Гексам фаунд продакшн

Элина Агабабян
По мотивам повести А.С. Пушкина «Гробовщик»
Молодой и энергичный Гегам, которому было 19 лет от роду решил устроиться на работу. Звонки друзьям, помощь «зала» в лице родственников – ничто и никак не помогало юноше найти своего призвания. Грузчик, пекарь, администратор в мобильном центре – все это и многое другое вычеркивалось из его списков «уишлиста» и напрочь забывалось.
Однажды Гегам махнул рукой:
- Э-э-эх, поеду-ка я в Лондон! Ну, а что? Поживу у родных, может да что-нибудь и найдется!
Вскормленный надеждами, Гегам связывал все свои надежды с крохотной армянской диаспорой в Англии:
- Буду мастерить изделия из дерева, да так, чтобы побольше армянских, наших, орнаментов выкручивалось на них да вырисовывалось! Пропиарим, сделаем качественный «маркет испорч», «маркет и ночь», нет, не так, ммм, «маркет рисеч»! Точно! И делов-то! Открою себе страничку в инстаграме, и вся диаспора будет у моих ног! – представлял себе Гегам, закинув ногу на ногу, руки за головой, и прокручивая в голове картинку, на которой он аппетитно рассматривает да рассчитывает заработанные фунты. – Красота!
Особых проблем с переездом Гегама в многообещающий Лондон не возникло, разве что деньги, которые ему заняла у троюродного брата соседки Зои бабушка Аня, которая с этой Зоей же не разговаривала из-за того, что та позволила себе положить глаз на ее внучку Люсю, сестру Гегама: «Ишь, губу-то как раскатала!» -  а брата этой Зои, Жирайра, она уважала, он чиновником был, время от времени угощал ее всякими вкусностями да «субсидировал» во время всяких там выборов, в которых бабушка Аня участвовала лишь на словах, но каждый раз была готова подбодрить Жиро нужным словечком! Личный мотиватор. Деньги она позаимствовала с предлогом того, что внук ее, кормилец единственный, Гегам, едет в Лондон: «Эх, Жирик, в Лондон! Будет близок к королеве наш раздолбай, хе-хе! – замахнулась рукой бабушка Аня. – А ты-то чего смеешься? Это ты повторил за мной раздолбай? Не заговаривайся, Жирик, не то тебе твоих денег даром не видать!» - пригрозила мясистым пальцем бабушка Аня перед «картошечным» носом Жирайра.
Гегама в Лондоне встретили его родные Лерник и Милисента (так звали жену Лерника, который с гордостью носил свое имя на чужбине, а Мелания, решила соответствовать всем фешн-стандартам консервативной столицы), которые жили в Англии лет как 8, но как говорится «сколько человека из деревни не вынимай, деревня из него с легкостью не выйдет». Интерьер их спальни ничем не отличался от армянских – все, как полагалось: ковер на стене, ковер на полу, ковер-магнитик на холодильнике, ну, и, конечно же, армянский национальный файв-о-клок-ти с молоком: «Уха-а-ай», - запиваясь каждый раз чайку с удовольствием произносил Лерник. Приезду Гегама они были рады – давненько не видали своих родственников. Они с радостью показали ему достопримечательности Лондона.
- Под этим Биг Беником я однажды такой шашлык устроил вся Англия обо мне говорила! Ба-а-а! А ты думаешь мы здесь затерялись в густой массе консервативных «человеков в футляре»? Нееет, дорогой! Мы с моей Мили здесь звезды, ба! – щеголял Лерник с отчетливо приглушавшим всю искаверканную английскую речь армянским акцентом. -  Здравствуйте, здравствуйте, мисс! – поприветствовал он незнакомую особу, которая как оказалось горячо махала своему возлюбленному, бежавшему позади Лерника ей навстречу с букетом классических белых роз, а не ему. Неловко вышло.
На следующий день Гегам решил поделиться своими планами со своими родственниками. Лерник, у которого, по его словам, связи доходят вплоть до самой королевы, говорил, что «дорогой, у тебя считай, что все козыри в руках, ну! Такой родственник у тебя, ммм, не потеряешься!».
(Всем, полагаю, интересно, чем же занимается в Англии сам Лерник со своей ненаглядной Мили?! Они устроились охранником и поварихой, домработницей и горничной в доме знатных кутюрье Лондона и получали за свои услуги не только круглую заработную плату, но и спальню, еду и бесплатный социальный пакет).
Узнав о намерениях Гегама, Лерник прошелся по всем своим техническим связям и счастливый прибежал домой рассказать Гегаму, какой у него «прекрасный родственник, сто лет ему жизни, такую работу тебе нашел! Муа!», - соединив своеобразным жестом пальцы, продемонстрировал он отменный поцелуй – гарант изысканного качества!
