Дождь

Елена Стазаева
  Летняя зарисовка   

     Дождь шел всего 2-3 минуты, но лил, как из ведра. Тяжелые темно-синие тучи накрыли все видимое небо, словно толстое одеяло. Воздух яркой искрой прорезала молния. И сразу грянул гром, как будто раскололось за тучами что-то.Налетевший ветер вздыбил пыль с дорог, тротуаров, трепал и гнул деревья, вырывал зонтики из рук прохожих и сдувал направление дождевых струй. Потекли ручьи, смывая скошенную траву с клумб, а вместе с ней и  мелкие камушки, гальки, сломанные ветки.
    Тучи уплывали все дальше на восток, унося с собой еще оставшуюся влагу, а на западе, в нежно-бирюзовой полосе неба, уже выглянуло солнце, которое садилось за горизонт. Его краснеющие лучи, вырвавшись из  плена, подрумянили дождевые облака, окрасили верхушки деревьев и ярко- зеленую траву  почти  оранжевым цветом. Все вокруг наполнилось свежестью и каким-то наслаждением. Стали распеваться поздние соловьи. Их музыкальные трели особенно были слышны в парке.
     По дождевым потокам проплывали автомобили, словно маленькие катерки, вздымая фонтаны брызг. Подхватывая уходящий солнечный свет, с мокрых кленов падали золотые капли. А на фоне отплывающего грозового паруса выгнулась над городом радуга, расцвеченная нежными цветами. 
     Последние отблески дня озарили улицы волшебным чувством покоя и счастья.