Глава 2

Кристина Фатхи
Если дом сожжён, то путнику
некуда возвратиться…
(“Драконья тень”)


Смерть рядом.


      Алайн умирал.
      В этом уже не оставалось сомнений. Он постоянно кашлял, спина его выгибалась, глаза метались от предмета к предмету, но шансы на то, что он что-то видел, были ничтожны, грудь судорожно вздрагивала, пока, поднявшись в последний раз, не опустилась навсегда с шипящим выдохом.
      Влад подбежал к старику.
      - Дед, что с тобой?
Но глаза с узкими зрачками только бесстрастно смотрели на него. Влад потряс Алайна за плечо.
       - Алайн, Алайн, слышишь?
Казалось, старик смотрел куда-то глубже глаз Влада. Он уже ничего не слышал, его глаза видели пустоту, а душа больше этому миру не принадлежала.
       - Покойся с миром, дед…
Влад одним движением руки закрыл старику глаза. Он умер, так и не добившись своей цели, так и не увидев смерти ни одного вампира, человек речного племени, пронесший через всю свою жизнь эту ненависть, накопивший столько знаний и успевший их передать ему, Владу. Теперь душа этого бедного старика, наконец, может быть свободна от земных тяжестей, мыслей и бренностей.
      Владу было жаль старика. Он был добрым, хорошим, не кричал на него, не бил. То, что у него была навязчивая идея по уничтожению каких-то там вампиров – это была его личная проблема. И ушла она вместе со стариком.
      Через пару дней были назначены похороны Алайна. К его дому пришли те, кто знал его, кто к нему хорошо относился. Тело старика было обёрнуто белым погребальным саваном, уложено в его лодку. Влад, как единственный ученик, исполнял весь обряд сам. Он облил лодку горючей жидкостью и, оттолкнув её от берега, бросил зажжённый свёрток. Лодка быстро вспыхнула и, подобная живому факелу, стала отдаляться от берега, унося с собою настрадавшееся, но теперь получившее прощение, тело зельевара Алайна.
      Влад стоял и смотрел, как удаляется лодка. Грусть, сильнейшая грусть охватила его сердце, щемящая, всеобъемлющая, не дающая покоя и утешения. Вот и снова он столкнулся со смертью. Со смертью родного, близкого человека, дорогого, но навсегда покинувшего его в этом мире.
      Лодка всё удалялась, наполненная огнём, уже, видимо, охватившим тело. Люди начали расходиться, а минут через пять он в одиночестве стоял на берегу, всё ещё провожая взглядом вечный дом человека речного племени. Теперь он остался вообще один… Рядом не было никого, с кем можно было бы даже поговорить, не говоря уже о том, чтобы завести знакомство или дружбу. Одиночество, прибавившееся к грусти, начало угнетать парня. Он склонил голову, сделал пару шагов по берегу и снова вернулся на прежнее место.
      Теперь лодка была далеко. Смахнув пробившиеся на глаза, но не пролившиеся слёзы, Влад отвернулся, и хотел было уйти, но передумал, присел на берег и продолжил смотреть на теперь уже спокойную водную гладь.
      - Да, дед, у нас не было времени…


Начало учёбы.


