История Сотворения Альберт Уайт Хет

Наталья Аглицкая
https://www.youtube.com/watch?v=AfADinOV42I

На этом видео Старейшина индейцев Лакота из резервации Роузбад (Южная Дакота, США) - Альберт Уайт Хет - рассказывает индейскую Историю Сотворения Мира и происхождение знаменитой фразы: "Митакуе Оясин". Эта фраза пришла вместе с языком Лакотов с момента их Сотворения, со времен, относящимся к миллионам лет назад. Культура Лакотов и начинается с миллионов лет назад, а не 200 лет назад, как пишут лживые псевдоисторические книги. Он говорит медленно, как все истинные Лакота:

"Запомните две вещи: я говорил Вам... подумать о...Вакан Танка (Творец) и "Митакуе Оясин"... Я хочу, чтобы Вы посмотрели на определение "религии" и "духовности"..., что они означают... Я хочу, чтобы Вы запомнили эти две вещи на протяжении этого курса и то, как они соотносятся друг с другом. В начале был "ИА(Н)" (с ударением на "И")...- камень. "ИА" был вначале. (Звук "Н" в Лакотском языке - носовой, и иногда почти не слышится. - прим. автора) И "ИА" был "ВАКАН" (снова носовое "Н", - примечание автора). - Священный. "КАН" (в слове "ВАКАН") - это "жизнь". "КАН" ("КА") - это "энергия". Артерии, вены...в Вашем теле - это "КА(Н)" - источник жизни. "КА" может давать жизнь или забирать жизнь. Вот, что может делать "КА(Н)". Это "КА(Н)" могло сотворять или уничтожать. "КА(Н)" - это добро и зло:оба. И оба они равны и могущественны. "ВА"... Есть два значения слова "ВА": одно из них - это местоимение: "Я". Как, например: "я хочу что-то" - "ЧИ(Н)" - хотеть. "ВАЧИН" - "я хочу". Другое значение "ВА", когда Вы ставите его перед "КА(Н)"... - и тогда это одно , это одно из Сотворений, в котором есть слово "КА(Н)". ("ВАКАН") То есть: когда что-то "ВАКАН", - это не означает: "таинственный"  и не "тайна" (распространенный миф в литературе об индейцах- примечание автора)... Так что "ИА" вначале был "ВАКАН"... В "ИА" есть все эти вещи. В истории Сотворения я использую слово "оно" касаемо "ИА", потому что наша история Сотворения никогда не говорит нам, был ли это "он" или "она"... Она просто говорит, что это был "ИА". Поэтому, когда мне приходится применять местоимения, я буду просто использовать слово "оно". Потому, что я не знаю, был ли "ИА" "он" или "она" , а может, это было и тем и другим одновременно?... Но "ИА" было всем этим, первым Сотворением, и оно было в полной темноте... Первым Сотворение явился огромный диск. Половина его была "МАКА" - земля, а другая половина - "МИНИ" (с ударением на "И") - вода. И называлось все это - "МАКА" - первое Сотворение. И "ИА" создал все это путем пускания, отдавания своей крови, чтобы создать все это. И цвет крови "ИА" был голубым. Все это было голубым. "МАКА" и "ИА" соединились и разделили голубое и бросили его вверх, и это стало голубым небом - "МАК(Х)ПИА ТХО". Старые женщины, которые знали древний язык Лакотов, сказали мне , что изначально это звучало: "МИЕ МАТО КХЕ ЧА". "МИЕ" означало: "Я". "МАТО КХЕ ЧА" означало "другой". Все вместе это означало: "я другой". Сокращенно: "МАКПИА ТХО". "МАКА" (Земля) сказала: "темно" и "холодно". И тогда "ИА" сотворил "АМПЕТУ УИ" - дневной свет. (Иногда мы говорим: "АМПЕ УИ".) (Слово "УИ" - всегда означает в Лакотстком языке принадлежность к Женскому роду . - примечание автора). Чтобы давать свет, чтобы давать тепло. И знаете, это смешно, с самого начала, рассказывая эту историю, получается, что мы все время любим жаловаться, все время чем-то недовольны... Теперь "МАКА" сказала: "это слишком жарко". Тогда "ИА" снова отдал свою кровь и сотворил "ХАНХЕПИ" - ночное время. И "ХАНХЕПИ УИ" - ночное Солнце для баланса. ("ХАНХЕ УИ"). Чтобы сбалансировать день и ночь. И "ИА" сотворил "ТАТЕ" (ветер), чтобы дать дыхание. "ТАТЕ" - это значит: "давать дыхание жизни". Затем "МАКА" сказала: "я голая и мне нужно укрыться". Когда все это было сотворено, она обратилась к "ИА" и стала говорить об этом. И он спросил "МАКА": "Если "Иа" даст тебе укрытие, ты должна обещать давать ему жизнь и питание." И "МАКА" обещала. Так жизнь началась на Земле. Трава, растения... И по мере того, как они появлялись, их нужды росли... И те, которые уже были сотворены, собирались вместе и решали о будущем творении... И так шел процесс... И как только какое-то новое творение появлялось, "ИА" становился слабее и слабее... Потому, что каждое новое Сотворение появлялось из его крови...и забирало из него энергию и жизнь... И так шел процесс...
И к концу была сотворена Женщина, чтобы быть , как "МАКА". Женщина должна быть, как "МАКА", чтобы давать жизнь, чтобы давать питание, как это делает Земля. Это - очень особый Дар, которые есть у Женщины. Мужчина сотворен быть, как Вселенная. Вселенная питает и защищает Землю. Вместе они сотворяют Жизнь. Мужчина должен питать и защищать Женщину. И вместе они сотворяют Жизнь. Это - философия Лакотов. Это - система верований Лакотов. Что мы появились от крови "ИА"... И как каждое создание появилось на Земле, другое было сотворено во Вселенной как зеркальное отражение его в мире Духов. День, когда Вы родились, другой Вы родился во Вселенной. (Это отражено в орнаментах Лакотов: зеркально отражающие орнаменты, - примечания автора.) И что бы Вы ни делали на Земле, другой Вы делает это в другом мире... И тот другой Вы пошлет Вам энергию... И что бы Вы ни делали в данный момент, он подаст Вам много сил. И когда Творение было завершено, "ИА" весь высох...и растворился в мире... И разошелся по всему миру.
Этот образ (я не слишком хороший художник..)(Альберт рисует Лакотский орнамент: два треугольника, соединенных верхними углами: один внизу, а другой такой же - вверху, как зеркальное отражение первого) появился как символ, означающий: "то, что есть внизу на Земле, то же есть на небе в мире Духов. И что есть в мире Духов, то же самое есть на Земле. Над нами, когда Творение было завершено, у нас было "УИЧАХПИ ОЯТЕ". "УИЧАХПИ"... и я спрашивал об этом стариков... и вот, что я выяснил: "УИЧАША ЧЕХПИ" - человеческая плоть. "ОЯТЕ" просто означает: "народ, нация". И это то, как мы называем Народ Звезд. Сейчас мы просто называем их "звезды". Так нас научили. Но в нашем языке - это "Народ Звезд", это наши родственники, это человеческая плоть.
А внизу на Земле у нас есть "ВАМАКХА СКА ОЯТЕ" Опять: "МАКА", опять: "ВА"... "ВА" - это существа Земли, которые могут двигаться и имеют Дух.
Когда это все закончено, мы обозначили эту философию просто: "МИТАКУЕ ОЯСИН": "мы все - родственники или мы все одной крови". И это все происходит из истории Сотворения. (Мы все произошли из крови "ИА", примечания автора.)"

