Арсений Первый-галактический император. Ч. 2. 8-3

Владимир Никитюк
Каким образом могла начаться ядерная война? Автор учебника приводил несколько возможных сценариев:

1) великие державы, пугая друг друга возможностью применения ядерного оружия, “заигрываются” и действительно его применяют.
2) более сильная сторона (в сложившейся ситуации это, безусловно, США) наносит внезапный ядерный удар, рассчитывая, что он окажется достаточно сильным, чтобы полностью блокировать ответный удар. Но агрессор ошибается в своих расчётах и ответный удар всё-таки происходит.
3) элиты государства-агрессора скрываются в убежищах и оттуда наносят ядерный удар. При этом им не очень важно, будет ответный удар или нет.
4) более сильная сторона наносит неядерный удар по более слабой. Та, защищаясь, вынуждена применить в ответ ядерное оружие.
5) в ходе локального конфликта, за сторонами которого стоят США и Россия, случайно происходит неядерное боестолкновение между военными силами обоих великих держав. При этом гибнут военнослужащие с одной или с обоих сторон. В такой ситуации возможность ядерного конфликта становится очень вероятной.
6) к ядерному оружию одной из великих держав случайно получают доступ неадекватные люди (политические экстремисты, психически неадекватные люди или наркоманы).
7) ядерный конфликт происходит в результате компьютерного сбоя или вирусной атаки.
8) конфликт начинают “молодые” члены ядерного клуба, ещё не накопившие адекватный опыт владения ядерным оружием.
9) террористы похищают ядерное оружие у одной из великих держав.
10) террористы, нанимая либо похищая соответствующих высококвалифицированных специалистов, сами создают ядерное оружие.

Далее заявлялось, что возможны были и другие сценарии. Перечисленные десять – лишь самые вероятные.