О работе на сплаве леса по реке Зея в 1931 г

Паршин Владимир Гаврилович
О работе на сплаве леса по реке Зея в 1931 году

Заметки из газеты  «Знамя Коммуны» (город Свободный Амурской области)
 

«Знамя коммуны, 8 июня 1931 года, стр. 3
          ПРОНИЗАТЬ УДАРНИЧЕСТВОМ ВСЮ РАБОТУ ПО СПЛАВУ
       Там, где применяется соревнование, где есть ударные бригады -
       там нет "об'ективных" причин, а есть перевыполнение плана

        ЗАКОНЧИТЬ СПЛАВ К 1 ИЮЛЯ
        Майская программа сплава по Свободненскому леспромхозу сорвана. К конечным пунктам сплава прибыло только 16,4 проц. древесины, намеченной месячным планом.
        Условия для успешного хода сплава, как видно из сегодняшних сообщений, на-лицо.
        Причины срыва майской программы сплава кроются в оппортунистических настроениях администрации и профсоюзов на местах, в отсутствии массовой работы, в совершенно слабом соревновании и ударничестве, в полном "самотеке", а главное - в неумении рационально расставить имеющуюся рабочую силу.
        Там, где проводится не бумажное, а живое соревнование, хорошо поставлена массовая работа, - там нет никаких об'ективных причин - там сплошное перевыполнение плана.
        Примеры ударной работы женской бригады сплавщиц в Мамыне, систематической ударной работы по р. Ту - блестящее противоречие мертвым, рабским темпам в Порском к Мазановском учлесхозах, где до 5 июня не выпущено ни одного парома, тогда как Кухтеринский учлесхоз выпустил 6, а Земский - 5 паромов
        Факты говорят, что программа сплава не только выполнима, но и может быть и должна быть перевыполнена. Блестящие образцы ударной работы ставят на очередь вопрос о сокращении срока плотового сплава до 1-го мюля, как предлагает край.
        Нужна активность, энергия, большевистская напористость всех профсоюзных и хозяйственных сил, широчайшая мобилизация рабочих на соревнование и ударничество!

        ЭНТУЗИАЗМ РАБОЧИХ ПОБЕЖДАЕТ ВСЕ
        Кухтерин луг, 6 июня (по телеграфу). Молевой сплав по речке Ту закончен 4 июня. Протяжение сплава - 88 километров. Сплавлено 22500 куб. метров древесной массы. В пути потеряно восемь десятых процента.
        Программа сплава выполнена целиком, на 5 дней ранее указанного планом срока, несмотря на недостаток рабочей силы в размере 27 проц.
        Благодаря правильной и умелой расстановки рабочей силы и энергии ударных бригад, при сплаве с'экономлено 1218 рабочих дней, что составляет 17,6 проц. против плана.
        Заведывающим сплавом на месте премировано несколько лучших ударных бригад.
        Администрация Свободненского леспромхоза решила премировать за ударную работу в целом весь учлесхоз, который уже выпустил до 5 июня в Благовещенск 6 паромов.

        СОРЕВНУЕМСЯ
        Рабочие молевого сплава Кухтеринского учлесхоза объявили себя ударниками и за работу принялись с большой энергией.

        ХУЖЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
        Посланные из г.Свободного бригада 1 курса кирпичников-черепичников и бригада Дорстройуча с бригадирам Огуречниковым в Кухтеринский учлесхоз на молевой сплав, спасовали перед трудностями и от социалистического соревнования категорически отказались.

        С КАТЕРАМИ ЗАТЯЖКА
        На сплаве лестранхоза должно работать 8 катеров. Два из них еще изготовляются в Благовещенске. Четыре катера спущены на воду и работают на Суражевской сплавной пристани, два катера отравляются в Усть-Тыгду.