Университет Синте Глежка
"Класс Учения и Здоровья"
"ИСТОРИЯ СОТВОРЕНИЯ"
рассказывает Альберт Уайт Хет
(Сичанху Лакота).
Русский перевод Натальи Аглицкой.

Из философии Лакотов Альберта следует:
...Я всегда думала: почему Орел считается высшим Духом? Это, ведь, птица, а не Дух... Но, как и объяснил Альберт, все, что есть на Земле, есть и зеркальное отражение этого в мире Духов. Орел на Земле - самая благородная птица и самая близкая по Духу индейцам. И есть такой же самый сильный и благородный Дух - Пятнистый Орел - Ванбли Глежка - в мире Духов.
Когда индейцы призывают Духов придти со всех сторон четырех сторон света, то к Орлу, к Ванбли Глежка обращаются, глядя вверх... Духи Вакиа (Грома) приходят с запада... к Духу Иктоми (Пауку) обращаются, глядя вниз... и т. д.
Ванбли горд тем, что ему принадлежит то же имя, что и высшему Духу: Ванбли Глежка. Иногда ему даже неловко иметь такое высокое Имя, но что делать, если тебе его дали на церемонии?... Ванбли тут не выбирал сам...А раз не выбирал сам,то и отказаться от него он тоже не может, не оскорбив при этом тех, кто посчитал его достойным такой чести...
Слово "Вакан", как и говорил Альберт, не означает ни "таинственный", ни "святой"... "Священный" - наиболее близкое значение. Но "вакан" означает также и добро и зло одновременно. В философии Лакотов добро и зло работают одновременно в цикле жизни. Поэтому они никогда не выбирают между ними. И то и другое для них "вакан" - нечто такое, о чем не следует рассуждать или задавать слишком много вопросов. Нечто такое, что поверх и сверх и по ту торону твоего понимания, слишком высоко, чтобы рассуждать на эту тему с нашим маленьким умом...Поэтому в своих исследованиях Вселенной Лакота идут только до известного предела и не копаются глубже, чем нужно. Если это что-то - "вакан", то они предпочитают вообще не лезть в это. Они оставляют тайну там, где ей положено оставаться тайной и не ставят вещи с ног на голову... Вот, наверное, почему, так разошелся миф о том, что "вакан" означает: "таинственный"....