Югославский рейд Гитлера

Александр Тубольцев
В ночь с 5 на 6 апреля 1941 года разведывательно-диверсионные отряды немецких парашютистов пересекли границу с Югославией и напали на югославскую пограничную стражу,взорвав несколько вражеских мостов и бронеавтомобилей. Вскоре произошёл мощнейший налёт гитлеровской авиации на столичный Белград, в результате чего оказались почти стёрты с лица земли королевский дворец на холме Дедине,радиостанция,Национальная Библиотека и местная женская гимназия,а также были сбиты 10 югославских истребителей чешского производства. После нескольких налётов люфтваффе на узлы связи и железные дороги Вооружённые силы Королевства Югославия без сопротивления стали сдаваться в плен. К 10 апреля без боя немцам присягнули 29 югославских мотопехотных и кавалерийских дивизий вместе с частями хорватских националистов и усташей. Словенские легионы юных фашистов, разграбили выведенные из-под охраны армии югославские военные склады и завладели более чем 120 танками и танкетками. 12 апреля народное ополчение сдало вермахту Карловац,Сараево,Крняк и Сомбор, а уже на следующий день,при поддержке венгров и итальянцев, Гитлер, не получив никакого отпора от обороняющихся,вошёл в Белград и Нови-Сад. К 15 апреля пали Кралево и Яйце,из которых с позором убежали лучшие танковые и авиационные полки Югославии численностью до 280 000 военнослужащих. После морской бомбардировки итальянцев горожане открыли крепостные ворота Дубровника для вторгшихся в их земли оккупантов, и полностью прекратили всякое сопротивление. Правительство Югославии и военное командование бежали из страны в первые два-три дня кампании, поэтому акт о безоговорочной капитуляции югославов подписал начальник оперативного отдела Королевской Армии генерал Янкович. Одна треть миллионной югославской армии сдалась неприятелю,две трети либо отступили из страны,либо присягнули Италии,Румынии, Германии и Болгарии, менее 4500 югославских военных погибли за 11 дней операции,что свидетельствует о пассивности их действий. Вермахт потерял за это время 150 человек погибшими и 14 самолетов сбитыми и поврежденными. Из 400 югославских самолётов на земле были уничтожены 200, из них до 100-взорванные своими же экипажами, и ещё 57 сбиты в воздухе. Остальные авиачасти бежали в Грецию или просто не взлетели. Вот так воевали европейцы, которые сейчас победу над нацизмом присуждают себе...