О бедном Учителе замолвите слово!

Василий Насонов
                Именно об Учителе! С большой буквы в прямом смысле. Фамилия у него такая -Учитель. Не Преподаватель, не Педагог, не Арифметиков, не Грамматиков, а – Учитель! Ну, повезло человеку с фамилией. Удача судьбы, а не ирония. Не каждому же простому советскому русскому человеку суждено родиться на божий свет сразу Учителем,не приложив к этому никаких усилий.
                И уж тем более потом,взрослым, оправдать свою фамилию. В смысле, учить других, как надо правильно жить и дружить на белом свете. И при этом учить волшебными средствами киноискусства.
                Учитель – режиссёр! Не режиссёр театра, эстрады, цирка, уличного театрального представления, а режиссёр – кино. Звукового и цветного кино. Важнейшего из всех искусств! Даёт установку кинозрителям на то, как надо правильно  жить. Другими словами, вслед за своим коллегой С. Говорухиным повторяет: «Так жить нельзя!».
                Как именно «так»? Как жили царские особы до 1917 года, которым никакого дела не было до забот и проблем простого трудового русского народа. Мужика. Об этом ещё говорил русский академик Михайло Ломоносов, а после него граф Лев Николаевич Толстой и дворянин Николай Алексеевич Некрасов.
                С Учителем в корне не согласна госпожа Поклонская. Она не из поклонниц таланта Учителя, не его последователь. Она – преследователь. В смысле, следователь. Прокурор. Одним словом, - юрист. Не путайте с юмористом Жванецким. У госпожи Поклонской своя, отличная от Учителя, точка зрения на царскую жизнь, на царский режим. Она видит царскую историю в розовом цвете.С фасада.С парадного подъезда,у которого размышляли Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский. Учитель видит царскую историю  в чёрно-белом кинематографе. Госпожа Поклонская даже с портретом какого-то русского царя шла в «Бессмертном полку» 9 мая. Все простые люди шли с портретами своих родственников, а госпожа Поклонская с – царём на портрете.Не в голове.
                Кто знает, может, у неё есть какие-то дальние родственники по  прямой  линии царя. История – дело тёмное. Не всё на поверхности воды лежит, как у айсберга. А поскольку госпожа Поклонская в Госдуме, то она пытается запретить Учителю выпустить на большой экран «Матильду».Право у неё такое есть, как у депутата, посылать в различные  государственные инстанции запросы. Она им, как юрист, и пользуется в полной мере. На всю катушку. И всё потому, что госпожа Поклонская считает себя истиной в последней инстанции. И это не художественное преувеличение. Она ведь не одному только Учителю покоя не даёт. Она, например, осуждает неправильные взгляды Лии Ахеджаковой. Критикует В.И. Ленина. Так что я не переборщил с истиной в последней инстанции.
                И что самое смешное в этой грустной истории. Даже на парадокс похоже. Учитель не учит госпожу Поклонскую, как ей правильно вершить правосудие  в стране. Он в стороне от неё просто скромно и с достоинством кинорежиссёра делает своё дело как истинный профессиональный художник. Снимает художественные фильмы. Так бы ведь и остался самой неприметной фигурой в советском и российском кино, если бы не госпожа Поклонская, которая придаёт ему  даже всемирную скандальную известность. На Западе за это даже большие деньги платят. А у нас совсем бесплатный пиар. На общественных началах. Так сказать, общественное поручение. КПСС и ВЛКСМ не стало, а поручения остались. Помните, как Надежда Берестова перевоспитывала «Неподдающихся».И ведь перевоспитала! Одна! Без помощи КПСС и ВЛКСМ. И всё потому, что есть такая волшебная сила – любовь! Любую преграду на земле преодолеет. Госпожа Поклонская, хоть и юрист по образованию и профессии, но пытается учить Учителя, как надо правильно снимать кино. И, как говорил Э. Рязанов, такое тоже бывает в советской и русской истории.Почему бы сапожнику не поучить пирожника,как надо правильно печь пироги с грибами или с увесистой болотной клюквой.
                Для чего я завёл здесь свою шарманку про волынку о противостоянии и даже конфликте художника и юриста, спросит иной проницательный читатель?