      - У нас нет времени показывать тебе травы, учить тебя их собирать. Сейчас, мальчик мой, всё продаётся и всё покупается. Так что, как уважающий себя зельевар, ты всегда будешь иметь при себе нужную сумму денег на покупку того или иного составляющего для зелья. Поверь, это будет намного дешевле и выгоднее, да и безопаснее, чем ты пойдёшь ходить по болотам и искать траву, образ которой лишь смутно представляешь себе.
      Такими словами начал обучение Влада Алайн. Он тогда внимательно слушал, кивал и смотрел на всё происходящее как бы со стороны, будто это происходит не с ним, его не касается и вообще, всё это скоро кончится. Но, увы, сном это не оказалось. Более того – всё происходящее оказалось самой что ни на есть жизнью, его жизнью, жизнью, где он играет главную роль.
      - Говоря об основах зельеварения, - Алайн порылся в каких-то книгах. – Все зелья изготавливаются на: воде, крови либо спиртном. Важным элементом тут являются пропорции, запомни. Также добавляется: слово, - он поймал недоумённый взгляд Влада, - это заклинание, парень, заклинание. Дальше – артефакт или какой-то другой предмет, и последнее – отвар. Отвар – это уже изготовленное зелье, но оно подходит только для смешивания с другими. Пока ясно?
      Влад кивнул. Что ж тут неясного? Вот только увидеть бы воочию всё то, о чём шла речь. Но он знал, что вскоре увидит, и не только это.
      - Ну, и самое главное во всех без исключения зельях используются одни и те же компоненты. Их мы не выдумываем заново. Они просто существуют. А наше дело – знать, что, с чем и в каких отношениях смешивать.
      - И что это за компоненты?
      - Это: 4 травы – Минога, Кутх, Пифон, Фахан. Названия запиши потом себе. Ты обязан их знать. Также используется один цветок Эрхог, гриб Силлиен и жидкость Кадар. Вот это, мальчик мой, ты должен зазубрить для того, чтобы не пришлось в доме у травника искать свои записи. Ясно?
      Влад снова кивнул, поспешно записывая названия, кое-где их путая и попутно исправляя. Вот так и началась его учёба. Дальше шла демонстрация вышеназванных ингредиентов, поездки к травнику, попутные объяснения всех свойств компонентов.
      - А главное – учись различать действительные и обманные травы. Бывает, что не всегда попадаешь к травнику или есть у него не всё. Тогда дорога – к тракту, где ходят караваны и где можно найти абсолютно всё. Но вместе с тем там тебе могут подкинуть какую-нибудь ерунду. Поэтому…
      И дальше шло объяснение явных отличий, указание особых примет трав, по которым можно было определить их истинность.
      Было бы самонадеянно верить, что всё получится сразу и безукоризненно. Первое время носило имя времени ошибок. Именно тогда была испорчена большая часть мебели в доме зельевара, чуть не взорван сам дом и обожжены руки, как ученика, так и учителя. За сим следовало время самостоятельного изучения, когда интерес, искушение не давали парню покоя. На это время пришлись ночные бдения, когда он втихомолку вставал ночью, чтобы что-то приготовить самому и утром удивить мастера. Но оканчивалось это рвение чуть ли не подзатыльниками мастера нерадивому ученику. А после пришло время осторожности. Вот тогда Влад больше всего прислушивался к наставлениям, аккуратнее относился к компонентам и уже не мог себе позволить беззаботно подбросить гриб в спиртное, ибо за этим последовало бы неминуемое…


В дорогу.


      - Да, неминуемо было многое…
Когда Влад опомнился от воспоминаний, лодки уже не было видно, а на мир грозил опуститься вечер. Ещё некоторое время, посмотрев на воду, отряхивая остатки воспоминаний, как вчерашний сон, парень встал и двинулся к дому.
       Но как только он вошёл внутрь, понимание того, что без старика этот дом он не может назвать своим, тяжким грузом свалилось на него. На память пришло, как отнеслись к нему, к его появлению здесь. Как тяжело приходилось Алайну, защищая своего ученика, отклоняя навязчивые вопросы и попросту не отвечая на ненавистные взгляды, ведь он не был человеком из их племени, и его различие было весьма явным. Теперь же, после смерти старика, вряд ли к нему стали бы относиться лучше. Более того – было бы непростительным попустительством с его стороны остаться здесь в одиночестве. И эта халатность могла бы дорого ему обойтись.
       Бросив заплечный мешок на кровать, Влад начал быстро запихивать в него свои вещи. Затем прошёл в спальню, открыл сундук Алайна, в котором он хранил некоторые наиболее ценные артефакты и другие ценные предметы, положил их в свой мешок, собрал все деньги, которые были в доме, взял с собою некоторые зелья и сделал шаг за порог, так и не обернувшись на прощание.
       По пути к своей лодке парень замечал не особо дружелюбные взгляды соседей. Но это его больше не волновало. Он собирался отчалить отсюда и, дай Бог, не появляться тут уже никогда. Его жизненный отрезок на этом месте окончен, пришло время двигаться дальше, к новой жизни, к новым открытиям и начинаниям.
      Влад стал в лодку, положил на её дно свой мешок и длинное копьё, обращаться с которым научил его дед, взял в руки длинный шест и, окинув взглядом селение, стараясь не задерживать взгляд на доме, который ещё вчера называл своим, с силой оттолкнулся от берега.
      Теперь впереди, подобно дороге, простиралась лишь водная гладь: зовущая, манящая, предвещающая и успокаивающая, она дарила новые мысли, давала новые надежды, открывала перед ним новые неизведанные пути. Одним словом – начиналась новая жизнь.