        ВПЕРЕДИ - ЗЕЙСКИЙ УЛХ
        В позорном хвосте - Мазаново и Норский
        По плану Свободненского леспромхоза, в мае должно было быть сплавлено древесины: молевым сплавом - 62205 куб. метров, сплотками - 31074 куб. метра и плотами - 21710 куб. метров.
        По сведениям из учлесхозов, на 1 июня месячный план по молевому сплаву выполнен на 84,7 проц., по сплаву сплотками на 7,2 проц. и по плотовому - на 16,4 проц.
        Первыми идут из учлесхозов:
        Зейский - отправивший до 1 июня три, и Усть-Депский - два парома.
        Мамынский учлесхоз до 1 июня отправил только один паром, но зато раньше всех учлесхозов - 19 мая.
        Мазановсвий и Норский учлесхозы позорно отстают - ими не выпущено ни одного плота до 5 июня.

        ДЕЗЕРТИР ТРУДА
        Студент педтехникума Суриков вел разлагающую работу среди своей бригады, работающей на сплаве в Кухтеринском учлесхозе. Бригада сделала много прогулов. 15 мая бригада, подговоренная Суриковым, хотела бежать с работы, но устыдилась и сбежал только сам "заводила". Педтехникуму надо исключить Сурикова из студентов.

        ПОДГОТОВИТЬ РАБОЧУЮ СИЛУ
        Недовыполнение майского плана по Свободненекому леспромхозу, помимо недостаточной массовой работы и довольно слабого соревнования и ударничества, об'ясняется еще и другими причинами. Основная из них - недостаток рабочей силы.
        По программе в мае месяце должно было работать на сплаве 3700 чел., а фактически работала, в среднем, тысяча.
        Лишь на 1 июня число работающих на сплаве достигло 1244 чел., причем рост рабочей силы идет в основном не за счет колхозов. Последние должны были дать свыше 2500 рабочих на сплав, а на 1 июня смогли дать только около 500 чел. Усилия целого отряда вербовщиков дают небольшой эффект, но наметка привлечения рабочей силы из единоличного сектора выполнена полностью.
        Тросами сплав обеспечен на 75, лодками на 60, прислужным материалом на 80 проц. Боны для молевого сплава установлены все. Спецодеждой работающие сейчас сплавщики обеспечены на 80 проц., продуктов питания на всех рабочих хватает целиком, даже с превышением.

        БОЯЗНЬ НОВОВВЕДЕНИЯ
        До настоящего года сплав леса сплотками не применялся - был узаконен практикой предыдущих десятилетий почти исключительно молевой.
        В нынешнюю весну сплав сплотками был применен по р. Ту и дал блестящие результаты. Программа по этой речке 24000 куб. метров. Заведывающий сплавом тов. Кодалов и непосредственный руководитель, из Кухтеринского учлесхоза, тов. Грешилев, приступил к сплаву сплотками сразу-же по половодьям р. Ту. Этот способ, содержавший в себе некоторую долю риска, резко критиковался старыми, опытными сплавщиками, пророчившими, что лес будет разбросан по берегам и обсохнет.
        Однако руководители сплава поддержанные ударными бригадами, в основном - педтехникумцев, - решили сделать по-своему.
        Сплотки были пущены и благополучно дошли до устья: только около 3000 куб. метров были выброшены на берег и их пришлось пускать молем до устья, но главные пороги были пройдены.

        СПЛАВЩИКИ, ВОТ ВАМ ПРИМЕР ЖЕНЩИН!
        19 мая - первым по всему Свободненскаму леспромхозу - из Мамына отправлен паром дровяного леса, который вела ударная женcкая бригада.
        Паром шел безостановочно и 25 мая проплыл Суражевку, идя в Благовещенск; куда прибыл на два дня раньше положенного по плану срока.
        Из Благовещенска, на пароходе, бригада выехала вновь в Мамын. где была уже 3 июня, а 5 июня стала на второй паром, который ведет опять до Благовещенска.
        За ударную работу бригада премирована в Благовещенске дефицитными товарами на 100 руб.
        Сейчас в Мамыне организована вторая женская бригада, вступившая в социалистическое соревнование с первой

                ХХХ