Вещи-4

Сергей Романов 4
СИГАРЕТА, ПАПИРОСА, СИГАРА

Сигарета – мелко нарубленное сено растения табак, завернутое в цилиндрическую бумажную оболочку, длиной и диаметром, в среднем, около 10 см и 10 мм, соответственно.

Папироса отличается от сигареты тем, что бумажная оболочка – гильза – набивается табаком только на две трети.

Существует еще и третья ипостась феномена – сигара. Этот слегка бочкообразный объект скатывается целиком из табачного листа и бумаги не содержит.

Итак, начиненный табаком цилиндр одним концом берется в рот, другой его конец поджигается так, чтобы сено тлело и давало дым. Производящий это действие человек начинает сознательно глотать попадающий в ротовую полость дым табака с целью вызвать комплекс наркотических ощущений. Процесс заглатывания дыма называется курением, а человек – курильщиком.

Сигарета (папироса, сигара)) – вторая, так сказать, «волшебная палочка» землян.
Первая – карандаш – олицетворение ума. Если хотите, даже гения разума.
Вторая – незамысловато устроенное безумие разума. Оборотная сторона инстинкта любопытства и рефлекса наслаждения.

Говорят, что ум человека светится в глазах. Не знаю, может быть. Но безумие человеческое, абсолютно точно, тлеет на кончике сигареты.