- Что за работа? Смогу я высекать сувениры из дерева? – заразился энтузиазмом родственника Гегам.
- Лучше, дорогой, лучше! Будешь гробы собирать на заказ! А, ну, скажи, а! Какой я молодец! Время сейчас не из лучших да и на экспорт будем работать, заказывать будут гроб у тебя, это я тебе гарантирую, дорогой! У-у-ух! Джан! Пошли отмечать! – с дорогой бутылкой вина, незаметно взятого, но не украденного, с кухонного стола, подле которого замутила свое стряпье Милисента, подмышкой взял под руку Гегама Лерник и пошел в сад, - «Та-на-на-ни-на-на-най! Та-на-на-най!».
Гегам был известен на рынке как «Гексам фаунд продакшн». Почему Гексам, потому что умный Лерник посоветовал доверить ему название бренда и записал вместо Gegham Gexam!
С тех пор Гегам проработал года два, и все у него шло как по маслу, как однажды на «гробовой рынок» вошли итальянцы с своеобразным модернизированным современным гробом Капсула Мунди. Хоронить людей в классическом выражении было уже не модно, да и окружающая среда сама того не позволяла. Решение молодых предпринимателей пришлось англичанам по самой душе и спрос на обычные гробы Гегама упал. Теперь уже потенциальные мертвецы соглашались быть сложеными в позе эмбриона и замурованными в капсулы, обрамленные в землю и растущие деревом, которые необходимо захоронить в специально отведенном мемориальном лесу. Вот тебе и лоно природы, и здоровая экология, и вторая жизнь!
Трауру Гегама не было предела, он решил, что карьере его конец! Его гробы уже не актуальны.
Однажды вечером, когда гробовой бизнес находился на краю безвозмездной пропасти, отчаянному Гегаму пришло письмо, в которой сообщалось о кончине его бабушки. Привыкший радоваться известиям о смерти, Гегам вскочил с места, такой радостный, такой радостный и пулей помчался в мастерскую высекать гроб. Лерник и Милисента находились в недоумении:
- Что это с ним?
- Вообще голову потерял этот парень!
Высекая гроб, Гегам остановился, опомнился и вник в суть письма!
- Бабушка Аня! Нет! Этого не может быть! Мне надо ехать на родину!
Через пару дней Гегам и все оформления его компании «Гексам фаунд продакшн» перевелись навсегда в Ереван. Все равно в Лондоне ему не видать прежней славы, а в Армении всегда рады землякам, добившимся успехов на чужбине.
- Посмотри, посмотри, как он одет!
- Видать по последнему писку английской моды, ага!
- Да, если бы не мои деньги, он бы не выбрался из Еревана! Да-да! Это благодаря мне у него теперь своя компания, а сейчас небось даже не узнает! Эх, жизнь-штука!
- Гегам-джан, соболезную, солнышко! А вот моя Сонечка, совсем уже барышня, хоть замуж выдавай! – демонстировала свою тринадцатилетнюю внучку подружка бабушки Ани, Зоя.
- Привет, Сонечка! Вот тебе медалька, - протянул он девочке шоколадную конфету.
Гроб своей бабушке он сделал из лучших, премиум класса! Весь ереванский двор бабушки Ани говорил:
- Анька самая счастливая, ишь, в каком гробу ее внук похоронил.
- Да-а-а! Правду говорят ведь есть все-таки рай! Там-то теперь и Анька жить будет, а то куда же с таким гробом, только в рай!
Гегам стал завидным женихом двора. К нему подходили все знакомые и незнакомые, расспрашивали про Англию, знакомили с ним потенциальных невест всяких возрастов, а жизненные цели парня поменялись! Стал он серьезным, целеустремленным и внимательным ко всем новинкам и тенденциям.
- Гегам, а ты не собираешься вернуть мне долг? - Однажды спросил Жирайр.
- Ну, что Вы, дядя Жиро, я вам и гроб высеку из лучших, делов-то!
Теперь у него не только классические гробы, но и целые каталоги да акции!
*Каталог классических гробов.
*Каталог современных гробов с установленным вайфаем, за который ежемесячно следует платить двойную сумму Гегаму. Это для того, чтобы покойный всегда оставался в сети и поддерживал связь с загробного мира.
*Каталог гробов Капсула Мудни! Которые тоже стали пользоваться популярностью в Армении. Их же Гегам импортировал у тех же самых итальянцев, которые отбили у него бизнес. Теперь среди различных наименований бизнесов и в созвучии бизнесменов ряды пополнило имя «гробовщик Гексам», который не стал изменять имени своего английского бренда.