Дерево

Владимир Рабинович
Дерево
--------------------------------------
- Я за двадцать лет в real estate с такой ерундой сталкиваюсь впервые. Дом выставили по хорошей цене, но с отдельно прописанным  требованием - не спиливать дерево во дворе.
- Ну, так и не надо спиливать.
- Ты бы посмотрел каких оно размеров. Если это дерево однажды упадет, то убьет сразу, ну я не знаю, - он замолчал, как бы что-то подсчитывая в уме, - триста пятьдесят шесть человек.
- А чье это условие, не спиливать?
- Понимаешь, в этом доме когда-то жила старуха. В огромном доме, одна. Совершенно сумашедшая. Это дерево растет у нее во дворе. Кроме дерева ничего там больше расти не может, потому, что дерево забирает себе весь свет и высасывает все соки из земли. Архитектор мне говорил, что дерево уникальное. Таких в Америке всего несколько штук, но они никогда не растут во дворах. Не понятно, кто его посадил. Дерево должно было этот дом давно поломать, просто перевернуть, нафиг. И ничего. Там же коммуникации – канализация, водопровод, кабеля. Все целенькое. Дому сто, как минимум, лет – ни грибка, ни гнили, ни плесни, ни муравьев. Что это, бля.
- Так пусть бы стояло.
- Да нафиг оно нужно.  Я тебе больше скажу,  и дом этот никому не нужен.  Ты знаешь какого размера здесь  property. Еслиу дом снести - четыре современных дома можно построить. На участках таких размеров сегодня живут только старики. И никто так не интересуется здоровьем этих стариков, как ближайший real estate офис. С тех пор как на остров построили мост, недвижимость поднялась раз в десять. Здесь цены скоро будут, как в Манхеттене.  Китайцы все  скупают. Зачем китайцам дерево. Ты видел, как китайцы живут. У них ни кошек, ни собак, ни кустов ни деревьев, ни белок, ни птиц – одни только китайцы, китайцы, китайцы.  Это property с домом продается за 700 тысяч, а если перестроить,  продать  можно   лимона за четыре или пять.
- Никто не пытался со старухой договориться?
- Да, старухи  давно нет.
- Умерла?
- Просто исчезла в один день. Оставила это все двум дочкам и указала в завещании, что передает имущество с условием, чтобы никогда ни при каких обстоятельставх,  не спиливали это факаное дерево. А дочки - типичные американские ебнутые миллионерши,  стервы,  феминистки. Я с ними час пообщался, возненавидел.  Старые уже, каждой за пятьдесят. Ни семьи, ни детей.  Одна всю жизнь учится в университетах в Европе, а вторая работает в каких-то благотворительных организациях, но не за зарплату, а волонтером. Ты представляешь, какое барство.  Бесплатно работает, для собственного удовольствия.   Дочкам вообще все пофиг. А дерево. Это же не только дерево. Там еще черт знает что, и птицы с постоянными гнездами, и белок целый клан, и какие-то уроды со свинными такими мордочками, - он показал на лице удлинняющим жестом. - Все это жрет, срет, дерется,  размножается, издает разные там звуки.
- Ты расстроен чем-то?
- Расстроен.
- Чем?
- Я этот дом вчера купил.
- Почему?
- Если бы я знал.