом оторвёт многим помидоры, может и нам с тобой, что мы были не с ним и не мочили прапорщика. А потом может приходить Борис Абрамыч – 2 и растусует "всё как надо". И тут нам не повезёт, потому что такие как мы БА не нужны. Ну уж Иосиф Виссарионович – то точно придёт. И голифе наденет и трубку закурит.