                Во-первых, проблема касается не одного только Учителя. Она задевает в целом искусство и даже всю культуру. То «Тангейзера» запретят. То свинью подложат бывшему МХАТУ и Лёлику. Или как бы Райкин наступит на «хвост» власти, или власть как бы наступит на  «хвост»  Райкину. Имеется в виду, младший Райкин. Костик. Да простит он меня за такую художественную вольность с его достойным всяческого уважения и похвалы именем в театрально мире.
                А я во всём прошу винить маятник Фуко. Вот только не знаю, в каком слоге надо правильно ставить ударение в словах Фуко и Балашиха? Я бы в книгочеи и грамотеи пошёл, пусть меня научит Владимир Владимирович…Маяковский! Или доцент - грузин.
                Во-вторых, я веду здесь речь не только и не столько об Учителе и Поклонской. Для меня важнее обратить внимание на «двойные стандарты», которые уже становятся в мировой политике камнем преткновения.
                В-третьих, 15 июня 2017 года состоялась 15 «Прямая линия» президента России В.В.Путина. И надо же какое  счастливое совпадение: 15 «Прямая линия» и 15 июня 2017 года!Сразу через несколько дней после таких очень известных в мире дат,как 8 июня и 12 июня. Ну, да в русской жизни ещё не такие обыкновенные чудеса случаются.
                Так вот я снова об Учителе, который пришёл на «Прямую линию» искать защиты у президента. На что В.В. Путин мудро ему заметил, что госпожа Поклонская тоже имеет право отстаивать свой взгляд, но в рамках закона. Наш президент,как всем очень хорошо известно, юрист  и чтит, уважает государственный закон.
                Учитель на это возразил, что он тоже не против законов государства и не собирается их нарушать. Он же патриот. Проблема лишь в малом, чтобы госпожа Поклонская отстаивала свои личные взгляды не в ущерб государству, а, главное, русскому простому трудовому народу. Президент, как и «золотая рыбка» ничего на это не ответил. Да и так понятно. Он же за демократию. За плюрализм.Как в Западной цивилизованной Европе.
                Вот только я, как дурак-русист, никак не могу понять одного, почему же президента тогда задевает и даже обижает точка зрения Запада и США на Великую Отечественную войну 1941-45 годов. У них же, как и у госпожи Поклонской, тоже есть право отстаивать свой взгляд на историю. И другой стороне как бы тоже надо уважать этот взгляд, на чём  настаивает противная сторона. Как и на Украине.
                Или это чужой взгляд? Не наш? Не наших? Из-за бугра? Из-за-кордона? Классовый взгляд, как в добрые советские времена? Тогда ату его, ребята! Но как быть тогда с «двойными стандартами» у нас, в России, что мы ярко видим на примере отношений художника и юриста?
                Кто-то возразит: а факты? Но госпожу Поклонскую тоже факты не интересуют. Она даже фильм не желает посмотреть, несмотря на настойчивое приглашение Учителя.
                История снова повторяется? По какому кругу исторической спирали? «Я Пастернака не читал, но я его осуждаю!».            
                Если я только не ошибаюсь, Ходжа Насреддин как-то хотел научить «цифровой грамоте» ишака султана. Друзья предостерегали его: «Не сносить тебе головы! Да ты сам не понимаешь, за что ты берёшься!»
                Ходжа невозмутимо ответил друзьям: «За это время или ишак умрёт, или султана свергнут»
                Словом, время покажет.
                Проницательный читатель догадается, к чему это я вдруг вспомнил здесь про Восток и про восточного мудреца-хитреца…
                Восток – жесток, ИБО Восток – дело тонкое!А где тонко,там и рвётся.


         P.S.
Я смею надеяться, что в душе эти "великие режиссеры" сами себе все же признаются в ошибках и заблуждениях. И ждут критику, и побаиваются ее. Только вот затупилось у них чувство простого человеческого: типа "я хотел, но может быть, не получилось или не все поняли" ( уж не говоря, обложался). Только в высшей степени о себе самом, о своем великом творении, о невозможности критиковать... А почему, собственно? Взяв из общего котла деньги (25 млн долларов), он хочет высказаться, о чем душа задумала? Нормально так.... А наши души готовы, чтобы на мозги детей наших свалились вот такие "Географы" и "Матильды" ? Сам заработай и снимай для дэушек, которые, как выясняется, окружают престарелого дяденьку. Сделай нам умное, Учитель, а то про царя и то в постель к нему залез. Со своей перепутал? Как-то так. Полностью поддерживаю Поклонскую. Хоть одна приструнила "гения"....

               Одна из рецензий кинозрителей.Кино-театр.Ру.