Красивые и чудовищные

Ольга Сангалова
      Более 15 лет назад принесла с работы черенки необычного растения, похожего на кактус без колючек, с загадочным названием – Стапелия. Гёте, познакомившись с этим растением в ботаническом саду Голландии, назвал его:  «Самые красивые, самые чудовищные цветы».
      Стапелия  – это  суккулент, сохраняет воду, с короткими четырёхгранными стеблями до двадцати сантиметров в высоту. С цветами в  диаметре от 5 мм до 30 см, имеют форму правильной пятиконечной звезды, покрыты волосками вроде бархата.Окраска цветов у разных видов может быть от коричнево-пурпурной, до светло – жёлтой с чёрными пятнами. Родиной  стапели является пустыни Южной и Восточной Африки. Аромат у каждого распустившегося цветка свой, даже на одном растении, варьируется  от еле уловимого начала гниения, до резко отталкивающего.  Мухи, от аромата гниения распустившихся  цветов, теряет всякое «соображение» и их легко поймать. Названо растение в честь голландского медика и ботаника Иоанна  Боте  ванн Стапеля, жившего в XVII веке. Англичане называют растение  bad - fish, переводится плохая рыба. Растение не прихотливо, цветёт летом.
      У меня растут три стапели, одна  в квартире и  две на  даче. За красоту и коварство, зову - морскими звёздами. Аромат распустившихся  бутонов  нравится  нашей кошке, она охотится  на  «пьяных» мух и кушает их. Как  в индийской пословице: «У каждого свой вкус, сказал индус, и, женился на обезьяне».