Мармеладов и Прокрустово ложе

Дина Мильнер
Мармеладов всех измерял Пушкиным, Чеховым и Толстым, почти как попугай удава в известном мультике.

- Николай, программированием увлекаешься? - с прищуром он спрашивал тринадцатилетнего соседского Кольку, обнявшего свой ноутбук - А Пушкина читал?
- Стихи в школе учили, - отвечал Колька, не отрывая взгляда от экрана 
- Стихи..., -  задумчиво вторил Мармеладов, как эхо, -  А какие стихи?
Колька молчал и напряженно вглядывался в экран.
- А Чехова?
- Тоже что-то в школе, - он опять застучал по клавиатуре
- А как же ты..
- Дядь Андрей, мне бежать надо, у меня семинар по кодингу
Мармеладов скорбно застывал в двери, сложив руки на груди, и трагически качал головой, провожая взглядом несущегося вниз подросшего долговязого Кольку.


- Толстого «Исповедь» читал? – спрашивал Мармеладов Диму, своего зятя, мужа дочери
Дима работал в Европе физиком-ядерщиком. Вообще, он работал по всему миру: его разрывали на части, но в сейчас жил в Цюрихе, а в данный момент приехал с женой в отпуск в Москву.
- Андрей Николаевич, я…, - Дима замолчал, отвечая на какой-то свой рабочий email
- А, вижу, вижу, не-чи-тал, -  чеканил Мармеладов по слогам поставленным голосом, как у Юрского
- Папочка, ты устарел со своими Толстыми-Пушкиными, -  смеясь, забежала в комнату Ольга, дочь Мармеладова, - Ну правда! Пушкин - гений, Толстой - тоже прекрасен, но странно делать из них Прокрустово ложе для всех и каждого, а?  А особенно для современной молодёжи, - она обняла его, - опять, наверное, к соседскому Кольке сегодня приставал с нравоучениями?  Честное слово, мир не развалится без прочтения классиков, а вот, например, без хороших управленцев – да.
- И без хороших физиков-ядерщиков, - улыбнулся Дмитрий

Мармеладов снисходительно молчал. Какое-то время пытался поддержать светскую беседу, но потом удалялся в свою комнату. Там он  писал очередной очерк в свой литературный блог, о том, как до основания прогнило не читающее современное общество.




больше миниатюр про того же героя читайте в сборнике Мармеладов нашего времени